annielwy
8篇遊記
紀念了昔日煤礦業繁榮的礦工雕像
紀念了昔日煤礦業繁榮的礦工雕像
在菁桐你會看見到不少祈福的竹筒, 遊客都可以買支竹墳寫及許願
鐵路車長及車站
鐵路車長及車站
菁桐老街
菁桐老街
 菁桐鐵路博物館
菁桐鐵路博物館
菁桐鐵路博物館, 更可以購買到不少鐵路獨有的紀念品
菁桐鐵路博物館, 更可以購買到不少鐵路獨有的紀念品
走到佈滿碎石的鐵路上拍照留念,可以悠閒漫步的菁桐站,雖然班次較疏, 但都要小心看有冇火車走過
菁桐車站建於1929年,  真是好古老氣息的古蹟,菁桐車站曾於國83年徹底整修過
菁桐車站建於1929年, 真是好古老氣息的古蹟,菁桐車站曾於國83年徹底整修過
如果有看過<那些年>, 你們會知道沉柯二人在火車軌漫步的片段, 更你回憶戲中女主角沉佳宜問柯景騰, 而且令人勾起不少浪漫的片段, 而且更可以走到佈滿碎石的鐵路上拍照留念,可以悠閒漫步的菁桐站, 雖然班次較疏, 但都要小心看有冇火車走過菁桐是平溪的尾站,由台北車站來到此都用90分鐘以上,真是好遙遠的路程,此地舊名是"菁桐坑",而且菁桐車站更是充滿歷史的展現,每一件事樸素而帶有鄉土的氣色, 在菁桐鐵路博物館, 更可以購買到不少鐵路獨有的紀念品

菁桐處處都是民宿, 感覺都好寧靜和平的氣色, 當年更被日本統治過, 所以此地不少建築都留下了不少日本的色彩, 在日治時間更派了不少軍人到菁桐開採礦, 大約有5萬人, 所以當年都是一個好繁華的小鎮, 那時主要都是運媒及洗媒場, 雖然繁華的時期已經過去,現在變成一片寧靜的山城,但保留了不少的建築風貌, 好像日式的宿社, 太子賓館....

我們沿途上更見到不少祈福的竹筒, 遊客都可以買支竹墳寫及許願, 附近的民宿盡顯日本的氣息, 最特別都是菁桐車站, 它建於1929年以木建造, 真是好古老氣息的古蹟,非常值得一探的老式的月台, 現今剩下真是不多,菁桐車站曾於民國83年徹底整修過,在日據時代古老的辦公桌,手搖的電話, 保險櫃現在還在使用著, 真是好值得去參觀
參觀時段: 下午
評分: 值得去5
相關遊記

台北豪食四天遊  (台灣)
(旅程日期: 2012-09-27 至 2012-09-30)
發表日期: 2012-10-11

主要的晚上行程是在士林食東西, 又去掃街了

發表日期: 2012-10-12
玩了第一天旅程後終於返台北凱撒大飯店休息
發表日期: 2012-10-12

第二天早上我們捷運去了中山站的春水堂食早餐

發表日期: 2012-10-21

從台北搭台鐵去到瑞芳車站, 之後轉的士去了九份,後來我們在月台補票站購買平溪一日通, 一日可以無限次暢遊平溪線(瑞芳至菁桐), 第一站就是去了九份老街.....

發表日期: 2012-10-26

我們後來又返了台鐵瑞芳站再乘平溪線去了菁桐站下車

發表日期: 2012-11-19

昨天真是倒霉, 天氣不好又大雨,所以不能放天燈, 嘉豪不想我失望, 今早幫我plan了早上行程又帶我去十分放天燈,之後又番了瑞芳, 不過又那麼巧合, 又有公車去忠考復興, 去到大約14:40pm, 那麼又巧合又遇上高記小籠...