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共找到 56 篇遊記, 正顯示第 41 至 50 篇遊記
阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2012-07-13
Hotel de la Paix 笑臉2012-07-13
Hotel de la Paix
Hotel de la Paix
Lobby
Lobby
Sewing School學生的作品
Sewing School學生的作品
庭園
庭園

我們在暹粒所住的酒店Hotel de la Paix(和平酒店),是同事介紹的,他住過之後讚不絕口;於是我抱著極大期望前去,果然也沒有令我失望,這間酒店的一切都非常之完美,應有盡有,可算是我們今次旅程其中的一個亮點。

 

雖然位於暹粒繁華喧鬧的市中心,明明外面車水馬龍擠迫嘈雜,但一走進Hotel de la Paix,就如走進了世外桃源,立刻有了resort悠然寧靜的感覺;門口的服務生先遞上一條冰凍過又帶香茅香氣的毛巾,每天我從吳哥窟身水身汗地回到酒店時,都非常期待這條冰凍毛巾,由頭抺到落腳實在令人精神一振,暑氣全消。

 

第一天在Lobby等候時還送上了清涼解渴的welcome drink,Lobby的設計非常具現代藝術感,亦放置大量舒適柔軟的梳發,我就最愛攤坐在那兒嘆著冷氣等候導遊出現。

 

Lobby每隔一段時間都會舉辦不同的展覽,這時剛好是展出酒店Sewing School學生的作品,似乎都頗有水準。

 

Lobby旁邊是一個漂亮的庭園,環境十分優美,也是餐廳所在;每天都見到很多外國人在室外梳發上進餐,不過作為一個怕曬怕蚊的香港人,我還是匿在室內就可以了。

 

我覺得Hotel de la Paix最優勝之處是它的地理位置,去吳哥窟是十五分鐘的車程;前往我們每晚開飯的酒吧街,也只是五分鐘的腳程,完全不需要坐Tuk Tuk車,每天經歷完忙碌緊湊的旅程,食過晚餐飯氣攻心手腳酸軟之際,回酒店的路程當然是越近越好;另外走十五分鐘左右也可到達暹粒最大的Lucky超級市場,每晚我們有時間的話都會去逛一逛,試些香港少見的新鮮水果,價錢不貴而且以美金找續;酒店附近亦有不少抵食又地道的餐廳選擇,實在是非常方便。
評分: 設備5   服務5   環境5   衛生5   抵住4
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-06-30
日落吳哥寺 笑臉2012-06-30
吳哥寺粟米塔
吳哥寺粟米塔
情人梯
情人梯
Apsara仙女
Apsara仙女
攪拌乳海
攪拌乳海
吳哥寺日落
吳哥寺日落

經歷過早上的緊密行程之後,中午我們先將疲倦的身軀拖回酒店洗白白,洗走一身臭汗味,再睡個飽飽的午覺,執番整齊啲眼耳口鼻,下午三時又準時出發,再訪吳哥寺(Angkor Wat)。因為清早時已參觀了一部份的吳哥寺,加上中央的塔廟有限制開放時間,所以我們先衝過了彩虹橋護城河和門樓,並克制自己中途停下來欣賞浮雕的衝動,一口氣攀上位於吳哥寺正中心,有幾條粟米條的寺廟山。


寺廟山象徵著印度教宇宙觀的中心‘須彌山’,即眾神的居所;均衡對稱的方形結構,加上每上一層的面積會按固定的比例縮減,中心亦稍為向西側微微偏移,令視覺上形成一座極為壯觀宏偉的山形建築。頂層共有五個代表著高聳山峰的塔樓(即粟米條們),以梅花狀排列,故通常只影得到三條,我充其量也只能同時間拍得到四條的粟米。

 

寺廟山四面各有三組階梯可登頂,雖然高度只有十多米,但陡峭的坡度卻可達七十度,望之已令人非常腳軟,用以考驗信眾們攀爬朝拜聖地的決心。以往參觀的遊客會從東西北三邊爬上,離開往下走時就會使用南面的階梯,因為這是唯一有扶手的地方會安全一點;而這條階梯亦稱為‘情人梯’,聽講多年前一對法國大使夫婦參觀吳哥寺時,妻子不幸失足喪生,丈夫為紀念妻子和以防意外再發生,便在這兒加建扶手以供上落,確實是十分感人。幸好現時爬上吳哥寺,不用再手腳並用又腳震震了,因為已加設了穩固的扶手和木樓梯,下大雨更會時封閉上落人潮,以策安全。雖然人造階梯是有少許破壞了景觀,但若沒有這條樓梯的話,我實在不太敢爬上去呀!!!

 

不過即使有扶手的協助,爬上寺廟山也不是件容易的事,一口氣上到去時都已喘個半死(只怪自己平日太少運動了!),但艱苦的攀爬絕對是非常值得的,因為頂層的景色就更是壯麗叫人嘆為觀止,可遠望到入口方向的門樓和水池,也能俯瞰圍繞著寺廟山的迴廊以及藏經閣。在頂層上的塔樓比巴肯山上的更為巨型宏偉,並飾以精緻的花紋和浮雕;原本塔樓內裡放置了神像,但大部份都已被搬走或破壞,現只剩下一座釋迦牟尼佛像。而在寺廟山的長廊牆壁上,也同樣地雕刻了不同形象不同動作,嫵媚動人的Apsara仙女,只是欣賞她們華麗繁複的髮型衣飾,已令人十分著迷。

 

從寺廟山走下來,我們繼續觀賞迴廊上精美的建築和浮雕;每扇窗戶,都裝飾了七枝仿木柱的石雕,以象徵連接著天堂與人間的彩虹。這裡牆上的Apsara仙女們,又是另一類款式,寺廟山的較為清瘦,而且最多以三個為一組;但迴廊上的仙女,體態就略為豐腴一點,亦喜愛手舞足蹈地,多至四個連群結隊地出現,多樣化的髮型裝飾以及舞姿,實在令人看得目不暇給,目瞪口呆。

 

我們繼續由內至外,上至下參觀吳哥寺,走到第三層迴廊,便是吳哥寺另一絕不可以錯過的景點──壯觀宏偉的巨型淺浮雕;每幅壁畫高兩公尺,總長共六百公尺,我們只是很粗略地由頭到尾瀏覽一遍,也花了不少時間。第一幅壁畫講述的是<攪拌乳海>(Churning of the Sea of Milk),這非常有名的印度教創世神話,遊覽過吳哥窟的人,必定對這故事略知一二;相傳係好耐好耐以前,善神為取得乳海底下長生不老的甘露,於是和惡神阿修羅合作,將蛇婆神蘇吉(Vasuke)捉住盤在曼佗羅山上,然後兩組人互相輪流拉扯拔河,用曼佗羅山攪拌乳海。


匆匆地環繞了第三層迴廊一遍,導遊又立刻把我們趕出去,原來是要我們拍攝吳哥寺的日落。想不到昨天我們專程去巴肯山都睇不到日落,反而今日在吳哥寺無意中欣賞到了,在柬埔寨夏季變幻莫測的天氣下,碰到什麼樣的景色也只能依靠緣份。我們急急腳地跑到吳哥寺的前方,黃昏的太陽把寺廟山映照成金黃色,再加上小池塘的倒影,實在是美不勝收,令人陶醉不已。

 

終於完成了第二天的行程了,離開吳哥寺時很依依不捨呢,因為吳哥寺的規模確實是非常龐大,值得欣賞的細節部份亦十分之多,我們總共參觀了兩次,花了足足四個多小時,才算是走馬看花地瀏覽了一遍,實在想像不到旅行團如何在一個早上,走完吳哥寺+吳哥大城;所以去吳哥窟,還是自由行比較開心!!!
推介項目: 日出, 日落
參觀時段: 下午
評分: 值得去5  
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阿佛
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-06-25
巴揚寺
巴揚寺
吉祥物—七頭蛇和獅子
吉祥物—七頭蛇和獅子
外層牆上的浮雕
外層牆上的浮雕
佛面塔群
佛面塔群
高棉的微笑
高棉的微笑
守護女神Deveda
守護女神Deveda

在酒店食完豐富的早餐,叉足電之後,我們在08:30又再次出發,去參觀吳哥大城。吳哥大城是目前發現,在吳哥歷史裡使用時間最長的城市,當年的規模極之龐大,曾有過百萬人居住,而在這區域內的七,八座寺廟,全都非常值得參觀,依照我們原定的計劃,是打算在一個早上全部完成溜覽的,不過根據我們現時的體力和拍照緩慢速度,這似乎是個不可能既任務;但無論如何,我倆都決定要盡力而為,而第一站我們要前往的,便是吳哥大城內最著名的佛寺--巴揚寺(Bayon)。

巴揚寺入口前的彩虹橋,亦是由吳哥寺標準的吉祥物—七頭蛇和獅子守護。


巴揚寺位於吳哥大城的正中央,在十二世紀建成之後,歴代國王繼續將之加建,令外觀以及內裡的建築都變得錯綜複雜,眼前不斷出現不同高度的門框,房間和塔樓,再加上周圍無數咁多個又個個差不多樣子的‘微笑佛面’,我們在巴揚寺內走了一會,已慢慢有點迷幻以及迷亂的感覺。

為免我們一開始就迷路,導遊先介紹最外層牆上的浮雕,內容大部份都是描繪戰爭和人民的日常生活,刻劃得十分細緻,非常值得花時間細味欣賞。

欣賞完令人歎為觀止的壁畫之後,我們再登上內層平台,迎面而來就是非常震撼的佛面塔群,54座塔上四面都雕上閉眼沈思微笑的巨型佛面,也就是‘高棉的微笑’這稱呼的來源。

相傳這些佛面是按照建寺的國王樣子所雕成,代表自己眼觀四面,耳聽八方地關顧著每一個子民,所以佛面看來寧靜又慈祥,令人心生敬意;雖說每個佛面的表情也是差不多,但細看之下又略有不同,有的方面,有的圓面,咀唇厚薄鼻樑高度也有分別。

在中央寺塔的門口兩旁的並非Apsara仙女,而是守護女神Deveda,外表和姿勢較為莊重和斯文,服飾上亦有差別。

 

我們在巴揚寺內漫遊,細味觀察著每一張佛面的神秘笑容,不知不覺間就已使人目眩神迷,沈醉其中,眨眼間原來都參觀了兩個多小時;幸好導遊仍保持清醒(因為佢已經睇到好悶),將不依不捨的我們強行拖走,前往下一個景點—巴本寺。
參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
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阿佛
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-06-25
巴本寺 (Baphuon)
巴本寺 (Baphuon)
'彩虹橋'橋底
'彩虹橋'橋底
護城河
護城河
金字塔的塔尖
金字塔的塔尖
卧佛
卧佛

我們繼續馬不停蹄,終於到下一個目的地-巴本寺(Baphuon)。巴本寺是一座興建於十一世紀的國廟,根據舊時的記載,稱之為‘銅塔’,當年應該是相當的宏偉,可惜經歷多年的荒廢以及戰亂,已是殘破不堪;幸好在聯合國世界文化遺產協會的協助下,1995年起開始由法國團隊負責重建,不過也只能根據同時期寺廟的形象而復建,現今我們所見的,其實已並非完全是巴本寺原來的面貌了。

 

巴本寺入口前亦有一條‘彩虹橋’,橋底以三排小圓柱支撐,兩側的四個小池塘,則象徵了護城河。

 

巴本寺是一座金字塔形寺廟山,根據資料是有五層高,不過近看更加高聳入雲(邊度只五層呀???),而且明顯地無遮無掩,越爬上去,就應該會越接近正午的太陽,要近距離和燦爛的陽光玩遊戲,令我腦海中不禁出現‘淆底’的念頭,這時導遊更踩多一腳話:‘你地自己上去兜個圈啦!記得睇埋後面個卧佛喎!我係出口等你地啦!’然後就頭也不回走左,真係無義氣!

 

算!上就上啦!幸好辛苦同汗水也沒有白費,每越上一層往後看,景觀就越是壯麗宏偉,亦更加明瞭巴本寺的設計和佈局;但我們在每一處都不敢停留得太久,因為再曬下去真是隨時會中暑。

 

去到第三層,終於見到條有拱頂的長廊,這是唯一有瓦遮頭的地方。在這裡回一回氣,我們再加緊爬上最高的一層;還好現時吳哥窟內大部份著名的寺廟,都體貼地安裝了連扶手的木造階梯以供上落,雖然仍是十分陡峭,但已是安全了許多。

 

終於見到金字塔的塔尖啦!極有成功感!塔尖仍在復修中,遲些應可更上一層樓。

 

跟著我們再急急腳,去欣賞西邊的‘卧佛’,確實非常需要高度的想像力才會見得到,我只能給與少許提示,左邊是頭,右邊是腳,卧佛頭部突出來的鼻子,已算是最容易認得出的地方了。

 

整體來說,巴本寺的驚艷程度,的確不及吳哥寺或巴揚寺,但這座人工寺廟山,因為作為裝飾的塔廟不多,反而更加突顯其高聳宏偉的金字塔外形,也是十分值得參觀一下的。
評分: 值得去4  
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阿佛
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-06-25
空中宮殿 (Phimeanakas)
空中宮殿 (Phimeanakas)
蛇精妳係邊鼠呀?
蛇精妳係邊鼠呀?
古皇宮城門
古皇宮城門

離開巴本寺之後,我們再前往古皇宮。原本古皇宮的範圍十分之廣濶,亦相傳裝飾得金壁輝煌,富貴逼人;可惜由於以木材建造,現已腐爛得七七八八,或是在戰亂中被焚毀,故現在只剩下位於古皇宮中心,以紅土岩建成的空中宮殿 (Phimeanakas)。

 

空中宮殿亦是一座金字塔形建築,四角以及石階兩旁都裝飾了守護獅子;其實這本來也是一座神廟,被稱為‘空中宮殿’是因為一個美麗(?)的傳說,話說空中宮殿上住了一條九頭蛇精,吳哥國王每晚都要爬上去和蛇精交合,若招呼不周蛇精不悅,便會降下災難於國家;想不到身為吳哥國王,不但要精力過人,更加要作出如此重大犧牲,始終得他自己一個,同時間要‘服侍’九個蛇頭,真是要出盡混身解數才行。不過最淒涼的是,若有晚上到去見不到蛇精的話,則代表自己已年老色衰,離死期不遠了,現實果然是十分殘酷,蛇精也是貪新忘舊的。

 

我們雖一心想爬上空中宮殿頂層會一會蛇精的,但經過巴揚寺和巴本寺之後,我倆的氣力都已耗盡得所餘無幾,再被蛇精睇中的話應該會小命不保,故我們最後都只能望之而輕嘆,拍了幾張照片後就依依不捨地離開了。

 

走出古皇宮的城門,還有吳哥大城的其他部份,包括象台,痳王台,十二生肖塔等等尚未參觀,但此時我們已又累又餓又渴又濕又臭,還是要回酒店休息一下,下午再繼續行程吧!
評分: 值得去3  
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阿佛
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-05-29
日出吳哥寺 笑臉2012-05-29
日出吳哥寺
日出吳哥寺
兩個人浪漫地睇日出
兩個人浪漫地睇日出
熱氣球
熱氣球
彩虹橋
彩虹橋
七頭蛇那迦(Naga)
七頭蛇那迦(Naga)
門樓
門樓
Apsara仙女
Apsara仙女
無尾石獅子
無尾石獅子

今日要一大清早去睇日出!因為想由漆黑一片開始迎接日出的來臨,所以約好導遊04:50在酒店出發,原本打算04:00起床的,不過當然是徹底失敗,在床上掙扎良久,結果還是要05:00才正式離開酒店。一路上心急如焚,因為五月開始夏季日照較長,五點鐘天色已有微藍跡象,幸好我們坐的是小型貨van,起碼可以爬頭快過DTuk Tuk車。05:15趕到去吳哥寺門口,正想跑入去,導遊卻叫我們在護城河前停下,後來才明白到,由於今年柬埔寨的雨季遲來了,吳哥寺前的水塘乾得七七八八,要拍得到吳哥寺的倒影,也唯有倚靠仍是滿滿的護城河。日出的過程超快速,我們爭取時間不斷地拍照,眨下眼十五分鐘便已日上三竿了,幸好真是夠早起床…

想不到識了多年,去過N次旅行,終於第一次可以早起得到,兩個人浪漫地欣賞日出,實在是十分值得紀念的一刻…

 

如果有興趣的話,也可以試試乘坐熱氣球欣賞吳哥寺的日出,景色都應該會很壯觀,不過我就不能再如此早起一次了…

 

睇完日出才不過六點,於是我們繼續去參觀吳哥寺;這時感覺非常舒服,因為天氣清涼遊人又不多,只是陽光度不夠,相片質素確實是差少少。吳哥窟內的寺廟,大部份的模式都大同小異,門口先有條彩虹橋,穿過護城河到達門樓,再經過一些房間/藏經閣,才正式到達位於中央的塔廟。

彩虹橋由七頭蛇那迦(Naga)守護,代表著彩虹的七種顏色,另外柬埔寨人和中國人剛剛相反,覺得單數才是幸運數目,故蛇頭的數目只會是1,3,5,7諸如此類;而且蛇神們是沒有尾巴的,只會蛇頭連著蛇頭。

 

門樓共有五個出入口,最中央最高的是帝王出入口,旁邊較矮是讓官員進出的,最外側又沒有階梯的,就是給平民和大象使用;我們當然是毫不客氣大搖大擺地用帝王出入口啦!

 

走進門樓後又再一次驚豔,因為內牆上刻滿了無數個搖曳生姿Apsara仙女,有獨立一個,亦有牽手一起共舞的,而且每個的裝扮舞姿動作都各有不同,實在令人看到眼花撩亂。

內牆裡還有幾尊尚算完整的無尾石獅子,無尾的原因是因為當時的人想精細一點,於是另外用木雕刻尾巴的形態,再插入洞內,不過木材的持久度當然和石頭差天共地,結果便形成了無尾的狀態。

想不到只是行過彩虹橋和門樓,已不知不覺間用了個多小時,我們決定先回酒店吃個早餐休息一下,跟著再來參觀吳哥大城!

推介項目: 日出, 彩虹橋, 門樓
參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
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阿佛
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-05-23
非常恐怖的沙塵暴

在非常之美好的Hotel De La Paix休息到三點之後,便約齊導遊再出發。導遊又遲到了十分鐘,初時我們還擔心會否是香港時間較快怕誤會了他,於是旁敲側擊話要對表,哪知道他的手機時間比我們的還要快十分鐘,終於證實他是‘例遲人’,之後幾天唯有我們自我調節遲少少,以免等候得太久。

 

原本我安排了這下午立刻去吳哥窟的,上車後竟然發現導遊打算帶我們去洞里薩湖(Tonle Sap)睇日落,隨即被我制止,我真的忍不住寸了句:‘我一早email左個schedule比你架,你仲覆我無問題會跟架喎…’;於是轉而去吳哥窟售票處,入場費1日USD20,3日USD40,7日USD60,我們買了張7日證,跟著日日都要隨身攜帶,因為無論在入口處或進入所有寺廟都要檢查。7日證非常精美,還體貼地過了膠,否則拿出拿入又落雨濕濕,未捱到七日都應該會溶溶爛爛。拿著通行證非常興奮地正想跑上吳哥寺之際,導遊又突然告訴我今日是齋日,吳哥寺不開放給遊客上去(XYZ#@%&*...),無奈地也只好轉往去巴肯山(Bakheng)睇日落。

 

在巴肯山山腳有大象聚集,可選擇坐大象或自己行上去,大象們看來十分高亦十分之臭,其實都只是三十分鐘的路程,我還是決定自己走上去;不過在烈日當空三十幾度下,我很快地便由頭濕到落腳,由裡面濕到外面;去到山頂更遇上沙塵暴(咩事呀???),差點由山頂吹番落山,極度恐怖。

 

千辛萬苦身水身汗終於到達巴肯山上的巴肯寺,這屬於吳哥王朝早期的寺廟之一,亦是吳哥地區第一座都城的國廟。共有108個塔樓,另加在山最頂端的主塔樓,即108+1,聽講108在印度教是一個非常神聖的數字;主塔樓以砂岩建成,裝飾了精緻的花紋和圖案,也有漂亮的Apsara仙女,可惜經過歲月和戰爭的侵蝕破壞,很多地方已殘破不堪,甚至可以見到子彈孔的痕跡。

 

在中央塔樓附近仍擺放了不少‘林迦’(Linga),初時我還以為那是一堆亂放的爛石,直到導遊指給我看才發現那是神聖的‘林迦’!參觀過吳哥窟的人必定對‘林迦’非常熟悉,因為這就是印象教最祟拜最普遍的神像,外型其實就是男性生殖器,亦即是印度濕婆神(Shiva)的代表,象徵著繁殖與生命力;而下層的方型底座‘優尼’(Yuni),也相當於女性生殖器以及孕育生命的子宮。可惜現時大部份的‘林迦’都曾被破壞,皆因當年吳哥國王將大量寶物,收藏於‘林迦’的底部作為獻祭,結果卻在戰亂時全被搗毀盜走,最神聖的‘林迦’反而成為最明顯的盜竊目標,吳哥國王一定被激到嘔血。

 

在巴肯山上的景色十分漂亮,東南方可以遠望到小小的吳哥寺,日落的時候甚至可以映照出金黃色的光芒,可惜當日的雲層太厚了,觀賞不到如此壯麗的景致。

 

在暹粒這六天,我們深深感受到這裡天氣的變幻無常,由清晨時的清涼爽,到中午的熱過半死超過四十度,突然又會狂風雷暴刮大風沙,間中亦會下場勁大雨令人全身濕透,不過也會忽然有驚喜,像是沒有下過雨,但天空卻出現美麗彩虹的境像。

 

我們由四點鐘開始在巴肯山頂上等待,直至六時半仍未見到隻咸蛋黃下山,只能勉強拍攝到一些橙紅色的雲彩,哪知道轉過頭月亮已悄悄地上升了,我們唯有放棄下山離開。

 

跟著我們繼續爭取時間去參觀巴肯寺入口附近的‘佛腳印’,明顯地是用水泥砌出來既無咩好睇。

 

想不到太陽一下山,天色黑得超快,簡直是月黑風高,山上亦沒有任何燈光照明,我們只能倚靠微弱的月色衝落山,因為再夜少少應該會黑到伸手不見五指。

 

下山時導遊帶我們行‘大象路’,話是條捷徑,而且理論上大象們這時已經收哂工;哪知道中途竟然都要跟一隻上山收抬象糞的大象面對面相遇,基本上狹窄的路面,已被牠龐大的身軀佔據了十份之九,我們差不多是和牠‘擦身而過’,牠身上的異味不斷衝擊著我們的鼻孔,我亦想像到若牠的大腳一伸過來,我一定會肋骨盡斷內臟盡裂而死。

 

終於安全到達山腳,由導遊車我倆去酒吧街吃過晚飯後,便急急腳洗澡上床睡覺,因為明天一早,我們要去吳哥窟睇日出!!!

推介項目: 日落
參觀時段: 下午
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阿佛
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
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發表日期: 2012-05-19

剛從吳哥窟旅行回來,心情相當興奮!因為實在意想不到這地方,居然好好玩,不但食物好,酒店好,又安全,景點建築物等亦都美不勝收,感覺非常充實。而是次吳哥窟六日的自由行之所以成行,我最想多謝一位好同事,因為他幾年前已試過去柬埔寨自由行,基本上我也只是複製他的行程,連酒店和導遊都是他介紹的,我就只需負責買機票,那就大致完成了出發前的準備了。

 

我訂的是機票加酒店的package,其實沒有太多的選擇,因為我查詢了幾間旅行社,就只有‘金姨假期’有這樣的package預訂。由於香港去暹粒沒有直航機,要在泰國,越南或星加坡轉機,我就揀了最近的胡志明市,不過一日只有兩,三班的細機,只要碰上任何旅行團便會立刻爆滿;但不知為何,當‘永X’,‘康X’都說訂不到的時候,‘金姨假期’仍有很多的機位,於是便順理成章地在那兒買了package,心情興奮地等出發。

 

之後就是在執拾行李時比較麻煩,因為要帶十多套衣服,預備去到柬埔寨時不斷地沖涼和替換,雖然全是夏天的薄衣,但加起來重量和質量都非常驚人。另外防曬用品如帽子,太陽眼鏡,傘子,太陽油,蚊怕水也全是必需的,此外我還帶了一對十分可靠又防水的爬山鞋,事後證實極度啱用。

 

一切準備好,就蓄勢待發啦!

話說我們由香港出發,乘坐國泰航空前往胡志明市,在那兒發呆了一小時後,再轉乘越南航空,話咁快中午十二時便到達了暹粒機場。

 

暹粒機場落成了幾年左右,雖然非常之細小,但設備總算齊全亦很新淨。一切都非常DIY,落到停機坪,就自行走去紅色屋頂的‘機場大樓’,一入到去就見到一大堆人忙碌地填表做落地簽證,幸好我們一早在香港已申請了簽證(終於發現了一個國家是用特區護照都要簽證的!),不用排隊便直接前往入境櫃檯。坐Counter那位柬埔寨大叔心情都頗為煩躁,因為要4+1+4+1咁攞哂十隻手指的指紋,其中有次我縮手縮得太快,未紀錄到指紋他就喝我:‘Four,I said FOUR!!!’,駛唔駛咁惡呀!

 

再行多十幾步,便到到達行李輸送帶。那兒的裝潢,確實和我相像中的落後地區大有出入,居然有個金色閃閃的disco波,以及用鐵線整成的巨型佛像,實在非常有創意。

外面還有一個很別緻的小亭園,種滿了青蔥翠綠的樹木和植物;在窗邊那隻金鹿,幸好我有做功課,一眼便認出那是魔王用來擄走Sita公主的著名金鹿。

 

拿到行李後一出機場,便見到一大堆當地導遊高舉著紙牌,只是我們搜尋了好一會,仍見不到自己的名字,在傍徨了十分鐘左右,當其他遊客都全被接走後,才見到我們的導遊氣來氣喘地跑過來,實在令人印象麻麻,不過總算鬆一口氣。

 

上了導遊的七人Van,我們先到酒店梳洗一下,跟著便繼續精彩的行程!

 

評分: 值得去5  
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ltanghk13
1篇遊記
Angkor Wat (柬埔寨)
旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假
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發表日期: 2011-01-17

We went to Siem Reap, Cambodia from Dec 21 to 24 (afternoon) 2010. We stayed at Golden Temple Hotel.

The reason that we went to Siem Reap was because this was the city where  people can stay on the way to Angkor Temples

Angor Temples have many small Temples. All of them are very special. the biggest one is Ankor Wat. All the walls are outing. We spent 2 and a half days to visit more of the temples.  We saw the sun rise and sun set. everthing was so wonderful.

I will not forget this trip.

Lobby
Lobby
welcome drink
welcome drink
our room
our room
entry
entry
swimming pool
swimming pool
We spent 3 nights at Golden Temple Hotel. the 1st day when I arrived the hotel.. I've fall in love with the building right away. then I saw the outdoor pool, I knew what I had to do right away before I went for my sight seeing. I went up to our room.. and I was Great.. nice and clear.

The staffs at the Hotel are really helpful. They answer almost anything for us. they made me feel like I'm home which I have nothing to worry about. they help us to arrange the Tuk Tuk to go everywhere around the city. It was so wondeful, and easy no matter na are travel alone, with friend or with your family.. the staffs here will help you :) and special thanks to one of the staffs "Richard".. you helped us a lot :)

I would say if you are going to go to Siem Reap.. golden Temple Hotel is a place for you.
評分: 設備4   服務5   環境5   衛生5   抵住4
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jamjamwwy
4篇遊記
柬埔寨七天背包遊 (柬埔寨)
(旅程日期: 2010-04-02 至 2010-04-08 ,  旅程性質: 背包旅遊, 觀光攝影)
 整個旅程  (共4篇遊記)
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發表日期: 2010-04-23
在第三天,我們則"大圈"遊吳哥城外的古跡。 因為吳哥城外的寺廟比較分散,數目也較少,所以時間也相對地充裕,可以更悠閒地細看古跡了。
聖劍寺 笑臉2010-04-23
聖劍寺
聖劍寺
老實說,吳哥的寺廟基本上都是大同小異的。 但我仍認為聖劍寺值得一去。和早一日參觀的寺廟不同的是,聖劍寺的浮雕保存得比較例好,佛像的五官仍清晰可見,令人目不暇給。另外,參觀過這麼多的寺廟中,只有聖劍寺有一座希臘式的建築物。不知道這座希臘式的建築物為何會在一座古舊的吳哥寺廟中?
評分: 值得去4  
龍蟠水池 ok喇2010-04-23
主水池
主水池
象頭噴管
象頭噴管
路邊賣特色畫的小攤檔
路邊賣特色畫的小攤檔
來龍蟠水池看甚麼?





當然是看水池啦!


龍蟠水池的中央有一個正方型的大水池,水池的中央有一座廟。而水池的每一邊都連接著一個小水池。噴管分別是象頭、馬頭、獅子頭及人頭的形狀。可是小水池早已乾涸了…

正午的太陽實在太毒了… 我和友人很快就逃之夭夭了…
評分: 值得去3  
東梅奔
東梅奔
比粒寺
比粒寺

這兩座寺都不太特別,因此遊人不多。行程緊密的朋友大可略過這兩座寺。

評分: 值得去3  
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