Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
麺屋しらかわ (名古屋)
岐阜県高山市相生町56-2
0577-77-9289
拉麵
 分享至Facebook      寄給朋友
正
這次來高山只有兩日一夜的時間, 老實說是不多夠的, 皆因這裡的空氣環境實在令人太舒服了!! 沒有了城市的束縛, 換來是那份從容自在, 非常悠閒的感覺, 人在這裡也更精神. 出發前巳得知高山這裡美食也很多, 能試的餐廳很有限. 不過發現這裡除了飛驒牛出名之外, 原來中華そば也很有名的, 便決定在這兩天內一定要找一餐來試試. 找過好幾間, 有些非常老字號的, 有些走新穎路線的. 最後鎖定了這家最近在日本食網風評頗高的麺屋しらかわ.

因為晚上預定了豐富的壽司餐, 所以午餐不吃太多, 來一碗中華そば便剛剛好. 這家麺屋しらかわ開業只有三年左右, 不過近年在日本食網的評價比大眾認識的豆天狗或桔梗屋都要高, 據知這家店的店主就曾有十年的拉麵修行, 最終才有現在吃到的味道. 要找這家麵店其實不算難, 因為宅女覺得其實高山的餐廳及景點都算集中, 只要以高山濃飛巴士總站或高山車站作中心點就很好辦了.

如果由高山濃飛巴士總站或高山車站出發, 只要出了站後往左邊直走兩個街口再轉右, 直行找到飛驒國分寺後, 再沿著商店街一直走大約6-7分鐘, 過對面馬路就見到麺屋しらかわ了. 用走的是要花大約十分鐘啦, 不過就只是兩條直路, 所以找起來也不算困難.

宅女來的是午飯時間, 眼看站在門前等位的都有4-5位客人, 不過人流都算快, 大約等了10分鐘左右就可以入座了. 店子就是一貫很典型的拉麵小店模樣, 近門一邊是煮麵區, 而吧台前就是一列單人座位, 大約只能坐到6-7人左右. 不過在店的盡頭好像還有兩張四人枱, 這個宅女就沒有看得太清楚, 因為我都坐在近門口的位置. 反正店內能容納到頂多十來個客人而已.

坐在吧坐前, 剛好前方就是店主白川先生在忙著煮麵, 看看吧台上非常整潔的, 沒有多餘的調味醬料, 只有一罐黑胡椒跟一大壺冰水, 跟平日走進的拉麵店有點不一樣. 而牆上都沒貼什麼菜單, 就只在吧台前有一張非常簡單的菜單, 上方只寫了三種東西: 普通量的拉麵, 大碗量的拉麵, 及醬油蛋. 沒有幾種湯底, 多與少的配料給你選擇, 反正人人點的都是一樣, 就只是麵量多或少而已.
其實宅女覺得這樣反而來得俐落, 不用讓客人三心兩意, 師傅亦能專心一致做好一種湯底和麵.

中華そば (並) (700YEN)
落了單不用2分鐘麵便上來了. 看看一碗份量不是很多, 但基本的如叉燒, 荀絲, 紫菜及醬油蛋都有. 這裡主打的湯底是魚介醬油, 不過最特別的是他們會在湯頭上洒下黑胡椒, 整碗麵的賣相沒什麼驚喜, 但就十分像樣. 當中個人覺得最有看頭的當然是那片叉燒啦~~

湯底是魚介醬油, 老實說宅女本身不算十分喜愛醬油系列的湯頭, 不過耐不耐仍會試的. 看看這裡的湯, 色澤呈深褐色, 不過看看油份不算多, 而且亦帶點透徹感. 入口居然沒想像中那麼濃, 帶著微咸的醬油味, 不會過重, 當中又帶點魚介香, 胡椒味的份量亦做得恰到好處, 有點香辛感, 這個跟平時喝到的醬油湯底都來得更香但又更清爽呢~
麵條是用上宅女不是很喜愛的曲身麵條, 看起來帶點像平日吃到的公仔麵吧, 不過入口就煙韌得多, 而且也居然會幾掛湯, 雖然吃完這個麵仍不會令我對這種麵條改觀, 但這裡煮麵的功力十分不錯是事實.

再來是宅女十分期待的叉燒啊~這裡的有兩片短身炙燒叉燒, 肥肉跟瘦肉比例幾乎是七三對比, 似乎是偏肥膩吧. 不過看看叉燒邊位帶點烤香, 入口肥肉滿有彈性的, 帶點甘香, 跟清爽的醬油湯底剛好加添了一份豐厚的口感. 再是是荀絲, 份量不多, 吃起來夠爽脆, 沒什麼驚喜, 反正好吃就是了. 最後的醬油蛋, 少有地打以直切方式切開兩半, 中間的蛋黃呈啫喱狀, 加上點點胡椒作點綴, 吃起來十分香.

吃完後很滿足, 店主可能看到宅女吃得很快, 就隨即問我好不好吃. 之後又跟他聊了幾句, 說我是香港來的, 這個醬油湯真的做得很好喝. 店主也馬上露出滿意的笑容道謝. 我想這些就是食客對他的最大鼓舞吧.
埋單不過700YEN, 但少有地覺得這個醬油湯底吃得十分滿意, 難怪當地人對這家店的評價都不錯.
雖然只是吃到6-7成飽, 不過這樣就正好, 因為晚上還要吃壽司大餐呢~

每人消費: 約700日圓 (午餐)
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...