顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
Liz's taste
3篇遊記
 櫥窗內擺放著十數款精美的法日fusion甜品,絕對難以抗拒
櫥窗內擺放著十數款精美的法日fusion甜品,絕對難以抗拒
在出發到台北前已鎖定了Mayu  Bistro & Cafe為今行的心水餐廳
在出發到台北前已鎖定了Mayu Bistro & Cafe為今行的心水餐廳
 店子裝修高雅但不太拘謹
法式檸檬芝士撻
法式檸檬芝士撻
朱古力三重奏伴自家製雪糕
朱古力三重奏伴自家製雪糕
在出發到台北前已鎖定了Mayu  Bistro & Cafe為今行的心水餐廳,看中了就是她擅長製作法日fusion的菜式賣點。台籍老板主理法國菜,日籍太太負責烹調法日式糕點。兩人均是法國藍帶廚藝學校Le Cordon Paris的畢業生。

雖然已預早找好前往Mayu的路程和最快捷的方法,但對於首次拜訪的筆者又是要發揮 "路在口邊" 的力量了。烈日當空兼汗流浹背的情況下,我們好不容易才找到正確路徑。與當代藝術館擦身而過後,旁邊斜角一小巷便是Mayu的所在地。

門舖前地方闊落,採用了園林式設計,遍地擺放了不同種類的盆栽,再配上鮮藍色的餐廳招牌,歐陸情懷已即時展現。推門入內一刻赫發現 "謝絕參觀" 的告示,當時真的有點擔心,到底我們前來用膳又可否獲批准拍照呢?

心中存疑之際還是先祭五臟廟,未到中午十二時,店內暫時只得一枱客人,氣氛寧靜,燈光幽陰,與室外的強烈日光全是兩種截然不同的環境,坐下片刻喝了杯店方提供的冰凍開水,是時候查看餐牌內容,商業午餐供應時間由早上11時30分至下午2時,分別有A 輕食 $250 (麵包、餐湯、前菜、甜點及飲料)和 B 全餐 $360-620 (內容與SET A大致相同,額外多了份主菜)。

其實原先我們打算A輕食與B全餐各點一份,因為還有吃下午餐的意慾,但店員竟然主動提出由下午2時至五時的下午餐套餐 $250 都可以選擇,對於一心希望吃甜品的人們是絕對感恩啊!!

先來的是既定是日款式的餐湯,南瓜湯,湯色偏黃,湯的質地厚薄適中、熱度十足,口味比香港普遍喝到的為重,下的香料與蒜味突出,相比下清淡的南瓜甜香就完全被蓋過,若當是清甜湯式以外的味道也算是另類選擇。

配著剛烤焗上桌的巨型法包 (另外兩款wholegrain及croissant供選擇),不是如想像中的硬淨,反而是質感軟熟,加入在旁附設的蒜香牛油,可先給胃部一點暖意和甜頭。

隨後是一道清新的地中海鮮魚沙拉上場,魚肉質感細緻,每一口也能嚐到魚的纖維、魚油和魚汁的豐盛,口味有點像銀魚柳,加入酸醋、香草和olive oil令沙律滲入了酸酸鹹鹹和油潤的元素,配以加入沙律酸汁的大量新鮮蔬菜,也許加上本身偏愛海鮮類,故此筆者認為這是十分開胃又美味的前菜啊。

主菜香煎大明蝦,一客兩隻,體積不算大的中蝦,對這趟法式之旅抱人期望的筆者感到點點失望,乾煎後再伴在香草油和薯茸的味道吸引,可惜敗筆在於蝦的貨色,一口咬下充斥著清洗不淨的蝦腸,大大影響口感,肉質乾嚡欠缺彈性、鮮味薄弱,加上份量少的關係,是個人不推介菜式。當時心中在後悔,早知如此不如乾脆點一個較平宜的烤雞腿或烤豬菲力反而穩當。

好了,來到令人最感興奮的甜點時間,我們從櫥窗內挑選法式檸檬芝士撻, 是筆者如今想起也口水直流的味道。看賣相是泛著淡黃的高貴,最有趣是在淡淡芝士味道第一時間在咀裡發放,繼而是檸檬酸甜香慢慢滲出,吃得滿口芳香。

芝士和 檸檬兩者濃淡氣息互相融和,能有效清除滯膩感,唯餅底地過甜又厚身也不夠鬆化,面頭燒得焦香的蛋白糖霜其實是這傳統檸檬撻的亮點,但筆者還是吃不消那種特 級甜味。。。。

餐飲點了冰咖啡,咖啡氣味偏淡不怎特別,加上因筆者意外下得過多糖水,除了甜味還是甜味,喝了半杯宣告投降。

另下款甜品是較濃口味的朱古力三重奏伴自家製雪糕, 看外層黑得發亮的朱古力漿混入閃閃金粉就是迷惑人心的先抉條件。

爽脆用叉子由上而下一戳到底,發現內裡是包含黑、牛奶和白朱古力三種層次 (底層至頂層),口感軟滑輕柔,甜度適中,建議店方可朱古力的濃度調高,外層作包裹作用的朱古力漿甜味太搶,蓋過了中心部份的味道,反而墊底的朱古力脆米 十分香口,由於筆者預期這成品是滿滿的朱古力濃香,吃後感實在有些許出入。

由於天氣實在熱的可怕,因此我們都是揀了另一款冰咖啡,看見顏色由淺入深,美極了,這個蜂蜜Macchiato的咖啡味溫和,不苦也不澀,混入了蜂蜜的奶泡顯然突出了芳香清甜的特性,潤喉清新,好喝!

*以慕名而來的心態試過菜後,個人認為Mayu的甜品比法國菜做得較精細和出色,遠道而來就是要感受本土飲食文化,加上餐廳環境設計得典雅高貴、食物全是即點即製、店員又不厭其煩地為菜式作出詳細講解,令人感覺窩心,一試無妨。

順帶一提,其實只要作為在這裡用餐的顧客們,有關拍照事宜,店方是無任歡迎的。

每人消費: 約385新台幣 (午餐)