LaurieR
我是LaurieR。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 4
  上載相片 32
  上載影片 0
最近分享過的旅程
2012 西歐個人遊
國家/地點: 法國, 英格蘭, 瑞士
由會員提供的資料
Tasmania Curringa Farm (塔斯曼尼亞)
5831 Lyell Highway Hamilton TAS 7140
(03) 6286 3333
牧羊人
牧羊人
「脫毛」秀
「脫毛」秀
生活在香港大城市的我們,有沒有想過可以當一天的牧羊人?!
今次在塔斯曼尼亞就令我有意想不到的體會。
回歸到沒有網路,只有大草原、羊群的生活,到底會是怎樣的呢?!

如果你去塔斯曼尼亞並不是自駕遊的話,應該比較難去得到Curringa Farm,基本上那邊什麼交通網絡都沒的時候,自駕遊是唯一的選擇。也正正因為沒有公共交通,所以塔斯曼尼亞仍然保持著一份樸素自然,且未被商業化。

即使我們利用著GPS,但我們去Curringa Farm的路上並不簡單,因為找路都找了很久很久,不時要下車問人。因為Curringa Farm屬農村的地帶,所以GPS都沒有覆蓋得到。由於Curringa Farm佔地超大,所以農場內都是要以車代步。我們先停泊好車子,接下來就要開始今天的Farm Tours啦!很興奮呀!

Farm Tours包含幾部份的,先是了解一下塔斯曼尼亞的森林生態。

認識一下百年老樹,探訪一下動物(例如:袋鼠、袋熊等)的洞穴。來到湖邊,好美的一個大湖景。陽光映照在湖面上,閃閃生輝。Tim告訴我們湖水是可以飲用的,當下我們十分驚訝!
後來Tim跟我解釋因為湖的周邊都沒有工廠,沒有廢料排出去影響水質,所以可以放心飲用。我們就膽粗粗的來了一杯純天然湖水。意料之外的好喝,而且味道是帶甜的,當時想encore來多一杯唷!其後,Tim就帶我們去看看他的菜園。正如我之前所講,農場周邊接近什麼都沒有,要到街市應該也很遠吧!所以,Tim就自己種菜,自給自足,又可以外銷到韓國等地。而且因為土壤良好的關係,因此種出來的菜都份外新鮮及甜美。

來到正式體驗農場生活,齊來當一天的牧羊人。坦白講,活了這麼多年人,真的是第一次見到如此多羊唷!震撼! 大家印象中”羊”是如何呢?!我以往對羊的印象就是,羊群走得很慢很慢,毛茸茸的羊毛等。但往往現實都會有點出入,羊群走得超快,亦會出現羊踏羊的情況。羊毛最面那一層並非毛茸茸的,粗的很要緊,也很污濁,但羊毛很保暖卻是事實。其實,要當牧羊人真的不易喔!要管理三千多頭羊真的吃力!加上,趕羊又需要很大的力氣,哈哈哈!如果不幸被肥肥白白的羊踏一腳,真的痛得要命!

來到農舍,以上這個機器是羊群們最怕的東西吧!哈哈!Tim為我們示範如何幫羊群「脫毛」,不得不讚揚Tim,因為他當天有腰痛在身,但他仍然堅持為我為示範「脫毛」秀,真的有敬業精神。不消數分鐘,「脫毛」成功!「脫毛」後的羊,會不會很失落呢?很自卑呢?!從羊的眼神,看得出他有點無奈唷!不過,沒關係啦!反正幾個月後,他的羊毛又會很濃密,只是現在有一丁點不習慣而已。Tim告訴我們羊毛本身色澤帶黃,經洗涮後會變純白色。

還有一件事值得記下來,我到訪農場的時間正值是羊媽媽的生育期,我們就有協助過一頭羊媽媽生育,可惜最後羊寶寶都因為缺氧而過身了,當羊媽媽一知道羊寶寶上了天堂以後,羊媽媽就飛奔走了。這也許就人與動物的分別吧!見證著死亡,懂得了大自然的cycle,這個得著完全是我意料之外。

數個小時後,今天的Farm Tours正式完結。
感謝農場主人Tim的耐心講解,真的讓我有不少體會,有機會一定再來。
推介項目: 羊群「脫毛」秀
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人50澳元
評分: 值得去5
相關遊記

發表日期: 2013-02-20
生活在香港大城市的我們,有沒有想過可以當一天的牧羊人?!
今次在塔斯曼尼亞就令我有意想不到的體會。
此遊記內的評論: