Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
寿楽久 (名古屋)
岐阜県高山市上二之町77-3
 分享至Facebook      寄給朋友
正
來到飛驒高山, 其實真的不用擔心會吃不到最著名的飛驒牛. 皆因除了那些飛驒牛專門店之外, 這裡大大小小的食店都會有飛驒牛食物供應, 甚至是走在街上都會發現有不少賣飛驒牛串燒或包子的小食店. 真的不怕你不吃, 只怕你沒肚子吃. 這次停留時間有點短, 本來很想試盡用不同方法製作的飛驒牛料理, 不過時間有限, 昨晚巳經吃了飛驒牛扒, 所以今天決定中午就去試試高山市的另一道著名料理- 朴葉味噌.

因為預定上午都會在上三之町那邊, 所以要選一家距離較近, 亦要容易找的餐廳. 最後懶得去深究, 就決定選這家剛好位於古街隔壁的寿楽久吧. 餐廳絕對不難找, 基本上找到古街的位置, 隔壁那條街的街角就是寿楽久了. 門口亦有個大大的帳篷及招牌, 很好找.
要注意高山市內有兩間同名的寿楽久, 一間是吃大眾割烹的, 位於朝日町, 而另一家就是這間專門吃朴葉牛的, 位於上二之町, 所以千萬不要去錯.

其實在古街附近都有超級多的食店, 而且都有提供飛驒牛的料理. 其實宅女本來也有衝動想隨便衝進一家就吃. 不過決定了這家, 還是先來這裡試試好了. 寿楽久這家餐廳其實算是屬於比較小型的料理店, 感覺較家庭式一點.
來的時候剛好是中午12時左右, 可能距離午飯時間還是早一點, 所以食客不算多, 只有2枱. 不過基本上餐廳座位本來就不多, 走進去一旁就只有3張4人枱, 而另一邊則是一列單人吧台. 周圍的擺設不是華麗那種, 但就有種親切感. 店子地方小小, 不過十分企理整潔, 坐起來很舒服.

宅女選擇坐在吧台的一角, 這時長得像很典型的那種日本大媽就拿著餐牌跟濕毛巾遞到我面前.
店子主打朴葉及飛驒牛定食, 所以選擇不算很多, 先說飛驒牛食定就有四款, 分別是燒飛驒牛定食, 朴葉味噌飛驒牛定食, 朴葉醬油飛驒牛定食跟吉列飛驒牛定食.
如果不吃牛的話, 也有兩款朴葉味噌吉列豬扒定食的. 價錢由1,450YEN到最貴的4,100YEN不等.

如果以上的都不合心水, 這裡也有幾款定食例如刺身定食, 炸蝦定食或漢堡扒定食等.
因為來這裡之前早巳決定要吃朴葉味噌, 宅女自然就只有一個選擇, 點了朴葉味噌飛驒牛定食.

飲品的話, 因為前兩天喝了太多啤酒, 這天還是少喝一點比較好 (看啊宅女還是懂自制的~哈哈), 點了個KIRIN的檸檬梳打喝. 有點驚喜的是上來的不是早巳倒好或罐裝的, 而是用上舊式的玻璃樽裝啊~果然這裡是古街, 連飲料用的瓶子也用回舊裝的~

等了數分鐘, 大媽就捧著一大盤定食放到我面前, 看起來超豐富的啊!!!
宅女點的是飛驒牛朴葉味噌STEAK定食, 盛惠 3,200YEN. 算回港幣大約HK$200左右吧. 不過個人覺得吃完後絕對是物有所值的!!

看看一盤定食內非常豐富, 有海鮮沙律, 前菜, 漬物, 白飯, 味噌湯. 而主角飛驒牛就跟什菌一起放在一塊朴葉上, 底下還有個迷你陶瓷爐在烘著. 上來時的牛肉其實還全是生的, 所以要等一會烘至半生熟才能吃, 但也只是等2-3分鐘就可以.

那等牛肉熟之時, 先吃個海鮮沙律吧. 本來一心到這裡來吃飛驒牛, 對其他的食物就沒多大期望, 但這個沙律實在是令人喜出望外! 一人份量內裡有不少刺身包括帶子, 三文魚, 還居然有一大隻蝦, 配著適量的柚子醋汁吃, 非常開胃.

一邊吃著沙律時, 也一時看看牛肉的熟度, 因為宅女本身不太喜愛過熟, 所以打算烘到大約半生熟就可以了. 牛肉早巳切成厚薄適中, 一片片的放在朴葉上, 底下還墊著色澤十分濃厚的味噌. 一人份量的牛肉大約有5-6片左右, 本來覺得有點少, 但可能味道偏濃, 而且油脂豐富, 所以吃完一份其實也剛剛好.

等了2-3分鐘, 看到牛肉開始轉色, 再番面燒一燒就可以吃了. 牛肉被濃稠的味噌緊緊包裹著, 一入口先是被牛肉那份柔軟的口感所驚嘆, 繼而再被那份味噌的香濃所吸引著. 牛肉質感非常軟滑, 肥脂跟肉的比例均半, 油脂度豐厚, 配著這個濃濃的味噌來吃, 原以為會好咸, 但吃起來又不會好膩, 可能是朴葉的關係, 更比平常吃的味噌多了幾分香味, 吃一口牛肉, 再一大啖白飯, 真的是人間美味啊~~

宅女一向對味噌沒什麼感覺, 不討厭也不會特別去追捧. 本來這次旅程完全沒想過買味噌, 但吃過這份朴葉味噌後, 就馬上走去手信店找這個朴葉味噌, 亳不猶豫的買了好幾包回香港, 把味噌抹在肉類上煎真的是超惹味!!
吃完牛肉後, 其實墊底的那堆菇因為伴著味噌煮了良久, 所以味道超級入味, 用來伴飯也超正的!

一份套餐有5-6片飛驒牛, 伴著飯吃就剛剛好可以吃完一碗. 不過如果對男生來說飯的份量可能會有點少, 吃上兩碗應該沒問題.
而其他前菜漬物就較清淡一點, 都是些豆腐跟昆布.
味噌湯內裡豆腐也相當多, 喝起來沒太大驚喜, 但濃香得來不會死咸巳經令人很滿意了.

這頓飯埋單3,450YEN, 當然是比吃碗拉麵要貴.
不過吃的是高山特色美食朴葉味噌, 更是飛驒牛質素, 吃完就覺得是物有所值了.
而且宅女更喜歡這家店小小的, 很家庭式感覺, 人也不會太多, 吃起來很舒服. (洗手間更是出奇的又大又整潔)
如果下次再來高山吃朴葉味噌的話, 宅女也是會再考慮來這裡番吃的.

每人消費: 約3450日圓 (午餐)
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...