Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
手打うどん かとう (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
平靚正烏冬 笑臉2016-09-01
正
今天行程算是緊密, 早上去了龍貓之家, 下午又去參觀ASAHI啤酒廠, 差不多巳用盡了一天的腳骨力. 在啤酒廠喝了幾杯, 加上買了些紀念品大包小包的, 本應打算先回榮的酒店休息一下才去吃晚餐. 不過看看時間巳經傍晚6時多, 預定想吃的烏冬店雖然說是營業到晚上8:30, 不過也有說烏冬賣完就關門. 想想反正餐廳地點也不算遠, 就先去吃完才回酒店好了.

雖然宅女一向喜歡吃拉麵, 不過其實喜歡烏冬的程度絕不下於拉麵. 只是在香港吃到的烏冬質素大都不太滿意, 所以在香港也不會特別去找來吃, 寧願到日本才去吃. 不過個人感覺名古屋的烏冬, 其實普遍水準是較拉麵為高. 所以這次旅程也特意找了幾間烏冬店來試試. 昨天吃了地道的名古屋咖哩烏冬, 今天就來這家風評很不錯的炸雞烏冬.

要來這家烏冬店超方便, 只要在名古屋駅坐櫻通線一個站就來到中村區役所. 在3號出口, 一出地面往右過一條小馬路就看到這家手打うどん かとう, 1分鐘步程也不用, 而且門面非常顯眼的, 找起來完全沒有難度.

來的是平日傍晚六時多, 進來時巳經滿座, 不過人流都算幾快, 等了大約十分鐘就有位可以入座了. 看看店內就是很簡約的典型麵店, 店子一邊是開放式廚房, 前方一列單人吧台, 另一邊則有三數張二人枱, 而店子盡頭除了是付款處, 更有個製作烏冬的小房子, 不過可能時間不早, 巳停止了製作烏冬了.

這裡的的餐牌就在吧台前, 簡單的一個長牌子. 內裡的烏冬款式選擇不多, 最基本便宜的有冷/熱烏冬, 分別只是480YEN跟580YEN, 就是沒有任何配料的; 如果想要配料, 就可以選擇蔬菜天婦羅或炸雞烏冬, 亦有用上黑毛和牛的肉汁烏冬. 反正這裡的一人份烏冬全都不會超過1,000YEN, 算是便宜之選.

落了單之後, 店員送上開水一杯, 也給宅女一本雜誌, 說可能煮炸雞跟烏冬要點時間, 就可以看看雜誌打發時間吧, 想不到小小烏冬店又幾貼心呢~而這本專門介紹CAFE咖啡店的雜誌真的不錯, 資料齊全, 更有介紹不少通宵營業的咖啡店, 宅女也記下了幾間方便下次用呢~

かしわ天ざるうどん (860YEN)
上來時一整盤的放在面前, 感覺好豐盛啊~不過其實就是有一碟五件的炸雞, 再加一份烏冬. 另外也附有蔥花, 芝麻跟薑蓉, 底下的就是一小碗的醬油用來沾烏冬吃.
烏冬是店子自家打製的, 沒有加大的份量也很夠一人吃. 不過如果真的不夠, 額外再叫個特盛足780G之多也只是多加360YEN而巳, 真的很抵吃. 附上的蔥花跟薑蓉, 宅女全部都不吃的, 所以只要純純的醬油就可以了, 頂多就是吃到一半時加了點芝麻進去.
烏冬是偏粗身, 夾起來很有份量感, 但同時也感覺到質地十分滑身, 沾一沾醬油馬上入口, 烏冬粗得來相當煙韌, 彈性十足且甚有嚼勁, 吃著也帶點麵粉香, 這個就是宅女最愛的硬度了!! 不過烏冬雖然好吃, 但原來這裡的醬油更有水準, 吃起來味道香濃但不會死咸, 吃完口腔還輕輕帶著點醬油的鮮甜甘味, 吃到一半, 再加點芝麻進去, 更多了幾分香口感. 一大碟的烏冬不消一會巳被宅女清光光了.

炸雞一碟有五件, 每件都是大約一口份量, 炸出來的雞件不算好多油, 外層也夠金黃, 咬下去雞肉厚身, 中間還帶著點肉汁, 質地軟嫩彈牙, 炸漿亦不會過厚, 整體也是十分不錯.

海老天 (220YEN)
吃完炸雞有點意猶未盡, 決定再點個蝦天婦羅試試. 即點才即炸, 等了數分鐘便上桌了~上來一尾體型都幾大件, 而且炸出來的色澤金黃又夠乾身, 就連底下的油紙酒份也不算多, 咬下去外層十分香脆, 剛炸起還是非常熱騰騰, 中間更是冒著白煙的! 內裡的蝦十分粗身肥美, 蝦肉爽口鮮甜, 吃完一尾, 真的非常滿足!!

吃完後拿著單走到店的盡頭去付款, 一份炸雞冷烏冬再加一份大蝦天婦羅, 吃得非常飽, 埋單才1,080YEN, 真的非常抵吃.
烏冬水準是不用懷疑的, 有夠好吃. 但這裡的醬油也相當不錯, 炸物也很好吃, 難怪這店在日本飲食網得分不低, 而且更是有日本全國TOP5000的排名呢~

離開時雖然只是晚上七時多, 不過門口巳排著烏冬巳賣完店子關門的木牌, 心想真的慶幸早來一步成為這天的最後一批食客, 否則如果七時多來到就很大機會白走一趟呢~
雖然肚子很漲, 不過沒甜品總是有點欠了什麼似的, 決定回到榮區再找甜點吃!!

推介菜式: 烏冬
每人消費: 約1080日圓 (晚餐)
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...