ROROW
我是ROROW。 我最喜愛到日本,台灣,韓國旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,城市風貌,劇院/戲院,動物園/植物園/水族館, 住宿通常會揀5星酒店,民宿。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 4
  上載相片 83
  上載影片 0
最近分享過的旅程
東京名古屋八天遊:櫻花,沾麵,甜品
國家/地點: 日本
旅程日期: 2013-03-28 至 2013-04-04
由會員提供的資料
Mont St Clair (東京)
東京都目黒区自由が丘2-22-4
シャルム ¥475
シャルム ¥475
さくら ¥525
さくら ¥525
自由ヶ丘對於很多人來説相信不會陌生, 連旅游書都一定會介紹這個充滿文化氣息的地方。雖然不是第一次拜訪這區, 卻第一次遠離商店街, 走近普通市民住宅小區, 今天要找的這間mont st clair, 就是藏身在介乎於旅游區及住宅區之間的蛋糕店, 距離車站大概10-15分鐘的步程。

一路走來景色優美,該見到的櫻花還是開得非常燦爛,連一般市區見到的店舖招牌在自由ヶ丘都有點不一樣,怎麼說,就是很有藝術氣息就是了。Mont St Clair的招牌也不是蓋的,遠遠已經看到它,是整棟都是他們的嗎? 好酷喔~ 不知為何,看到門口的M字牌,令我想起魔女宅急便

日本人喜愛蛋糕,無人不知,所以一般做得比較出色的都會趁機用同一名字在各縣狂開分店。Mont St Clair的老闆則用不同的方法推廣自己的美食之道。President辻口博啓在日本大概有十一家店,都用不同的名字登記,而且每店都有不同的theme和主理chef,有賣蛋糕的,朱古力的,roll cake的,茶葉,落花生等等。賣pastry連MSC在內主要有兩家,另一家很巧地去名古屋的時候才發現原來也是出自辻口師傅之手。雖然是這樣,但因為主理chef不同,pastry的款式味道在各分店都完全不一樣。在這麼分身乏術的安排下,只能慨嘆辻口師傅的厲害,膽大心細,專一而有誠意。

店面不小,有好幾個corner:朱古力,餅乾,蛋糕,洋菓子......當然都是自家其他品牌的東西啦,送禮自用選擇都非常豐富。還有3,4張堂食用的桌子,當天午餐時段是爆的,大部分都是媽媽帶著寶寶出來嘆茶,真寫意~

雪櫃蛋糕款式眾多,實在令我很難作出選擇,所以........最後買了七塊之多!!!

さくら ¥525 (9/10)
明顯是期間限定商品,原本只有12”大蛋糕,後來追加了taster size,讓多心的朋友也可以一嚐。本來我對櫻花商品沒什麼信心,就是「好看不好吃」啦,只是應節也就買來試試,結果這塊蛋糕顛覆了以前的想法,意外地非常好吃

表層是櫻花mousse,裡面包著Vanilla Creme還有一種豆製餡料小倉あん。本女子一直不好Cream,但日本的例外。為何?我也不知道,只覺得日本的Cream很「輕身」,不會膩之餘,不管怎麼吃都覺得非常幼滑,而且微甜中帶點奶香,每吃一口都令人回味無窮。一直在猜是因為用日本奶所致,當然,也可能有其他理由。

不管怎樣,這個さくら可說是最近幾年吃過櫻花商品裡面的上品~

シャルム ¥475 (8/10)
Raspberry mousse裡面包著荔枝cream跟grapefruit啫喱,最外層應該也是raspberry醬吧,整體有顛覆味蕾的野心,又甜又酸的反差做得不錯,只是可能食材問題,raspberry醬太酸了,有點小扣分。

Danish ¥315 (9/10)
極為抵食,這麼大一個Danish才¥315,大概是其他蛋糕的6-7成左右,也許是沒有那麼複雜吧。我非常喜歡吃Danish,試過的亦不少,通常熱騰騰出爐的才會好吃,放久了都至少要重新再烘熱才美味。這個Danish本來就是in room temperature,簡單的造型,一個方形厚實croissant,加上custard跟士多啤梨,完成。crossiant不像香港吃到的靠發酵,咬下去卻沒什麼料,這個名副其實「厚實」,麵包雖不熱但不會韌,整體非常紮實。custard跟士多啤梨也很新鮮,雖然做法簡單但非常好吃。

Lutin ¥550 (7/10)
外型非常吸引人,做法亦非常複雜。紅醋栗mousse為外層,裡面上有白桃果肉,下有果tart。果tart則由rare cheese cream和藍莓+黑醋栗做成的果醬而成。不只做法複雜,連味道也因食材多而變得複雜,也是低分的原因。食材大部分都是酸性為主,首先已跟粉紅可愛造型有反差(被騙了),再來紅黑醋栗的酸味嚴重蓋過了其他,如果只有藍莓應該還好,再加cheese跟白桃就有點太多了。幸好mousse跟cream的口感還不錯,不然會更低分呢。

Saison de gâteau (セゾンドガトー) ¥400 (9.5/10) [團體照下左二]
由於位置有限,單獨照就放棄了,而且這蛋糕的橫切面也沒多大看頭,簡單地說就是士多啤梨cream sponge cake。這款蛋糕在日本非常普遍,幾乎每家都會有,當然在之後幾天我不會傻到去別家再吃同樣的蛋糕了,但不管如何,雖然簡單普通,但cream的口感真的超好,不會過甜過膩,唉,真的要日本的cream才能滿足我呢~ 能夠把一樣我不喜歡吃的東西做得這麼美味,所以我給它比較高的分數。

グレープフルーツ (Grape Fruit) のシブスト ¥475 [團體照下右一]
被朋友吃掉但忘記拍照,氣死!傳統シブスト (Chiboust)是批加sponge cake底,上面以烤焦的caramel為面,中間則以custard和酥皮填充,Mont St Clair的則再加上柚子肉,令口感更豐富。雖然我沒有吃,但這一件蛋糕是店員介紹的,是該店大熱之一,應該味道不錯吧。

オネット ¥475 [團體照下右二]

沒有拍到的照片理由同上,但成件蛋糕黑麻麻的,估計也沒什麼看頭。基本上就是Chocolate Mousse加上Chocolate配上Caramel做的Ganache外層,最中間也是朱古力做成的crispy,在一個蛋糕裡面讓人感受幾種朱古力口感。據朋友說這不會太甜,正是我喜歡的呀,下次一定不能錯過。

整體說來,這麼多件蛋糕味道都超好,而且少有的全部都讓人留下很深的印象。 價錢雖然不是很便宜,但當想起在香港也要同等價錢,甚至更貴,質素實在無法相提並論,換個角度就覺得都算抵食~ 有興趣的朋友下次去東京的時候不妨去拜訪一下囉!

PS:店員一定會問你需要多少時間才能把蛋糕送抵目的地(雪櫃),一般餅店都會提供最少一個冰袋,可保持冷藏大概30分鐘。MSC有特殊服務,如果你需要多幾個冰袋(會告訴你大約冷藏時間)就要加錢。像我需要1-1.5小時的,要額外加 ¥70。
推介菜式: さくら, シャルム, Danish, Saison de gâteau
相關遊記

東京名古屋八天遊:櫻花,沾麵,甜品  (日本)
(旅程日期: 2013-03-28 至 2013-04-04)
發表日期: 2013-04-07
凌晨機出發的好處是完全不浪費時間,到達成田機場才六點多,到市區才八點多,對於早上十一點以前沒什麼店舖開門的東京來說,剛剛好。當然,壞處是你要挨睏挨一天,年紀大了,身體真的開始有點吃不消

這次因為...
發表日期: 2013-04-21
第二天,橫濱之旅。橫濱不是極近的地方,本來就打算一早出發,但所謂「一早」一般都是10/11點吧,去到剛好吃午飯。但今天要彌補「昨天因為人太多吃不到的早餐」的遺憾,特意8點出發先去原宿,再落橫濱。

發表日期: 2013-05-09
辦完正事,終於是時候開始我們真正的「賞櫻之旅」!
由於我和友人各自都不是第一次來東京賞櫻,今次特意找地方兩人都沒有去過的賞櫻地點。由於是盛開期,真的不管走到那裡都那麼漂亮

下午去了一趟Skytree,...
發表日期: 2013-10-28
早上拜訪東京食評網站2012年最高評價的「道」沾麵,就出發前往名古屋。

第一次到訪名古屋,原來這裡有超~~~多好吃的甜品店,身為甜魔的我從踏進名古屋的瞬間,就上了一條不歸路.......