Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
明太子主題館 (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
出了常滑駅, 只要向前走找到這個三角形的常滑市地標, 再一直沿著大馬路走去, 就會到達明太子館.
出發了!!
(沿途一個人都沒有, 似乎又進了結界....)

走了大約十分鐘後, 仍然是完全看不到明太子館的蹤影. 不過就居然看到路邊停了架古老雙層巴士, 頗有特色的. 想走近看看拍個照, 竟然發現坐在司機位的是一副骷髏骨!! 雖然知道是假的, 但也嚇了一跳. 如果是晚上看到的話, 真的會心臟病發....

走了大約4,5條街後, 由於沿途一點瓦遮頭都沒有, 而且太陽亦越來越猛烈, 宅女沒有想到防曬這點, 又沒有帶傘出來, 真的熱得頭頂冒煙!! 這時來到了個曠野一樣的地方, 終於看到了明太子館~~~對!! 就是遠遠的那一小點紅色!!!! 天啊, 還要走多久?????
官網說徒步走10分鐘, 旅遊中心的人說走15分鐘, 真的不要相信, 由出發開始計起, 起碼就要走了半小時才能到達!! 而且還是走到差不多要中暑了....
所以宅女在這裡真的想說, 如果有興趣去這個明太子館的朋友, 非常強烈建議有駕車的或坐的士才好去. 或是如果閣下有做遠足的準備, 對長時間走路沒問題的也可以去.

因為走了一半路, 又不能放棄, 只好硬著頭皮繼續走. 宅女拖著差點中暑的身軀, 努力地一步一步慢慢走去, 終於都來到了這個明太子館了!!! 如果不是一直想著明太子的動力, 真的不會來到這裡.....

其實這個明太子館在日本都有三間的, 分別就在茨城縣, 神戶三田跟名古屋這間. 因為宅女本身十分喜愛明太子, 尤其早陣子更是瘋狂的好想吃, 所以就趁這個機會來這個館一趟, 更了解一下明太子, 順便即日就買些回港享用.

來這個明太子館, 入場是免費的. 而營業時間是每天的早上9時至下午6時. 不過如果想看工場內製作明太子的過程, 就要提早一點來, 因為工場時間只由早上9時到下午5時.
來這裡就有兩個方法, 一個就是自駕最方便亦是最快, 這裡停車場超大可以停到200架車的.
而另一個就是像宅女這樣徙步走來, 辛苦多少都會有的. 否則要不就坐的士來吧.

一走進去, 地方超寬廣的. 一邊全是賣場來的, 但想多加了解明太子可以去哪裡呢? 這時就可以來另一邊角落的這個展示室了.
進來這個明太子主題館是免費, 不過想進去展示室呢? 就要成人每位500YEN, 小童300YEN. 看過內裡的東西, 就覺得其實入場費不便宜, 但反正想了解明太子多一點, 還是買了票進去.

買了入場券後, 原來每位入場者都有禮物收的~ 包括一份明太子簡介, 一個明太子主題的文件夾, 跟一包限定的明太子薯片.另外還有一張明太子主題館的入場紀念卡~能拿回這麼多紀念品, 突然又覺得花了500YEN還好啦~ (笑)

進去了~
可能大部份來明太子館的人都只是附近居民來買明太子的, 所以進來這個展示室的人, 除了宅女之外, 幾乎就是沒有人. (之後也只有3,4個人跟隨過來)先來就是看到明太子博士, 這裡當然是拍照位啦~不過宅女自己一個, 沒有人幫我揸機拍照.

一進去就先看到個兒童遊樂場地~這裡有個電視不停的播放著用卡通簡單形式來介紹明太子, 中央就有些木馬可以讓小朋友玩樂.
而另一邊就有詳細解說明太子的由來, 例如用的是什麼魚類的卵, 當中的卵又分有多少種類等等, 非常詳細. 不過就只有日文解說, 但因為這裡都是圖文並荗, 所以就算不懂日文也大概知道一點資料.
接下來就走進去劇院內. 這裡就有個放映室, 不停的播放著由漁民捕獲魚類到製作明太子的過程介紹, 片長只有三分鐘, 不過只有日文的.

放映室佈置成漁船的船頭, 頗有心思呢~不過都沒人欣賞這個影片...就是後來參觀的幾個人都完全沒有坐下來就直接離開了....在這裡有個明太子模型, 可以試試拿起, 感受一下平日冷凍了的明太子一箱到底有多重. 想不到一箱就有7.5KG, 宅女試拿了一會, 真的幾重.
離開了放映室後, 就來到參觀工場的部份了. 在這裡一邊全是講解明太子的製法, 亦有影片展示.

不過最實際的, 當然是看工場的人怎樣做了. 所以另一邊就可以隔著玻璃清清楚楚的看到整個工場, 每一個製作的程序. 看看他們的製作十分認真啊~ 每個部門都劃分得很清晰又企理. 這天在工場工作的就有35個人, 而且明太子產量一天就多達1,200KG!!!

看看工場的職員都會把每條明太子量重的, 真的好認真啊~看起來差不多但不夠標準重量的全都不要, 過程有夠嚴謹的.

看完工場後, 基本上整個展示室就參觀完了, 所需的時間其實不太多, 宅女只用了15分鐘左右就完成了. 但之後最令人期待的, 就是這個試食區了!! 不過排隊的人不算多, 可能來的人是住在附近的居民, 早巳吃過不少, 就不用試了...

先來的當然是試吃明太子了~這裡也不會吝嗇, 是大大顆的任你吃. 當然, 禮貌關係, 還是每次只吃一顆就好了. 入口味道是帶點辛辣, 不過比起平日在香港吃到的, 這些新鮮製成的, 鮮味更突出啊~
再來就是試試加入了明太子蛋黃醬做成的長通粉. 這個因為做成了醬的關係, 明太子味道當然沒有剛才那個濃郁, 但味道也不錯的.

接下來, 就是最重要的一環, 掃貨回家!!

這裡其實有好幾種不同的明太子供應, 有便宜到幾百YEN就有交易, 亦有極級的幾千YEN才有一盒. 而除了明太子, 亦有一些以明太子製作出來的其他食品, 例如有明太子餃子, 明太子雞翼, 明太子墨魚....等等. 看到這裡宅女頓時有點眼花暸亂呢....
其實好想每樣都買, 但因為考慮要手提回去, 又不想拿得太重, 唯有忍下手, 不買太多了 (因為一盒明太子真的比想像中要重的)
明太子一般因為是用醃的, 都會加入辣椒進去. 不過來到這裡, 居然找到沒有辣椒的版本!! 對於不喜歡吃辣的宅女來說簡直是喜訊!! 亳不考慮就買了兩盒. 味道其實跟辣的那些沒差, 就只是辣度沒那麼強.

買得高興, 但肚子開始餓了....走了一整天, 早餐早就消化得八八九九. 幸好這裡有個小食部, 但也不是一般的小食部, 而是所賣的食品, 大部份都是用明太子來製作的!食物只輕食為主, 主要供應的就有明太子飯團, 明太子肉包跟明太子雪糕等等. 當然如果閣下要想吃明太子的話, 也有三文魚飯圈可以選擇.

飲品亦有可樂或啤酒售賣, 不過如果想省錢的話, 小食部旁邊就有一部綠茶自助機, 可以免費任喝冷或熱的綠茶及開水, 非常不錯.

急不及待就先買個明太子飯團來醫肚, 盛惠380YEN. 凍綠茶免費.
打開來飯團一個體型都頗巨型的, 不過外層的紫菜全都淋掉了, 影響了口感. 幸好內裡的米飯夠香又有咬口, 中間的明太子份量都頗多, 咸香中帶鮮味, 實在不是平日在香港吃到的那種明太子飯團的味道~

甜品當然來個明太子雪糕啦!! 一杯350YEN, 雪糕本身是牛奶味, 當中看到有不少一顆顆粉紅色的明太子混在內, 看起來好漂亮呢~但其實入口主要就是吃到牛奶味比較多, 感覺明太子味道不太突出. 但奶味重味道不錯就是了.吃飯中途, 看到有電視台來到這裡拍攝, 介紹著明太子呢~

吃飽飽後又補回一點力量, 休息了一會後, 拿著一大袋的明太子戰利品, 就一股作氣的直走回常滑駅!! 可能吃了點東西, 感覺走回去這條路又沒有去程那麼辛苦~

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人500日圓
評分: 值得去3
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...