Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
陶瓷器散步道 (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
走了一段直路, 看看對面居然有個巨型招財貓頭出現了!!! 那就表示應該快到達目的地了!!

走過了招財貓頭再走多一段路, 過一條馬路, 就來到常滑陶瓷會館, 也就是散步道的起點. 這個陶瓷會館地方很大, 旁邊也有個咖啡店, 不過這個時候就不用進去, 等到走完了散步道回來才去看也未遲.

在常滑陶瓷會館對出的一條小道, 就是散步道的起點了!
如果按官方建議的路線來走, 他們就有兩條散步道可以選擇.
A路線, 即大部份人都會選的, 主要就只是繞整個陶瓷區一圈, 參觀主要的幾個燒陶瓷景點, 路線的話有1.6km, 所花的時間大約要1個小時左右.
B路線所走的路線更長, 足足有4km, 起碼要走好幾個小時, 但沿途就可以參觀到常滑市的陶藝研究所, 亦有民俗資料館等. 適合想對常滑市有更深了解的朋友.
不過宅女時間不多, 當然是選了A路線. 這個路線內裡包含了25個CHECK-POINT.
沒事, 反正平常坐辦公室也夠多, 這麼一天早來到就當運動一下吧~ 出發!!

一直走下去, 先會經過一段招財貓大道, 在這裡整道牆全都展示著由各個藝術家以招財貓為主題而演變出來的作品. 有些非常可愛, 有些溫馨甜蜜, 但有些又十分趣怪.

先來的是有十多個貼在石牆上的煙盒, 仔細一看, 每個煙盒都有貓腳印的啊!! 而且煙盒也不是平常看到紙做的, 而是做陶瓷來做出其型態, 有些凹陷位真的做得幾細緻, 雖然這個作品沒有貓的出現, 但巳令人很有貓的感覺~

之後每隔兩步都會看到有不同的作品展示出來.

宅女最喜歡還是這個相親相愛的貓作品, 看到就叫人窩心了~

跟著指示走過了石牆後就開始轉上登天坡, 進入散步道內了. 在登天坡這邊有一整塊壁畫, 原來都是由小學生製作出來的陶瓷畫併湊在一起的. 其實整個散步道內沿途都會看到有好幾幅這樣的小學生陶瓷壁畫. 看看他們畫的東西, 純真得來很有趣呢~

在散步道內其實都有好幾家陶瓷店是可以付費入內親身體驗一下燒陶瓷的, 製作一個獨一無二的小陶瓷也不錯啊~可惜宅女沒有時間, 唯有看看他們店內售賣的陶瓷品就好了.

因為來到這裡還是很早, 走這條陶瓷散步道的人都不多, 跟宅女差不多時間出發的只有兩對情侶, 所以一直走著都很舒服又寧靜, 拍照也沒有人阻擋. 所以還是早一點來是正確的.

走過了4個CHECK-POINT後, 最令宅女期待的就是這個巨型招財貓了!! 其實說坦白, 來這個散步道有80%都是因為想看這個巨型貓頭.....畢竟這麼大的貓頭不是隨處可以看到吧. 經過了第4個CHECK-POINT後, 在走向第5個點之前, 反方向走過那條短小的天橋就會看到.

招財貓的頭真的非常大啊, 單是這個頭足足有3.8米高!! 但可惜的是不能走近拍照的, 所以大家都只能在天橋上就著角度拍照. 宅女當然第一時間也跟大貓頭不斷自拍啦~看著他的頭真的非常治癒....好想帶他回家啊 (雖然是沒可能的事)

招財貓頭是面向著常滑市的大道, 感覺好像在守護著這個城市呢~ 不過跟招財貓頭拍照時, 不要忘記也拍拍常滑市的街景呢~從這個天橋看出去的常滑市也是非常漂亮又寧靜, 真的超想退休後住在這裡啊.....

不過走在天橋上跟招財貓拍照完畢後, 想繼續走餘下的CHECK-POINT的話, 就不要過這條北山橋, 轉身走回剛才的路回去第5個CHECK-POINT就好了.

來到第5個景點, 這裡就是常滑燒窯跡見學館

走到累的話, 其實這個散步道沿路都會有好幾間小食店可以讓客人休息一下. 店內有提供簡單的飲料小吃跟雪糕. 所以就算跟小朋友跟長輩來走時, 途中也可以坐坐不致太辛苦.每走過一個CHECK-POINT都會有指示牌標示出來的, 不用擔心會迷路.

在散步道內可以參觀到這家船運批發商瀧田的家, 皆因常滑市近海, 所以以前的船業相當興盛. 來到這裡就可以了解到日本的海運歷史. 也可以看到他們的家有多大啊~
不過要注意的是這裡的開放時間有點短, 只由早上9:30到下午4:30.

內裡亦有個休息室, 內裡除了有瀧田家及散步道的資料可以拿之外, 亦有常滑市周邊的地圖和介紹. 旅遊指南真的做得不錯. 在這邊又可以坐下來邊看資料邊休息一下了~

接下來就走到土管坡了. 這裡走下去兩邊的牆壁都是密密麻麻的陶管, 感覺有點特別又有味道. (但宅女走著走著忘記了拍照.....)

沿途又有幾家售賣陶瓷的小店, 滿店子都是大大小小的陶瓷品, 價錢比在市面看到的超便宜! 細心一點找, 不難找到心頭好.

接下來就走到登窯廣場~
來到這裡其實巳可算是走了半個圈左右了. 遠遠便看到這個藍色的陶瓷藝術展品非常搶眼, 如果是跟朋友分開行或者是萬一走失, 也可以定這裡作為地標呢~

而廣場的另一邊就是展示工房館.來到這裡, 又是介紹當年古人燒陶瓷的製作過程, 亦有些展品展示出來. 當然, 又是機會可以坐坐休息一下.
而另一邊則是常滑市僅存的登窯, 意即用來燒陶瓷的爐. 宅女因工作關係曾去過不少陶瓷工廠, 現時大部份都會用很新型的巨型爐來燒陶瓷, 像這種還是用傳統方法來燒陶瓷的, 真的是絕無僅有了, 所以這個登窯也成為了國家級重要有形民俗的文代財產. 走進去其實有好幾個燒窯跟煙囪, 不過環境真的有夠簡陋, 感覺如果真的燒起陶瓷來, 所費的功夫亦絕不簡單, 可見從前的古人從事這個工藝可謂相當艱辛.

在散步道沿途都會見到有不少招財貓, 難道人家都說常滑市是招財貓的故鄉了.這天天氣很好, 沒怎樣下雨, 不過因為沿途沒太多瓦遮頭, 所以太陽確實是幾猛烈的. 如果受不了的朋友, 最好帶齊防曬用品或拿把傘去比較好. 雖然未到夏天, 但宅女走了大半後真的越來越熱, 開始汗流浹背了....

最後來到商店街, 這裡沿路兩邊就有不少商店, 亦有咖啡店, 小食店等等. 想購物的話就可以盡情在這裡買了!! 這家麵包店自家製的麵包看起來超吸引啊!!! 不過宅女來的時候店子好像還未營業....可惜

這裡亦有圖文介紹聚集在這裡的幾家食店及教室的詳細資料. 不過有些餐廳都是開早上11點的, 宅女就無緣去試了.
走去看看陶瓷店, 內裡的陶瓷擺設跟飾物都是比市面便宜超多!!! 像這個漂亮的小狗擺設, 做得多精緻, 一台只是300YEN!!! 後面的茶杯也通通只是200YEN, 便宜得太可怕了!!
本來宅女的購物慾都是滿滿的, 但想到自己那麼粗魯, 怕帶回家時全都會被我丟碎, 所以最後還是放棄了.

走完商店街, 來到這個一木橋, 也就是第24個CHECK-POINT, 走過這條橋後, 便會回到常滑陶瓷會館, 即剛剛出發的那個地點. 看看手錶, 連同欣賞陶瓷品, 用慢行的方法去走完整條A路線, 宅女最終用上了70分鐘左右, 比原定的1小時也不算落後很多吧.
回到常滑陶瓷會館, 內裡其實也是一個超大的陶瓷商店. 這裡由最便宜的幾百YEN小手信, 到幾萬YEN的極高級陶瓷製品都有賣, 就看閣下的荷包了.

想買招財貓的話, 這裡大大小小的全部尺寸都有. 當然剛才那個巨型貓頭那麼大是沒有了....宅女在這裡就買了幾張招財貓貼紙跟幾個電話掛繩作手信, 其他都沒買太多了.

休息了一會, 就慢慢沿著剛才的路線回到常滑駅附近. 因為明太子館是跟陶瓷散步道是反方向的, (可以拉上參考地圖) 所以還是要經過常滑駅, 再往另一邊方向走去明太子館.
之前問了旅遊中心的職員, 說去明太子館用來的只要15分鐘. 其實是有點懷疑的, 因為看地圖是有點遠的....但既然都定了要去, 為了明太子, 當然仍是要出發了~

參觀時段: 早上
評分: 值得去3
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...