Marshy
由會員提供的資料
衹園 (京都)
 分享至Facebook      寄給朋友
衹園 笑臉2015-02-04
來到衹園, 除了要去看八坂神社和藝妓之外, 這裡最熱鬧的就要算是有衹園商店街之稱的四条通了. 這條商店街都幾長, 兩邊盡是各式各樣的食店及手信店鋪, 有吃京都著名的鯖壽司老店, 有吃鰻魚的, 有吃拉麵的, 亦有充滿八十年代的懷舊咖啡店. 這裡的店子比起東京大阪市的餐廳更來得有特色.

這裡可真是人多車多, 兩旁的人群又是多得差點要身貼身來行. 看到這個情境, 我倆便決定先去吃個晚飯, 晚一點才回來逛吧.

商店街上有吃的店很多, 有為人熟悉的當然有這家壹錢洋食了~ 餐廳位處於近鐵路站最當眼的地方, 看似是普通的日式小吃店, 但其實這裡是以性攪惡來做主題的餐廳! 餐廳內提供的多是普通的日式小吃如大阪燒或奄列等等, 不過食物還是其次, 來這裡最主要的應該是參觀店內店外周圍的擺設和裝飾吧.

店子既然是以性攪惡為主題, 內裡就當然充滿了不少以性作笑話的裝飾. 其實說是三級又未算, 因為看了又不是會令人尷尬很不舒服的幽默, 而且這裡不會有年齡進入的限制, 未成年的其實都可以進入. 不過就當然最好有成人陪同了.

而壹錢洋食隔壁的就是烏冬博物館. 在日本拉麵博物館有好幾家, 不過烏冬的就似乎比較低調. 這家算是全日本唯一一家以烏冬作主題的博物館了. 不過其實說是博物館, 倒不如說是家有不同種類烏冬供應的餐廳比較適合. 因為這裡開業4年多, 內裡其實只有少量烏冬的文化和資料可以參考, 反而主力是賣賣各式各樣不同地區的烏冬. 但說多不多, 都有30-40款烏冬供應. 有大大片像餃子皮的烏冬, 又有一粒粒如耳朵形狀的耳烏冬, 當然大家吃慣的贊岐跟稻庭烏冬都不缺.

宅女脾胃有限, 與其要一次吃那麼多烏冬, 例不如找家真真正正有名的烏冬店試試. 剛好經過了壹錢洋食走到後街, 就有一家在當地非常著名, 專門吃咖哩烏冬的老字號. 兩者比起來, 當然是這家比較吸引了, 博物館的話, 下次再來才試吧!

我們沿路走回商店街, 開始慢慢逛了. 可能時間比較晚了, 這個時候遊人真的比之前少了一些, 走在路上也沒太擠迫的感覺.

由商店街一直走到盡頭, 過一條馬路就會看到八坂神社了! 這裡就是日本神道教三千多個衹園信仰神社的總本社. 這個神社是完全免費入場的, 而且更是24小時開放, 就算凌晨才進去參觀也沒問題. 神社內裡都相當大的, 分有本殿跟舞殿, 這個大紅色的西樓門其實是神社的側門, 不過因為顏色鮮明容易辨認, 所以約朋友見面在這裡就比較方便了. 而另一邊的南樓門才是神社的正門, 那邊入口雖然沒有西樓門那麼方便, 不過單是一個石鳥居, 就是京都至今最大的石造鳥居, 所以有興趣也要去那邊拍照望望啊~

宅女跟妹妹因為太累的關係, 就只在西樓門那邊逛了一小段路, 看看時間也不早, 還要趕火車回大阪, 唯有就此告別. 這次在衹園逗留的時間比較短, 沒有逛到花見小路, 亦沒有看到藝妓, 確實是有點遺憾. 不過反正日後再來的機會多的是, 就有藉口留待下次再來了.

但離開衹園前, 還是要買點什麼回酒店當宵夜吧, 總不能兩手空空~ 剛好經過了一家鰻魚店, 名字忘記了 (當時也興奮得沒有拍門面照) 心想這次旅程還沒有吃過鰻魚啊~雖然作為宵夜有點多, 但既然是在關西的最後一夜, 怎樣也要買來試試!!

我們就外帶了一個小鰻魚丼, 盛惠2,700YEN, 又不算好貴. 看著店內的師傅一直在燒鰻魚, 看得宅女口水直流, 心裡不斷的催著快點快點把丼到我手吧!!

另外就在衹園四条站對面就有一家宅女最喜愛的拉麵品牌天下一品, 吃過這麼多家分店, 這家衹園店算是頗大規模的一家, 而且排隊等吃的食客也有不少呢~ 宅女再重申這個天下一品是屬於重口味拉麵, 有些人就對它瘋狂 (宅女是表表者), 但有些人就覺得太咸很難吃, 反正口味見人見智. 不過來到衹園, 如果肚皮有位的不妨試試這家來自京都的拉麵吧.

由於天色巳全黑, 宅女也不想又花時間再等巴士回京都站, 剛好這裡就有個衹園四条站, 便決定坐鐵路回京都站趕火車. 由這裡坐到京都站需時約20分鐘左右, 先由衹園四条站坐兩個站到東福寺, 再轉JR奈良線一直坐到京都站就到. 不過車費比起巴士當然比較貴, 總計一人需要約420YEN左右. 不過就可以免去等車的麻煩吧

回到京都站, 時間其實巳不早, 是需要趕火車的. 不過離開京都前, 還有最後一家店必須要去的, 就是中村滕吉了! 上次有來京都車站這家分店吃過甜點十分不錯, 這次帶著妹妹來時間巳不容許我們再進店吃了 (看看人龍就知道) 唯有在店外的小賣部買點[手信]回去.
小賣部其實主要就是賣茶葉茶包, 也有抹茶製的糖果跟朱古力, 曲奇等等. 其實最吸引宅女的是他們放在雪櫃的抹茶蛋糕, 不過一整個份量都幾大, 而且又帶不回香港, 實在吃不了不想浪費, 最後就買了杯抹茶啫哩回酒店當宵夜 (好像巳經買了很多宵夜了....)

買好所有想買的東西後, 就正式離開京都了~在京都車站買回到大阪的票, 找4,5號月台坐去大阪的列車就對了. 由這裡回到新大阪大約需時45分鐘左右, 也不算太長時間.
評分: 值得去4
相關遊記

2014 關西快閃之旅  (日本)
(旅程日期: 2014-12-21 至 2014-12-24)
發表日期: 2015-02-04
宅女作為一個御宅族, 最喜愛遊走的國家當然還是日本了. 繼今年中再次去完東京之後, 本來打算年底計劃來個北海道聖誕之旅, 不過就在盤算著之際, 想起11月是妹妹生日, 一直想不到去哪裡慶祝, 突然記得妹妹原來還未踏...
DAY 2行程 :  環球影城 > 晚餐: 千房

來到第二天的行程就非常簡單, 幾乎不用編排, 因為我倆預定一整天都會在環球影城由早玩到晚!! 記得上次去的時候細雨綿綿玩得不盡興, 所以這天一大早就起...
發表日期: 2015-02-04
DAY 3行程 :  大阪 > 京都 > 岡本和服 > 清水寺 - 午餐: 梅花堂 > 衹園 > 晚餐: おかる > 心齋橋 / 道頓掘

來到第三天, 其實昨天去完環球影城巳經累到...
發表日期: 2015-02-05
DAY 4行程 :  黑門市場 > 早餐: 黑門三平 > 大阪城公園 > 午餐: 天下一品 > 機場 >香港

來到最後一天, 實在非常不捨得離開啊~不過還好因為航班是在下午6時多, 所以...