月亮說
我是月亮說。 我是一名出版社編輯。 我最喜愛到韓國,德國,瑞典旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,劇院/戲院,動物園/植物園/水族館。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 2
  上載相片 178
  上載影片 0
最近分享過的旅程
吃喝玩樂遊澳洲
國家/地點: 澳洲
極光之旅+驚天凍地北歐遊
國家/地點: 芬蘭, 瑞典
由會員提供的資料
斯德哥爾摩-中央火車站T-centralen & Arlanda Express (斯德哥爾摩)
T-centralen
主要地標
 分享至Facebook      寄給朋友
Central station外的銅像
Central station外的銅像
斯德哥爾摩中央火車站
斯德哥爾摩中央火車站
遇上交通警竟然騎住馬巡街,勁型,以馬代步在市中心行走真係第一次見!
來往機場和中央火車站的列車Arlanda Express的隧道

除了北極光,不得不提斯德哥爾摩市中心,因為它是一個非常醉人的首都。很多歐洲國家的首都都著重旅遊發展,除了數個著名景點外,難找自然風光。但在斯德哥爾摩,你很容易看到美麗的大森林、冰湖,在市中心更加能夠望到波羅的海,那裡有「北方威尼斯」之稱,這裡的迷人,實在無法言喻。

*************
斯德哥爾摩的中央火車站 (瑞典文:T-centralen,讀音:Cen/ tral'/ en )。

斯德哥爾摩的鐵路網絡其實很發達,香港地鐵有幾個中心點(e.g.旺角﹑中環),而斯德哥爾摩則以T-centralen為一個中央轉乘站,這個中央車站可乘坐火車(到郊區)或轉乘其他地鐵路線。

大家可能唔知道,瑞典地鐵早幾年招標,由港鐵MTR中咗標,所以瑞典職員都穿上香港MTR的制服!(*見圖)瑞典地鐵分了三條顏色的線,藍紅綠,由T-centralen(市中心站)擴展轉乘,四通百達,只要記得中央車站,基本就能非常方便轉到不同地方。(*見地圖)

因為我在瑞典的時間比較長,都是買月票的( 690 SEK),一來鐵路班次不算很密,6-8分鐘一班,二來較常有事故(雖然瑞典相比歐洲各國,已算非常先進),買月票雖然貴,但所有交通都通用,完全不用煩;還有就是那張卡就如香港的「八達通卡」,用感應系統過閘的,當地人都是買這張卡,這個連日本早幾年都未通行呢!但這裡巴士和地鐵都早早通行了。

至於價格而言,相比香港,真的很貴,一張票30 克朗,一小時內可轉乘巴士或地鐵火車等;另外在便利店可以買到條格票Coupon ticket ,價格180克朗(可乘12次,每次1小時內,即例如坐地鐵半小時,之後再坐半小時巴士不用額外付費),職員會在閘口負責CUP印仔。

**溫馨提示:瑞典人英語很好,直接用英文溝通完全No problem!不過了解一下車站的瑞典文讀音,廣播時聽得更清楚,不怕忘記落車。另外,瑞典通用貨幣不是歐元,是瑞典克朗Kroner(單位是SEK),瑞典克朗價格和人民幣差不多,所以很易計,通常我當港元咁,懶得計,唔差太遠。

來往機場和中央火車站的列車叫Arlanda Express...

推介項目: 買月票(690SEK), coupon ticket (180 SEK)
參觀時段: 其他
入場價錢: 每人690瑞典克朗
評分: 值得去5
相關遊記

發表日期: 2013-02-20
談到冬日體驗,我就想分享自己在北歐遊歷數月的難忘旅程…

北歐的夏天風光明媚,而冬日厚厚積雪下,可感受北季最美的時刻--芬蘭的聖誕老人、瑞典的波羅的海、白雪覆蓋森林,為北歐各國添上更獨特的情調。

...
此遊記內的評論: