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共找到 56 篇遊記, 正顯示第 21 至 30 篇遊記
阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2013-03-02
塔頌寺東塔門
塔頌寺東塔門
精緻的三角門楣
精緻的三角門楣
隨地可見的石雕
隨地可見的石雕
不知是哪兒掉下來的蓮花頂
不知是哪兒掉下來的蓮花頂
中央塔廟
中央塔廟
頭頂生樹的西塔門
頭頂生樹的西塔門

身水身汗地從變身塔(Pre Rup)頂走下來,我們下一個參觀的目標是塔頌寺 (Ta Som),是一間十分小型簡單的寺廟,而且由頭到尾都是平地可達,實在非常之難得,讓我們疲累的雙腿可以趁機喘息一會。

 

相傳塔頌寺便是寶劍寺(Preah Khan)內的碑銘,所指的‘珍貴白象的珍珠’,這名字確實非常之貼切,因為塔頌寺真的如珍珠般小巧而精緻;我們由東面的人面塔門開始進入,三角門楣和牆壁上都已經滿是精雕細啄的裝飾雕刻,非常值得細心觀賞。

 

雖然塔頌寺已經過美國研究隊的重建,但我們一路上,仍見到不少珍貴的石雕塊,隨意地放在地上,不過可以超近距離地,欣賞到這些美麗精緻的藝術品,又確實非常之難能可貴。

 

到達塔頌寺的中央塔廟,突然有種很熟悉的感覺,因為建築模式和我最喜愛的寶劍寺十分類似,也是以方方正正的房間作為間隔,加上亂石橫陳而且遊客稀少,完全感受到那種浪漫荒涼廢墟般的氛圍。

 

穿過中央塔廟,終於去到西塔門,那便是塔頌寺最著名的‘頭上生樹’地標;前方看來只有頭頂幾條樹枝,往後一望,才發現是一棵巨大的絞殺榕,粗大的樹根狠狠地夾著塔門的兩邊,連中間門楣上的石雕人像都快被它撑爆了,十分驚人。

推介項目: 西塔門
參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2013-02-19
變身塔 (Pre Rup)
變身塔 (Pre Rup)
中央塔廟
中央塔廟
細緻的雕刻
細緻的雕刻
長方形的石池
長方形的石池
考長考長的樓梯級呀...
考長考長的樓梯級呀...
長尾石獅子
長尾石獅子
尖頂塔樓
尖頂塔樓

話咁快我地又去到下一個景點 -- 變身塔 (Pre Rup)。變身塔(Pre Rup)這名稱的來源,是由於廟內設有火化和清洗遺體的設施,而‘變身’也就是‘轉換身體’的意思。

 

變身塔遠望近望都相當宏偉,建築模式又是我們最懼怕的‘寺廟山’類,前後左右每個角落,都建有不同大小高度的尖塔樓;聽導遊說,那便是火化屍體,又或是審判犯人的地方。

 

變身塔屬於較早期的吳哥寺廟,故內裡的裝飾雕塑不算太多,整體建築材料雖以紅磚為主,但雕飾則是於紅磚外塗灰泥再雕刻,因此即使經歷長年的風化,仍維持不錯極細緻的狀態。

 

我們由東面的入口進入,去到第一層的內圍,便見到正中央長方形的石池,相傳這就是火化遺體所在,之後骨灰便會移到東北角的清洗池,再以椰子水清洗;幸好我們是在光天白日,四周都滿是遊人的情況下參觀,否則聽完這些可怕的傳說,感覺都會頗為陰森恐怖。

 

不過之後我們卻見到更恐怖的建築物 -- 就是一望無際又高聳入雲的樓梯啦!!!仲要無扶手,而且中途並沒有任何可以停留稍作休息的地方;幸好我早上食了一大份高熱量的早餐,暫時尚有氣有力去征服這條長長的樓梯級。

 

我苦瓜乾著臉一口氣爬到最頂層,最興奮便是轉身眺望四周風景那一刻,確實是漂亮壯觀得,令人感覺不枉此行。

 

階梯兩旁各有一隻守護石獅子,今次這對石獅子是有尾巴的,長長的緊貼著身體一直伸延至頭部,十分特別。

 

再細心觀望變身塔的設計模式,最令人印象深刻當然是N咁多個的塔樓,由底到頂全都是以一塊塊的小紅磚砌成,而且歷經多年的風吹雨打仍屹立不倒,實在很佩服當年建造者的心思和毅力。不過塔樓的擺放位置感覺上有點混亂,東一堆西一堆的擠在一起,和後期的吳哥寺廟所強調的對稱美感大有不同。

參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-02-16
班蒂喀提寺(Banteay Kdei)
班蒂喀提寺(Banteay Kdei)
入口處的人面塔
入口處的人面塔
東面入口
東面入口
聖劍所
聖劍所
跳舞大廳
跳舞大廳
Apsara仙女
Apsara仙女
塔樓
塔樓
肥嘟嘟的蒂娃妲(Deveda)女神像
肥嘟嘟的蒂娃妲(Deveda)女神像

匆匆參觀完荳蔻寺(Prasat Kravan),我們繼續前往下個景點:班蒂喀提寺(Banteay Kdei)。如果並非極有餘暇時間的話,我絕不建議拜訪班蒂喀提寺,雖然這座小廟都十分漂亮,但整體感覺上和其他寺廟的建築模式相類似,沒有太大的特色,並不需要特地到此一遊。

 

入口處的人面塔,和巴揚寺的微笑佛面十分近似;不過角落位置刻有巨型的迦羅(Kala)神獸雕像。

 

我們從東面的入口開始進入參觀。

 

一走入去,立刻有種很熟悉的感覺,就如走進縮小版的寶劍寺(Preah Khan),右方先是有座規模較小,只有一層樓高,類似‘聖劍所’的建築物;再走前多兩步,便是‘跳舞大廳’,石柱上雕刻了大量舞動曼妙的Apsara仙女以作識別。

 

再向前走進中央聖殿,內裡全是間隔成方方正正小房間,角落的塔樓和吳哥寺的十分相似,不過居然縛上了一圈圈的膠帶,以防石塊在冷縮熱脹下塌毀。

 

牆上亦裝飾了不少蒂娃妲(Deveda)女神像,有著不同的面貌,服飾和形態,十分可愛。

 

因為早上還有其他的參觀目標,所以我們以高速衝過班蒂喀提寺,便繼續馬不停蹄地前往下一個景點。

評分: 值得去3  
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-01-27
荳蔻寺
荳蔻寺
中央聖殿
中央聖殿
精緻的紀念品
精緻的紀念品
達拉帕拉門神
達拉帕拉門神
毗濕奴跨大步
毗濕奴跨大步
八臂毗濕奴
八臂毗濕奴
毗濕奴騎坐迦樓羅
毗濕奴騎坐迦樓羅

終於講到行程的第五天,大部份著名的吳哥寺廟我們都已拜訪得七七八八,今日就主攻其他較少遊客會去參觀的小寺廟,第一間我們前往的便是荳蔻寺(Prasat Kravan)。

 

‘荳蔻寺’這寺名十分可愛,來沿自寺內一棵曾經生長在那兒的荳蔻樹,亦非常配合它嬌小玲瓏的外觀;五座小小的磚塔,一列地座立在同一高度的基台上,除中間和左方的塔廟有層層遞減的塔頂外,其他三間都是矮矮胖胖的模樣。

很多吳哥寺廟附近都有擺售紀念品的攤檔,看來質素不錯價錢亦不貴,只是我們的行程實在太緊密了,也沒有什麼餘暇時間可以細心選購,還是參觀寺廟要緊。

荳蔻寺的模樣,比起其他寺廟來說,簡直是毫不起眼,最特別的只能說是中間的聖殿,略為高聳一點,門前有守護獅子,門楣兩旁有精緻的裝飾花紋,以及護立門口兩旁的達拉帕拉門神浮雕。

 

不過荳蔻寺最精彩之處,卻是在塔內的巨型毗濕奴(Vishnu)浮雕,實在令人有驚為天人的感覺,那是以雕入磚塊的方式刻成,看來簡直是玲瓏浮突亦栩栩如生,也是此類別高棉藝術創作中唯一的作品。入口左邊的雕塑,講述的是毗濕奴考驗巴利王(Bali)的故事,毗濕奴正劈開雙腿大大地跨出它的‘三大步’,它的四手分別拿著四種法器:法螺,權杖,神輪以及蓮花,它一腳踏在基庭上,另一腳就踩在一朵朝天盛開的蓮花之上,代表著已跨過了整個世界;腳底下還有兩個侍從,一個在祈禱,另一個則負責托大腳。

 

而在正對面的牆壁上,毗濕奴被描繪成八臂的形象,企定定在六排朝拜者中間;頭頂上還另外有一列小小人形以及一條鱷魚仔。

 

另外在右邊的牆面上,毗濕奴則回歸四手模樣,拿著四種法器,騎坐在人面鷹身的迦樓羅上;整幅雕刻都保持得極為完整,連每根羽毛都刻得清清楚楚,精緻的程度實在叫人嘆為觀止。

推介項目: 浮雕
參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-01-20
 The Soup Dragon
The Soup Dragon
酒吧街(Pub Street)
酒吧街(Pub Street)
冰凍椰青水
冰凍椰青水
Special Pho
Special Pho
Fresh Spring Roll with shrimp
Fresh Spring Roll with shrimp
Beef Fondue
Beef Fondue
Beef Fondue
Beef Fondue
我的製成品!
我的製成品!

話說導遊在酒吧街(Pub Street)一放我們落車,便已下出極誇張的傾盆大雨!無奈地我們立即撲入,觸目所及的第一間餐廳內避雨,那便是The Soup Dragon啦!其實旅遊書上都有推介The Soup Dragon這間越南菜餐廳,不過幾日前當我們問導遊意見的時候,他的評價卻是‘又貴又唔好食’,但去到這一刻暴雨實在令人寸步難行,於是順理成章地也走入去試一試。

 

由於我們是第一檯的客人,侍應讓我們隨意選擇座位,最後我們決定坐在二樓樓上雅座,可以欣賞酒吧街的街景,十分有情調;還可以密切監察下雨的情況,以便爭取最佳時機返酒店。

 

打開餐牌,內裡有不少越南菜式選擇,價錢亦十分相宜,大約由USD$2-$6左右。

 

等上菜期間,點了個冰凍的椰青水解解渴;凍是夠凍了,不過竟然是一點鮮甜味也沒有,比在香港飲開的淡味得多,難道是不同品種的問題?實在令人有點失望。

 

主菜終於上場了!先來的是‘Special Pho’,我非常喜愛食‘越式河粉’,基本上在柬埔寨這幾天,每次見到我都一定會點;湯底十分清甜,但不及之前在‘新蓮花餐廳’的那般香濃,而我最欣賞的卻是跟上的一大碟配菜,這在香港就比較少見,有新鮮的九層塔,紫蘇葉,芽菜等等,只要浸在熱湯裡一會,再與河粉同吃,除質感美味又爽脆,味道亦鮮甜開胃得令人食不停口。

 

下一道是‘Fresh Spring Roll with shrimp’‘鮮蝦粉卷’,橙紅色的鮮蝦和鮮綠色的菜蔬,包裹在半透明的粉皮內,非常吸引;蝦肉新鮮爽甜,粉皮軟糯幼滑,點蘸著酸甜醬汁配著吃,味道清新可口,十分滋味。

 

最後一味‘Beef Fondue’‘牛肉火鍋’,侍應一口氣在我們面前放上五六碟配料,實在令人眼花撩亂;幸好他見到我們迷惘的眼神,也隨即示範如何DIY牛肉卷;先將牛肉和各款菜蔬以及生果條,放在牛肉湯內灼至喜愛的生熟度,再整齊地擺放在米紙上,並加入醬汁調味,包裹好之後在邊位附近塗上少許清水封口,便大功告成了!我的製成品,雖然外皮穿破了少許,不過味道相當不錯!

 

試過The Soup Dragon之後,覺得這間餐廳質素令人十分滿意,埋單也不過USD$11,有得食又有得DIY,非常抵食,極力推薦給大家。我們在餐廳內慢慢地享受晚飯足足三個小時,期間雨勢雖忽大忽小,但完全沒有任何停止的跡象,結果我們也要冒著大雨走回酒店,才不過十五分鐘的路程,還已拿著雨傘,都可以由頭到腳全身濕透,柬埔寨的雨季果然是非同凡響。

推介菜式: Special Pho, Fresh Spring Roll with shrimp, Beef Fondue
每人消費: 約5.5美元 (晚餐)
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-01-13
塔普倫寺 (Ta Prohm)
塔普倫寺 (Ta Prohm)
中央聖殿
中央聖殿
樹根Show
樹根Show
唔知係邊個既pat pat呢?
唔知係邊個既pat pat呢?
偷偷看,偷偷望...
偷偷看,偷偷望...
唔好壓住我啦...
唔好壓住我啦...
絕種了N年的劍龍
絕種了N年的劍龍
輕捧小鳥的蒂娃妲女神像
輕捧小鳥的蒂娃妲女神像

在塔高寺(Ta Keo)裡我們都虛耗了不少時光,雖然離開時已是下午四時多,即差不多是吳哥窟寺廟的正式關門時間,不過我們也知道在某些極之‘旺場’的寺廟,關閉的時間會被遊客‘無限期’地延長,所以我們繼續厚面皮地前往下午旅程原本最主要的景點──塔普倫寺(Ta Prohm)。塔普倫寺(Ta Prohm)如此受歡迎的其中一個原因,當然是因為‘盜墓者羅拉’這套電影在這裡取景之後,令塔普倫寺聲名大噪;現在已成為旅行團必遊的景點之一,明明已到關門時間,但內裡仍是人山人海,十分誇張,要找緊時機拍些‘渺無人煙’的照片確實是非常困難。

塔普倫寺(Ta Prohm)是吳哥國王獻給母后的國廟,供奉的智慧女神亦以母后的形象雕成,故也稱為‘母廟’;和‘父廟’寶劍寺一樣,寺廟規模極為龐大,而且設計錯綜複雜,部份建築更是崩塌成廢墟狀,再加上茂密的草木在廟內肆意叢生漫延,確實有種在神秘古墓尋幽探險的感覺。

 

我們由西邊塔門進入塔普倫寺,一走進去已是去寺廟的最中心所在,中央的聖殿十分高聳宏偉,也是呈傳統吳哥塔樓‘金字塔’般的建築形態;而這主內院的外圍則是由一條長廊包圍著,每端各有一座獨立的塔樓,部份長廊已損毀得極為嚴重而不可入內,所以我們都盡量根據塔普倫寺本身指定的遊客路線參觀,若要偏離傳統路徑自行攀石探索,實在要非常小心。

 

塔普倫寺也是我最喜愛的寺廟之一,客觀來說,它有齊廢墟亂石荒涼的美態,加上盤根錯節的巨型樹根,還有那種頹垣敗瓦的味道,簡直完全符合我期望中浪漫淒美的古廟遺跡的形象,若不是有太多喧嘩擠擁的遊人,它絕對會是我心目中的No.1。塔普倫寺最出名,最為人印象深刻的,必然是那些錯綜糾結的龐大樹根,基本上已和整座寺廟結合在一起,其巨型的枝節在石塊的間隙中慢慢纏繞滋長,互相支撐扶持;怪不得當年的法國考古學家毅然決定,讓塔普倫寺保持著剛發現時‘渾然天成’的原貌,否則要清除所有樹根,同時間亦要保護珍貴的遺跡,分分鐘會令人更傷腦筋,也會令塔普倫寺失去那種特殊的淒清頹敗氣氛。

 

只是欣賞樹根各種壯觀複雜的形態,已令人歎為觀止目瞪口呆;而且樹根數量多不勝數,差不多每走幾步,便會突然出現木石交纏的驚人景象,不同的角度有著各樣的美態,加上頹坦殘壁的寺廟背景,真是美不勝收,即使隨意亂拍,張張也是精彩的照片,實在令人非常有滿足感。

 

在塔普倫寺裡漫步參觀,真是處處都有驚喜;各種大小的植物巧妙地和建築物相依共存,除了可以欣賞宏偉壯觀的樹根群,有時候望向腳邊牆角,也會發現很多奇特的景象,例如仙女在樹根隙縫中偷偷張望,又或是想掙扎逃脫的有趣模樣,十分可愛。

 

既然是一座國廟,當然也是裝飾得美輪美奐;門邊四周都是精雕細啄的石雕,包括一眾趣緻得意的小動物,有馬騮,胖胖的犀牛,居然還有絕種了N年的劍龍,以及吳哥神話中的迦羅神,極之迷你可愛。

這裡的蒂娃妲(Deveda)女神像也比別處的,在神態,動作,配飾上有更多變化;有拿著小瓶的,更有輕捧著小鳥兒的,實在令人目不暇給。

評分: 值得去5  
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-12-27
塔高寺 (Ta Keo)
塔高寺 (Ta Keo)
又係‘寺廟山’>_<
又係‘寺廟山’>_<
恐怖陡峭樓梯級
恐怖陡峭樓梯級
中央塔廟
中央塔廟
頂層塔樓
頂層塔樓

由於上午的行程實在太艱辛了,結果下午昏迷到四時多才有氣力正式出發,真是一日比一日更加懶洋洋。午從的行程我們最主要的目標是塔普倫寺(Ta Prohm),不過因為路過,所以也順道參觀一下塔高寺(Ta Keo)。塔高寺(Ta Keo)是一間較少遊客前往的寺廟,一路上兩旁都是叢林樹木和亂石滿怖,感覺十分荒涼。

 

塔高寺(Ta Keo)的特色在於,它是一座尚未完成的金字塔型寺廟;相傳在建造途中,塔頂遭雷電擊中而被視為不祥之兆,故塔高寺仍停留在巨大石塊砌建的階段,並沒有任何細緻雕刻的裝飾,相比吳哥地區其他寺廟,反而有種簡單純樸的美感。去到正門入口,見到又是‘金字塔’‘寺廟山’型的建築模式,以及那條長長的石階梯,確實令人立即有想嘔的感覺…

 

塔高寺也是一座五層高的寺廟,每層的平台上尚有其他小型建築物,如石造的長廊以及藏經閣等等,除少許假窗上雕有石欄杆,和部份門楣上裝飾有花紋之外,其他的的石塊仍是保持著平滑方正,未經雕琢的式樣。

 

終於到達前往塔頂的最後一段階梯了!!!望落實在是高聳入雲,陡峭非常;下面幾層的樓梯尚有鐵扶手可供借力,去到這階段無奈地,也是要手腳並用地靠自己攀爬上去,感覺十分危險,大家記緊量力而為。

 

成功爬上頂層啦!YEAH!塔頂上共有五座擁擠的塔樓,以梅花形狀排列,中央塔樓比位於四個角落的更加高大,由於沒有任何裝飾,更突顯得其線條乾淨俐落,也讓人覺得規模格外聳然龐大。

 

塔高寺確實是名符其實的十分之‘高’,在頂層望落去風景極之宏偉漂亮,四周是幽靜翠綠的叢林,茂密地圍繞著塔高寺方方正正的建築;不過也實在不宜久望,因為在無遮無掩無欄杆的情況下,也不禁令人有少少腳軟軟的感覺。

參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-12-24
巴空寺(Bakong)
巴空寺(Bakong)
西邊入口
西邊入口
神牛‘南迪’
神牛‘南迪’
中央塔廟
中央塔廟
祭台
祭台

參觀完嬌小玲瓏的神牛寺之後,我們繼續前往下一個目標--巴空寺(Bakong)。

 

巴空寺(Bakong)為羅洛士遺址群(Roluos Group)中,規模最龐大的一座寺廟,面積廣達九百乘七百平方公尺,呈五層方形金字塔的建築模式,也是吳哥皇朝第一座重要的寺廟山。我們一向對‘寺廟山’都非常恐懼,因為這就代表著一望無際的樓梯級,在烈日當空無遮無掩的照射下就尤其恐怖;我們每次都要天人交戰掙扎良久仍是猶豫著是否真的要爬上去,不過我們導遊的決定就如常地果斷:‘你地自己上去啦,我會係出口等你地架啦!’

 

山長水遠來到,也沒有理由不爬上去參觀既;我們先由西邊的塔門進入,門口兩旁各有一座以紅砂岩建成的磚塔,前面亦各有一尊濕婆神牛‘南迪’的雕像跪坐著。

 

開始要死死地氣行上去啦!!!這‘金字塔’共分五層,從下到上依序代表五界:蛇怪,迦樓羅,羅剎,夜叉和大君;每層都以不同大小的小神龕作裝飾,另外就有石獅子負責守護階梯,四個角落就交由石象站崗。

終於到達最頂層的中央寺塔啦!看其尖頂的模樣,和小吳哥寺內的塔樓式樣差不多,原來是因為那是由第二代國王接手,興建於吳哥寺時期,故比金字塔本身‘年輕’得多。

 

我們的辛苦果然是沒有白費的!在金字塔頂上遠眺到的風景極其壯觀,原來東面遺跡的規模比西面的更加宏偉,中間參道兩旁各有兩間石造長廳,以及兩座別緻的祭台,實在非常有衝動走下去細心觀賞,只是無奈地那時已差不多是下午二時,我們尚未吃午飯呀!!!實在無力氣再堅持上上落落樓梯了,還是決定打道回府醫肚先,休息充夠才繼續下午精彩的行程。

參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
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阿佛
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
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發表日期: 2012-12-16
神牛寺(Preah Ko)
神牛寺(Preah Ko)
雙雙對對的守護石獅子
雙雙對對的守護石獅子
神牛南迪
神牛南迪
紅磚造的塔樓
紅磚造的塔樓
門神
門神
門神
門神
門楣精緻的花紋
門楣精緻的花紋
供奉皇后的塔樓
供奉皇后的塔樓

第四天早上我們原本只打算參觀奔美利亞(Beng Mealea),回程時見尚有餘暇,導遊突然提議前往羅洛士遺址群(Roluos Group),我當然立刻舉手讚成。羅洛士遺址群(Roluos Group),位於暹粒東面十三公里處,是吳哥皇朝最初建設的都城遺跡,包括了三座寺廟:神牛寺(Preah Ko),巴孔寺(Bakong)和羅蕾寺(Lolie);本來因為行程時間不許可,我已決定要放棄,居然碰巧在回程時會順路經過,這額外景點實在是意外的驚喜。

 

第一間參觀的是神牛寺(Preah Ko),建築模式和之前拜訪過的吳哥寺廟大有不同;這小小的寺廟呈四方型,以矮矮的護城牆圍繞著,共有六座紅磚造的塔樓,分成兩行排列,分別獻給吳哥國王的祖父母,父母,國王自己及其皇后。

 

前排三座塔廟前面,各有一對守護石獅,以及面對著一隻神牛。

 

既然稱得上是‘神牛寺’,神牛當然是主角啦,它其實是濕婆神的坐騎‘南迪’,總共有三隻神牛在神廟前呈四肢跪著的姿勢。

 

塔樓的入口處兩側各有一個門神,其表情動作和服飾,都比吳哥城內寺廟同類的石像簡單得多,不過門楣上的複雜花紋雕塑,也非常值得細心欣賞。

 

後排三座塔樓規模較少,用以供奉三位皇后,門神也改為由蒂娃妲女神守護。
參觀時段: 早上
評分: 值得去3  
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阿佛
74篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
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發表日期: 2012-10-23
路邊竹筒飯檔
路邊竹筒飯檔
蓮花池
蓮花池
花梨木種子
花梨木種子
亂石入口處
亂石入口處
安全可靠木走道
安全可靠木走道
中央塔廟
中央塔廟

去到第四日,今天又是安排了遠遊的行程,前往距離暹粒市中心100公里的奔美利亞(Beng Mealea),只是車程都要近兩個小時,故我們一食完早餐,便趕忙出發!離開市區進入近郊的地方,便是一個又一個的小村落,沿著公路兩旁都有村民在擺賣竹筒飯。之前我在電視節目上,見過主持人食得津津有味,都曾心思思想試試,不過當導遊說這些村莊沒有自來水要用井水,更加沒可能有厠所的時候,我還是決定要好好保養我脆弱的腸胃。途中要經過一個收費站,不但要檢查吳哥窟入場證(記得帶!),更要收取遊客每位USD5。

 

坐完漫長的車程終於到達目的地,奔美利亞(Beng Mealea)意指‘蓮花池’,雖然建造者和時間都不太清楚,但外圍的護城河上,確實生長了一大片茂盛的荷花,非常之壯觀漂亮。

 

彩虹橋兩旁又是我們已經十分熟悉的七頭蛇欄杆,跟蛇頭們打過招呼後繼續前行,一路上見到當地人在售賣花梨木種子,聽講一棵優質的花梨木樹千金難求,所以有很多中國人會在這裡買大量的種子;不過要發大達很容易,因為在寺廟附近一地都是花梨木的種子,於是我都拾了不少回家。

 

再走了一會終於見到寺廟的入口,那一刻都有少許恐慌,因為那只是一堆倒塌了的頹垣敗瓦,亂石東一堆西一堆,根本找不到可行的路線。除風吹雨打之外,破壞寺廟最主要的‘兇手’,當然是各類的植物;大的樹就不客氣地將整道牆夷平,細的就把樹根慢慢鑽進隙縫內,直到大石塌下來為止,十分誇張。

 

當我正徬徨著如何爬進寺廟裡的時候,導遊繼續帶領我們沿著外圍前行,一路上仍是亂石橫陳,我以為昨天參觀的寶劍寺(Preah Khan)已經夠殘破,想不到奔美利亞居然可以更破爛;基本上整個房間可以只塌剩一面牆,大部份門口更是為安全起見,用木板封閉起來,三角門楣和牆壁上原來精緻的浮雕,也風化得七七八八,仙女們亦只剩下模糊的面容。

 

因為之前讀過旅遊書,所以一早已有心理準備要四肢並用攀爬亂石陣,不過當面前出現這條木造扶手走道,實在令人喜出望外!雖然人工化的走道破壞了自然的景觀,少了在叢林和古蹟中尋幽探秘的感覺,但同時間亦使遊客可以安全和全面地參觀奔美利亞;更何況這區幾年前才剛完成掃雷行動,請恕我沒什麼冒險精神,我是不會夠膽自己四處亂走的。

 

據導遊所講,奔美利亞是刻意不被修復,讓遊客可以體會想像,當年考古學家剛發現吳哥窟時的原始面貌;但我比較相信是因為經費問題,當修茸吳哥窟都需要聯合國資助的情況下,這些偏遠地區的寺廟,根本都不會有人手和時間去理會。

 

沿著走道參觀完第二層的圍牆,我們穿過一條完全漆黑的隧道,到達中央塔廟;中央塔廟以一條參道作聯繫,參道下也是以可愛的小圓柱支撑;塔廟早已崩毀得七七八八,這是因為在戰亂時期,軍人為找尋林迦底座的寶物,引爆炸藥而造成,奔美利亞真是受盡了天災與人禍。

 

參觀時段: 早上
入場價錢: 每人5美元
評分: 值得去3  
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