alegre
我是alegre。 我最喜愛到日本,意大利,紐西蘭旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡, 住宿通常會揀民宿。
留言  留言給此旅遊家
2013瞬間看南島10天自駕環島遊
國家/地點: 紐西蘭
旅程日期: 2013-12-06 至 2013-12-16
由會員提供的資料
Te anau - Milford Sound Highway (紐西蘭)
自然景觀
山不在高,有仙則名
山不在高,有仙則名
水不在深,有龍則靈
水不在深,有龍則靈
Milford sound 絕大部分時間都是如此迷糊,想遇到藍天白雲要有天大的運氣
瀑布不算大不算壯,不過已是Milford Sound最有霸氣的一個,所有船都會駛近瀑布把遊客淋濕
Milford sound wildlife - 數十隻海豹只懂懶洋洋地躺在岩石上
近看Milford sound的地質、植物
近看Milford sound的地質、植物
以經典畫面作結
以經典畫面作結

Milford Sound 的 cruise tour 中最出名的 organizer 可算是 Real journeys ,它同時亦有開辦由Te anau 出發的 glowworn caves 等等其他不同的 tours,問題是價錢不便宜。

以Milford Sound cruise 為例,由Milford Sound 出發要 NZD70 (1 hr 40 mins)  - NZD85 (2-2.5 hrs);
但其實,舉辦Milford Sound tour 的不只有 Real Journeys,還有其他大大少少的 organizers。只要找到方法,便可以以便宜一點的價錢參加 milford sound cruise. 因以我經驗來看,發覺它們的路線都是大同小異而已。

如何訂便宜的Milford Sound cruise ticket?
1. 出發地點︰首先,要看你由哪里出發,一般來說,去milford sound 如果是自駕的多數會先駕車去到milford sound然後直接參加cruise tour ,一來時間比較容易掌握,二來可以省回前後的Coach fee (自駕的油錢花費一定比要付的coach fee便宜),不過由於Milford sound 無油站,一來一回最少共240KM所以最好先係Te anau入滿油才出發 (te anau油價會比queenstown 同tekapo貴,但比wanaka平);若非自駕,可參加由queenstown 或 te anau出發的 couch - cruise - couch tour. 時間上有了限制,而且多是早出晚歸,不過你什麼都不用煩 ,因所有野都有人幫你安排好,沿途還有講解。

2. 有Discount 的好用網站︰希望這個可以SHOW出來吧,因這個網站真的很好用,內里有接近全紐西蘭唔同地方不同活動的discount ticket!而出名的活動如skydive, milford sound cruise, shotover jet, scenic flight, horse trekking 等等都包括在內 (暫時尚未有fox glacier 的glacier walk tour).  你好運的話隨時遇到99% off 的DISCOUNT!! 當然,想要就要快手,因milford sound 的discount ticket 很搶手,轉眼便沒有了。

好用的discount網站網址︰ http://www.bookme.co.nz/bookings/queenstown/home

3. cruise 的出發時間決定價錢和DISCOUNT RATE︰ 由於去milford sound 要最少1.5 - 2小時的駕車時間(由te anau 出發),如由queenstown 出發則要最少5小時,因此,通常不少旅客都會選擇中午時段的tours,所以那些時段的tours 多數折扣不高。但如果你參加早上的tours或晚上最後一班的,那麼多數都可有比較大的discount rate。

4. 租車公司優惠︰若你的租車公司為JUZY,你可以NZD50的價錢參加他們公司舉辦的 tours!!

其實,milford sound 的 tours 其在有太多了。除了有不同duration, organiser 之外,若你有能力還可以坐直昇機飛去milford sound! 最後,我地千挑百選,在Bookme.co.nz 買下了2張 由 Go! Orange 舉辦的 2hrs cruise tour,9點正出發,由於是首班,所以每人會有一份mini breakfast -  Bacon Butty & Orange Juice. 每張只需︰NZD49!~ 買COUPON時付款。

過程︰
 我們參加了上午舉行的cruise tour,船上除了我們外,還有台灣人、日本人跟其他外國遊客。人不多,可能只有整艘船的三分一左右。那天天氣不太好,很foggy,明明是翠綠的山拍出來都變了黑色。另外,海洋性氣候的Milford sound 全年有一半時間都在落雨,因此,能遇到晴天又沒霧的情況可說是十分幸運。

船開得很慢很慢,2小時的行程由港口出發慢慢駛出去tasman sea,然後轉頭駛回港口,回程中會近距離看海豹和大瀑布,還有一些milford 的植物和地質。船上會有英文講解。那裡風很大,亦很冷,因此最好穿雨褸或防水外套

一出發,大家便湧上船頂拍照,綿綿的小山丘配上迷霧,為這裡添了一份神秘。整個景色有點像桂林山水,少了點秀氣,多一份靈氣。而行駛途中,我們亦不時聽到直昇機聲音,應該是參加了Scenic flight 的遊客,以金錢買時間,用飛的方法在不同的角度觀看Milford Sound。大約駛至一半路程,船員便開始派早餐,每人一份,憑劵換拎。早餐味道不錯的,只是份量不多,幸好對於我們來說已足夠。當船駛到出去Tasman sea 時便會馬上回頭,不會在 Tasman sea 打個圈才回來,在里有一點兒失望。

回程中船會先駛經海豹們的棲息地讓你拍拍照,也許時間尚早,數十隻海豹只懂懶洋洋地躺在岩石上,動也不願動,不知活在Milford sound 這里,牠們會否比其他同類更安全些呢?然後,船會駛到一處大瀑布旁,這是幾乎每艘都必經的景點。瀑布不算太高,約20米左右吧! 不過由於距離近,因此看上去還是蠻壯觀的。船駛得很近,瀑布射下來的水全潑到我們身上,個個頓時變了''落湯雞''!! 玩了一會後,船便離開,輪到下一艘了。接著,船帶我們看了些地質和milford sound 的植物,同時告訴了我們哪個位置可以參加觀看milford sound 水底世界後,便回到港口了。而傳說中的海豚和企鵝則無緣看見。原來2小時的tour,轉眼便完呢!

參後感︰
參觀過後,覺得Milford sound 是有其生態價值的 (Biodiversity),對這方面有興趣的人應該會很喜歡這次的旅程。可是或許因為天氣關係,吸引程度還未至於像網絡般講得那麼好。若是要我付 NZD70 - 85,我會覺得有點兒貴和不值得。不過現在是NZD49還送你一份小早餐,不錯啦! 而且Go! Orange 的船很大很乾淨! 亦有洗手間,這點應加分!

其他選擇︰
其實想遊Milford Sound還有另一個方法的,就是參加數天的行山或單車之旅,可由不同角度天深入看Milford sound,還可以睇到相信是全紐西蘭最長的Sutherland falls。另外還可以選擇參加兩日一夜既Cruise 之旅,在船上過一晚,還可以參加多一項水上活動呢! 當然,價錢會有所不同啦! 還有就是上面提過的,以飛機代替coach,當然,價錢亦係最貴的!

注意事項︰
參加cruise tour 的遊客最好著雨褸或者防水外套, 因當地天氣不穩,加上大霧。而外套最好係有帽的,因當地風大,若帶帽有機會吹甩。另外最好帶手套,否則有機會凍到按不下快門

推介項目: Go! Orange 2hr Milford Sound Cruise
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人49新西蘭元
評分: 值得去4
相關遊記

2013瞬間看南島10天自駕環島遊  (紐西蘭)
(旅程日期: 2013-12-06 至 2013-12-16)
發表日期: 2013-12-30
起程!

為了省去轉機時間,金錢與時間間的衡量最後選擇了時間,豪氣訂了紐航直飛南島,但仍免不了在Auckland轉一次內陸機。

機飛準時在香港8:50pm 起飛,坐聯航CX。去到Auckland已是中午1點...
發表日期: 2014-01-02

2013年12月9日,天氣晴,是我們第二天的婚拍。我一早便起床妝扮,若12時左右,我們跟攝影師和化妝師一起出發到距離約10-15分鐘車程的皇后鎮,展開第二天拍攝。這天我們全天使用由studio 提供的車。

這天我...
發表日期: 2014-01-19

2013年12月10日,這天我們去了很多人熱烈推介的Milford Sound。然後順路駕車去Invercargill,準備明天的Catlins 之旅。

這天除了Milford Sound 的遊船河是預定了的行程外,其他都沒有計劃,我們...
發表日期: 2014-01-20

2013年12月11日,旅程已過了一半 。這天我們參加了兩個要付錢的活動,分別在Invercargill 附近的 1 hour Horse Trekking (NZD 50/ppl) 同埋每天只開放2~3小時的 Cathedral Cave (NZD 5...

發表日期: 2014-01-21

2013年12月12日,踏入我們旅程的第7天。今日我們的行程主要都在公路上,因為我們由先要由Dunedin 開車前往80公里外的 Moeraki Boulders, 然後折返再前往二百多公里的 Wanaka, 當中會穿越很美麗的 Cen...

發表日期: 2014-01-22
2013年12月13日,這天,是難得的好天氣!! 同時,亦是我們十分需要好天氣的日子之一! 因為,今日我們要參加全個行程中最貴同時最特別的活動 ----- 開小型飛機 @ Learn to fly. 同時,我們亦襯好...
發表日期: 2014-01-23
2013年12月14日,旅程已進入倒數的尾段,十分不捨。 幸好,今天天氣十分不錯! 我們在今天參加了半日的 Glacier walk (冰河健行),然後前往Hokitika 入住整個行程中最貴的一間住宿---- Shinning S...
發表日期: 2014-01-25
2013年12月15日,是我們在南島的最後一天行程。這天晚上8點多,我們便要坐飛機離開南島、離開紐西蘭。十萬個不捨。呢十天,雖然很短,像發了一場夢,沒有壓力,沒有包袱,一切過得很隨心。難得的自由,難得的時間...