阿佛
我是阿佛。 我是一名為食人。
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共找到 74 篇遊記, 正顯示第 41 至 50 篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2013-05-09
Raspberry Brownie
Raspberry Brownie
Financier Cake
Financier Cake
Pistachio Friand Cookies
Pistachio Friand Cookies
Pineapple Upside Down
Pineapple Upside Down
Mississippi Mud Cake
Mississippi Mud Cake
Longon Fruit
Longon Fruit
Pnherue Fruit
Pnherue Fruit
人參果‘Sapodillas’
人參果‘Sapodillas’

從未試過自由行,伙食可以比今次柬埔寨之旅更出色,除了早午晚三餐已經是非常豐富又美味之外,每天晚上拖著疲倦的身軀回到酒店房間時,不但會發現混亂的房間已再次被執拾好,床頭旁邊更是放上一枝全新的瓶裝水,還有每人一件小甜點,實在是十分貼心的安排,讓我們每晚都有個甜蜜蜜的美夢。

 

在Hotel de la Paix(和平酒店)住了五天,每晚的點心都各有特色,包括有‘Raspberry Brownie’,‘Financier Cake’(金磚蛋糕), ‘Pistachio Friand Cookies’,‘Pineapple Upside Down’,以及我最喜愛的朱古力‘Mississippi Mud Cake’。

 

住在Hotel de la Paix更有另一優點,就是從正門轉左走十分鐘左右,便可到達一間叫‘Lucky’的超大型超級市場,內裡的食品和日用品應有盡有,價錢合理而且全以美金交易,極之方便。我們每晚在酒吧街食過晚飯後,便會順道散步到‘Lucky’大肆掃貨一番。我們最愛就是買汽水雪糕,以及地道的生果,然後就躺在酒店房間的巨型浴缸中慢慢嘆;例如一盆新鮮山竹,也不過售USD1.52。

 

另外也試了一隻叫‘Longon Fruit’的生果,味道很清甜,不過食完雙手會變得黏黏怪怪的。

 

而另一隻外型類似的‘Pnherue Fruit’,價錢很便宜USD0.48,但果肉沒什麼汁液,而且散發出一種濃烈又怪異的味道,我就不太喜歡。

 

此外我覺得一定要買的是人參果‘Sapodillas’(USD0.83),都忘了多久沒在香港碰見過人參果了,實在令我忍不住要偷運回家;我在行程最後一天買的時候還是硬硬的,放在行李中大半天已完全熟透了,散散出陣陣的香氣,輕輕撕去外皮後,內裡的果肉又綿又軟,香甜得就如在吃蜜糖一般,吃完猶在後悔買得太少回香港呢!

 

評分: 設備5   服務5   環境5   衛生5   抵住4
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-05-01
蟲蟲檔
蟲蟲檔
巨型水曱甴
巨型水曱甴
炒蟋蟀
炒蟋蟀
各款小食和點心
各款小食和點心
沙灘上既open kitchen
沙灘上既open kitchen
柬式青木瓜豆角沙律
柬式青木瓜豆角沙律
柬式湯米粉
柬式湯米粉
燒田鼠
燒田鼠

參觀西美朋(West Mebon),我覺得最難得是可以見識到當地人食蟲蟲!!!因為之前曾向導遊提及過,想去街市八掛一下,哪知道被他用種種理由拒絕,包括現在的小販已經好醒目呀,見到遊客唔俾睇唔俾影,又或是要俾錢至可以睇同影喎;只是意想不到,居然在西美朋都碰到蟲蟲檔,而且檔主十分友善,唔幫襯都任影唔嬲,實在令人相當興奮!!!

 

根據我的觀察,檔主總共售賣三大類蟲蟲;包括最巨型深啡色的水曱甴,另外便是體型較細呈藍黑色的水曱甴,此外還有類似蟋蟀的物體;聽說老闆是有自家的‘蟲場’,故即使今年的雨季遲來了,蟲蟲的產量仍是不受影響;所有蟲蟲已經烹調過可以即買即食,老闆更即場在我們面前表演‘真人騷’,隨手拿起一隻蟲蟲,就咬開兩截開懷大嚼起來,實在令我們看得目瞪口呆,‘花容失色’;不過其實都是我們大驚小怪啫,也許在不久的將來,食蟲蟲會成為世界糧食的大趨勢,因為他們不但蛋白質豐富,而且生長快捷有效率,最重要是絕不會有愛護動物的人,覺得它們可愛而去保護它們的‘權益’。

 

除蟲蟲檔之外,在西美朋還有一些較‘正常’的小攤檔,售賣生果,鴨蛋,以及一些地道的點心等等。

 

而在沙灘上,更有名符其實的‘Open Kitchen’,即場炮製柬式青木瓜豆角沙律;其實製成品的外觀都相當不錯,只是在調製的過程中,有大量的蒼蠅飛纏圍繞,聽導遊說,蒼蠅會在沙律中產卵,食完後會生蟲云云,所以是連他自己都不敢買來吃的;但我們居然見到有班泰國的遊客有勇氣去幫襯,也許大家同是東南亞地區人士,對烏蠅蛋已有充分的抵抗能力吧!

 

另外在公路旁,還有一大排的熟食檔;有售賣青綠色湯底的湯米粉,更有燒烤檔,擺放了燒田鼠,燒魚,和燒香葉包?等等,此外亦有一包包不知名的咸酸菜;只見當地人,一家大細都食得津津有味;不過根據導遊所講,這裡的人非常講求環保意識,亦絕對沒有‘賞味期限’這個概念,今天賣不完的食物,明天燒一燒煮一煮,話咁快又可以循環再賣了,十分厲害。

 

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人0美元
評分: 值得去4  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-04-01
西美朋 (West Mebon)
西美朋 (West Mebon)
雨後彩虹
雨後彩虹
新鮮生猛魚獲

終於去到是次吳哥窟之旅的最後一天啦!身心已是極為疲累,幸好所有主要的寺廟都已參觀了一遍,故下午的行程,就交由導遊安排,聽從他的意見前往西美朋 (West Mebon)。

 

美朋(Mebon)在吳哥語中是‘湖泊’的意思,吳哥大城附近亦有一座東美朋(East Mebon)寺,不過圍繞當中的湖泊已是完全的乾涸了;而西美朋(West Mebon)則位於暹粒市西北約十公里處,為吳哥城最大的水庫,至今仍維持著滿滿的水位,蓄水量超過一億兩千三百萬公升;湖中央有座人工島,要參觀島上西美朋寺,就要另外坐船前往,不過此時我們已懶得再舟車勞動,只想漫步湖邊吹吹‘湖風’,八掛一下當地的風土人情。

 

現在西美朋已成為當地人的魚獲產地,以及休閒消暑的好去處,漁民坐著簡陋的小船‘出湖’,捕獲到的鮮魚數量也不算少,雖然魚類的體型就比較細少,但條條都十分新鮮生猛紮紮跳。

 

在西美朋這裡,才見識到‘真正’的柬埔寨小朋友,在吳哥窟遊客區裡的,只學懂纏住我們拍照賣紀念品賺錢,又或是索取金錢糖果等等;而來得西美朋‘渡假’的,相對地家庭都較為富裕,起碼不用小小年紀便迫著外出掙錢,還可保持著純真的天性,在沙灘上和朋友追逐嬉戲,光著身子便跳進湖裡嬉水,見到遊客時也只會害羞好奇遠遠地張望,十分可愛。

 

想不到第一天在巴肯山見過彩虹後,在旅程的最後一天,也讓我們碰上了美麗的雨後彩虹…

 

如果有空前往西美朋的話,亦可順道參觀亞揚寺(Ak Yum),它的遺址其實只剩下幾塊廢墟般的亂石,不過就極具重要的歷史意義,因為它是已知最早的印度教金字塔型神廟;不過由於剛下過大雨的關係,前往的車路被淤泥堵塞了,故我們也被迫放棄了亞揚寺。

參觀時段: 下午
評分: 值得去3  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-03-16
象台 (Elephant Terrace)
象台 (Elephant Terrace)
高舉雙手的迦羅(Kala)神
高舉雙手的迦羅(Kala)神
馬球賽
馬球賽
勾著蓮花的三頭象
勾著蓮花的三頭象
Apsara仙女???
Apsara仙女???
羅喉(Rahu)
羅喉(Rahu)
蓮花臺
蓮花臺
隱蔽牆上的五頭馬
隱蔽牆上的五頭馬

眨下眼我們就到達了下一個景點–象台(Elephant Terrace),因為象台就位於痳王台的旁邊,兩者相距才不過幾十米,真係話咁快行兩步就到。象台是當年吳哥國王為檢閱軍隊,和舉行大型儀式所建,全長300公尺,從巴揚寺(Bayon)的入口開始,向北一直伸延至痳王台,看來極之宏偉;由於石台上刻有許多大象的浮雕,故命名為象台。

 

象台共有五座階梯可供上落,階梯的旁邊裝飾有鼻長及地的三頭象,以及連綿不斷的迦羅(Kala)神像,高舉雙手呈勝利的姿勢(Yeah!),而台頂上亦放置了守護石獅子以及蛇欄杆。

 

另外在北邊的牆面上,還有一大幅極為精彩的巨型浮雕,細緻地描繪了馬球賽的場面,還有象夫駕馭大象狩獵的情景,非常之生動有趣。

 

走上階梯後,台上原來還有更多三頭象的雕塑,在這裡可以清楚地觀賞到,原來每條象鼻是勾著一大束的蓮花…

 

呢位在角落的Apsara仙女,比起吳哥寺那些,確實雕刻得較為粗糙,簡直可算是動作僵硬,甚至有點不男不女的感覺…

 

在三頭象的中間,是一大堆舞動中的神衹,包圍著只有頭的阿修羅‘羅喉’(Rahu),相傳由於羅喉偷飲長生不死的甘露,而被毗濕奴(Vishnu) 懲罰斬下頭顱;羅喉一怒之下一口將太陽吞噬了,幸好因為只剩下了頭部,於是太陽就在羅喉的喉嚨位置逃走出來,這就形成了日蝕的現象。

 

再走上一層,便是一個巨型的蓮花臺,也許當年是用來放峰火的吧!在那兒可以高空宏觀整個皇家廣場,以及對面的十二生肖塔,風景極之優美。

 

跟著我們走回地面,又突然給我們發現了北端的隱蔽牆面,聽講那是在改建的過程中被埋沒了的,牆上的浮雕實在精彩得令人嘆為觀止,刻劃的是印度神話中的不同角色,精緻的程度甚至比‘公開’牆面上的更為出色,也許是因為‘隱蔽’了,反而更少受到風吹雨打,以及天然的侵蝕和損害。 牆上還有一隻‘五頭馬’,相傳牠也是攪拌乳海(Churning of the Sea of Milk)時所出現的神秘生物之一,後來就成為了因陀羅神的坐騎。

 

這天一朝早便參觀了共七個的寺廟+遺跡,真是疲於奔命,再加上日曬雨淋,去到這一刻,實在體力不繼了,也是要打道回酒店,好好休息一下。

參觀時段: 下午
評分: 值得去5  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-03-12
痳王台
痳王台
台上達摩地獄判官的石像
台上達摩地獄判官的石像
七層浮雕
七層浮雕

在盤蛇寺淋成落湯雞之後,我們出發前往痳王台(Terrace of the Leper King),短短十來分鐘的車程之間,滂沱大雨就突然停止,轉變為爆曬的驕陽,下車時甚至是連地面都完全乾透了,實在深深感受到柬埔寨雨季天氣的變幻無常。

 

痳王台位於吳哥古皇宮的圍牆之外,我們在第二天時曾路經過,但當時因為太肚餓和太疲倦所以決定放棄,幸好今天終於有時間補回行程。痳王台名稱的來源自台上一尊達摩地獄判官的石像,相傳當初發現痳王台時,雕像上生滿了苔蘚斑塊,看似得了痳瘋病,故取名為痳王台。

 

痳王台的外牆上滿滿地刻劃了共七層的精緻浮雕,描繪了許多印度神話的人物,神像和神獸,全都雕刻得栩栩如生又細緻生動,可惜因為時間太趕忙的關係,我們只能匆匆拍攝了幾張照片;後來再詳讀旅遊書時,才發現原來痳王台在不同方位的外牆,甚至在隱蔽的內牆上,竟有更精彩的浮雕,大家千萬不要錯過。

 

推介項目: 浮雕
參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-03-06
盤蛇寺(Neak Pean)
盤蛇寺(Neak Pean)
一路上滂沱大雨
一路上滂沱大雨
維修中... >_<
維修中... >_<
中央圓形島廟
中央圓形島廟
飛馬救人
飛馬救人
拱頂出水口
拱頂出水口

由昨晚的第一場大雨開始,天色一直都陰晴不定烏雲密怖,我們不斷祈求著不要下雨,可惜在前往盤蛇寺(Neak Pean)的途中,終於也是落出傾盆的大雨。其實柬埔寨的雨季早該在四月來臨了,今年已是遲來了個多月,故天氣變得越來越熱和乾燥,不過作為一個遊客,只要避開中午的時份,這樣乾和熱的程度,我也覺得是可接受到,也不太影響我參觀吳哥窟的興致。

 

反而我認為落雨是一個大問題,我們在車內等候了十五分鐘,雨勢仍沒有任何減退的跡象,迫不得已也是要繼續行程。最麻煩的是前往盤蛇寺是走好一大段路,一路上橫風橫雨,我雖然撑著雨傘,眨下眼仍是由頭濕到落腳加披頭散髮,只有雙腳因為穿著防水鞋才幸保不失,加上地上已是泥濘不堪,一邊走爛泥濺到一褲都係,真係火都黎埋。

 

去到盤蛇寺就更加失望,雖然導遊一早提醒我們盤蛇寺正在維修中,但沒想過真是完全地封閉;盤蛇寺在吳哥窟寺群中,算是一座頗為特別的遺跡,它是以五個正方形的池塘組成十字形,中央有一座圓形的聖殿,充滿宗教的象徵意涵,亦相傳這裡當年是一間平民醫院,池水和池底的藥草,都具有神奇的醫病能力。

 

結果我們只能超遠距離觀賞盤蛇寺三大的特色建築物,包括中央的圓形島廟,底部猶如兩條互相纏繞的巨蛇,這也是盤蛇寺名稱的來源;另外就是聖殿前方的‘飛馬救人’的雕像,講述菩薩化身飛馬,拯救落水商人的佛教故事;還有中央水池的四邊,都各有一個拱頂小室,內裡有不同的雕像,包括人面,獅頭,馬頭和象頭,作為出水口,將聖水流入小池裡。

 

無奈地在盤蛇寺附近拍攝了幾張照片,又要冒著大雨,匆匆趕往下一個景點了。

參觀時段: 早上
評分: 值得去3  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-03-02
塔頌寺東塔門
塔頌寺東塔門
精緻的三角門楣
精緻的三角門楣
隨地可見的石雕
隨地可見的石雕
不知是哪兒掉下來的蓮花頂
不知是哪兒掉下來的蓮花頂
中央塔廟
中央塔廟
頭頂生樹的西塔門
頭頂生樹的西塔門

身水身汗地從變身塔(Pre Rup)頂走下來,我們下一個參觀的目標是塔頌寺 (Ta Som),是一間十分小型簡單的寺廟,而且由頭到尾都是平地可達,實在非常之難得,讓我們疲累的雙腿可以趁機喘息一會。

 

相傳塔頌寺便是寶劍寺(Preah Khan)內的碑銘,所指的‘珍貴白象的珍珠’,這名字確實非常之貼切,因為塔頌寺真的如珍珠般小巧而精緻;我們由東面的人面塔門開始進入,三角門楣和牆壁上都已經滿是精雕細啄的裝飾雕刻,非常值得細心觀賞。

 

雖然塔頌寺已經過美國研究隊的重建,但我們一路上,仍見到不少珍貴的石雕塊,隨意地放在地上,不過可以超近距離地,欣賞到這些美麗精緻的藝術品,又確實非常之難能可貴。

 

到達塔頌寺的中央塔廟,突然有種很熟悉的感覺,因為建築模式和我最喜愛的寶劍寺十分類似,也是以方方正正的房間作為間隔,加上亂石橫陳而且遊客稀少,完全感受到那種浪漫荒涼廢墟般的氛圍。

 

穿過中央塔廟,終於去到西塔門,那便是塔頌寺最著名的‘頭上生樹’地標;前方看來只有頭頂幾條樹枝,往後一望,才發現是一棵巨大的絞殺榕,粗大的樹根狠狠地夾著塔門的兩邊,連中間門楣上的石雕人像都快被它撑爆了,十分驚人。

推介項目: 西塔門
參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-02-19
變身塔 (Pre Rup)
變身塔 (Pre Rup)
中央塔廟
中央塔廟
細緻的雕刻
細緻的雕刻
長方形的石池
長方形的石池
考長考長的樓梯級呀...
考長考長的樓梯級呀...
長尾石獅子
長尾石獅子
尖頂塔樓
尖頂塔樓

話咁快我地又去到下一個景點 -- 變身塔 (Pre Rup)。變身塔(Pre Rup)這名稱的來源,是由於廟內設有火化和清洗遺體的設施,而‘變身’也就是‘轉換身體’的意思。

 

變身塔遠望近望都相當宏偉,建築模式又是我們最懼怕的‘寺廟山’類,前後左右每個角落,都建有不同大小高度的尖塔樓;聽導遊說,那便是火化屍體,又或是審判犯人的地方。

 

變身塔屬於較早期的吳哥寺廟,故內裡的裝飾雕塑不算太多,整體建築材料雖以紅磚為主,但雕飾則是於紅磚外塗灰泥再雕刻,因此即使經歷長年的風化,仍維持不錯極細緻的狀態。

 

我們由東面的入口進入,去到第一層的內圍,便見到正中央長方形的石池,相傳這就是火化遺體所在,之後骨灰便會移到東北角的清洗池,再以椰子水清洗;幸好我們是在光天白日,四周都滿是遊人的情況下參觀,否則聽完這些可怕的傳說,感覺都會頗為陰森恐怖。

 

不過之後我們卻見到更恐怖的建築物 -- 就是一望無際又高聳入雲的樓梯啦!!!仲要無扶手,而且中途並沒有任何可以停留稍作休息的地方;幸好我早上食了一大份高熱量的早餐,暫時尚有氣有力去征服這條長長的樓梯級。

 

我苦瓜乾著臉一口氣爬到最頂層,最興奮便是轉身眺望四周風景那一刻,確實是漂亮壯觀得,令人感覺不枉此行。

 

階梯兩旁各有一隻守護石獅子,今次這對石獅子是有尾巴的,長長的緊貼著身體一直伸延至頭部,十分特別。

 

再細心觀望變身塔的設計模式,最令人印象深刻當然是N咁多個的塔樓,由底到頂全都是以一塊塊的小紅磚砌成,而且歷經多年的風吹雨打仍屹立不倒,實在很佩服當年建造者的心思和毅力。不過塔樓的擺放位置感覺上有點混亂,東一堆西一堆的擠在一起,和後期的吳哥寺廟所強調的對稱美感大有不同。

參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-02-16
班蒂喀提寺(Banteay Kdei)
班蒂喀提寺(Banteay Kdei)
入口處的人面塔
入口處的人面塔
東面入口
東面入口
聖劍所
聖劍所
跳舞大廳
跳舞大廳
Apsara仙女
Apsara仙女
塔樓
塔樓
肥嘟嘟的蒂娃妲(Deveda)女神像
肥嘟嘟的蒂娃妲(Deveda)女神像

匆匆參觀完荳蔻寺(Prasat Kravan),我們繼續前往下個景點:班蒂喀提寺(Banteay Kdei)。如果並非極有餘暇時間的話,我絕不建議拜訪班蒂喀提寺,雖然這座小廟都十分漂亮,但整體感覺上和其他寺廟的建築模式相類似,沒有太大的特色,並不需要特地到此一遊。

 

入口處的人面塔,和巴揚寺的微笑佛面十分近似;不過角落位置刻有巨型的迦羅(Kala)神獸雕像。

 

我們從東面的入口開始進入參觀。

 

一走入去,立刻有種很熟悉的感覺,就如走進縮小版的寶劍寺(Preah Khan),右方先是有座規模較小,只有一層樓高,類似‘聖劍所’的建築物;再走前多兩步,便是‘跳舞大廳’,石柱上雕刻了大量舞動曼妙的Apsara仙女以作識別。

 

再向前走進中央聖殿,內裡全是間隔成方方正正小房間,角落的塔樓和吳哥寺的十分相似,不過居然縛上了一圈圈的膠帶,以防石塊在冷縮熱脹下塌毀。

 

牆上亦裝飾了不少蒂娃妲(Deveda)女神像,有著不同的面貌,服飾和形態,十分可愛。

 

因為早上還有其他的參觀目標,所以我們以高速衝過班蒂喀提寺,便繼續馬不停蹄地前往下一個景點。

評分: 值得去3  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2013-01-27
荳蔻寺
荳蔻寺
中央聖殿
中央聖殿
精緻的紀念品
精緻的紀念品
達拉帕拉門神
達拉帕拉門神
毗濕奴跨大步
毗濕奴跨大步
八臂毗濕奴
八臂毗濕奴
毗濕奴騎坐迦樓羅
毗濕奴騎坐迦樓羅

終於講到行程的第五天,大部份著名的吳哥寺廟我們都已拜訪得七七八八,今日就主攻其他較少遊客會去參觀的小寺廟,第一間我們前往的便是荳蔻寺(Prasat Kravan)。

 

‘荳蔻寺’這寺名十分可愛,來沿自寺內一棵曾經生長在那兒的荳蔻樹,亦非常配合它嬌小玲瓏的外觀;五座小小的磚塔,一列地座立在同一高度的基台上,除中間和左方的塔廟有層層遞減的塔頂外,其他三間都是矮矮胖胖的模樣。

很多吳哥寺廟附近都有擺售紀念品的攤檔,看來質素不錯價錢亦不貴,只是我們的行程實在太緊密了,也沒有什麼餘暇時間可以細心選購,還是參觀寺廟要緊。

荳蔻寺的模樣,比起其他寺廟來說,簡直是毫不起眼,最特別的只能說是中間的聖殿,略為高聳一點,門前有守護獅子,門楣兩旁有精緻的裝飾花紋,以及護立門口兩旁的達拉帕拉門神浮雕。

 

不過荳蔻寺最精彩之處,卻是在塔內的巨型毗濕奴(Vishnu)浮雕,實在令人有驚為天人的感覺,那是以雕入磚塊的方式刻成,看來簡直是玲瓏浮突亦栩栩如生,也是此類別高棉藝術創作中唯一的作品。入口左邊的雕塑,講述的是毗濕奴考驗巴利王(Bali)的故事,毗濕奴正劈開雙腿大大地跨出它的‘三大步’,它的四手分別拿著四種法器:法螺,權杖,神輪以及蓮花,它一腳踏在基庭上,另一腳就踩在一朵朝天盛開的蓮花之上,代表著已跨過了整個世界;腳底下還有兩個侍從,一個在祈禱,另一個則負責托大腳。

 

而在正對面的牆壁上,毗濕奴被描繪成八臂的形象,企定定在六排朝拜者中間;頭頂上還另外有一列小小人形以及一條鱷魚仔。

 

另外在右邊的牆面上,毗濕奴則回歸四手模樣,拿著四種法器,騎坐在人面鷹身的迦樓羅上;整幅雕刻都保持得極為完整,連每根羽毛都刻得清清楚楚,精緻的程度實在叫人嘆為觀止。

推介項目: 浮雕
參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
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