Sugar pig
我是Sugar pig。
留言  留言給此旅遊家
英國美食之旅
國家/地點: 英格蘭
旅程日期: 2013-02-03 至 2013-02-09
由會員提供的資料
Le Manoir Aux Quat' Saisons (牛津)
法國菜酒店餐廳
 分享至Facebook      寄給朋友
不時不食 笑臉2013-02-21
餐前小食
餐前小食
餐廳寧靜寬敞,薯蓉麵包很好吃!
餐廳寧靜寬敞,薯蓉麵包很好吃!
第一道菜,全是蔬菜,還有一小pat橙jam,甚為清新
第一道菜,全是蔬菜,還有一小pat橙jam,甚為清新
軟滑得似雞肉的小牛胸腺
軟滑得似雞肉的小牛胸腺
主菜:香煎魚柳及帶子,但重點是薯蓉,非常柔滑!
主菜:香煎魚柳及帶子,但重點是薯蓉,非常柔滑!
Exotic fruits ravioli,味道清新
Exotic fruits ravioli,味道清新
開心果朱古力梳乎里,底層藏有100%朱古力雪葩,又熱又凍,十分驚喜!
自家種植的香草,這只是冰山一角!
自家種植的香草,這只是冰山一角!

事緣有一天,老公於明珠台看到一套BBC製作的烹飪節目,有一中年法國廚師教觀眾於家中做一個朱古力甜品。這個甜品的外形是一隻咖啡杯,杯內有泡沫咖啡,杯碟上還有有兩粒方糖,看到此處,可能你會問:咁又點呢?。此甜品最跪弔之處,就是整個甜品,包括咖啡杯、杯耳、杯碟還有那兩粒「方糖」,都是以朱古力製成!他是教你在家中自‧己‧做!自此,此人成了老公的偶像,大大增加老公入廚的次數及烹調菜式的難度(也增加我清潔廚房的工作量T^T)!那位法國廚師,就是Raymond Blanc了。
Quat' Saisons是法文中「四季」的意思。餐廳的老闆,Raymond Blanc是法國人。小時候住在法國南部,從未學廚,但能成為米芝蓮二星名廚,全因有位廚藝了得的母親。Raymond Blanc聲稱他的廚藝,都是參考母親的家常菜。小時候他和父親在家中的花園種植蔬果,隨著季節的改變,收成的農作物也不同。母親會把花園收成的食材做成不同的菜色,因此Raymond Blanc明白食物應該隨著季節而改變。他強調eat the season,亦盡量於local supplier購買食材。除了價錢會比從地球另一面運送過來的食物便宜外,味道亦會更新鮮更美味。
我欣賞他的菜式,簡單而不花巧, 更於餐廳外的花園種植大量香草蔬菜供廚房使用,讓客人吃到最新鮮的食物。他經常利用香草和蔬菜為食物帶出味道,味道恰到好處,不會過濃或過淡。反觀Gordon Ramsay的米芝蓮三星餐廳,食物只有鹹味沒有食材本來的味道,真不知道何解他能得到三粒星。
是次cookery school的四天烹飪課程,價錢包括五天食宿。晚餐的菜單,每日不同,除了餐前小食、麵包籃和petit four,五天的頭盤、主菜到甜品,沒有一道是重覆的。最後一晚更是tasting menu,有7道菜,食到反肚!篇幅有限,只講最驚喜的菜式。
第一道驚喜菜式,是veal sweetbread小牛胸腺。小牛胸腺乃小牛的thymus gland,亦即是本人最害怕的內臟!皆因童年時貧血,被逼每星期食腰潤粥,從此害怕帶強烈味道及口感粉粉的內臟。我吃過別處的veal sweetbread,都是一口即止。但是這裡的veal sweetbread,雖然仍然有輕微內臟本身的味道,但口感嫩滑且有嚼頭,有點像雞肉。而且加上有點像燒汁的醬汁和黑松露,令它香氣四溢,惹味非常。即使討厭內臟如我,都把整碟菜掃清!喜愛內臟的老公,當然更加滿意這道菜啦。
另一道驚喜菜式,是甜品:開心果朱古力梳乎里。當侍應送上這道甜品,除了份量比一般大之外都沒什麼特別,原來寶物沉歸底,好戲在後頭!開心果朱古力梳乎里,固然滑溜而且充滿濃烈的開心果及朱古力味,甜度亦剛剛好。但是最特別之處,是熱呼呼的梳乎里最底層有冰凍的朱古力雪葩!雪葩由100%可可製造,朱古力味濃烈卻不甜,甚至令整個甜品吃起來冰冰涼涼的,更加清新。
原本,我以為這是一次once in a lifetime的經驗,畢竟大老遠從香港飛到英國,花整整四天和兩個月的薪金(...T^T)只為興趣學烹飪,是一件很奢侈的事。但是,兩次到來都有不同驚喜。甫到達le manoir的一刻,我就知道,我一定會再回來,在此之前又得回港返工賺旅費了...

推介菜式: 開心果朱古力梳乎里,小牛胸腺
相關遊記

英國美食之旅  (英格蘭)
(旅程日期: 2013-02-03 至 2013-02-09)
發表日期: 2013-02-21
英國,以食物難食聞名。英國菜,除了fish & chips就想不到其他了。但是,原來英國都有美味的食物!
此遊記內的評論: