安娜愛閒遊
我是安娜愛閒遊。 我是一名為食貓。 我最喜愛到中國,日本,台灣,歐洲、東南亞旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,鄉郊農田,展覽館/博物館, 住宿通常會揀民宿,青年旅舍,特色酒店。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 35
  上載相片 652
  上載影片 0
最近分享過的旅程
秋楓紅葉.日本京都
國家/地點: 日本
旅程日期: 2014-11-19 至 2014-11-23
戀上台中塵世美
國家/地點: 台灣
旅程日期: 2012-09-26 至 2012-10-03
沙巴.美食自由行
國家/地點: 馬來西亞
旅程日期: 2013-08-30 至 2013-09-03
吃喝玩樂新加坡
國家/地點: 新加坡
旅程日期: 2012-07-01 至 2012-07-04
藝遊台北.細嚐食物的藝術
國家/地點: 台灣
旅程日期: 2013-04-27 至 2013-05-01
冬日北九州味覺之旅
國家/地點: 日本
旅程日期: 2012-12-23 至 2013-01-30
冬日北九州味覺之旅 (日本)
(旅程日期: 2012-12-23 至 2013-01-30 ,  旅程性質: 觀光攝影, 飲食購物, 慶祝節日, 消閒度假)
 整個旅程  (共8篇遊記)
 分享至Facebook 
發表日期: 2013-03-26
從小對於日本的嚮往,並非動漫與潮流,而是古町內的傳統建築、以及一座又一座的寺院神社。

在眾多神社當中,我尤其喜愛稲荷神社的緋紅與密密麻麻的鳥居。

稻荷神社

日本三大稻荷神社分別為佐賀県的祐徳稻荷神社、京都府的伏見稻荷大社、茨城県的笠間稻荷神社。據說祐徳稻荷神社每年有280萬次人的参拜者,在九州的神社之中僅次於太宰府天滿宮。

頗有仙氣的白鶴
頗有仙氣的白鶴
女巫和御守
女巫和御守
神社的籤文除了日文外,還提供中文(繁)、中文(簡)、英文、韓文
神社的籤文除了日文外,還提供中文(繁)、中文(簡)、英文、韓文
上山的唁
上山的唁
鳥居紅漆已剝落
鳥居紅漆已剝落
這次到九州,身為稲荷神社迷的我決定要到祐徳稻荷神社朝聖。

往神社當天,微雨,下了巴士後,沿商店街走,便見到一座很大的鳥居,不過可能因天雨加上是平日,商鋪都沒有營業,街上很冷清。

大約五分鐘後,便到達祐徳稻荷神社。

當我正在讚嘆神社美麗之際,一隻白鶴翩然飛過,那一刻頗有仙境的感覺,待我定神後,白鶴已立定塘邊。

殿宇全都是以鮮豔的紅色為主,其中在山腰之上的御本殿最為突出,因為其舞台構造與京都的清水寺有幾分相像,但更特別的是這些木構造被漆上了華麗的色彩,而且在微雨天中,霧氣氤氳,十分美麗。


遇見美麗的巫女

由於對神社有莫明的喜好,於是我每到神社,我必然會購買御守,以紀念自己曾踏足過此神社。

祐徳稻荷神社有很多好看的御守呢,一時手滑,竟然購入了三個,看到插上了稻穗的矢守,也忍不住購買了。

負責賣御守的巫女很美麗,看上去也和藹,拍攝了御守後,我很有禮貌地詢問可不可以也把她一併入鏡,想不到她很大方地笑笑點頭。

巫女身穿白色上衣紅色緋裙,整個感覺非常神聖、辮子後的飾物也相當精緻,用和紙裝飾,可惜不好意思再叫對方特意轉過去讓我影。(其實是因為我的日語極度有限,不會說「轉過去」,哈哈)

其實當日在祐徳稻荷神社共看到四個巫女,每一個都相當清秀,從其中兩個巫女的對話中得知她們應該高中生。後來看一篇有關該神社主持的訪問,從中得知:一般巫女的年紀約在18至25歲,一旦結婚就要卸任,而選擇巫女的標準是心靈純淨,懂樂器,包括:古箏、笛子、大鼓等。

祐德稻荷神的心形繪馬,另外,驅邪除厄的繪馬也很特別,繪馬上的「厄」字可以拆卸掉,象徵「厄」運已除。

看來近年太多台灣、內地客,神社的籤文除了日文外,還提供中文(繁)、中文(簡)、英文、韓文。

登上御本殿時,可以清楚看到舞台的木構造。


奧之院
由於很喜歡這神社,來之前便決定要順著沿山而建的鳥居,走到石壁山頂的奧之院。不過,這是一個很錯的決定,因為路況非常不輕鬆,要爬上一段很陡的石梯級,而且當時下雨,真的要步步為營。(上山下山差不多走了50分鐘)

其中走到命婦社那一段路,在霧雨中走著,竟然有點詭異的感覺,都怪我看得太多世界奇妙物語,難免想太多。

在山頂上的鳥居紅漆已剝落,愈走氣氛愈詭異...

幸好走了不夠五分鐘,便豁然開朗,可以飽覽市區和明海的景色,真正的天海一色,再加上對面山上升起裊裊霧氣,完全是一個充滿靈氣的仙境。

不過老老實實,登山一次便夠了,我還是比較適合在山下仰望多一點。(苦笑)
參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
認著招牌喔
認著招牌喔
地圖
地圖

晚上,回到博多,決定要到屋台感受日本的「大排檔」文化。

屋台,是博多的市井飲食文化,亦是博多夜生活的其中一個象徵。當店舖打烊後,一個個排檔卻照亮漆黑的巷子橫町,等待著夜歸的深宵食客來探尋。

博多的屋台分散多個地點,但主要集中在祗園和中州川端一帶。它們大多在黃昏六點後開始營業,直至深夜。晚上逛畢購物中心博多運河城,沿著運河畔散步,相當寫意。過了小橋不久,便到達熱鬧的屋台熱點--在春吉橋附近的中州屋台區

運河兩岸有約十間屋台,食客擠在一個狹小的排檔裡,一面享受眼前食物,一面與老闆及其他食客大聲講大聲笑--溝通是屋台的重要文化,即使日語不靈光,也該盡力搭訕,否則就會成為一個遺憾。

今次我造訪的是一間沒有中文名字的小店。外面掛了不透光的白幕,看不清楚裡面的情況,私癮度其實頗高的。沿著指示,找到屋台隱密的入口,拉開幕簾內進。只見一位長得很酷的老闆正在煮麵,當時有另外五位食客。

排檔是用木材搭建的,麻雀雖小,五藏俱全,而且環境很乾淨。這間小店以麵食、煮物、串燒、燒物為主。因為之前已吃過飯,這頓夜宵只叫了一碟串燒拼盤(1000 Yen)和酒,味道很不俗!

看著老闆一絲不苟煮食、細心清理食客碗碟,親力親為的樣子真的很帥。他還很好人讓我拍照。看真一點,還有些像阿部寬呢!不過他酷得來又有些害羞。

如果大家想見老闆一面,就要認著它的招牌了。

大家可以參考地圖,中州屋台位於B區域 ,距離博多運河城只是數分鐘的路程。
推介菜式: 串燒、餃子
每人消費: 約1500日圓 (晚餐)
評分: 味道4   服務4   環境3   衛生3   抵食3
  0 個留言    |  加入你的留言
此遊記的留言
加入留言
如要加入留言, 請先登入