Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
高山昭和館 (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
高山昭和館 笑臉2016-09-08
因為早上太陽還是有點猛, 不想走得大汗疊細汗, 所以宅女走的步伐真的幾慢, 徒步大約10分鐘左右就到達高山昭和館.

這個高山昭和館營業時間由早上9時到下午6時, 不過逢11月到3月時營業時間只會到下午5時, 所以有興趣來的話記得注意一下時間. 來到時還是早上10時多, 可能時間還早, 基本上都沒有人來, 整個場都是宅女全包 (不過膽小的我其實還是想人多一點....看下去便知道了)

一走到門口, 巳發現有些超懷舊的郵筒跟招牌, 非常搶眼. 單是在門口其實巳謀殺了不少菲林. 這個館的名字既然是高山昭和館, 內裡所陳列的物品全部都是在昭和時代出現過的. 而昭和時代, 其實就是大約在1926至1985年這段時間, 這裡所收藏的, 全都是由各收藏家花了50年時間去收集的, 所以真的非常珍貴.

一進門口便看到停泊了幾架非常古典的老車, 亦有當時的電單車. 近門口亦有個小小的禮品部, 這裡可以買到不少懷舊包裝的小吃及糖果, 非常有趣的.

當然這個昭和館就不只是只有幾架車和擺設了. 但如果想再看多一點, 就得另外買票進去. 成人每位500YEN, 小童300YEN. 老實說, 如果閣下是對日文懷舊文化有興趣的話, 真的很值得買票進去一看, 因為內裡幾乎就是把整條昭和時代的老街都展現了出來, 還有各類的商鋪, 細緻程度絕對大開眼界.

買了票後就進去這條昭和橫丁, 準備好時光倒流了嗎?
一走進橫丁, 播著的都是當年的懷舊流行曲, 左右兩邊的店鋪, 水牌, 海報, 全都是當年5,60年代才會出現的, 真的好像走進了當年的橫街窄巷一樣, 非常有臨場感!

不過剛才那條街兩旁的商店就不能進去的, 轉個彎, 就來到另一條街, 這裡就有好幾間商鋪, 全都可以走進去參觀的. 最令宅女提起興趣的, 當然是要去看看當年的餐廳了.
餐廳感覺很平民化的食堂, 看看牆上的都還是些油畫式的啤酒廣告, 椅子桌子都很樸實的, 地方小小但超有味道的~
餐牌上寫的食物種類也不多, 都是些簡單的如親子丼, 炒麵等等. 看看以前的中華そば, 還是叫支那そば呢~~
餐廳內的一點一滴全都是那個時代的東西, 擺設一絲不苟. 就連汽水箱跟內裡的汽水瓶也是用回以前的, 藍色的芬達瓶, 真的沒見過呢~
細心一點再看看汽水櫃內的汽水飲料, 全部的瓶子罐裝都是以前才會出現的, 現在應該很難會找得到了吧.

參觀完餐廳, 再來是電器店~
電器店內超多不同種類的懷舊家庭用品, 小至收音機, 大至洗衣機, 通通都可以看到.
記得宅女小時候還是有用過這種白色電飯煲啊!!
電視機也有好幾款不同的, 你又有沒有用過? (用過的話也應該是有點年紀的吧.....笑)
宅女老爸就還有個跟圖中一樣的收音機啊!!! 我想現在的小朋友應該不知道卡式帶是何物了.....

再來是雜貨店. 這家店超多小物, 非常有趣又好看. 由從前的針線盒到美容用品都有.
以前的家庭常常都會把居所劃做商店. 前半就是商店賣雜貨, 後部份就是簡單的家居. 很有家庭式的風味.
旁邊的藥店, 也可以看到當年的各種藥品包裝

當然還有玩具店了.
這個玩具店子小小, 但收藏的懷舊玩具多到眼花撩亂, 仔細看的話真的要花點時間!!當然少不了那個時代非常人氣的哥斯拉了!!!~~嗚呀~~

還有診所~
看出那時代的醫療設備都不太完善, 但工具也有不少的~

還有照相館
內裡收藏了不少古老的照相機, 有不少的真的從來未看過.

看到門前這個轉轉光管, 就知道這家是理髮店了. 有些驚訝的是, 現在走在高山的街道上, 也會看到還有這種古舊門面的理容店的~

參觀完地面的幾家商店, 接下來就要上二樓, 樓上主要展示的就是當年的教學情況及一般平民的家居.

沿途樓梯上都掛滿了不少懷舊的海報~那個時代還是流行用畫的去做海報, 很有趣啊~
二樓就分開一半是展示了當年的農家生活, 另一邊就展示了當年的課室及教材等等.真的是一整個課室展現出來耶~~ 真的超像真, 走進去好像真的回到過去的課室了~不過不知道能不能坐下去的, 所以宅女就不敢動那些木椅子了....不過在這裡超好拍照, 如果有個模特兒同行, 必會拍到天黑....
旁邊就展示了不少當年的教材課本等, 這些真的是超珍貴

另一間房則擺放了所有當年的文具及擺設, 日用品等等. 連當年的書包都可以看到!
參觀完課室, 就走到對面欣賞下當年的農家的家居生活.

還有廚房可以參觀呢~以前的人煮食的用具還真的十分簡單呢~參觀完二樓後, 再回到地面, 繼續參觀餘下的幾個點. 先來的是當年的警察局. 地方超小的!

接下來還有幾家商店, 像這家時鐘店~內裡有很多懷舊手錶跟時鐘呢~愛娛樂愛音樂的, 當然不會錯過這家樂器店了.

內裡有超多當年紅極一時的歌手唱片, 宅女看過後, 發現認識的, 只有山口百惠一個....是我太年輕了嗎? (偷笑中)

還展示了當年的電影院啊, 太強大了吧!真的有在播著當年的電影的. 如果不怕真的可以坐在這裡欣賞一下. 但宅女自己一個人在這邊, 不由得有點怕怕, 快快拍幾張照就走了.

逛到這裡, 其實就差不多把整個昭和館都逛完. 有點意外的是這裡的場景, 擺設都比預期中來得細緻用心, 參觀起來覺得十分有趣的. 這個館其實說大不大, 樓高兩層, 但展示的東西真的非常非常多, 如果對這個昭和時代有興趣的朋友, 細心慢慢來看的話, 基本上可以花上2,3小時都看不完的.
宅女其實也不算每樣都很用心看, 有些部份只是走馬看花的欣賞一下, 也花了一個小時左右來參觀. 其實是很想細心每樣都看, 不過整個館就只有我一人, 難免覺得有點怕怕......所以也不敢逗留太長時間.

離開前還有介紹一下昭和的歷史, 還展示了每個年代當時的物價, 十分有趣. 不過就只有日文. 但下方好像還有些英文及中文的單張簡介的.

最後又回到門口的禮品部了. 這裡就主要是賣一些懷舊紀念品跟懷舊糖果的. 當然價錢巳不是當年的物價了, 但其實也不算貴的.
因為宅女本身都頗喜愛日本文化, 所以覺得這個昭和館十分有趣, 也覺得票價是物有所值的.
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人500日圓
評分: 值得去4
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...