alegre
我是alegre。 我最喜愛到日本,意大利,紐西蘭旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡, 住宿通常會揀民宿。
留言  留言給此旅遊家
2013瞬間看南島10天自駕環島遊
國家/地點: 紐西蘭
旅程日期: 2013-12-06 至 2013-12-16
由會員提供的資料
Fox Glacier (紐西蘭)
State Highway 6, Fox Glacier 7951, New Zealand
+64 800 111 600
冰川上的石、泥
冰川上的石、泥
半日冰河健行可行走的最高點
半日冰河健行可行走的最高點
fox glacier,可看見有其他tour的人和工作人員在冰川上行走、工作
冰川的 底部,成了一個Tunnel
冰川的 底部,成了一個Tunnel
回程! 工作人員為我們弄好梯級,方便我們行走
回程! 工作人員為我們弄好梯級,方便我們行走

初見冰川
走著走著,終於可以看見 Fox Glacier 的真身了! 雖然它不是我見過的冰川中最雄偉的,但亦有它的靜止美。看著本來流動的山水結成冰狀,那瞬間的態動被靜止為永恆的畫面,你不得不再次感歎大自然的鬼斧神工!

冰川眼淚傳說
這時 Sarah 向我們說了 glacier 的美麗傳說,原來,從前有位喜愛行山的女孩 Hinehukatere, 有天她的愛人 Tawe 發生山難死了,Hinehukatere 很傷心,於是留下了兩行眼淚,上天被她所感動,把眼淚化為冰河,千年不變,留在那里。所以,Franz Josef 係毛利語被稱為 Ka Roimata o Hinehukatere,意思就係 Tears of Hinehukatere。

絕望真相 - 冰河倒退
聽完故事,Sarah 亦向我們說了一個絕望真相 ----- Fox glacier is retreating! 她說,冰川在這幾年間不斷 Advance and retreat,我們在冰川旁邊的山上看見的一條線,就係原本冰川的 size! 可見最近的 retreat 程度遠比想像中快。因此,Sarah 亦指出,若 fox glacier 繼續倒退,可能明年所有 tour 都要取消,因此Sarah 亦打趣說︰希望這裡多下一些雨水,希望 Hinehukatere 喊多D呢!

的確,站在那裡,我可以感受到,若果冰川沒倒退,它可以是多麼的壯闊! 多麼的震撼!

整裝待發
聽完故事後,我們繼續向前行,終於,去到路的盡頭,這時,就只有tour guide的帶領下才可以再前進。距離真正踏上冰川還有一段距離,我們聽從Sarah 的指示,係鞋底腳弓處綁好冰爪,同時拿一根木棒幫助行走冰川之上。這時,我們已盡入了普通旅客不能進入的冰川區了!

踏上冰川!
整裝待發,我們再行了一段山路後,便慢慢一個跟一個下山踏入冰川, Sarah 一早已教曉我們應如何走先可以更安全︰就係行路時盡量讓腳板直踏冰面,等冰爪可以抓緊冰面,固定好整個人,不會跌例。

終於! 經過個多小時後,我們真正踏上冰川了!!!路一早已有人為我們弄好一級一級的冰樓梯,所以路沒想像中滑同難行,Sarah 說,每天他們都會輪班,有些人負責帶團,有些負責整路,希望令到旅客有更安全的旅程呢!

Sarah 亦在旅程上為我們上課,指出在冰川上找到的MUD是很好的美容護膚品,同時我們可以在石堆中發現 Algae,等數十年後,就可以長成小樹!

尋找藍洞 blue hole
冰川的路俾山路要好行。可惜,由於有 rockfall,而且我們在冰川的底部,所以看到的冰都係混合了石、泥,不太雪白乾淨。 加上冰川正在例退,因此已很難可以找到不同的 blue hole,不過,Sarah 還是努力為我們找到了一個,雖然不太藍,亦不能穿過去,但總算看見了呢! 我們輪著去拍照,看看blue hole 的深度,的確,深不見底,若你夠瘦,可以一直行下去!

TOUR 的最高點
看過藍洞後,我們繼續向上走,雖然已走了很遠,不過感覺上好像還在很低的地方。這時,Sarah 說我們最高只可以來到這點,我們拍拍照,休息過後就要折返。 我看見在百多米高度上,有另一團人,他們應該是參加 Full day walk 的,所以休息過後,他們會繼續向上走,我們則要向下行。

回程
回程的路沒怎特別,都是曾走過的熟悉的路。不過,在冰川上不覺得,一回到陸地,才發覺雙腳很軟,原來,行冰川亦花了我們不少體力呢! 由於 Sarah 的盡責和細心,我們比原定時間遲了1小時有多,另一小隊一早已坐車回去了。我認為,我們賺到的不是多了1小時的旅程,而是有 Sarah 這位十分敬業樂業的好導遊!

回到 fox glacier guiding,我們拿回自己的東西後,Sarah 向我們發了一張完成 glacier walk 的 certificate,阻了她寶貴的午飯時間,但她仍然樂意續一為我們簽名,這麼有心的導遊,在哪裡找!

入場價錢: 每人123新西蘭元
評分: 值得去3
相關遊記

2013瞬間看南島10天自駕環島遊  (紐西蘭)
(旅程日期: 2013-12-06 至 2013-12-16)
發表日期: 2013-12-30
起程!

為了省去轉機時間,金錢與時間間的衡量最後選擇了時間,豪氣訂了紐航直飛南島,但仍免不了在Auckland轉一次內陸機。

機飛準時在香港8:50pm 起飛,坐聯航CX。去到Auckland已是中午1點...
發表日期: 2014-01-02

2013年12月9日,天氣晴,是我們第二天的婚拍。我一早便起床妝扮,若12時左右,我們跟攝影師和化妝師一起出發到距離約10-15分鐘車程的皇后鎮,展開第二天拍攝。這天我們全天使用由studio 提供的車。

這天我...
發表日期: 2014-01-19

2013年12月10日,這天我們去了很多人熱烈推介的Milford Sound。然後順路駕車去Invercargill,準備明天的Catlins 之旅。

這天除了Milford Sound 的遊船河是預定了的行程外,其他都沒有計劃,我們...
發表日期: 2014-01-20

2013年12月11日,旅程已過了一半 。這天我們參加了兩個要付錢的活動,分別在Invercargill 附近的 1 hour Horse Trekking (NZD 50/ppl) 同埋每天只開放2~3小時的 Cathedral Cave (NZD 5...

發表日期: 2014-01-21

2013年12月12日,踏入我們旅程的第7天。今日我們的行程主要都在公路上,因為我們由先要由Dunedin 開車前往80公里外的 Moeraki Boulders, 然後折返再前往二百多公里的 Wanaka, 當中會穿越很美麗的 Cen...

發表日期: 2014-01-22
2013年12月13日,這天,是難得的好天氣!! 同時,亦是我們十分需要好天氣的日子之一! 因為,今日我們要參加全個行程中最貴同時最特別的活動 ----- 開小型飛機 @ Learn to fly. 同時,我們亦襯好...
發表日期: 2014-01-23
2013年12月14日,旅程已進入倒數的尾段,十分不捨。 幸好,今天天氣十分不錯! 我們在今天參加了半日的 Glacier walk (冰河健行),然後前往Hokitika 入住整個行程中最貴的一間住宿---- Shinning S...
發表日期: 2014-01-25
2013年12月15日,是我們在南島的最後一天行程。這天晚上8點多,我們便要坐飛機離開南島、離開紐西蘭。十萬個不捨。呢十天,雖然很短,像發了一場夢,沒有壓力,沒有包袱,一切過得很隨心。難得的自由,難得的時間...