在塔高寺(Ta Keo)裡我們都虛耗了不少時光,雖然離開時已是下午四時多,即差不多是吳哥窟寺廟的正式關門時間,不過我們也知道在某些極之‘旺場’的寺廟,關閉的時間會被遊客‘無限期’地延長,所以我們繼續厚面皮地前往下午旅程原本最主要的景點──塔普倫寺(Ta Prohm)。塔普倫寺(Ta Prohm)如此受歡迎的其中一個原因,當然是因為‘盜墓者羅拉’這套電影在這裡取景之後,令塔普倫寺聲名大噪;現在已成為旅行團必遊的景點之一,明明已到關門時間,但內裡仍是人山人海,十分誇張,要找緊時機拍些‘渺無人煙’的照片確實是非常困難。
塔普倫寺(Ta Prohm)是吳哥國王獻給母后的國廟,供奉的智慧女神亦以母后的形象雕成,故也稱為‘母廟’;和‘父廟’寶劍寺一樣,寺廟規模極為龐大,而且設計錯綜複雜,部份建築更是崩塌成廢墟狀,再加上茂密的草木在廟內肆意叢生漫延,確實有種在神秘古墓尋幽探險的感覺。
我們由西邊塔門進入塔普倫寺,一走進去已是去寺廟的最中心所在,中央的聖殿十分高聳宏偉,也是呈傳統吳哥塔樓‘金字塔’般的建築形態;而這主內院的外圍則是由一條長廊包圍著,每端各有一座獨立的塔樓,部份長廊已損毀得極為嚴重而不可入內,所以我們都盡量根據塔普倫寺本身指定的遊客路線參觀,若要偏離傳統路徑自行攀石探索,實在要非常小心。
塔普倫寺也是我最喜愛的寺廟之一,客觀來說,它有齊廢墟亂石荒涼的美態,加上盤根錯節的巨型樹根,還有那種頹垣敗瓦的味道,簡直完全符合我期望中浪漫淒美的古廟遺跡的形象,若不是有太多喧嘩擠擁的遊人,它絕對會是我心目中的No.1。塔普倫寺最出名,最為人印象深刻的,必然是那些錯綜糾結的龐大樹根,基本上已和整座寺廟結合在一起,其巨型的枝節在石塊的間隙中慢慢纏繞滋長,互相支撐扶持;怪不得當年的法國考古學家毅然決定,讓塔普倫寺保持著剛發現時‘渾然天成’的原貌,否則要清除所有樹根,同時間亦要保護珍貴的遺跡,分分鐘會令人更傷腦筋,也會令塔普倫寺失去那種特殊的淒清頹敗氣氛。
只是欣賞樹根各種壯觀複雜的形態,已令人歎為觀止目瞪口呆;而且樹根數量多不勝數,差不多每走幾步,便會突然出現木石交纏的驚人景象,不同的角度有著各樣的美態,加上頹坦殘壁的寺廟背景,真是美不勝收,即使隨意亂拍,張張也是精彩的照片,實在令人非常有滿足感。
在塔普倫寺裡漫步參觀,真是處處都有驚喜;各種大小的植物巧妙地和建築物相依共存,除了可以欣賞宏偉壯觀的樹根群,有時候望向腳邊牆角,也會發現很多奇特的景象,例如仙女在樹根隙縫中偷偷張望,又或是想掙扎逃脫的有趣模樣,十分可愛。
既然是一座國廟,當然也是裝飾得美輪美奐;門邊四周都是精雕細啄的石雕,包括一眾趣緻得意的小動物,有馬騮,胖胖的犀牛,居然還有絕種了N年的劍龍,以及吳哥神話中的迦羅神,極之迷你可愛。
這裡的蒂娃妲(Deveda)女神像也比別處的,在神態,動作,配飾上有更多變化;有拿著小瓶的,更有輕捧著小鳥兒的,實在令人目不暇給。