gel
我是gel。 我最喜愛到日本,英格蘭,德國旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,民俗風情,展覽館/博物館, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
留言  留言給此旅遊家
英國米芝蓮3 星FAT DUCK 之行
國家/地點: 英格蘭
旅程日期: 2009-03-27 至 2009-04-10
由會員提供的資料
Fat Duck (英格蘭)
全歐洲菜Fusion 菜西餐廳
www.fatduck.co.uk
前往方法 在london 出發, 可到 Paddinton上車到 Maidenhead 的火車, 大約 30分鍾便到。下車後在火車站轉搭的士, 說到 Fat Duck 便行, 車程不用五分鐘。 二人以上可以購買 Group Ticket, 一定比單人購來回票便宜。 我們三人的 Group Ticket, 結果每人也是 6 磅多(來回), 相當不錯。
 分享至Facebook      寄給朋友
Pommery Grain Mustard Ice Cream,
Menu in a wax-sealed envelop
Menu in a wax-sealed envelop
Mouth Cleaner
Mouth Cleaner
elly of Quail, langoustine cream
Snail Porridge
Snail Porridge
Roast Foie Gras Benzaldehyde - Almond Fluid Gel
Sound of the sea
Sound of the sea
Salmon Poached in Liquorice Gel

誇張

預約絕對是 一個Highlight. 朋友在一月時開始預約。 由早上十時開始一直撥打四小時,幸好公司有”重撥”功能。一天又一天, Fat duck 的電話永遠是 ”繁忙中”。我開始感受到三星的氣勢了。店子只能容納40人,星期一休息,星期日是不做晚市的。這或許讓香港的食肆明白不是一年開三百六十 五日才能賺錢的。

努力不懈,經過數天後, 電話終於接通了。 “喂!” “不好意思…..請等等..”(又是另外三十分鐘的等待) 。 終於訂位了。在沒有選擇權利的情況下(因為其他日子都滿了) ,我們定了日期, 明明是三位也要妥協為四位。 信用咭的號碼給了,到時找不到第四人也只好付錢。

到達 . 感覺

和 其他的米芝蓮餐廳很不同, Fat duck 很有一份平易近人的感覺。餐廳的外貌低調平實, 與民居為鄰,不知道還以為是村內一所寂寂無名的餐廳。 而餐廳也正正走這樣的路線, 沒有 Dress Code, 吃得更自在。 餐廳的前身應該也是平房來的,樓底低多柱,更感 cozy 。沒有浮誇的修飾及設計,整體的感覺很舒適。可惜樓底矮及面積小,容納40人加 上1 比 1 食客與侍應生的比例,事實是有點 焗束。

點菜

在訂位的時間已訂了是吃 Tasting Menu的。 但他仍會給 你Menu。 雖然一早已知道是吃什麼, 但我們又等了很久, 他們才收回Menu.

Tasting Menu – 130 Pounds per person, with selected wines +90 pounds, or +180 pounds

Sommelier

wine list 俾我想像中單薄, range 亦很細。 大部份集中在法國。大家都知法國酒要好很貴才好喝, 因此真的並無選擇,唯有請 Sommelier 幫幫手。 結果他選了的和我要求及期望的確有點距離, 有點失望。其實網上有他們的 wine list, 去之前不仿先看看有沒有心水。

總結

拜訪Fat Duck 絕對是一生中難忘及應有的經歷。 我認為到訪的不需是愛吃的人, 因為整個過程總點不在於吃, 而是在於”有幾驚奇,有幾意外”。我覺得就算是小朋友也值回票價,因為他們定必比我們更享受那些花招。

也許,我偏愛欣賞食物的原始性及其鮮味。其他加工的創作,真的不是我杯茶。

食物, 我在雙腳離開 Fat Duck 的那一刻,而不太記起我吃過什麼了。 回味? 連吃下什麼也記不起,也豈能回味。

回歸? 絕對沒有衝動。 當天以後,我對米芝蓮的評級多了不少的懷疑。(香港版已是一個好例子)

Heston 好比人個魔術師,一個表演者,從觀眾的反應得到滿足。他是一個極具創意及科學性的廚師,這點讓他變得突出,特別。

4小時的午餐,其實是不停地拍照。最好吃是那道菜,我不了得。 我需要的只是簡簡單單的烹調,把食物的原味,鮮味切切實實地呈演出來

有關網頁:

購買火車票:

www.thetrainline.com

The Fat Duck

www.fatduck.co.uk

For more  photos, please visit my blog:

推介菜式: Roast Foie Gras Benzaldehyde, Ballotine of aujou pigeon
每人消費: 約200英鎊 (午餐)
相關遊記

英國米芝蓮3 星FAT DUCK 之行  (英格蘭)
(旅程日期: 2009-03-27 至 2009-04-10)
發表日期: 2009-11-11
朋 友在一月的時候得知我三月到訪英國,細心的她想出了到訪 “The Fat Duck” 的點子。 巧合地訂了在我生日那天,意義便份外濃厚。當時我對fat duck 可謂全無認知, 只是從朋友口中聽過名字而已。有關它...
此遊記內的評論: