herbert
我是herbert。 我是一名辦公室人員。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 2
  上載相片 16
  上載影片 1
最近分享過的旅程
倫敦飲食玩體驗
國家/地點: 英格蘭
由會員提供的資料
The Waterside Inn (倫敦)
Ferry Road, Bray, Berkshire
44 (0)1628 620691
法國菜酒店餐廳
從Paddington搭火車到Maidenhead, 再轉巴士.
 分享至Facebook      寄給朋友
Roasted guinea fowl breast
Pan fried pollack fillet
Pan fried pollack fillet
Petit Fours

先講講歷史, 店子在1972年開業, 1974年成為一星, 1977年變成2星, 到了1985年, 店子取得米芝蓮三星的榮譽, 由那一年開始, 連續28年都是三星, 是唯一能夠在這麼長時間取得這成就的英國餐廳. 只1992年起, chef-patron Alain Roux加入這團隊, 是每年都令到這店子繼續保持在超高水準的主因.

我們從Paddington出發, 搭火車到Maidenhead, 再在那裡轉乘每小時只有一班的6號巴士, 在Bray這個小村莊下車. 沿著Ferry Road走到盡頭, 就是泰晤士河, The Waterside Inn就是在河邊.

我們是日坐的位置對著河, 店方把門打開, 外面的自然風吹進來, 不會覺得太冷, 是相當寫意的. 環境不會太隆重, 切合店子在河畔的地理優勢, 真是未開始吃已經令人覺得心曠神怡. 見其他客人來到, 會先在室外的花園坐下, 飲杯香檳, 又或者搭店方的小船, 來個遊船河. 不過我們就把注意力放在食物上, 直接開始我們的午餐.

午間來到, 有一個Menu Gastronomique , 兩道菜GBP 42.50, 三道菜GBP 58.00. 我們就來個兩道菜午餐, 甜品另外要大餐牌內的選擇吧.

先來的是amuse bouche, 是一連四款食物. 由左至右去吃, 先試的是西瓜凍湯, 相當清甜, 就當作清清味蕾. 跟著就是三文魚卷, 配上青瓜及蟹籽, 三文魚相當新鮮, 加上爽甜的青瓜, 幾開胃. 之後就是芝士火腿番茄多士, 芝士香濃, 火腿鹹香足, 多士脆卜卜, 也不俗. 最後就是最濃味的煙肉芝士條, 相當香脆惹味, 也是四款amuse bouche中最搶的一道, 這個由淡到濃的組合, 配搭得相當好.

之後就是麵包, 幾鬆軟, 加上熱辣辣, 滿意的.

Classic minestrone soup garnished with flaked confit duck leg and basil pesto
: 9分, 頭盤兩款, 這客是minestrone soup, 即是義大利蔬菜濃湯. 配料還有薄片鴨腿以及羅勒香蒜醬, 加上乾豆及蔬菜等等, 個湯相當香, 鴨味突出, 而羅勒香蒜醬也是相當搶味的. 平常吃到的minestrone soup會是偏清淡的, 但這裡的就偏濃一點, 巧妙地修飾了這客經典湯品.

: 10分, 另一個頭盤賣相精緻, 四隻虎蝦相當新鮮爽甜, 加上柑橘醬, 酸度適中, 更凸顯了蝦的味道. 伴碟的是tabbouleh, 即是一種亞拉伯沙律, 主要的材料是碎麥粒, 夠脆, 香口, 另外還有肉桂, 薄荷, 紅青椒及松子等等, 是比一般的tabbouleh更加濃烈, 跟個湯一樣是在原本的食物範疇加添了色彩.

Pan fried pollack fillet and scallop served on a bed of coco beans with Scottish girolles, mustard flavoured butter sauce
: 10分, 主菜方面, 當然有魚的選擇, 是日的是pollack, 綠鱈魚, 煎得火候剛好, 面頭帶點脆, 入面的肉是相當嫩滑. 帶子大大粒, 一樣的控制得好好火候, 剛剛熟, 保持到那份鮮味. 也試試去點伴碟的芥末牛油醬汁, 不會太濃, 是很適宜地去配搭海鮮. 底下還有可可豆及鬱金菌菇, 想不到這個配搭又有化學作用, 相對濃一點的Scottish girolles跟pollack fillet同吃是起了個平衡效果.

Roasted guinea fowl breast cordon bleu style with veal sweetbread, fondant potato and a savoury white wine jus
: 10分, guinea fowl即是來自非洲的鳥珠雞, 這客雞用上法國藍帶式的方法去烤, 想不到雞胸肉也能做到黑肉的那種嫩滑效果. 而guinea fowl的肉是特別的香, 點上白酒汁, 精彩. 至於小牛核質感不俗, 也幾入味. 伴碟是fondant potato, 薯仔味幾濃郁, 面頭微脆. 這道主菜, 整體感覺都是偏重的, 但無論雞, sweetbread以及fondant potato都是高水平, 加在一起, 也是無可挑剔.

Warm raspberry souffle
GBP 32.00: 10分, 來到甜品的部份, 先來一客梳乎厘, GBP 32.00一客, 應該是我們有史以來吃得最貴的一道梳乎厘. 這客梳乎厘, 用上紅桑子來做, 相當特別的味道, 也是第一次試. 一上臺時都有點嚇到, 因為份量實在幾大. 梳乎厘發得幾高, 質感對辦, 味道方面, 紅桑子味不會太酸, 面頭再加上新鮮紅桑子, 首尾呼應. 其實這道甜品不算太豐富, 但店方就把最高水平的梳乎厘呈獻出來, 那有不滿意的道理.

GBP 39.50: 10分, 另一道甜品就要了甜品精選, 一次過試到店方的六道甜品, 不過就只是迷你版, tasting menu的甜品版本.

Shortbread biscuit with an apricot jelly and redcurrants
: 由右至左去吃, 先試的是杏桃啫喱, 最為清新的一道甜品, 杏桃味淡淡然的, 底下的餅乾相當香脆, 面頭的紅加崙子幾鮮甜, 為之後的甜品起了個不錯的開頭.

Rosemary scented apricot sorbet
: 下一道就是杏桃雪葩, 面頭淋上迷迭香醬. 雪芭溫度剛剛好, 吃落口有點冰的感覺, 就像在飲杏桃冰一般, rosemary醬味道幾濃烈, 提升了雪葩的味道, 也令這道甜品跟之前的杏桃啫喱有不同的層次.

Pistachio creme brulee and vanilla ice-cream
: 開心果焦糖燉蛋是這裡的招牌甜品, 當然要位列在這客甜品精選內. 脆皮做得脆卜卜, 不會太甜, 入面的燉蛋相當滑, 開心果的味道不會太搶, 但就散發出那份香味, 相當精彩.

配上一球雲尼拿雪糕, 夠香滑, 不會太冰, 跟開心果焦糖燉蛋同吃, 化學作用不俗.

Strawberries coated in yogurt
: 下一道甜品就是士多啤梨配上乳酪, 士多啤梨夠鮮甜, 浸在乳酪內, 酸酸甜甜的, 幾醒胃. 來到這個階段, 吃吃水果, 其實也能幫助我們去進入最後兩款甜品.

Cream puff
: 其實puff也是這裡的代表作, 新鮮做好的, 當然是好香脆, 加上中間的忌廉, 簡簡單單, 但也相當吸引.

Dark chocolate mousse
: 最後試的是朱古力慕絲, 用上黑朱古力, 味道相當濃烈, 質感細滑, 配上面頭的朱古力片, 相對地輕宜一點的味道, 兩者有個不俗的對比. 旁邊還有粒浸酒後的車厘子, 酒味幾勁的, 這個濃烈的結尾, 也把我們的味蕾感受推至最高點.

這六款甜品, 由淡至濃, 配搭適宜, 也看到大廚的心思, 怪不得是店方的招牌了.

吃完甜品, 店員就引領我們到室外的花園坐下. 望著泰晤士河, 享受著午後的寧靜. 在繁忙的生活中, 難得有這機會慢慢去享受一下, 實能把一切煩瑣的事情暫時拋開.

Petit Fours
: 一路沉醉在美景中, 店員也送來了petit fours. 雖然已經相當飽, 但有甜點又怎能放棄. 最喜歡鬆餅, 熱辣辣, 相當鬆軟. 蝴蝶酥夠香脆, 也是另一亮點. 下層方面, 檸檬撻微酸, 撻皮鬆脆. 薰衣草macaron帶有香濃的薰衣草味道, 想不到的出色. 最後, 以一粒濃烈的朱古力作結. 十款出色的甜點, 在如此環境下細意享受, 真是令愛甜或者不愛甜的也心動.

跟petit fours同來的有咖啡, 熱辣辣, 相當香濃, 一定是吃甜點的好拍檔. 這樣去嘆杯午後的咖啡, 特別的寫意.

慢慢的吃, 慢慢的喝, 看著河上的鴨子游泳, 就在這個世外桃源內, 一切也變得那麼完美. 在這浪漫的環境, 但願時光永遠停留在這一刻, 唯有把這段美好的回憶化成這段文字, 以作為我倆共同經歷過這個盛宴的印記. 這道午餐, 無論食物, 環境, 服務都是頂級的, 埋單GBP 156.50, 但我們還是覺得這個體驗是超值的.

愛吃的你會否山長水遠的來這裡一試?

推介菜式: A selection of six mouth-watering desserts of Alain and Michel Roux, Warm raspberry souffle, Marinated tiger prawns with citrus, mint and cinnamon flavoured tabbouleh
每人消費: 約78英鎊 (午餐)
相關遊記

倫敦飲食玩體驗  (英格蘭)
發表日期: 2012-01-14
Chin Chin Laboratories是全歐洲第一家用氮氣去做的雪糕店, 雪糕吃得多, 平日吃的雪糕的製作過程都是慢慢凝固, 而氮氣的沸點是低得多, 大大縮短了雪糕的凝固時間. 究竟這家實驗室是怎樣去運作呢?
此遊記內的評論:
發表日期: 2012-01-19
這次的倫敦之旅, 除了在倫敦市內, 也嘗試走遠一點, 去更為偏僻的地方去作不同的飲食體驗. 其中最令我們難忘的, 一定是這家像在世外桃源的三星店子.
此遊記內的評論: