陳真
65篇遊記
這一次的華東旅遊,令我印象最深刻的地方,是《烏鎮》同《朱家角》兩個水鄉。就在我們遊畢蘇州之後,在前往上海的途中,於上海的市郊停下來,參觀這一個細小的《朱家角水鄉》。

可能是由於當日下雨的關係,感覺非常之寧靜。少了一分的熱鬧,反而增添了幾分的古意。

寧靜的河邊小街,充滿了商店,以及一些有特色的民宿客棧,當然也有一些古物玩店。這兒,感覺就是一條以商業為主的古街道,但這一分的寧靜,這一種市郊小鎮風情,的確是少有的。

基本上,這《朱家角》依然是當地人的一個生活小區,遊來遊去的遊客船隻不多,反而我們看見到真正在幹活的小船。我們一進入古鎮的大門後,就看見這一艘賣魚的小船。

船不是沒有的,只不過是比較少人去乘搭。因為感覺上,《朱家角》不太需要落船遊覽,在堤岸邊的兩旁,看看船,看看商店,已經能夠感受到她的氣息。不過,坐在船中,確實是有另一番的風味,坐在薘船上,感覺多添了幾分的古意。

水道是寧靜的,而且亦因為是下雨天,整個小水鄉的感覺頓然多了幾分的詩意。可是近來少打油詩,香港的生活節奏急速亦漸漸地埋沒了我自身的詩惰畫意,So Sad!!!

不設堤,可與水作近距離的接觸,這也是《朱家角》的可愛之處。不過,嬉山莫嬉水,河道水深三米,而且船來船往,通過的不單是小小的搖船,高速的摩托船也有時候會經過,在河邊拍照,的確要小心。

小河道的出口處,也就是比較繁華的一區,可是雨水越下越大了,我們只好過橋,找河對岸的小路回到入口處。

這一個寧靜感,感覺很是寫意。而且,下著雨的水鄉,不知為何,感覺比起天郎氣清時所見到同感受到的水鄉更加之迷人。多了幾分的悽美。

這兒,有特色的客棧,有特色的食肆,我們亦看見老外歡喜亦寫意地,在河邊的民宿客梵住下來,或在客棧的酒吧,喝啤酒,享受一下人生。啤酒與水鄉好像不太夾,但我們看見老外的青年,拿著啤酒,看旅遊書,做筆記,不得不說,這生活,是寫意的。
參觀時段: 下午
評分: 值得去5
相關遊記

火車到上海,巴士遊華東  (中國)
(旅程日期: 2014-04-17 至 2014-04-23)
發表日期: 2014-05-27
繼幾年前同太太的外婆坐跟火車團遊過北京之後,年事已90的她又提議拉大隊出遊,這一次的目的地就是華東。兩日一夜的火車行程,先到上海,食過午飯後立即前往杭州。
發表日期: 2014-06-01
下午到烏鎮水鄉,晚上到無錫。看珍珠,三國城不再報導了,因為無錫的確是沒有太多景點。
發表日期: 2014-06-10
由姑蘇城外的寒山寺出發,開始精簡的蘇州遊
發表日期: 2014-06-20
遊畢蘇州,我們先去朱家角,再一次感受水鄉風情,之後遊覽大上海,我們在《和平飯店》享受了一個下午茶。改日到老城區,城隍廟,再回到上海火車站,乘直通車,回香港。