| 吃過中午飯. 就來到另一個世界文化遺產. 天壇. 天壇, 是明朝建造. 明、清兩代, 幾乎每一個皇帝都來過祭天. 天壇, 最出名的, 當然是祈年殿同回音壁.
從正門入, 首先到達的, 是一個得個台, 什麼都沒有的, 圜丘壇. 其實這個才是真正的天壇. 所以祭天儀式都在這一個圓形的壇上面進行. 據說站在壇正中央呼叫, 會聽到回音. 但我們正遇上週末及清明長假, 國內同胞太多了, 真的不願跟他們擠.
再入內, 是皇穹宇, 是歷代帝王神主牌巴安放地. 亦是著名的回音壁既所在地. 不過, 現在回音壁已被圍欄圍起了. 1) 現在仍清晰可見的某某到此一遊.......這是歷史文物啊. 太沒公德了吧.
穿過皇穹宇, 就是時常在電視看到的天壇. 這個應該叫做祈年殿, 多年來, 我一直誤以為這就是舉行儀式的地方. 其實這祈年殿是準備祭天時, 先在這兒供奉祖先, 準備牲畜. 再去圜丘壇舉行大典.
天壇. 現在整個壇及周遭已改為一個公園, 對外開放. 是日是星期天, 有北京戶籍的長者是免費入內的. 行到公園, 可以看到北京居民的週末生活. 香港, 最多耍下太極, 六通拳, 跳下舞. 北京, 果然比較有文化, 有人表演男、女高音, 有唱京腔的, 打波, 跳茶舞. 踢毽子, 放風箏. 感受一下北京市民, 又健康, 又悠閒的週末生活. 評分:
值得去5
 | 相關遊記 |  |
| 北京七天火車團 (中國)
(旅程日期: 2010-04-01 至 2010-04-07)
難得Easter人人有一個長達5天既假期, 太太約齊了其姨表, 一行8人, 有老有少, 跟著一個超值的旅行團, 坐直通車上京.
3點幾, 成個團隊百多人, 分成4個獨立團, 乘坐T98次列車, 行程23小時, 經過武漢長江, ... 一清早, 首先參觀故宮, 行了4個多小時, 下午再遊天壇. 夜晚食所謂的山西菜. 幸好有加錢叫多樣野食, 不然真的食不出特式. 早上行程是上長城做好漢, 不過只是不壯觀的居庸關, 下午回京城遊覽頤和園 第5日行程, 上午坐單車遊胡同區, 參觀恭王府, 下午入鳥巢, 再吃了一頓不知所謂的餃子宴...... 第6日, 上午沒有加錢睇博物館, 我們就在附近商場HEA了兩小時, 順便補給食物, 1點便回到北京西站搭火車, 23小時後... | |  |  |  |