唔食都知唔好食
我是唔食都知唔好食。 我最喜愛到The Whole Europe旅遊 。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 20
  上載相片 259
  上載影片 2
最近分享過的旅程
西葡狂食之旅
國家/地點: 葡萄牙, 西班牙
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
在菲律賓的偶遇
國家/地點: 菲律賓
由會員提供的資料
El Bulli (西班牙)
Cala Montjoi . Ap. 30 17480 . Roses, Spain
(34) 972 150 457
www.elbulli.com
請參考It’s magic! (出發篇)
 分享至Facebook      寄給朋友
再會未必能再重逢
再會未必能再重逢
店家送了一杯書給我為紀念品
店家送了一杯書給我為紀念品

終於來到了最後一味,店員端上一個大盒,這一道甜品果然是名為Box,一打開盒子,愛吃巧克力的女士相信會尖叫出來,分上三層的盒子,位於中間的一層最為吸引人目光,最中間對上的有如一堆珊瑚礁,原來是先將巧克力漿倒入狀如珊瑚的模具中,然後做了珊瑚狀的巧克力之後,再撤上之前在Octopus shabu-shabu用過的匈牙利紅椒粉,吃起來不太特別,但就是勝在夠靚。

之後就試試那白色球體,其實是用上白巧克力吹成一個疏孔的不規則狀球體,一向都不太喜歡白巧克力,因為嫌它太甜,不過此球就做到白巧克力密度低,吃起來相對上沒那麼甜;然後在珊瑚礁的右手邊是一堆白色粒粒,一咬入口,外層有白巧克力的香甜,而內層很是鬆脆,原來是用了白巧克力包着脆米,吃起來有咬口又不會過份的甜;之後就是對下一枚枚如士多啤梨狀的白巧克力,咬開一看,原來真的是士多啤梨,只不過是被乾燥了而已,由於這粒乾士多啤梨酸度挺高,剛好抵消了白巧克力的甜。

跟着又試試珊瑚礁左手邊的一排巧克力,最頂層的那兩塊可能是比較易融的關係吧,之間用了紙張隔着,較為黑色的那一塊外層用上高濃度的黑巧克力,所以先來一口甘醇,很快的舌尖就穿過了那薄得如紙的黑巧克力外層,探入那夾心餡,原來是一陣花生甜香,用比照法來形容的話,是有點如花生糖的味道,不過就沒有花生的粒粒;另外淺色一點的一塊吃起來沒有那麼濃的巧克力味,不過咬入夾心,原來是開心果的香味,中間夾有點點開心果屑,真的是很幼細,粗心大意的吃就不知發生什麼事了。

之後那兩塊看起來色彩很是斑爛,粉紅色的是士多啤梨味牛奶巧克力,吃起來很有士多啤梨味,啊!怪不得了,原來在內困有如細屑的士多啤梨肉乾,真的是教人回味;另外綠色那一塊嗅起來已經是一陣薄荷味白巧克力,吃起來挺有薄荷香的,不過口感方面真的沒什麼特別;之後那塊圓形的巧克力看起來就知似Cookies and Cream,咬下是一枚很脆身的巧克力,甜中帶點鹹,入口盡是粒粒黑色的巧克力餅碎,脆得如威化甚或脆米之類,這一塊真的美味。如要以雪糕的味道來形容以上三款巧克力,我會由前至後選士多啤梨芝士、薄荷及Cookies and Cream來打這個比喻。

這層最後的兩塊巧克力,擁有一面分別呈橙啡色及櫻紅色的圓鏡,原來是在錢幣狀的巧克力塊上的圓心處舖一塊焦脆糖漿,橙啡色的那一塊酸酸的帶點如柚子的果味,更神妙的是,原來在脆糖漿及巧克力的中間還夾有一層有榛子味的糖砂,店家這一下真的有點神乎奇技了;至於櫻紅色的那一塊,櫻紅色的圓鏡是有紅桑莓味的脆糖漿,酸味沒柚子那麼突出,之下仍是那層榛子味糖砂,都是以酸甜平衡作為目的。

盒子左手邊分別有三款巧克力,最右手邊的是一條巧克力磚,入口盡是巧克力的甘醇濃厚,在內藏有的巧克力漿也如是,是Box當中不太具玩味的巧克力;中間那一塊巧克力都是用了較為黑而濃的巧克力,其上有一片薄荷葉,此葉既乾身又脆身,吃入口能齊口咬斷,在澴香的巧克力當中滲出挺濃的巧克力香,是清新之選也;最後左色那一塊看起來真的很像一塊葉,但反過來一看,原來都是平平無奇的黑巧克力吧,這塊如葉的巧克力,咬入口又挺脆,入口偏甜而有牛奶香,原來味道上真的跟薄荷葉一點關係也沒有。

右手邊也分別有三款巧克力,最外邊如花生的,吃起來真的有花生味,但就真的很甜,原來是一粒沾滿了花生粉的白巧克力,那些花生粉很是幼細,絕對不會嗆喉;另外靠中間對上的那些巧克力粒,其實是黑巧克力加上粒粒杏仁,吃入口沒那麼甜膩,又有陣杏仁香味,不錯!最後靠底的那一款,看起來很像Truffle,吃入口就知內有乾坤,原來是白雪雪的,那不是椰絲,入口甜甜的有如用了蛋白打出來再急凍後的晶化物,有趣之作也!畢竟只是一粒巧克力,竟用那麼多功夫。

最後當然要有杯咖啡作結,吃過甜點之後,真的已有十一成飽,所以最後放棄了點奶系的咖啡,只要一杯Espresso好了,店家用的是Lavazza咖啡豆,先不評Lavazza咖啡豆的質數及何解此名店會用Lavazza,無他的!因為Lavazza都好大嘛,不過以是日這杯咖啡來計,Crema不厚,入口有咖啡味,但味道介紹甘與苦之間,醇厚度欠奉,真的攪不明白,一所如此高質的店子,會沖出一杯如此的咖啡,就用蘋果來跟蘋果比,在會展的Harbour Road Café都是用上Lavazza,不過本人認為那店的咖啡是要沖得比這兒優勝,對我來說真的有點諷刺。

好味不好味,我真的不懂得答,根本食完只是懂得作出滿意的傻笑,因為那些菜式實在是帥呆了,我也只能說,此地方真的是老遠也是值得一來,跟在41 Degree時碰到那位愛吃的伯伯說的一樣,是完美!既然他說過他平生吃過如此滿足的,就只有El Bulli及在東京的Robuchon,本人下一個目標就是東京的Robuchon,努力儲錢吧!

結尾要帶一個不好的消息給大家,如果任何人看畢這篇遊記,決定動身去西班牙一趙的話,那我真的要說聲對不起了,皆因此店只會營業至本年的七月,之後就會轉型成為El Bulli Foundation,以一個基金形式繼續運作,延續其對份子料理的研究,但愛吃的老饕如我及大家,一定會大嘆可惜了,不知現在才訂位會否還來得及,只好寄望未來,它們會培訓出更多會作創意料理的廚師,那將會是大家之福。
推介菜式: 以上全部
相關遊記

西葡狂食之旅  (葡萄牙, 西班牙)
發表日期: 2011-02-05
在西葡近廿日的東西,就只抽最值得介紹的餐廳,讓大家參考一下。
發表日期: 2011-02-06

一日四五杯Espresso,我就是如此過活!

發表日期: 2011-02-22
睇Flamengo食Tapas之夜
發表日期: 2011-03-23
這就是風味!
發表日期: 2011-03-25
吃葡餐,賞Fado!
發表日期: 2011-03-25
人在Cordoba,就來此吃一吃吧!
一訪百年老店
發表日期: 2011-04-05
在西班牙吃過最好的Paella竟在小鎮之中!!!!!
發表日期: 2011-04-05
在馬德里吃好一點嗎?那就要用多點點錢了,畢竟始終都是大城市嘛!
發表日期: 2011-04-07
在西班牙喝過最好的Sangria
發表日期: 2011-04-23
感受巧克力

本人會吃甜品,但從來不是很熱衷,甚或要常吃,但也承認吃甜點是一件快樂的事,而本人雖算不上是甜魔,但也許大家從我的食評當中,也看得出本人都幾好巧克力的,到了西班牙,又來探究人家的巧克力文化...
發表日期: 2011-04-23
不是蔡生也要逛菜欄