ROROW
並盛,彈牙的沾麵條
並盛,彈牙的沾麵條
硬得離譜的叉燒
硬得離譜的叉燒
不錯的半熟蛋/水浸的麵(碗底)
不錯的半熟蛋/水浸的麵(碗底)
超濃魚介味的沾麵汁,お湯割り後更甚
超濃魚介味的沾麵汁,お湯割り後更甚
從自由ヶ丘帶著蛋糕回酒店再出來已經差不多三點多,都快餓死了,第一餐決定在大勝軒解決,近酒店當然是原因之一,但真心想來拜訪很久了,這天是最好不過的選擇。

大勝軒池袋好像有多過一間分店,雖然不知道質素是否相約,但想去本店的記得要看清楚地址跟上網check一下。從JR池袋駅東口出發的話,一直向著metro東池袋駅方向走十分鐘左右就到,直路一條,非常好找。 平日下午三時左右,當然是不用排隊,但也有大概5-6位客人。

在門口也掙扎了一會到底要那一種沾麵,最後選了 もりメンマ(冷筍沾麵)+半熟玉子,盛惠¥1050。早聽說這裡很大碗,也不敢某然叫中盛,但上桌還是後悔了 - 超大碗!而且因為本身冷沾麵就跟本隻熟玉子,再加一隻半熟的,想不大碗也不行。

先嚐一口湯(8.5/10),嗯,重豚骨味裡帶點魚介的鮮味,不錯。再來麵條(9.5/10),OMG,有點兒煙韌但最重要的是彈牙,如果0-10的scale,彈牙我會給個9分吧,煙韌度可能6.5左右。熟蛋就沒什好說了,半熟蛋(7.5/10)倒是不錯,可以再入味一點但流心度還不錯。既然是筍為主的冷沾麵,筍條當然不能差囉。筍(7.5/10)份量超多, 寬度不一,沒有腥味但也算爽脆,可以更好一點就是了。

好了,好的說完了,說些缺點吧。第一點:叉燒(3.5/10)。其實已經耳聞這裡的叉燒質素一般,所以也沒多大期望,但硬得這麼離譜還真是有點“嚇”出望外。因為它是用叉燒的末端,硬,是很自然的事。 但就像吃壽司卷你會expect師傅將頭尾切掉(因為外觀味道等因素)一樣,真的沒想過會來這麼一塊「叉燒頭(尾)」,硬得可以丟死人,肉味也確實欠奉。

第二點:水浸。其實本來想把這個分直接在麵條裡扣,但麵條實在好吃,值得9.5,就分開寫。剛開始其實不覺,吃到快要飽死時,在碗底看到很多水,很難相信像大勝軒這家原祖店會有這麼一個致命傷。一般通常要另外要fing水隔一隔再放碗,濕濕地當然可以接受但這種水浸已經非常嚴重;或者,像我之後去過的店,會有個隔放在碗底,一邊吃一邊隔,至少不會一直浸在裡邊 (像香港周月也會這麼做)。當然這點水不足以令麵變腍,但最後幾條我是有吃到鹼水味,而且沾湯後味道也稍微淡了。

值得一提的是,お湯割り後,湯的豚骨味弱了,相反魚介味出了很多,非常鮮味,喝完還當真喝到有點「飽到嘔」的感覺呢。

總結是:麵條彈牙;沾麵汁不錯,お湯割り前後有不用感受;叉燒超唔掂。當然份量是不用多說的,看到光顧此店的本地人全部都是「佬」就知道,不大碗又怎能吃飽呢,呵呵。
推介菜式: 冷沾麵(もりそば)
每人消費: 約1050日圓
相關遊記

東京名古屋八天遊:櫻花,沾麵,甜品  (日本)
(旅程日期: 2013-03-28 至 2013-04-04)
發表日期: 2013-04-07
凌晨機出發的好處是完全不浪費時間,到達成田機場才六點多,到市區才八點多,對於早上十一點以前沒什麼店舖開門的東京來說,剛剛好。當然,壞處是你要挨睏挨一天,年紀大了,身體真的開始有點吃不消

這次因為...
發表日期: 2013-04-21
第二天,橫濱之旅。橫濱不是極近的地方,本來就打算一早出發,但所謂「一早」一般都是10/11點吧,去到剛好吃午飯。但今天要彌補「昨天因為人太多吃不到的早餐」的遺憾,特意8點出發先去原宿,再落橫濱。

發表日期: 2013-05-09
辦完正事,終於是時候開始我們真正的「賞櫻之旅」!
由於我和友人各自都不是第一次來東京賞櫻,今次特意找地方兩人都沒有去過的賞櫻地點。由於是盛開期,真的不管走到那裡都那麼漂亮

下午去了一趟Skytree,...
發表日期: 2013-10-28
早上拜訪東京食評網站2012年最高評價的「道」沾麵,就出發前往名古屋。

第一次到訪名古屋,原來這裡有超~~~多好吃的甜品店,身為甜魔的我從踏進名古屋的瞬間,就上了一條不歸路.......