Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
白川鄉 (下) (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
白川鄉 (下) 笑臉2016-09-08
而最後來到這個和田家, 就不得不去參觀一下了. 因為這裡是整個白川鄉中規模最大的一家合掌屋, 而且也是被指定為國家重要文化遺產, 所以如果閣下不打算全部館都付費看, 只選一個來看的話,  這個和田家就是最有代表性的一個.
入場費每位300YEN, 開放時間也是早上9時到下午5時.

和田家其實跟神田家算是有點關係, 因為神田家其實是和田家的次子分出來的. 但論規模當然是不敵和田家了. 這個和田家建於江戶時代, 巳經有300年的歷史. 樓高雖然只有兩層, 不過每一層的地方都非常大, 看看地面的那層主要就有客廳跟幾個睡房, 雖然還沒有全部開放, 但走起來都覺得地方蠻大的.

客廳這裡擺放了不少當時用過的日用工具, 這時會發現這裡的器皿比起其他屋都要講究及帶點高級感的. 果然是大戶人家就是不一樣. 不過跟其他屋都一樣, 客廳仍然會放個圍爐用來煮食及取暖的.

再參觀其他睡房, 雖然沒什麼用品展示出來, 但看看屏風及周圍的字畫都能感覺到這家人的氣派.再上二樓, 這裡就沒太多東西展示出來, 中央就有展示其他一些少見的農業用具. 而且在這裡也可以看到當年合掌屋的建築結構. 這裡展示的可能不是每個人都有興趣, 但如果想拍漂亮的風景照, 也可以走來靠窗位置

從窗外看出去的景色又是非常漂亮啊~參觀完幾個合掌屋後, 就慢慢走回出發點. 沿途道路寬大車又不多, 走起來十分舒服. 而且兩邊也有些商店及食店, 如果走得累了也可以進去坐坐休息.
這裡也有飛驒牛串燒, 也有飛驒牛乳, 雪糕賣呢~~途中遇見有幾個工作人員在修補合掌屋, 引得不少遊客都駐足觀看. 宅女當然也停了下來一會看看了, 才發現原來做合掌屋也不簡單, 當是一小個空隙, 就要把好幾紮矛草不斷重複插進去, 直至壓得穩固為止, 真的佩服那時的古人建築的能力.

其實如果走完和田家之後, 是可以再走上去高山那邊的城山暸望台, 不過一來有點遠 (要不坐巴士去, 要不就走十多廿分鐘), 二來宅女又有點累, 之後還要去參觀另一個合掌家, 所以最後就沒上去暸望台了. 所以白川鄉就大致上參觀完, 慢慢走回到相逢橋這裡. 而最後要參觀的一個地方, 就是在巴士站那邊, 所以還是要過橋回到最初下車的地方.

最後要參觀的一個地方, 其實就是白川鄉的戶外博物館 - 合掌造民家園. 這個博物館內其實也是展示了廿多個大大小小的合掌屋, 詳細介紹每個合掌屋的歷史及用處, 以及合掌屋最特別的建築技術說明. 如果有時間的話還是可以進去看看的.

而這個合掌造民家園博物館其實就在巴士站的對面, 走過來大約3分鐘左右. 而進去參觀的話也是要另外收費, 成人每位600YEN, 小童300YEN. 開放時間由早上8:40到下午5時. 看看手錶巳經下午4時左右, 原來宅女巳經是最後一批進來參觀的客人了.

買了票後就可以進去了~

走進去原來地方比想像中要大的, 走的路也比預期中多. 如果想先休息一會的話, 可以來這個DVD放映室先看看合掌屋的介紹資料.這裡其實都有廿多個小型的合掌屋, 加起來其實都巳經是一個小小的村落了. 而內裡亦有些合掌屋歷史悠久, 有些都巳經有二百多年的歷史~不過看實物其實很難想像會有這樣長的歷史, 因為看上去仍然很穩固紮實呢~

這裡就可以找到有個小小的合掌屋, 走進去才發現原來是個水磨坊, 古時的人都是在這裡碾米或磨麵粉的. 內裡亦展示了一些簡單的工具.

來到這個民家園, 亦有職員可以替你拍照留念. 這張小小的就是送給客人作留念, 如果想買大張的, 就要另外付錢了.

這個就是中野義盛的家族祖屋, 也是指定的重要文化財產之一, 亦是整個博物館之中最大的一間合掌屋.屋內地方十分大, 也可以看到每個房間的間格. 而牆上亦有些關於這家屋的詳細歷史, 有興趣的都可以了解一下.

而再來的就是白川鄉現存最古老的一個合掌屋 - 山下陽朗的祖屋了.
客廳部份也是十分寬敞~走廊很有味道, 如果有模特兒來這裡拍一定漂亮極了~~最有趣的還是原來以前巳經有養貓的習慣, 這個洞是專門給貓進出的~不過洞好像有點小
廚房部份也是很整潔企理. 用上的煮食工具其實都偏向簡單的~但有點感慨以前的人單是個廚房都這麼大, 看看現在我們這代人的家, 可能整個家的面積加起來都沒這裡的大....

園內另一比較吸引宅女的就是這個合掌小屋了. 興建在池中央的, 起初還以為是什麼特別的人物才會住的房子, 原來這個是古時的臨時避難所來的.

可能古時因為居所都是以木或矛草做成, 所以如果遇上災害時令居所失去時, 就會走進來這個避難所暫時居住, 直至居所修理好為止.
整個合掌造民家園博物館大致上參觀完畢, 用了大約25分鐘左右吧. 最後慢慢沿著石路走回入口處. 其實感覺入場費不算便宜, 但確實是看到一些在剛才的地方看不到的一些設施. 就視乎閣下對這些文化有沒有興趣吧, 如果興趣不大又沒時間的話, 不看應該也沒有太大損失的.

因為之前巳經在高山巴士站買了回程票, 所以只需在巴士站等巴士來就好了. 因為濃飛巴士有些班次是只給有預約的乘客, 幸好他們都有安排工作人員舉牌及檢查車票才上車, 所以可以看問問工作人員確定一下.

就這樣第一次的白川鄉之旅便結束了. 感覺好像有點趕, 但大部份要看的都有看完, 而且本來不太愛看風景的宅女, 來到這裡也不得不讚嘆白川鄉的景色實在太令人嚮往了!! 四周翠綠高山流水, 沒有高樓大廈, 沒有高科技資訊, 完全重返古時那種優哉悠哉的鄉郊生活.
如果是喜愛這種生活的朋友, 實的非常值得來體驗一下.

上了車, 突然下起大雨來, 宅女一時也沒有準備雨傘, 幸好逛白川鄉時沒有下雨, 實在太幸運了!! 一個小時左右的車程, 最後又回到高山巴士總站. 一下車居然又停了雨, 上天怎麼突然對宅女那麼好了....!? 看看時間, 還未到預約晚飯的時候, 便走過去車站對面逛逛順便買點手信.

車站對面其實一整條街都是賣紀念品手信的, 所以如果沒有時間, 可以臨走時才到這裡買都不遲. 這裡的手信大多以飛驒寶寶跟飛驒牛為主, 即食的, 醃的, 零食的全部都有.
宅女也在這裡買了幾包朴葉味噌, 回香港用來醃肉類味道相當不錯的.

因為之前幾天沒怎樣吃過壽司, 所以決定這晚吃豪一點, 選了這家比較人氣的壽司店, 豪吃一頓過萬YEN的壽司飛驒牛會席料理!! 不要以為價錢很貴, 看過我晚餐吃的內容後, 就絕對覺得非常超值的!!

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人600日圓
評分: 值得去4
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...