唔食都知唔好食
我是唔食都知唔好食。 我最喜愛到The Whole Europe旅遊 。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 20
  上載相片 259
  上載影片 2
最近分享過的旅程
西葡狂食之旅
國家/地點: 葡萄牙, 西班牙
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
在菲律賓的偶遇
國家/地點: 菲律賓
由會員提供的資料
El Bulli (西班牙)
Cala Montjoi . Ap. 30 17480 . Roses, Spain
(34) 972 150 457
www.elbulli.com
請參考It’s magic! (出發篇)
 分享至Facebook      寄給朋友
Tomatoe tartar
Tomatoe tartar
Soya matches
Soya matches
Japanese Style Tiramisu
Japanese Style Tiramisu
Liquid hazelnut “porra”
Liquid hazelnut “porra”
Truffle cake
Truffle cake
Truffle blini
Truffle blini
Foie cake
Foie cake

之後來一個清怡一點的菜式,這一味叫作Tomatoe tartar,不要以為是普通的蕃茄他他,在吃之前,店家就在這個他他上撒上一點碎冰,所用的不是一般如吃紅豆冰的碎冰,而是每片也是薄薄的冰薄片,舀一口來吃吃,蕃茄他他還有不少的蕃茄粒,入口除了有清新的酸勁之外,更有蕃茄的香味,也有檸檬草的香味,配來冰片薄脆得來又不會太硬,易入口味道好,材料簡單但就配合得非常之好。

接下來店員給了我們兩根火柴,外觀果真的是非常美麗,放在如凌空的黃色薄片上,這味Soya matches,真的沒有店員教路的話,真會教我們難以入手,原來吃法是要先將火柴頭的金紙移開,之後就吸吮當中的液體,吮了一口又可真的不得了,這味道不像豉油的肉汁,鮮味及濃得有如在喝豉油,我慶幸我還懂分得清它不是豉油,在口中慢慢細嚐箇中知味。

為什麼那麼快吃甜品!?這是我見到接下來那一道菜的時候的反應,但其實這個Tiramisu是鹹的,店家說這其實是Japanese Style Tiramisu,沒有了底層吸飽了甜甜咖啡酒的手指餅,取而代之的是兩堆日式磨豉,碟邊也有兩堆如此的磨豉,相信是細心的店家,故意放兩堆在旁,以示意食客可以自調鹹度,也千萬不要看輕這磨豉,真的是香得不的了,鹹香足而豆豉味非常之香,然而Tiramisu其他層的材料也是跟原裝的差不多的了,中間的marscarpone cheese與蛋打成的混合物都幾滑,帶輕輕的牛奶味,加上面層的巧克力粉,單單吃面層還真的以為是Tiramisu呢。

接下來那一道菜Caviar cream with hazelnut cavier,真的未吃已經知道它…很昂貴,因為其碟子內有不少的魚子醬,魚子醬被兩款不同顏色的醬汁圍着,究竟有什麼乾坤呢?吃了左邊啡色的醬,是榛子醬來的,醬汁夠稠夠挺身,入口榛子味真的濃得不行,之後又吃一口魚子醬,那股鹹鮮味又是真的濃得不行,兩股超強的味道在口中對碰,感覺神奇,另一邊又是什麼呢?

吃一口灰色的醬,原來就是菜式名稱中的Caviar cream,那Caviar cream上的就一定是hazelnut cavier了吧,前者入口充滿鹹香,像吃着減鹹而鮮味的乳液狀海水,後者就更是神乎其技,看起來真的跟真的魚子醬非常相似,而咬起來跟魚子醬的口感有點出入,比真正的魚子醬腍散了一點,此時爆出來的不是鹹香,而又是濃濃的榛子味,實在令人驚嘆,整道菜式一點兒也不腥,相信用上的魚子真的價值不菲。

之後店員端來兩條魚,這菜名叫作Liquid hazelnut “porra”,但看起來是似一條冇腳的彈塗魚,多過似一支棒,那條魚的外層有點糖霜在面,吃起來薄脆得很,相信是用上糖煮溶之後打造出來,用手拿起來吃都真的大力點也不行,吃一口破開了糖衣,裡面不是什麼陷阱,而是澎湃衝出來的榛子醬汁,味道又是跟之前的hazelnut cavier一樣那麼濃,不過就稍為比之前的甜了一點,用上竹籃盛着上桌,真的以為它是一件藝術品呢。

吃過了身價高的魚子醬,原來店家的Truffle cake又是一味高身價的菜式,此Truffle cake不是在甜點店吃的巧克力Truffle cake,而是用上黑松露的Truffle cake,在一塊白色的米餅之上舖上大量厚薄適中的黑松露,至少也有十多片呢,片片也有個五毫子大,在算在香港高級的意大利館子,這個份量的黑松露,真的足以配上碟蛋麵收你不知多少錢了,米餅沒什麼味道但蠻脆口的,主要都是吃黑松露之味,店員在上菜之後才在黑松露上淋了點橄欖油,一口咬下,橄欖油的油份昇華了黑松露的香味,嫌光有香氣而太淡嗎?原來咬過了黑松露之後,黑松露及餅或之間有一層白色的糖砂,帶出點點的甜味,然而始終也是滿口也是黑松露的味道,教人萬分滿足。

之後的Truffle blini看起來有如個日本燒餅,外層有如蛋皮餅,鬆軟而帶微溫,蛋皮餅內不是剛才的Truffle黑松露,而是半融的芝士餡,芝士確實的種我真的不知道,不過其味道近似Camembert,入口香濃中又不會如Blue Cheese的太啃,入口香滑,感覺和順,加上鬆軟的餅皮來吃,實在是好吃,不過有一點想不透的是,為何如此濃味的這一味,會放到Truffle cake之後呢?

接下來上菜的器皿已經是夠型格了,波浪形的鐵網,承起了一件如有無數極度纖細的木魚絲在面的餅,那為何個菜式名稱為Foie cake呢?一口咬下,那些所謂的木魚絲有如芝士一樣,被咀巴的體溫融化成忌廉狀的東西,但奇就是奇在那木魚絲有點點鵝肝的味道,鵝肝味之中有不錯的鹹香,而底下的餅底,就比剛才Truffle cake的更薄更輕,帶點來脆口之後就如一縷煙,是有鵝肝的煙,再一次被吹脹。
推介菜式: 以上全部
相關遊記

西葡狂食之旅  (葡萄牙, 西班牙)
發表日期: 2011-02-05
在西葡近廿日的東西,就只抽最值得介紹的餐廳,讓大家參考一下。
發表日期: 2011-02-06

一日四五杯Espresso,我就是如此過活!

發表日期: 2011-02-22
睇Flamengo食Tapas之夜
發表日期: 2011-03-23
這就是風味!
發表日期: 2011-03-25
吃葡餐,賞Fado!
發表日期: 2011-03-25
人在Cordoba,就來此吃一吃吧!
一訪百年老店
發表日期: 2011-04-05
在西班牙吃過最好的Paella竟在小鎮之中!!!!!
發表日期: 2011-04-05
在馬德里吃好一點嗎?那就要用多點點錢了,畢竟始終都是大城市嘛!
發表日期: 2011-04-07
在西班牙喝過最好的Sangria
發表日期: 2011-04-23
感受巧克力

本人會吃甜品,但從來不是很熱衷,甚或要常吃,但也承認吃甜點是一件快樂的事,而本人雖算不上是甜魔,但也許大家從我的食評當中,也看得出本人都幾好巧克力的,到了西班牙,又來探究人家的巧克力文化...
發表日期: 2011-04-23
不是蔡生也要逛菜欄