顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
列表形式      文章形式
共 7 篇評論 ,正顯示第 1 至 7 篇評論
陳真
65篇遊記
這一次的華東旅遊,令我印象最深刻的地方,是《烏鎮》同《朱家角》兩個水鄉。就在我們遊畢蘇州之後,在前往上海的途中,於上海的市郊停下來,參觀這一個細小的《朱家角水鄉》。

可能是由於當日下雨的關係,感覺非常之寧靜。少了一分的熱鬧,反而增添了幾分的古意。

寧靜的河邊小街,充滿了商店,以及一些有特色的民宿客棧,當然也有一些古物玩店。這兒,感覺就是一條以商業為主的古街道,但這一分的寧靜,這一種市郊小鎮風情,的確是少有的。

基本上,這《朱家角》依然是當地人的一個生活小區,遊來遊去的遊客船隻不多,反而我們看見到真正在幹活的小船。我們一進入古鎮的大門後,就看見這一艘賣魚的小船。

船不是沒有的,只不過是比較少人去乘搭。因為感覺上,《朱家角》不太需要落船遊覽,在堤岸邊的兩旁,看看船,看看商店,已經能夠感受到她的氣息。不過,坐在船中,確實是有另一番的風味,坐在薘船上,感覺多添了幾分的古意。

水道是寧靜的,而且亦因為是下雨天,整個小水鄉的感覺頓然多了幾分的詩意。可是近來少打油詩,香港的生活節奏急速亦漸漸地埋沒了我自身的詩惰畫意,So Sad!!!

不設堤,可與水作近距離的接觸,這也是《朱家角》的可愛之處。不過,嬉山莫嬉水,河道水深三米,而且船來船往,通過的不單是小小的搖船,高速的摩托船也有時候會經過,在河邊拍照,的確要小心。

小河道的出口處,也就是比較繁華的一區,可是雨水越下越大了,我們只好過橋,找河對岸的小路回到入口處。

這一個寧靜感,感覺很是寫意。而且,下著雨的水鄉,不知為何,感覺比起天郎氣清時所見到同感受到的水鄉更加之迷人。多了幾分的悽美。

這兒,有特色的客棧,有特色的食肆,我們亦看見老外歡喜亦寫意地,在河邊的民宿客梵住下來,或在客棧的酒吧,喝啤酒,享受一下人生。啤酒與水鄉好像不太夾,但我們看見老外的青年,拿著啤酒,看旅遊書,做筆記,不得不說,這生活,是寫意的。

SoMany
8篇遊記
上海的水鄉 笑臉2010-08-13
遊朱家再必經的放生橋
遊朱家再必經的放生橋
扎肉  - 不彷一試
扎肉 - 不彷一試
坐木船遊船河......
坐木船遊船河......
應節的糭子
應節的糭子
船頂都塗上海寶
船頂都塗上海寶
我們都較喜歡民居的那一邊
我們都較喜歡民居的那一邊

從同里到朱家角須約一小時多的車程,到達時已接近下午四時。

我們沒買景點鬥票,只是到處走走。經過放生橋,在熱鬧的街巷穿插,到處都賣着持式小吃,如桂花榚、糍實糕、扎肉、糉子等等。那些熱騰騰用葉子包着的扎肉看來不錯,吃起來有些像東坡肉,可以一試。地方的確很商業化,但也適合喜歡shopping及饞食的香港人。反而我們離開時鑽進了民居的小巷,感覺很平靜、舒適。

無論如何,到上海旅行必要遊水鄉、坐手搖木船才算去過上海,而朱家角亦是距離較近的了。要錯過

刀幽
豬手
豬手
湯圓
湯圓
出門後先坐的士到上海旅遊集散中心購買套票 (車票+全套門票)。去到集散中心,原來那裡有很多不同地方的旅遊套票,如周莊、朱家角、XX桃花園、XX農莊, etc,而去朱家角的是RMB 85,不過,一問之下,原來當日去朱家角的車都已開了 (去程 9:00 AM 及 10:00; 回程好像是5時多),(那時剛10:02)...有考慮改去周莊,(10:30 最後一班車),不過我們之前已去過,後來知道另外有公車 (滬朱專線)去朱家角,就坐公車吧。

滬朱專線的總站在老成都北路,又是坐的士去,所以不算難找。巴士 RMB 9,中間都停了不少站,不過總算在1:00PM 到了朱家角。(最搞笑係發現原來住的酒店外有個站,但巴士站完全沒有指示)

因為知道時間不多,而且對那些博物館不是太感興趣,最後我們沒有買旅遊套票 (RMB 40 - 60),包四至八個景點(上海遠古文化館、大清郵局、城隍廟、上海手工藝展示館、翰林匾額博物館、全華藝術館、課植園、圓津禪院),只是隨意在鎮上逛逛。

那裡的風景很不錯,街上都有不少有趣的商店、CAFE,吃了糉、湯圓,豬手太大隻就沒有吃,另買了雲片榚,涵大隆醬園的醬瓜醬菜很香,不過實在不想帶太多東西回香港,就沒有買。這樣逛逛街、拍拍照又一個下午,約5時多坐車回程,到上海市若6:45。

其他消費: RMB50

也來遊水鄉
也來遊水鄉
人生有幾多個十年,到處走走看看吧
人生有幾多個十年,到處走走看看吧
上午逛了這麼多的地方,舒舒服服享受了愜意的午餐,才來到滬朱專線站乘車往朱家角。可能是下午了,乘客不多。車資只需RMB9,不過由於要停站,車程約一小時四十分。

之前巳聽聞水鄉巳商業化的說法,懷著一絲的寄望,走進人聲沸騰的水鄉。

滿目的阿婆糭,陳李張黃何。决心尋找真正的阿婆,左穿右插,仍然芳蹤杳杳,難道是日休息。寧缺勿濫,期待他日再覓芳蹤。

江邊多開了食肆,叫賣聲不絕,水鄉的寧靜不再。

讓一幅幅如畫的江南水鄉美景,一座座飛檐翹角的明清古建築,留在相機裏吧。

既有自然優美的風光,又有純樸的鄉村生活,心中忽然想起,我們的大澳水鄉。

遊罷朱家角,坐上人力三輪單車到滬朱專線站,享受着涼風,吃着冰凍雪糕,寫意寫意。

邊度有好嘢食
放生橋上的美景
放生橋上的美景
Cafe
Cafe

Honey和我於前一晚討論, 該留在上海市中心遊博物館, 還是往水鄉朱家角去, 最終我們決定往朱家角。

早上七時三十分, 我們便起床, 因要提早往上海旅遊集散中心購買門票, 當我們到達後才發現, 出發的時間有所更改, 我們還要多等候半小時呢!

朱家角一日遊套票包車票及景點觀賞(上海遠古文化館, 大清郵局, 城隍廟, 課植園, 上海手工藝展示館等)門票, 每人才100元。

車程約一個半小時, 乘坐的是輛大旅遊巴, 唯一美中不足的是售票員不會安排同行的人一起坐, 多奇怪。

雖然我們逗留在朱家角大半天, 但我們並不是遊過每一個景點, 慢慢欣賞, 總比走馬看花好。

上海手工藝展示館頗大, 工藝品蠻有趣的, 有些展品還供買賣, 但服務員並沒有 "硬"鎖呢!

上海遠古文化館規模較小。

之後, 我們往鎮內周圍逛, 滿街豬手, 但太大隻, 真的吃不下呢! 我們先吃了一隻糭子, 很美味呢!

我好喜歡朱家角呀! 最喜歡漫遊小橋流水, 還有北大街及附近的集貿市場, 有各種土製產品, 旅遊工藝品等。

午飯前, 我們遊大清郵局城隍廟, 大清郵局是我的推介, 樓高兩層, 但展品保存得好, 是個有誠意的展館呢!

遊累了, 又餓了, honey在街上選了間心儀的食店進膳, 我們點了很多餸菜呢! 非常豐富的一餐, 海鮮極鮮甜! 我們都吃得津津有味。

餘下的行程:

遊遊北大街, 逛逛市集, 樂於購物;

涵大隆醬園, 這裡賣各種配菜, 濃烈的香味把你引進去;

老鎮最出名的一道橋 - 放生橋, 橋上的景色美得很;

離開前, 我們到一間cafe享coffee 和雪糕, 那是個驚喜發現, 在古色古香水鄉中, 竟有一所如此西式的食肆, 這個中西合璧, 惹人喜愛, 好一個fusion!

夕陽無限好, 只是近黃昏, 朱家角之旅隨著我們要返回繁華的市中心而結束, 多享受這天的美好時光呢!

推介項目: 大清郵局, 北大街
入場價錢: 每人100人民幣元

lamwing
49篇遊記
特色水鄉 笑臉2009-06-06

朱家角內有很多棟明清建築依水巷而建,水巷之間由石橋相連,散發古樸氣息。鎮內有很多景點,包括朱家角郵局、稻米鄉情館﹑遠古文化館﹑絲綢之路藝術館﹑漁人之家﹑翰林匾額博物館等展覽館,介紹了一些有關朱家角和上海的文化歷史,全部都值得參觀! 鎮套票(RMB60)已經包所有展覽館的門票。如果不想參觀展館,入鎮時只買RMB10的票就可以了。另外也有一些小艇可以接遊客遊江, 不過船費不便宜, 而且很多時都要等齊六個人才開船, 我們之前在蘇州坐過了, 所以只四處走走。

入場價錢: 每人60人民幣元

遊艇在水鄉少不了
遊艇在水鄉少不了
街景一隅
街景一隅
江南水鄉古鎮象徵著以前民生富庶的地區,也是江南的一大特色。在上海以外的浙江和江蘇省一帶多的是,但在上海以內亦有,朱家角鎮是表表者。從市區到朱家角不用一小時,是時間緊張但又想到水鄉古鎮的遊客的好選擇。

鎮內有很多景點,當中有一所清朝時代的朱家角郵局,保留了當時的建築和外觀,內裡加入了一些有關中國郵政的歷史展覽。還有絲綢之路藝術館﹑漁人之家﹑遠古文化館﹑稻米鄉情館﹑翰林匾額博物館等展覽館,介紹了一些有關朱家角和上海的文化歷史,全部都值得參觀一下,因為鎮套票(¥60)已經包括這些展覽館。如果不想參觀這些展覽館,入鎮時記得只買¥10的票,同樣會有人力車或三輪車接載至鎮內。

城隍廟和放生橋則是此鎮的地標,放生橋是上海最大的五孔拱形大橋,初建於明萬歷年間,由於由僧寺捐款興建,規定橋下只許放生不許捕魚,故名放生橋,遠看非常美觀,橋上有人提供小魚放生,隨意給點兒錢當做善事吧。

鎮上最熱鬧的是北大街,琳瑯滿目的店舖,當中有很多售賣「阿婆粽」的店舖,原因是朱家角有一位婆婆包的粽非常好吃,吸引了很多人專程到朱家角買粽,以至「阿婆粽」成為了招牌,居民爭相模彷開店,以至打著「阿婆粽」旗幟的店舖越開越多。我們初入鎮不久第一次看到「阿婆粽」大旗的店舖,便以為這麼快便找到,還馬上買了一人一只來吃,吃得很飽,但沒有所說的美味。然後我們繼續在鎮內看,猛然發現四處也是打著「阿婆粽」的店子,我們才喊笨了。後來我們也搞不清楚哪一間是最好的,只見有一間人很多,我們於是放手一搏再買一只分享,結果好像是香軟些,但因為剛吃完一只已經很膩,所以覺得不是很特別,但一定是比剛才的好吃。

然後我們繼續閒逛,這裡的確是很典型的江南水鄉古鎮,小橋流水縱橫古鎮,接載遊客的艇家當然少不了。不過我們沒有坐了,因為我們在其他水鄉已經坐過,而且是很不錯的經驗。

如果要去朱家角,在人民廣場對面老成都北路(就是成都北路往前走)便看到滬朱專線的總站,這是走高速和最快到達的公車。

如果你想看看江南水鄉的面目,這裡的確可以而且不會讓你失望,而且是到上海短時間旅遊的不錯選擇。但要看更深層和大規模的明清建築特色和追求更美麗的風景,還是花多些時間去上海以外的的一些著名水鄉。
推介項目: 朱家角郵局
入場價錢: 每人60人民幣元