Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
千房 道頓堀分店 (大阪)
〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-5 千房道頓堀ビル
06-6212-2211
日本菜鐵板燒
 分享至Facebook      寄給朋友
大阪燒之選 笑臉2015-02-04
正
去大阪不吃大阪燒, 就正如去台灣不去夜市一樣, 絕對說不過去的. 所以每次來大阪就算行程多緊密, 宅女都必定最少會空出一餐留來吃大阪燒的. 不過這次因為行程緊密, 實在沒多時間專程去遠地方找出名又好吃的大阪燒, 不過宅女深信在道頓堀這條食街也一樣能找到好吃的. 上網周圍查找後, 便得知這間專門吃大阪燒的千房來頭不少, 而且營業時間也較晚. 看看手錶原來從環球影城回來後都巳經差不多晚10時多, 但這家的餐廳門口依然排了人龍, 可想而知這家店受歡迎程度一定不低吧.

這家千房營業至今巳有三十多年的歷史, 分店多達六十間全遍佈在日本, 甚至連夏威夷都有海外分店. 不過當中有廿多間分店都集中大阪市內, 所以如果是在大阪想吃大阪燒, 千房就總有一間在你左近. 不過千房其實除了吃大阪燒之外, 也有做鐵板燒的, 例如我們這晚來道頓堀這家分店就樓高五層, 地下到四樓都是做大阪燒, 而五樓則主要供應鐵板燒. 注意營業時間都不一樣的, 鐵板燒那層會比下面四層都要早關門一小時的.

而地下到四樓其實主要都是供應大阪燒, 不過就是座位不一樣, 樓上有些樓層的裝潢是比較重高級感, 有梳化卡座, 亦有榻榻米區. 不過我們是快食快走, 最適合我們的還是地庫那間, 但也是最多人排隊的. 我們晚上十時多來到居然都有十多人在等位, 當中有遊客, 亦有本土年青人.

幸好排隊的位置不算很冷, 而且店員會預先派發餐牌給我們看. 不知不覺都等了大約40分鐘左右, 終於可以進入餐廳了! 地庫這層地方其實不是很大, 不過環境氣氛就明顯輕鬆得多, 內裡一邊是個開放式的鐵板區, 師傅主要就是在這裡即製整層餐廳的柯打. 前方有一列BAR枱, 坐在這裡就可以看到師傅製大阪燒的過程了. 不過座位數量其實很有限, 所以我們這次都坐不到...
而另外一邊就是二人或四人座位, 每枱都有一個私家鐵板爐的~

我們因為坐不到BAR枱, 但也幸運地編排到可以坐在四人座位, 所以感覺都算寬敞的.
因為入座時巳經晚上十一時多, 宅女跟妹妹餓得實在要命, 所以什麼都不理, 馬上點了幾款先下單, 不夠的話才再點吧.
這裡其實主要就是供應大阪燒, 款式有十多款, 不過其實都只是配搭有點不一樣罷了, 一般都是豬肉, 雞肉, 海鮮等等為主, 不過如果閣下看得太眼花撩亂不知怎麼選的話, 餐廳都早巳有個大阪燒人氣榜, 反正點上三甲位置的就絕對不會伏了.
但其實除了大阪燒之外, 這裡都幾不少小吃水準不錯的, 如果想吃多幾款又不懂點, 這樣就會有幾款套餐可以選擇, 例如二人套餐有一個沙律, 一個豬肉卷燒和兩個不同口味的大阪燒, 價格只是三千多YEN, 都幾划算的.

本來我們是想點個二人套餐, 不過因為一會又想吃便利店宵夜, 怕會吃太飽, 最終只好單點了.
先來個千房招牌沙律 (660YEN)
一盤上桌份量其實不算好多, 剛好就夠2個人來作前菜. 不過沙律內裡的配料都幾豐富的. 除了有不少生菜片, 還有蕃茄, 洋蔥, 煙火腿片和麵包糠等等, 內裡早巳混了些凱撒沙律醬汁, 上方洒上一點點胡椒作調味. 沙律入口偏向清新感覺, 菜葉片片爽脆, 配上紫洋蔥絲吃起來帶點微微辛口, 不過幸好醬汁的甜又能中和一下, 但最喜愛的還是當中幾片的生煙火腿, 肉質十分柔軟, 雖然切得細薄, 不過帶著微微咸香, 跟沙律很對味, 而且麵包糠又夠多, 十分香口. 如果吃大阪燒覺得太滯膩的話, 吃這個沙律就是最好的間場美食了!

豚平燒 (とんぺい燒) (550YEN)
其實在關西除了大阪燒出名之外, 這道豚平燒也是另一款非常著名而且受歡迎的美食之一. 據說這道豚平燒是當年戰事中被俘虜的人看到當地的士兵以類似的手法來製作食物, 做法既方便又飽肚, 可說是平, 靚, 正, 因此就以這個作參考而最後改良成為了今天的豚平燒. 不過現今豚平燒當然沒有大阪燒那麼普遍了, 大多只會在關西的居酒屋或大阪燒專門店出現. 所以現在趁此機會當然也要點來一個試試. 可能豚平燒製作真的比較快,所以上了沙律不一會這個豚平燒便接著上桌了.

一碟有兩條被蛋皮卷得粗粗的豚平燒, 上方還淋了不少大阪燒醬和蔥花. 其實外表看起來有點像蛋包奄列差不多, 不過只是內裡卷著的配料不一樣. 看看那個蛋皮還是濕濕潤潤的, 好吸引啊!! 豚平燒內裡的配料其實不太多, 就只有豬肉片跟椰菜絲一樣, 所以好不好吃就全取決於那個蛋皮了. 一夾起來蛋皮非常柔軟的, 雖然卷了很多層, 不過質地十分薄身, 而且入口超超超級軟棉的!! 口感有點像吃棉花一樣輕, 但蛋香味道非常濃郁, 加上內裡的椰菜絲亦夠爽脆, 豬肉片肉質不會鞋口帶點豐香, 整個配搭好吃得沒話說. 宅女覺得這個豚平燒甚至比這裡出品的大阪燒更好吃做得更出色!!

試試加點美乃滋再吃, 雖然上方早巳有些大阪燒醬汁, 不過兩者味道都非常搭配, 入口更多了幾分豐厚的感覺, 反正美乃滋就是千萬百搭的醬汁, 配什麼都好好吃的!!

道頓堀燒 (1,480YEN)
大阪燒款式眾多, 不過這裡人氣NO.1的話就是這款招牌道頓堀燒了. 內裡所用的配料都是餐廳比較受歡迎的. 一個份量其實都夠兩個人分, 如果胃口不大的話, 兩個女生點一個, 再點個小吃沙律就夠飽了. 不過雖然桌上是有個鐵板爐, 滿以為是像宅女上次去的那家, 店員會捧上粉漿讓我們自己弄, 誰知這裡原來是一整個大阪燒早巳做好的, 店員把一整個放在鐵板上, 用鐵鏟子壓一壓, 番一番, 弄熱一點, 就馬上唧上美乃滋了.
唧好美乃滋後, 原以為就可以吃了, 但原來店員還會用個鐵鏟在大阪燒上界出花紋的, 看起來又頗漂亮呢~之後店員跟我們說, 旁邊有木魚片等配料可以加上, 就可以慢慢享用囉~~
因為宅女跟妹妹都是超愛吃木魚片的, 所以我們就馬上拿起旁邊的一罐木魚片, 猛地加進去了. 堆得大阪燒上方厚厚的一層都是木魚片, 看起來才像宅女心目中的大阪燒呢!! 不過其實大阪燒早巳弄熟了, 放在鐵板爐上也不能放太久吧, 否則會很乾的. 所以還是快快要開動了.

這個道頓堀燒其實不算好厚, 內裡的配料有豬肉片, 墨魚, 海蝦跟芝士, 其實說超豐富又不是, 不過當中最特別的是加有煮牛根! 這個真的平日吃大阪燒很少會吃得到的, 也是這款道頓堀燒最受歡迎的原因. 其實當初宅女也有點不明白為何會加上牛根, 但原來吃過後才能體會到加入牛根後的美味跟沒加是差那麼多的!! 不過如果閣下還是覺得不夠豐富的話, 其實可以另外付錢加上一個煎蛋或蔥段, 食味會更豐富.
我們因為有了滿滿的木魚片就足夠, 所以沒有另外要煎蛋了. 把大阪燒切開來後看到餅皮其實不算好厚身, 而且煎得頗香脆的, 也沒有過焦. 內裡的配料亦下得足, 像宅女吃了半個大阪燒都發現有好幾顆蝦仁, 也有不少墨魚, 入口爽脆彈牙, 而且因為加了芝士在內, 內裡質地是有點黏稠的, 可能看起來不太吸引, 不過入口其實很香. 但最最大的亮點還是在於內裡加入了的牛根!! 牛根下的份量都幾多, 都是以薄片示人, 而且煮至非常淋身, 吃起來帶點膠質, 也多了一份牛味, 跟大阪燒黏黏稠稠的口感非常配呢!
不過整個大阪燒可能有芝士又有不少大阪燒醬汁又有煮牛根, 所以吃完半個口腔是有點味道過濃, 不知不覺就灌了兩三杯冰水. 但又不知怎的吃到一半總會心癢癢再繼續加入美乃滋吃, 幸好宅女不是那種會把美乃滋直接唧進口的狂人....

整餐都吃得有7成飽左右, 每人只是千多YEN, 剛好可以一會再去掃便利店宵夜.
食物方面是有水準的, 雖然這家店不是自己動手弄, 不過玩樂了一天晚上有專人服侍應該更好吧. 宅女自己就覺得這裡的豚平燒驚喜度更大於大阪燒, 所以來這裡除了吃大阪燒, 也推薦要試試豚平燒啊~
我們差不多凌晨12時左右才離開, 距離關門時間只有一小時, 不過還是看到門口有7-8個人在等位, 人氣都太高了吧....

吃飽後, 其實身體真的巳經很累, 也實在沒法再走回心齋橋血併, 幸好酒店對面還有一家大型藥房, 營業時間更是一直到凌晨3時, 如果星期六, 日更會營業到凌晨4時呢! 所以對於遊客來說真的是非常方便!! 內裡售價的產品種類都幾多, 這裡反而不是太多人所以十分好逛, 價錢也是跟藥字店差不多, 又不會比其他店貴, 有些例如發熱絲襪等都非常便宜的.

最後再來總結一下今天在影城的一些戰利品, 其實真的不是買了很多, 宅女巳經忍手了不少啦~自己最愛的還是那份地圖, 不過原來這份地圖所寫的地方都不全面, 因為重點只是在於電動腳步那部份, 早知道就買多一份不用電的地圖了. 而妹好最愛的當然是她買了妙麗的那枝魔杖啦, 3,500YEN買枝木好像太貴了, 不過拿上手其實都有點重量感, 而且質量算不錯.
不要緊啦, 反正巳跟妹妹約好明年再來, 下次再去時再買吧~

整理好戰利品也梳洗好後巳經是凌晨1時多了....身體實在太累, 不過又想繼續看電視, 臨睡前就來個甜品, 是HAAGEN-DAZS的季節期間限定栗子口味~這個味道真不錯, 宅女每次來日本都超愛到便利店找期間限定的HAAGEN-DAZS雪糕, 每次都有驚喜, 也算是來日本的小樂趣吧~

吃完後真的要睡了, 明天一早我們又要早起, 因為要帶妹妹踏足京都看紅葉呢!!
推介菜式: 豚平燒
每人消費: 約1500日圓 (晚餐)
相關遊記

2014 關西快閃之旅  (日本)
(旅程日期: 2014-12-21 至 2014-12-24)
發表日期: 2015-02-04
宅女作為一個御宅族, 最喜愛遊走的國家當然還是日本了. 繼今年中再次去完東京之後, 本來打算年底計劃來個北海道聖誕之旅, 不過就在盤算著之際, 想起11月是妹妹生日, 一直想不到去哪裡慶祝, 突然記得妹妹原來還未踏...
DAY 2行程 :  環球影城 > 晚餐: 千房

來到第二天的行程就非常簡單, 幾乎不用編排, 因為我倆預定一整天都會在環球影城由早玩到晚!! 記得上次去的時候細雨綿綿玩得不盡興, 所以這天一大早就起...
發表日期: 2015-02-04
DAY 3行程 :  大阪 > 京都 > 岡本和服 > 清水寺 - 午餐: 梅花堂 > 衹園 > 晚餐: おかる > 心齋橋 / 道頓掘

來到第三天, 其實昨天去完環球影城巳經累到...
發表日期: 2015-02-05
DAY 4行程 :  黑門市場 > 早餐: 黑門三平 > 大阪城公園 > 午餐: 天下一品 > 機場 >香港

來到最後一天, 實在非常不捨得離開啊~不過還好因為航班是在下午6時多, 所以...