我的巴黎蠔食之旅 (法國) (旅程日期: 2010-05-06 至 2010-05-12 ,
旅程性質: 慶祝生日)
原定4月20日起行的生日旅程,被突如其來的火山爆發弄致一下子泡湯了。
一個月前已經訂好了機票及酒店,買了旅遊書,只是等日子過,靜待起行的日子來臨。
等了三個星期,到了4 月16號,竟然從新聞報導上看到,冰島發生了百年一遇的火山爆發,心情往下一沉,天! 不會如此當黑吧! 不會影響航班吧! 距離起行的日子尚有5天時間,應該還好吧!
到了18號,想先在網上先辦理登機手續,再看情況,於是再到航空公司的網頁看看現在的最新公佈,今天這樣寫道: 於4月20日較後時間出發之航班亦已取消。天! 我就是要乘坐20號的航班,已經取消了!!!
唯有延期到5月份,這個迫不得己改期的生日旅行。
非常好喝的apple cider
碎牛肉、芝士、雞蛋薄餅,裡面還有洋蔥
第一天到達巴黎,我和老公先生都疲累不堪,在機上十多小時下來,都沒有睡好一覺。
到酒店check in後,我們倒頭便睡,一覺醒來已經晚上八點多,想不到晚餐吃什麼,於是便隨便到酒店對面的小食店,吃第一頓晚餐。時候雖然已經晚上八時多,踏入夏令時間的巴黎,天還是光亮。
店舖正正就在酒店的對面,天氣很冷大約是6-7度吧! 我們不多想便入了這家店。小店只有一位廚師及一位侍應生,是典型的家庭式食店。一踏入店裡,侍應生便端上菜單,那時我們還不知道店是吃什麼形式的食物。打開菜單細看之下,全店只供應一種食物,就是煎薄餅(pancake)。
我們點了杯裝的西打氣酒(Cider)。用了一個像湯碗的大杯子盛滿西打酒,杯子上還有一條線,表示盛滿到線才算合格,哇...真的不多不少。非常好喝,果香滿溢的氣酒,後來我到超市找過,可惜沒有!
我點的香草雞肉配波菜茸薄餅。驟眼看下份量有點少,我怕不夠吃...!!! 我都可以吃很多...
可能受了心理影響,總覺得煎薄餅是甜的,初嚐鹹薄餅有點怪怪,裡面的餡料很多,雞肉是急凍的雞胸部份,肉有點柴,香草的味道還不錯,伴著切碎的波菜,波菜好像沒什麼調味,吃的都是雞肉的清淡,好像是吃某地方的家鄉菜。
老公先生點的碎牛肉、芝士、雞蛋薄餅,裡面還有洋蔥,比較濃味。雞蛋是生的,最後才放在薄餅上面伴著吃,中間白色是芝士餡料。我嚐了一口,芝士很厚很香,好像吃pizza上面的,拉起一絲絲芝士,碎牛肉同樣沒什麼調味,但加上洋蔥香味增加不少。真不要看輕好像少少的一個煎薄餅,未吃光已經很飽,剩餘的怎麼都吃不下。
侍應問我們還是否需要吃甜品,不要忘記...店裡只賣pancake,我心裡想,饒了我吧! 我不想吃兩個煎薄餅。
後來在巴黎其它的餐廳也看到這類煎薄餅,我想應該是那裡的特色食品,其實也蠻ok的,只是味道很簡單及清淡。
我的部落格:http://blog.yam.com/cheesecake424/article/28843716
每人消費: 約18歐元 (晚餐)
可能生活在香港這個不夜城,什麼時候想吃什麼,只要想吃,都可以乘車出外,吃消夜的店只會太多選擇。
在外國遊旅行,很多國家的店舖很早就關門,要血拼還得早一點,否則只有望門輕嘆。法國人出了名浪漫,店舖早早的關門,享受自己的私人空間,但這次要分享的竟然是一家開在巴黎的廿四小時餐廳,要吃?什麼時候都成。
在1947年已經開始經營的餐廳,鮮艷的紅金色,很奪目。她們的網頁內寫道,因為是一家廿四小時營業的餐廳,鑰匙從不存在。就因為沒有關門的一刻,大門不需上鎖,想想也是。
店以前是開在別的地點,舊店近在市場附近,食客都是一些在市場裡出賣勞力工作的大漢,份量足價位低是他們喜歡的原因,為了應付不同時間上下班的人們,店舖改為廿四小時營業,繼而大受歡迎。
以豬蹄而聞名的餐廳,菜牌上少不了豬的圖案吧! 現在的食客已經不是出售勞力的大漢,遊客聞風而至,裝潢也講究了不少。每張座位的距離很接近,是因為外國人都喜歡和旁邊的人聊天吧!
塗麵包的這個是豬雜醬,由豬肝,豬肉及其他豬內臟做成,可以塗在麵包上吃。味道有點像鴨肝醬,當然沒有那麼香,但也沒有羶羶的內臟怪味。
看到了放冷盤的層架,又是點了生蠔的時候。我覺得在法國,那家餐廳的生蠔都美味,新鮮度已經是一級的。
老公先生點了雜錦豬蹄拼盆,可以一次過嘗到幾個口味的質感。豬蹄瘦瘦的,但膠質還算豐富,煮得入味焗得甘香。其他部分有豬肋骨,沒有骨膠原的肋骨位置,吸引度即時大減,肉有點柴,而且欠缺肉汁,吃Pork Ribs還是美式餐廳的好。最好吃是...伴菜的炸薯條(馬鈴薯),切成長方體的珍寶炸薯條,用上新鮮馬鈴薯,內裡保持粉嫩,蘸上蕃茄醬很好吃。
吃光全盤生蠔的我,點了雞肉沙律。配上了芥末蛋黃醬,新鮮的蔬菜及沒有死實的雞胸肉,雞肉沒有想像的乾身,比預期好吃。
看的旁邊點來了牛肉他他,大膽的問一下可否拍照,話題就此打開。閒聊中發現大家都是遊客,看到桌面的巴黎旅遊指南吧? 原來香港也挺有名的,我還不忘叫他們來香港玩。
吃過晚飯後,活躍的香港人豈會乖乖的回酒店,我們還有節目。
吃飯前已經買了門票,九時開始的Jazz表演,時間剛剛好。這種蚊型音樂會,表演者和觀眾距離非常接近,座位自己選擇,我們坐在第三行,很清楚看到表演者的一舉一動,表演者是一位已經在發片的色士風手。原本九點的表演,遲了半個小時才正式開始,曲目比較另類,不是一般很懶很悠閒那種,可能太近的原故,在現場聽耳朵真有點吃不消,但這個經驗還是很好。
每人消費: 約28歐元 (晚餐)
要說巴黎規模最大的跳蚤市場,應該就是聖圖安跳蚤市場Marche aux puces St-Ouen吧!要遊的話,我就選一個最大的。
一早起床,陽光充沛,在酒店吃過自助早餐,我們乘Metro的4號線,到達尾站的Porte de Clignancourt下車,一出站外已經看到前往市集的人潮,我想...巴黎人也喜歡到這想尋寶吧!
指示車行的購物道方向。一路上兩旁的小販攤位,人頭湧湧熱鬧非常,可惜都只是賣一些沒什麼特色的紀念品,好像巴黎鐵塔模型、印有I love Paris的上衣之類等,還有很多A貨(冒名牌貨)的包包。
我們沿街道走,後來到了名為「碧龍市場Marche Biron」的市場,一個主要出售高級家具的地方,那裡售賣的家具很受當地人的青睞,每個店放售的家具風格都很像,而且都是大型傢具,而畫廊也不少。有部分都是古董,保養是不錯,當然更有仿古的,店主會混合兩者出售,要買真的古董,就要小心選購。金碧輝煌的傢俱售價歎為觀止,我看看就滿足。
碧龍市場的出口不遠處,我們便到達較現代的建築物「馬拉西斯市場 Marche Malassis」,它和分別是多菲尼及威奈森市場連接而成的,室內二層設計,很好逛。逛得累了,我們找了一家咖啡館,坐下來點了牛奶咖啡,休閒地看著來往的人群。
整個市集很大,縱橫交錯的道路,開滿了各式各樣的店,好像逛不完似的。我對市集出售的物品雖然都提不起興趣,老公先生倒是買到了他的心頭嗜。
一路逛都忘了時間,我們不知不覺地逛到下午三時。
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人0歐元
0 個留言
|
加入你的留言此遊記的留言加入留言