山水先生
我是山水先生。 我最喜愛到日本,法國,英格蘭,中國旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,鄉郊農田,民俗風情,展覽館/博物館, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
留言  留言給此旅遊家
關東關西8天遊
國家/地點: 日本
旅程日期: 2013-11-08 至 2013-11-16
由會員提供的資料
天がゆ (芦屋) (大阪)
J大阪府大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹 F11/F
06-6341-3002
日本菜揚物/天婦羅居食屋
JR大阪站上蓋
 分享至Facebook      寄給朋友

仍未忘記的一餐

至今,對這一餐晚餐非常難忘,時為去年,店在這裡:

天がゆ JR大阪三越伊勢丹店
テンガユ ジェイアールオオサカミツコシイセタンテン
芦屋

看過簡單介紹,知道這裡是吃天婦羅的。進去前,侍應問我簡單的名字後,便徐徐引我到座位上去。

沒想到,是二十多人圍著幾位師傅坐的,向侍應點好套餐後,她就用紙的餐圍裙圍著我前身,避免被油灼到,十分細心。

之後上了前菜,有甘筍等,十分新鮮鮮甜,之後師傅向我們鞠躬,準備炸天婦羅了。一位師傅大概服務4位客人,因為每一客人食的進度不同,有的剛吃,有的已吃到中段,形成師傅要記得十分清楚。要不然,所有東西就會弄反了。

食物的鋪排十分有層次感,先用新鮮而水分足的甘筍等令味蕾清新,甘筍的嚼勁剛好是吃天婦羅前的熱身,蘸少許山葵海鹽,鹹鹹的襯著鮮甜的汁液,十分清爽。

接著由冷盤開始,刀削成片片的花,好難忘,美觀醒胃,點下的花蕊是醬汁,花中心有帆納貝,滑滑的,爽脆的,一點點的酸甜,配搭好好。

之後,炸好的天婦羅便送到你的跟前了。先炸的有六種魚,每一次奉上兩種,分三次。全部是由上粉到炸,去到上檯都由師傅一手包辦。師傅再上粉的過程中,粉槳打得好細緻幼滑,到上粉時,輕輕撥兩撥,只是一次過上粉,要不然,層次感會被破壞,出來可能變得不甘脆。炸時先少少的去試油溫,一夠便落炸,因為底槳密而上了薄粉,形成出來的天婦羅金黃而薄皮,泛泛金黃,且散出金香。

隨手一夾,一咬,嗦的一聲,難得的是內外的溫度如一,一般吃的可能外冷內熱,或外熱內冷,這裡是好一致,而且更難得的是魚的質感沒有受到炸的影響而變得粗糙。魚由厚身的同薄身的,由粗到滑,好細心。

到蝦天婦羅出場了,吃到這裡已是整個套餐的高潮,實在甜,又嫩滑,好好吃,最後用雜菜天婦羅作結,一粒一粒的製成一個球去炸,好精細,炸起後,粉只是剛剛好黏合在一起,再拌著吃口飯,非常滿足。

期間,師傅告訴我們怎樣使用不同的醬料,及蘸點方法,原來那蘿白茸是慢慢塗上去連醬汁一起吃的,令我大開眼界。

食法的耐心,食之文化,師傅的功力,菜式之細緻,交合一起,至今令我仍未難忘記當天在此之情景,結帳才港幣三百有找而已,夫復何求呢。

每人消費: 約4000日圓 (晚餐)
相關遊記

關東關西8天遊  (日本)
(旅程日期: 2013-11-08 至 2013-11-16)
發表日期: 2015-05-21
秋意中的大阪