deko.boko
3篇遊記
正

炸豬扒的專門店,於東京可謂多不勝數。而這間位於惠比壽,名為キムカツ的店子,是DEKO跟牠的日本朋友吃過而強烈介紹的。常常也聽說這裡的炸豬扒有多美味,今趟終於能夠前來親自一嚐了~

炸豬扒,日文為「豚カツ(とんかつ)」,即西洋料理的pork cutlet,經日本人改良後,變為使用筷子,並配合麵豉湯、漬物、白飯的日式料理。另外炸豬扒上會淋上特製的醬汁、也有些會配上芥末、檸檬、蘿蔔蓉及醋各式各樣的食法。

有關炸豬扒還聽過一則小趣事。就是由於日文炸豬扒「とんかつ」的「かつ」跟日文的勝利「勝つ (音: かつ)」的讀音一樣,故此有說是「縁起」(帶來好運) 的食物。但由於始終是油炸食物,須較長時間消化,不適合考試或比賽前進食,一般會於前一天作為晚餐。是否真的有效用,這個就不得而知了~

還是說回キムカツ的炸豬扒吧~~ 這間店子的吃法相當特別,落單後店員會為你詳細解釋吃法,若你不懂日語,店員也會很努力的用英語向你解釋 (但大概你不會聽得明白...),不要緊,就讓我倆為大家詳細介紹吧~

這間店子的炸豬扒最特別之處,是有6種味道供選擇~ 不同材料的配搭,令炸豬扒的美味度更為提升,亦為客人帶來新的味覺享受。

單1款式為1480yen,而想試多幾款的朋友,可選「三品盛り」(2名客人可選3個味道) (3980yen),另外又可配「炊きたてご飯セット」(有前菜、麵豉汁、白飯, 450yen)。

炸豬扒是即叫即炸的,大約須等15分鐘。而在落單後不久,店員會捧著一大盤堆得像小山一樣高的椰菜絲,食法是用長筷子挾一小撮放在面前的小碟上,再配合醬汁吃。不要小看它,平時在其他店子只有配角的份兒,這裡卻成為主角之一。按著不同季節,從日本國內最好的產地每天送來的椰菜,切成極幼的細絲,再配合店子特製的醬汁,如此簡單的配搭,就已經教你停不了口。在主角炸豬扒未端上前,就已經吃光了。店子有見及此,為客人提供了「おかわり」(即添吃) 的服務,真是貼心~~

這是我的黑胡椒炸豬扒套餐~ 炸豬扒的表面披著一層薄薄的黃金外衣,而內裡則是疊著25塊切成薄片的國產豚肩肉而成,故此能夠保持肉汁。口感既香脆而鬆軟,再配合微辛的黑胡椒,美味的程度真的難以形容。還不只這樣,白飯也是於炸豬扒的時間一起炊煮的,每顆飯粒均煙靭軟熟。吃到這個完美的配搭,感覺實在是太棒了~

相關遊記

徐遊.東京  (日本)
發表日期: 2010-01-22
此遊記內的評論: