安娜愛閒遊
我是安娜愛閒遊。 我是一名為食貓。 我最喜愛到中國,日本,台灣,歐洲、東南亞旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,鄉郊農田,展覽館/博物館, 住宿通常會揀民宿,青年旅舍,特色酒店。
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秋楓紅葉.日本京都 (日本)
(旅程日期: 2014-11-19 至 2014-11-23 ,  旅程性質: 背包旅遊, 觀光攝影, 飲食購物)
 整個旅程  (共1篇遊記)
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發表日期: 2015-01-28
每件事都總有第一次。就像從沒試過單獨旅行的我,終於也要模仿安娜從前的步伐。初識安娜之時,看她孤身遊歷印度、尼泊爾等地,心裡一直懷著一份嚮往之情。今次,輪到我一個人出遊。全因為安娜的一句說話:「我請不到假了!」

那時候,我的表情是這樣的:



大半年前,已計劃兩個人一起去京都觀賞紅葉。你怎麼能拋下我?但由於安娜剛開始新的工作,在新環境剛剛起步,也確實難以離開崗位, 惟有接受現實。雖然我去的地方,是繁榮而又治安好的日本,不像安娜出走印度般厲害。但對於不懂日文而且是首次單獨出遊的我,期待之餘還是帶一點緊張的。

好吧!一個人旅行,也有一個人的玩法。我可以用自己的角度,去探索這個世界。很久沒有認真地為一個主題攝影了,決定把握今次機會,背著背包,拿著單反相機,來一趟日本紅葉攝影及美食之旅。幾乎每天都早出晚歸,試過六點多退房,試過一天兩度參觀清水寺,試過為了一張照片等候半小時,就為了拍攝紅葉的美態。

這次「京都紅葉之旅」的五天行程如下。而這一篇遊記,將會集中分享京都的精彩回憶。

11月19日(三) 黃昏:抵達名古屋
11月20日(四) 上午:遊名古屋城 > 中午:抵達奈良 > 下午:春日大社 > 奈良公園
11月21日(五) 上午:抵達京都 > 中午:清水寺周邊 > 下午:清水寺 > 晚上:清水寺夜楓
11月22日(六) 上午及下午:嵐山 > 晚上:祉園
11月23日(日) 上午:詩仙堂 > 圓光寺 > 八大神社 > 下午:大阪難波 > 晚上:回程
清水寺,是每名去京都旅行的人,都必定會去或去過的地方。擁有逾千年歷史的清水寺,是日本最有名的寺院之一,已被列入世界文化遺產。單單是這個名氣,就已經值得欣賞,何況它還是著名的櫻花和紅葉觀賞地?
另外,清水寺周邊古色古香,甚有舊時日本的古樸風味。傳統建築物之中,是料理店、名物店、小吃店。這個地方,值得你花上一整天。

前往清水寺,須走一段上山的路,沿途古色古香。愈接近,人就愈多,通往清水寺的主要道路更可以用人山人海來形容,亦有不少到穿著日本傳統服裝的年輕男女。而道路兩旁是各色商店,有售賣手信的、小吃的、陶瓷的,也有餐廳和租用和服的地方。
 

參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
相傳,明保野亭是坂本龍馬常去的旅店,在門外就貼有他的畫像。算來,已最少百多年歷史。如今,古樸優雅的明保野亭經營京料理,湯豆腐會席尤其著名。

明保野亭樓高兩層,我被安排在二樓用餐。感覺二樓的環境較簡樸,但空間感更佳。在這兒,更可以俯視清水寺周邊的風景。

很喜歡明保野亭的桌布。桌布是絲質的,繡上了花紋圖案,非常奪目。用餐前,服務員送上一壺茶。茶好,茶具也美。

雖然,這裡最出名的是湯豆腐會席,但也不一定要點這個啊。因為,點自己喜歡吃的料理,再單點一鍋湯豆腐,跟湯豆腐會席的價錢差不多。那天我就吃了店家推薦的季節性料理,以及湯豆腐。 

季節性御膳精美,天婦羅做得比較出色,尤其是魚肉天婦羅,鮮甜多汁。各種前菜未算驚喜,比較喜歡楓菜形的甜薯。而飯更加偏向乾身。相比之下,香滑的豆腐更加吸引。外層粗身,內裡口感軟綿綿的,但不會一夾即散,且豆香濃厚。豆腐汲收了以香葉煮的清湯,每一口都熱騰騰,再加入蔥花、蘿蔔蓉、醬汁同吃,滋味頗佳。

整體來說,味道不俗,但不是非吃不可的程度。明保野亭勝在環境古樸,而且價錢並不昂貴,是京都清水寺周邊的好選擇。 
推介菜式: 湯豆腐
每人消費: 約3240日圓 (午餐)
評分: 味道3   服務4   環境4   衛生4   抵食3
到清水寺觀賞紅葉,有日與夜兩種。

先介紹日間參拜的情況。清水寺前面的區域,在日間是免費開放的。在這部分亦看得到亭台樓閣和紅葉,有一些值得拍照的風景,所以也別只顧欣賞正殿的壯麗景色,而忘了沿途風光。購買門票後,則可以繼續參觀正殿和神社其他部分。

清水寺正殿由 139 根數十半高的大圓木支撐,没有使用半根釘子,設計非常考究。在這裡,大家可以參拜諸神,購買御守和求籤。而觀景台居高臨下,可以欣賞到遠方的京都景色,也是賞櫻賞楓的好地點。

穿越清水寺正殿,沿著石階而上,是地主神社。大大一個「緣」字開宗明義告訴大家,這是一個關於姻緣的神社。可以說,神社除了山邊的通道、正殿之外,這個地方就最多人了。特別多穿了和服的年輕女孩,到此參拜。神社前有兩塊相距 18 米的變愛占卜石。相傳蒙著眼睛,許願後由石頭一端走到另一端,然後摸摸石頭,愛情運就會降臨。過程中可以找別人引導哩。

從正殿走出來,除了地主神社,還有下山的樓梯,以及依山而建的通道。看到通道上的人流,你就知道這是影紅葉的最佳地點。在這條通道上是不能使用腳架的。

從正殿下來,見到不少人在水池邊排隊。據說,清水寺的名字源於音羽瀑布。瀑布有三個源流,分別象徵長壽、學業、愛情。喝了相應源頭的水,就會得到好運。

日間參拜於五點結束,於是在附近逛街,等待大約於六點半開始的夜楓。 
推介項目: 清水寺正殿、地主神社、紅葉
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人300日圓
評分: 值得去5  
醉人的夜楓 笑臉2015-01-28
清水寺的日與夜,是不同的美態。夜楓就是夜晚的楓葉,寺廟會亮起燈光,把紅葉照得通紅明亮。跟日間比起來,又是另一番滋味。

日間與夜間的門票是分開的。雖然夜間門票比較貴,但遊客數目依然很多。晚上的紅葉,在射燈的推波助瀾下,多了一份嬌艷。襯托正殿及京都夜景,美不勝收。

最受歡迎的拍攝地點是山崖邊的一條長長木橋,由於這位置人太多,所以禁止使用腳架。為了方便,今次旅程只帶了一支鏡頭。裝備如下:
機身: Canon 50 mark III
鏡頭: Canon EF 24-70mm F2.8L II USM
推介項目: 夜楓
入場價錢: 每人400日圓
評分: 值得去5  
居住的民宿附近,食肆比較早關門,但有一間橫綱拉麵開得特別夜。順理成章,成為我吃宵夜的去處。

點了一碗餐牌上沒有,只在宣傳海報上出現的期間限定醬油拉麵。湯底十分濃厚,箇中味道亦相當豐富有層次,並非一味死咸。畢竟,要在日本打響名堂,不能做到殿堂地位,也至少不能粗製濫做。選了硬度較高的拉麵,帶麵香的麵條軟硬度合我心意。至於叉燒,又香又軟嫩。簡單而言,就是好吃。

當然,這碗拉麵不會是我吃過最好的拉麵,但真的及格有餘。兌換港元大概八十元左右,這個性價比,實在令人感動。
每人消費: 約1000日圓 (宵夜)
評分: 味道4   服務3   環境3   衛生3   抵食4
第二天早上,我來到嵐山。嵐山很大,景點很多。賞秋楓紅葉的名所,少說也有四、五個。要走遍幾個景點,本來不難,難在活於紅海之下,舉頭便是秋葉。那氣勢,那美態,如何能不停下腳步,駐足欣賞?京都嵐山的秋天,是一個令人興奮的時地。即使是路邊的野樹,在陽光下也閃閃生輝。

我下車的地點,在渡月橋前、桂川畔。
桂川是日本國家一級河川。當日水面反映蔚藍天色,川邊紅楓葉開得正盛,好不美麗。人在其中,心情豁然開朗,忘記舟車勞動之苦。川上有泛舟的遊客、划著小艇的情侶。沿林蔭路往內走,狹窄的河川漸漸變為湖泊,可惜遠方山頭的秋葉未見紅。

桂川周邊確實是一個寧靜舒服的地方,十分適合散步。這裡的紅葉宏觀雖不壯麗,近看卻很奪目。不知不覺竟因此花掉了 45 分鐘時間。由於這天的景點眾多,於是抱著不捨的心情逃離此地。

渡月橋是橫跨桂川的橋,也是前往嵐山的必經之路。於是,多如繁星的遊客便塞在這了。想不到,過橋也要排隊。原本兩分鐘走完的橋,花了我十五分鐘。



早知道就不在桂川浪費時間了,因為之後見到的紅葉美得多。 
推介項目: 紅葉、泛舟
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人0日圓
評分: 值得去4  
第一站景點,是被列入世界文化遺產的天龍寺。天龍寺是大將軍足利尊氏爲悼念天皇而建造的,爲日本室町時代京都五山中排列第一。

過了渡月橋的那段路,被劃為行人專區。不知道是每個周末都如此,還是在紅葉旺季的特別安排。只見行人都在馬路上走。不過,這天人太多,恐怕行人路也擠不下那麼多人。道路兩旁是食店和手信店,非常旺場。包括榮獲米芝蓮一星的「廣川鰻魚飯」,在下文會再介紹。

走了一會,看見天龍寺的牌子,然後轉入了一條長長的小路。如你為了紅葉而來,這裡大概會令你興奮。因為這條前往天龍寺的路上,已經滿佈紅葉。我也忍不著兩步一拍,擔擱了時間。

天龍寺中的「曹源池庭園」非常有名,園中池水的紅葉倒影,是不少遊客慕名而至的圖畫。不過,抵達天龍寺時,正值中午。在刺眼的陽光下,注定與紅葉倒影緣慳一面。然而,中午的陽光也可帶來特別的拍攝效果。例如可襯這個時候,以逆光的角度拍攝,把紅葉的脈絡展現出來。

走在庭園中,被楓葉包圍的感覺,蠻不錯的。在寺裡,可以拍到一些不錯的紅葉照片,但老實說,這兒的紅葉並沒有帶給我預期的驚艷,而且遊人太多,也不方便拍照。 
推介項目: 天龍寺建築、曹源池庭園、園林、紅葉
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人500日圓
評分: 值得去5  
在嵐山,如果只能選一個地方賞紅葉,我的選擇是:常寂光寺。

常寂光寺的秋葉,真的可以用漫山遍野來形容。寺廟依小倉山而建,拾級而上,舉頭就是一片紅一片黃。配合古樸自然的亭樓,畫面充滿了禪意。比較之下,常寂光寺的紅葉比天龍寺更有氣勢,遠看、近看,都很美麗。我也喜歡它的詩情畫意。

如果沒有人,你會希望在這兒坐下,靜靜的喝杯茶。但貴為嵐山最受歡迎的紅葉點之一,現實是非常多人。哈哈。幸好紅葉大都長在高處,拍照時比較不容易會拍到人。

一路往山上走。走到半山時,可以從常寂光寺俯視嵐山的風景。再往上走,山頂附近是寺內最著名的多寶塔,有近四百年歷史。我決定在這兒折返下山,因為還有下個紅葉熱點要趕呢!不過,在這之前,要先準備吃午飯~~

 
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人400日圓
評分: 值得去5  
正
離開常寂光寺,經過人山人海的賞楓名所二尊院,來到一個路口。從這兒開始,商店、食店愈來愈多,遊人卻愈來愈少,熱鬧的嵐山突然寧靜起來。在路口轉右,看見名為「あだし野」的小店,店內客人半滿,沒有多想便決定在此稍歇。

事實上,那時候已經下午兩點多了。原本想在逛天龍寺後在附近用餐,不過那一區域的遊客,多如天上繁星,在食肆外排隊的客人數目,的確能以「嚇人」來形容。沒有太多時間可以浪費,於是決定趕景點,走了長長的路後,肚子已經在打鼓了。

「あだし野」有多款定食供應,價目大眾化。點了一客冷蕎麥麵、鰻魚飯定食,盛惠 1200 日元。味道方面,亦有一定質素。鰻魚幾肥美,汁香甜而不咸,放到又熱又軟熟的珍珠米上,對於走了半天沒休息過的我來說,實在是一份恩賜。不過,冷蕎麥麵也不輸蝕,蕎麥香蠻豐富。

或許,在用料或味道的細緻度上,未達到非常好的水平。但足夠令人感到滿足。謝謝廚師為長途跋涉的旅人準備美味的午餐。
推介菜式: 蕎麥麵
每人消費: 約1200日圓 (午餐)
評分: 味道4   服務4   環境3   衛生3   抵食4
嵐山的最後一站,是化野念仏寺,它在嵐山景區的角落。為什麼要選擇它呢?因為旅遊攻略上的資料說它是其中一個最受「追楓族」歡迎的地方。如果這句話是真的,為什麼遊人那麼少?

沿途遊人稀少,跟天龍寺外的熱鬧是強烈的對比。我甚至懷疑過,自己是不是迷了路。再三定位及確認位置後,抱著輕鬆的心情向前走。其實,一個人旅行,走錯了也沒甚麼好怕。因為你不但不會浪費同伴的時間,你的經歷只有增加。一路上,有一些感覺清新的店子,一面看一面走,終於抵達目的地。

寧靜的氣氛,正合符化野念仏寺的性質--原來這是供奉無名氏的墓園。看過化野念仏寺的紅葉照片,便會明白它為何受歡迎。但當日的紅葉不在高峰期,略顯零落,氣勢及不上常寂光寺和天龍寺,卻有一份獨特的寂寥。寺的後山有一片小竹林,與楓葉交錯,很有層次感,我特別喜歡這個地方。

其實,嵐山的賞楓名所,並不止天龍寺、常寂光寺、化野念仏寺。像錯過了的二尊院,便十分值得去。不過,人生是有限的,時間是有限的,胃口也是有限的。在生命裡,必須要做出抉擇。對於追求慢活的我和安娜,並不喜歡因為趕行程,而忽略掉眼前的瑰寶。

美的地方,花上一天也看不夠。因此,今天的目標就只有三個,而化野念仏寺便是最後一站。不趕行程,於是靜靜地在寺中散步,心情亦似乎變得更安穩靈靜。 
推介項目: 紅葉、竹林
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人500日圓
評分: 值得去4  
化野念仏寺的位置,實在太深入。離開後,走了很長的路,才回到天龍寺附近的商店街,那時候已經四點半。日本冬天的日照時間短,天黑得很快,環境已變得昏昏沉沉。買了杯雪糕,邊吃邊 Window Shopping。

突然,看見很多人在和果子店「竹路庵」排隊,於是抱著「執輸行頭慘過敗家」的心態跟著一起排隊。用流動 Wifi 上網一查,得知此店以蕨餅馳名,有原味、黑糖、抹茶口味,覺得用來當手信也是不錯的選擇。不同口味的價錢都不同,界乎 500 多日元至 700 日元。

大門掛了布簾,每次一位客人內進購物,私癮求蠻高的。服務員嬸嬸給我試吃,最後我買了以真空包裝的原味和黑糖味蕨餅,帶回香港。不過,因為嬸嬸不懂英文,溝通上花了不少時間呢。真空包裝的蕨餅,可保存大約十天。當然,也可以買新鮮製的蕨餅即食。

簡單說,蕨餅有點像年糕,混黃豆粉一起吃用,煙煙韌韌又不會太甜,味道不錯的。有些朋友喜歡黑糖味,但我就嫌太淡味,比較喜歡帶著果香的原味。
推介菜式: 蕨餅
每人消費: 約1400日圓 (下午茶)
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
愛吃鰻魚的我,又怎可以不到名店「廣川鰻魚飯」朝聖?

這家獲得米芝蓮一星殊榮的鰻魚飯名店,就在天龍寺斜對面。由於店舖沒有大字招牌,正門還有一大片停車空地,稍不留神就會走過頭。因為正值秋葉季周末,午市時因客人太多而錯過了,回程時襯黃昏還沒開門便來排隊。

進入「廣川鰻魚飯」後,首先在大門側的登記冊上,填寫名字及人數,然後等待服務員安排入座。幸好,那天我在店裡坐著等,不必受冷風煎熬,但亦等候了 45 分鐘之久,引證「廣川鰻魚飯」的名氣有多大。如果在店外排隊,恐怕要等一小時以上。店內簡樸新淨,環境不算特別。雖然我只有一個人,店方仍然讓我獨佔四人桌,毋須搭枱。 

鰻魚飯定食有三種選擇,分別售 3,900 日元、5,000 日元,以及 7,300 日元。事前做過資料搜集,前兩者只是份量上略有不同(不過聽說鰻魚飯大小是一樣的),而第三款就太豐富了;於是便選擇了最基本的定食。

定食包括酸薑片、漬物、鰻魚黃瓜三種前菜,加上麵豉湯,以及鰻魚飯。忍不著最先試了鰻魚黃瓜。脆皮的鰻魚小片,香甜可口,底下是微酸的黃瓜,予人好感。麵豉湯泡了什菌,味道比較清香,比較鮮。

前菜和麵豉湯的味道尚算不錯,但不會令人留下印象。讓那麼多人慕名而來的,是主角鰻魚飯。打開碗蓋,就已聞到濃厚的炭香。鰻魚肥美,味道濃郁香甜,肉質亦很細滑,而且找不到半絲魚刺。當然,醬汁非常好味,亦是鰻魚飯的一個亮點。珍珠米飯也做得不錯。

誠實地說,吃罷沒有驚為天人的感覺。不過,這是因為我在雞蛋裡挑骨頭,覺得這不是我吃過最肥美的鰻魚。相信跟剛剛過了當造季節有關係。撇開這一點,如此細膩柔嫩的鰻魚,值得以「出色」來形容,十分滿足。

我覺得,花上 3900 日元是值得的。不過鰻魚飯份量較小,男生未必夠吃。真希望它的份量可以多一點。 
推介菜式: 鰻魚飯
每人消費: 約3900日圓 (晚餐)
評分: 味道5   服務4   環境4   衛生4   抵食4
在嵐山走了一天,真的很累。晚上,回到我在京都所住的民宿「Fujitaya」。

紅葉季周末的訂房很滿。一個多月前,上網訂酒店時,發覺大阪全市的房間今天已全滿,只餘下一些貴到離譜的高級酒店的高級客房,貴過來回機票。至於京都,亦只剩下不太理想的地方。

感謝朋友幫忙和介紹,讓我住進這時尚的和風民宿。第一天住的是普通和風客房,而第二天,事實上 Fujitaya 亦已客滿。幸好民宿主人 Masa-san 特別為我僻了一個獨一無二的房間!

Fujitaya 揉合了和風和時尚設計,大廳是大夥兒聚會交流的地方,像一個青年旅社。在這裡,很乾淨,很安心,很寧靜,最重要是民宿主人很親切。不過,第二天要離開這個待了兩晚的溫暖窩了。可惜參加不了他們的派對。感謝 Masa-san!
每晚價錢: 10000日圓
評分: 設備4   服務4   環境5   衛生5   抵住4

京都「圓光寺」的紅葉美不勝修,是此次紅葉之旅的最大發現。

旅程最後一天,事前沒有排定行程。有想過去宇治或伏見稻荷神社,不過安娜的一幅圖,令我完全改變主意--那是京都「圓光寺」前一天的紅葉盛況。秋葉正值最紅之時,這些機會,錯過了可能沒有下一次。

於是,為了拍一張圓光寺的紅葉圖,六點多就退房,出發前往圓光寺,順道參觀了紅葉勝地詩仙堂。

還未到開門時間,已經有廿多人在詩仙堂外排隊等候。詩仙堂是江戶時代初期,文人石川丈山的山莊遺址,現劃為國家史跡。山莊內的庭園建築,備受推崇。

位置上,詩仙堂被山野樹林環繞,感覺深幽寧靜。在紅葉季,漫山紅紅、黃黃、綠綠,柔和的色調交織出如詩似畫的意境。就如其名字一般,詩般美麗,仙人所居之堂也。那壯麗,只有用眼睛去見證,才會傳神。

推介項目: 庭園、紅葉
參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
從詩仙堂走到圓光寺,路程只須 5 分鐘。「圓光寺」由德川家康於公元1601年創建,為臨濟宗派寺院。寺內「十牛之庭」的紅葉風光,更是其他地方難得的驚艷。

適逢紅葉季,寺內人山人海,小小的「十牛之庭」就更擠滿了遊客,想拍照就得排隊。

雖然管理員很貼心地勸喻遊客,不要走進庭前小徑,以免妨礙庭內遊客拍照。可惜人太多,他的聲線太弱,遊客不斷在鏡頭前走來走去,要拍照還真不容易。有時候,還有遊客坐在庭前呢(汗)。

花了不少時間,終於成功拍到滿意的照片了!這圖畫既獨特又華麗。這地方可算是京都紅葉之旅中,最令我驚喜和滿足的地方。當然,京都還有許多美景等待我們去發現。
推介項目: 十牛之庭、紅葉
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人500日圓
評分: 值得去5  
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