上一次來北海道是住在札幌JR 站對面的Hotel Gracery Sapporo. 位置很好, 如果要坐 JR或地鐡, 只而需過一條馬路便到. 另外去登別的溫泉巴士是在酒店下面, 所以十分方便. 唯一不好的, 酒店房間很小, 在走廊打開了唿之後便沒有走動的空間了.
但今次我們去北海道是旺季, Hotel Gracery Sapporo 的房價要過千元一晚. 在酒店網站 www.hotels.com 見到日本酒店50% off 的字眼, 而 Sunroute Sapporo Hotel 是其中一間, 大約HKD 700 一晚. 旺季來說, 這價錢是平的. 於是便選定了這間.
我們訂的是雙床房間, 面積也算大, 起碼在房間角落可以打開兩個唿後, 還有足夠空間走動. 而房間可以看到摩天輪的, 景觀也不錯. 酒店內有Wifi, 可以上網. 酒店員工也很友善. 唯一是洗手間有點舊.
Sunroute Sapporo Hotel是位於狸小路5-6段之間, 隨時可到狸小路shopping. 如果喜歡shopping 的話, 附近有很多 shopping malls.
而附近有很多餐廳及靠近薄野, 吃晚餐和宵夜也十分方便及有很多選擇.
如果要從酒會去札幌JR 站, 坐地鐡只是2個站, 車費約 JPY 200. 不坐地鐡的話, 便是走路, 大約15-20 分鐘. 也可以接受. 建議平常在市內觀光可以選擇走路, 因為主要的景點走路已可找到.
如果下飛機後, 坐JR 到札幌站後, 可轉坐地鐡去薄野站 (SUSUKINO), 車費約 JPY 200. 雖然可以走路到達, 拖藉行李走20分鐘不是太好受.
回程時如果行李不重, 可以坐JR. 但如果shopping 後有太重的行李, 建議坐機場巴士. Sunroute Sapporo Hotel對面便是機場巴士站, 只需過一條馬路而已. 因為地鐡和地面的樓梯是沒有電動樓梯, 而從札幌地鐡站走寺札幌JR 站也要走數分鐘, 拿住重的行李上落也很辛苦.
坐JR 來回機場 / 札幌JR站, 約60分鐘, 車費 JPY 1040, 另加地鐡車費 JPY 200
坐巴士來回機場 / Sunroute Sapporo Hotel, 約90分鐘, 車費 JPY 1000
如果行程以札幌為中心, 行程中會去札幌之外的地點, 之後又回札幌, 最好在札幌住同一酒店, 因為酒店可寄存行李, 所以只需帶所用的東西去另一個地點, 比較方便.