顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
列表形式      文章形式
共 4 篇評論 ,正顯示第 1 至 4 篇評論
陳真
65篇遊記
台灣新北市的十分 (新北同台北我都會當台北),大家所認識的,是一個放天燈的旅遊勝地。也是一個週末遊,好讓人清閒地在寧靜的郊區歡渡一個愉快的假日。

對,原本的《十分》,是美好的,六年幾前,我來過一次《十分》,印象是開心的。不過,六年幾後的今日再回來《十分》,那一份《十分》幸福的感覺,早已不復再。

今時今日的《十分》已經成為了一個國際知名的旅遊勝地。而且,我們又適逄天燈節上山,一踏出火車的我感覺的是《十分》混亂。

好不容易才擠出站,而且因為現在可用悠遊卡乘車,以及為了遊客的安全,只可以經車站大堂進出月台。是次的旅程,也有一件令我開心的事,就是當年因為維修而沒有機會踏上的十分吊橋,我們終於可以來回走一次了。

是日的《十分》人山人海,充滿了國際性的遊客。以前,去到台灣景點,聽到廣東話,成街都香港人,我會覺得該景點淪陷了。是日,廣東話雖有,但不多,可是多的,是韓國人,成街的年青韓國男女,衣著基本上一模一樣,好鬼易認。同樣,我也感覺到景點淪陷的感覺,只不過是被韓國人淪陷了。

也是好不容易才行入火車路旁的《十分老街》。我的第一個感嘆就是...昔日寧靜的街道呢?

昔日寧靜的街道,其硬件一點也沒有改變,之不過,以前的可愛的《十分老街》,那些可愛的小商店,好多都已經轉型為售賣天燈的商店。然而,昔日只是貪得意才會走上路軌拍照的人們,如今是長期佔用路軌,為的不單止是拍照,而是日光日白都放天燈。而且,基本上,每隔幾步路,就有遊客在天燈店的店員協助之下,逐步把天燈放上去。

高峰時,我們試過同一時間有超過十隻一齊飛上天.....場面雖然是壯觀,但當我們再乘車到青桐時,眼見對面的山頭...辛苦了環保清潔的工作人員,而看見了大家祝福的的確不是天神,而且幫大家於各山頭拾天燈的工人。

是日,要尋寧靜很難,不過我相信是因為天燈節而份外旺而已,而我們唯一找到寧靜的地方,就是行到入近國小的那一條路.....

天燈的殘骸,到處都是,在行青桐的橋時,就給我發現一個。若這個東西是剛剛徒天掉下在我身旁的話,的確是 "巧京京" 架.....

更驚驚的,當然是火車駛過的時候.....以前人不多,就算多都不用佔用路軌,驚咩....

而家......每次有火車經過,老街會有拿著 walkie 的工作人員去趕人走....以前,要嗎? 火車遠遠一鳴笛,遊客居民就好容易找安全地方...現在....人車爭路軌。

在硬件上,《十分》依然是《十分》。但在軟方面,因為放天燈這一個活動付到原來寧靜幸福的小地方,變成了一個搖錢的混亂旅遊點。幸福的感覺不再,就連青桐的幸福郵筒,也不再幸福了。反而叫人去 "維護公共道德"。
評分: 值得去3

annielwy
8篇遊記
可以在鐵路上拍照, 老街與鐵路只是一欄之距, 都好有特色的地方
通往十分瀑布的四廣潭橋
四周的商鋪都有天燈賣, 更可在鐵路放天燈
四周的商鋪都有天燈賣, 更可在鐵路放天燈
在十分都可以看到紀念煤礦的雕像
在十分都可以看到紀念煤礦的雕像
今日一早起身, 嘉豪幫我plan行程之後, 他知我好想放天燈, 他又不想我失望, 所以計劃了我們一早去十分放天燈, 一早在台北車站買了車票去瑞芳, 但是上車前去了7-eleven 買了個飯糰及蒸包作早餐, 之後馬上乘車出發, 瑞芳站下車之後乘平溪線去十分

十分是平溪線的大站, 昔日煤炭都是由此地運去其他地方, 所以在此地都煤礦業有關的古蹟, 十分現在都是打造了放天燈的主要地方, 附近都有不少特色的天燈店, 而且更有不少天燈的紀念品, 那天最重要的時刻當然馬上買天燈去放, 唯恐又再次下雨, 起初以為只有單色的天燈, 原來一盞的天燈都可以有四種顏色, 所以我買了一個四色的天燈, 顏色方面分別有紅、黃、綠及粉紅色, 紅色的當然是代表喜慶, 粉紅色是桃花, 綠色是代表行程而黃色是財富, 選擇了顏色紙後寫上願望, 阿姐都好純熟的手法做成了個天燈之後, 讓我們拍照留念,燃點了天燈後, 我們親手耙天燈放閞, 天燈更是好快升上天空, 我們都趕不及set機拍video, 在鐵路上放天燈真是好好玩

起初以為十分瀑布好近, 所以我們選擇步行, 後來走到半路, 發覺真是太遠了, 所以都是放棄了沒有看瀑布, 只有在附近周圍逛及食野
參觀時段: 早上
評分: 值得去5

tracy_918
5篇遊記
青桐 + 十分 ok喇2009-12-26
平日大部分店都關了門
平日大部分店都關了門
鐵路和民居的距離很近哦!
鐵路和民居的距離很近哦!
靜安吊橋, 好像六月時斷了>.<壯
靜安吊橋, 好像六月時斷了>.<壯
來十分當然唔少得放天燈啦~
來十分當然唔少得放天燈啦~
回程了~
回程了~
青桐沒有甚麼好逛~
試了阿嬤日本冰~幾好食~~阿嬤好熱情的幫我們拍照~
之後去十分, 可以逛賣手信的舖頭
不過十分瀑布又關了,靜安吊橋又斷
好可惜哦
第一次放天燈 :)
希望願望快d實現啦~
參觀時段: 下午

紀念碑
紀念碑
山上霧
山上霧
     可以在路軌上行走, 真的意想不到, 一個站行到下一個站, 原路拍照, 想心樂事.
推介項目: 可以到附近參觀煤礦博物館
參觀時段: 晚間