Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
前往京都 (京都)
 分享至Facebook      寄給朋友
可能因為昨天太累, 今天早上雖然有鬧鐘但都竟然因為賴床所以比原定時間遲了出發. 因為預約了和服, 不想遲到, 所以早餐也來不及吃, 就衝衝走去坐車了. 還好酒店離地鐵站很近, 過個馬路走到街角就到了.

由日本橋站到京都, 其實也不是很複雜, 只要乘千日前線一個站到難波, 再轉御筋堂線一直到新大阪站, 就可以轉JR京都線直接到達京都了. 這天是星期日, 就算是一大早地鐵內也比平日非繁忙時間多人.

一直坐到新大阪站, 下了車後就一直跟著JR線的指示走到大堂. 這裡其實就是坐新幹線的地方, 在這裡可以坐火車直接到名古屋或是東京等地方, 其實都幾方便, 如果由這裡去東京, 只需2個半小時就可以到達. 不過這裡就不是坐JR京都線的, 我們去京都, 還是要一直走到盡頭再轉左邊, 看到有家大紅色很搶眼的八爪魚丸店直行就會到達.

由於之前在旅行社買環球影城套票時有包了一張一天的JR車券. 其他幾天我們都是坐普通地鐵多, 用不著坐JR線, 所以就決定在這天用掉它. 雖然只是用在來回京都跟新大阪這兩程, 但一個人都慳了千多YEN的車費 (單一程要540YEN), 還是有點用的. 不過要用這張一天券是有點麻煩, 需要先去JR京都線旁邊那個客戶服務站登記, 這邊人都有點多, 單是排隊就用了半小時, 所以下次還是早點去換比較好.

排到櫃位時, 只需拿著換領券跟護照, 交給職員, 他就會替我們填好表格, 做出一份關西一日券. 不過這個程序又用了大約15分鐘...因為職員真的很小心翼翼的去填表....早知道就提早一小時出門了. 這個關西JR券其實本身不便宜, 單是1天券的就要2060YEN, 亦有2天,3天或4天選擇. 不過只要有了這個券, 就可以乘坐大部份關西JR的線路, 除了大阪跟京都, 就連奈良跟神戶的都可以用. 一般普通, 快速, 新快速車都能用, 但如果是指車座位的車就需要另加錢了. 當然, 新幹線也是不能用的.

我們拿著這個一天券就馬上走到旁邊的京都線入口, 不過就不用入閘, 只需在閘口旁邊向職員展示這個券就能通過了. 入了閘內大堂馬上看看去京都的列車最快有哪班! 原來不到五分鐘內就有車了, 宅女兩人當然馬上狂衝到月台了~

新大阪坐到京都大約用了45分鐘左右, 可能這天是星期日, 人真的比較多, 座位也較難找到. 不過坐起來都算舒適的.

45分鐘後就到達京都站, 下了車其實只需跟著人潮走就一定能到車站大堂, 因為基本上只有前後兩個出口, 跟著多人去的那個, 看到高高的京都塔走出去就準沒錯了. 不過今天單是在大堂的人就超多....

走出去就看到高高在上的京都塔了!! 這個都可算是京都的一大地標, 不過其實它跟日本其他的塔相比巳經不算高, 反因為京都本身屬古都, 較多古代建築, 所以當初興建這個塔時也遭到當地不少居民反對呢~不過現在成為了京都其中一個景點, 也算是對旅遊業有幫忙吧~

從京都塔那邊的出口走出去, 就會看到有不少巴士站. 這裡足足有三十多條巴士路線, 大部份都能通往不同地區的寺廟及景點. 因為京都鐵路距離景點一般比較遠, 所以如果是到清水寺, 銀閣寺, 二條城等等地方, 坐巴士是會比較方便的.
還記得宅女第一次來到這裡坐巴士時有點不知所措, 又不知道坐到哪個站才下車. 其實現在京都巴士系統都非常完善, 甚至比香港的巴士還方便. 例如就在巴士站旁邊巳設了一個旅客區, 這裡可以拿到中英文的巴士路線地圖, 圖文並茂的列出去哪個景點要坐哪一號的車, 在哪一站下車等等, 幫助也頗大的. 而且巴士上也有電子屏幕中英說明每個車站的名稱, 除非閣下在車上睡著了, 否則應該很少機會下錯車.

我們要先去清水寺, 所以坐D1線100號車是最直接的. 不過這天坐巴士的人實在多得恐怖, 人龍居然是長到接近京都車站出口!! 但也沒辦法, 要去清水寺還是要排隊....

趁著排隊的時間就看看拿回來的巴士地圖, 大慨都能有所了解. 等了大約半小時終於都可以看到車站招牌了....這時旁邊就有一個自動售票機. 其實坐巴士一般費用一程大約230yen左右, 所以如果打算坐2程以上的話, 其實買個京都巴士一日券會比較划算. 一日券只要500yen, 就可以在大部份的京都巴士使用, 而且可以乘坐無限次.

其實宅女不知道會不會坐上2程以上, 因為還未決定之後怎樣去衹園, 但反正一天券只是500yen一位, 先買了以防萬一比較好.  這個券上車時不用展示, 就在下車時插入卡機就可以了.

等了大半小時, 終於有巴士來了! 不過來的不是平常的100號巴士, 而是特急express. 正在猶豫之際, 車長就說這架車停的站會比較少, 但車程會較快, 也會沿途經過清水寺. 聽到這裡, 宅女當然馬上上車了. 可能這架車停站較少, 所以上車的人不太多, 也能找到座位坐坐, 不錯.

上車坐了廿分鐘左右就到達了! 要去清水寺, 在清水道或五条坂下車都可以. 如果不想跟人迫, 其實可以選擇在五条坂下車, 走到對面馬路經清水新道上, 那邊雖然店舖不多, 但人比較少, 走上去清水寺會較舒適. 不過我們首先要去租借和服, 看過地圖後在清水道下車較近, 所以我們就在清水道才下車.
評分: 值得去4
相關遊記

2014 關西快閃之旅  (日本)
(旅程日期: 2014-12-21 至 2014-12-24)
發表日期: 2015-02-04
宅女作為一個御宅族, 最喜愛遊走的國家當然還是日本了. 繼今年中再次去完東京之後, 本來打算年底計劃來個北海道聖誕之旅, 不過就在盤算著之際, 想起11月是妹妹生日, 一直想不到去哪裡慶祝, 突然記得妹妹原來還未踏...
DAY 2行程 :  環球影城 > 晚餐: 千房

來到第二天的行程就非常簡單, 幾乎不用編排, 因為我倆預定一整天都會在環球影城由早玩到晚!! 記得上次去的時候細雨綿綿玩得不盡興, 所以這天一大早就起...
發表日期: 2015-02-04
DAY 3行程 :  大阪 > 京都 > 岡本和服 > 清水寺 - 午餐: 梅花堂 > 衹園 > 晚餐: おかる > 心齋橋 / 道頓掘

來到第三天, 其實昨天去完環球影城巳經累到...
發表日期: 2015-02-05
DAY 4行程 :  黑門市場 > 早餐: 黑門三平 > 大阪城公園 > 午餐: 天下一品 > 機場 >香港

來到最後一天, 實在非常不捨得離開啊~不過還好因為航班是在下午6時多, 所以...