Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
岡本和服租借 (京都)
 分享至Facebook      寄給朋友
下車後, 就過馬路到對面, 由清水道一路走上去. 我們這次是預約了岡本和服店, 他們主要有三家店分別是在五条橋東的本店, 清水坂分店及衹園高台寺店. 查看過後覺得清水坂店比較方便, 反正我們只打算在清水寺穿著, 所以就選了這家分店.

租借和服一般都要預約的. 不過現在只需要網上填好表格就可以, 便利得多. 而且岡本的網頁亦有中, 英文版本, 絕對不會看不懂. 現在租借和服的公司有很多, 這家岡本就算是老字號, 由1830年開業到現在巳經有183年之久!! 這裡主要可以租借和服, 飾物及小物. 當地人通常遇到紅白事或會客需要正式和服就可以來租借, 不過現時最主要的生意應該是租借和服給遊客用來拍照吧. 據知岡本就曾經錄得年度有多達3萬人租借的紀錄, 可真是利害呢.

要預約和服也不困難, 只需要在網頁的預約版面填好資料就可以. 版面都是英文的, 不難明白. 先在第一欄填上姓, 名字跟電郵地址. 第二欄就選預約的那家店, 人數, 預約哪一天, 前去的時間等. 亦要先剔用的是哪一個套餐, 我們要正裝套餐, 就選 [Full-Scale Attire Plan].
另外下方亦可以選擇要不要輯影室, 不過反正我們都是走去清水寺拍照, 當然就不用了.
不過頭髮處理的話, 除非閣下巳預先SET好了頭來, 否則最好還是多加500YEN讓他們做一下髮型設計吧. 基本上只有3種款式可以選擇, 但就可以從300多件髮飾挑選喜愛的放在頭上.
最後要選擇就是需不需要店前往閣下的酒店去收取和服. 這裡交還和服有幾個選擇, 其一就是自行在當天晚上7:30前回到店內換裝就可離開.
其二就是換了裝之後可以直接回到酒店 (只限京都酒店) , 把和服交給酒店前臺, 店子會在第2天前去拿取, 這樣對住在京都的旅客是比較方便的. 不過當然店也會額外收取費用, 一人就要多2,000YEN.

登記好後馬上就會收到一封電郵確認所有資料, 內容都以英文為主, 不怕看不明白. 只需看看內容有沒有錯漏就可以, 不用打印出來的.

走到清水坂的一半路, 就會看到左邊有個小小的門口, 終於都來到了!

門面不算好大, 走進去原來還有一條窄窄的長巷, 不過看起來有點古色古香, 如果人少時穿著和服在這裡拍照也不錯呢~不過此刻我們比預約時間遲到了大半個小時 (因為等巴士的緣故), 所以馬上就直接衝到大門口接待那邊.

來到門口女接待查到我們的名字但確實有埋怨為何遲了那麼多, 因為這天是星期日, 客人也是超多的. 宅女跟妹妹兩人唯有不斷的誠心向女接待道歉吧, 怎說也是我們遲到嘛. 幸好女接待想了一會還是讓我們進去了!! 下次再來時真的要記得提早一點出門!!

走進去和服區, 他們真的有把和服的花樣及尺寸分開一行行, 便宜套餐的和服就在末端那一行挑, 我們正裝套餐的相對上就有三四行可以挑選. 顏色跟花樣都幾多, 尺寸亦有分大中小的. 不過其實挑和服花樣我們都不在行, 還是挑個自己覺得比較順眼, 喜愛的顏色就可以了. 妹妹挑的是她喜愛的粉紅.

再來就要選襯在衣領的裡衣, 這個其實露出的部份只有衣領, 但也要挑個跟粉紅合襯的顏色. 不過我倆實在沒什麼頭緒怎樣併才漂亮, 還好跟隨的女接待就替我們選了幾個比較合襯的顏色, 省去不少時間.
之後就去包包區選包包了. 因為穿了和服之後, 根本不能再背著自己的大包包吧. 所以這裡就可以選一個跟和服合襯的小包包, 用來裝著自己重要的隨身物品. 不過我們來的時間可能有點遲, 漂亮的那些早就被人家選走了. 只剩下一些不太起眼的款式. 宅女左番右找之下還好找到最後一個算是OK的款式給妹妹.

最後的步驟就要來選飾物, 這個飾物帶就是要紮在腰帶的中間. 基本上什麼顏色都有, 不過我們沒經驗, 最穩陣的還是選條跟和服差不多顏色的.

選好了所有東西, 這時女接待就帶領著妹妹上二樓那邊換裝了. 而衣服, 包包等等所有物品他們都會替客人保管好的. 不過聽妹妹說這天人特別多, 單是等待換衣服及SET頭都等了半小時.

宅女沒有穿和服的興趣, 所以不能跟隨上二樓. 就只能在店的另一邊有個等候室, 坐著等她換裝.

這個等候室人不多, 也有幾本雜誌可以看看. 期間都看到有不少香港人跟台灣人前來. 因為宅女坐在這裡一等就等了一個小時有多....差點要睡著了.

坐著等了一個多小時後, 妹妹終於都盛裝出場了!! 雖然坐到腿都麻掉了, 不過看到妹妹這麼漂亮又興奮, 也替她好高興哦!! 離開前女接待就會用他們的相機替客人在花園內拍一張照作紀錄, 之後我們就可以出發去清水寺了!
由於這天天氣只有十度左右, 其實店內都有披巾可以借走, 不過妹妹說披了就看不到和服, 寧願不披.....果然女生還是比較貪靚的.....
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人5000日圓
評分: 值得去4
相關遊記

2014 關西快閃之旅  (日本)
(旅程日期: 2014-12-21 至 2014-12-24)
發表日期: 2015-02-04
宅女作為一個御宅族, 最喜愛遊走的國家當然還是日本了. 繼今年中再次去完東京之後, 本來打算年底計劃來個北海道聖誕之旅, 不過就在盤算著之際, 想起11月是妹妹生日, 一直想不到去哪裡慶祝, 突然記得妹妹原來還未踏...
DAY 2行程 :  環球影城 > 晚餐: 千房

來到第二天的行程就非常簡單, 幾乎不用編排, 因為我倆預定一整天都會在環球影城由早玩到晚!! 記得上次去的時候細雨綿綿玩得不盡興, 所以這天一大早就起...
發表日期: 2015-02-04
DAY 3行程 :  大阪 > 京都 > 岡本和服 > 清水寺 - 午餐: 梅花堂 > 衹園 > 晚餐: おかる > 心齋橋 / 道頓掘

來到第三天, 其實昨天去完環球影城巳經累到...
發表日期: 2015-02-05
DAY 4行程 :  黑門市場 > 早餐: 黑門三平 > 大阪城公園 > 午餐: 天下一品 > 機場 >香港

來到最後一天, 實在非常不捨得離開啊~不過還好因為航班是在下午6時多, 所以...