顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
陳真
65篇遊記
閱兵 笑臉2017-01-10
中正紀念堂禮兵換班交接儀式
臨離開台灣的一天,我們就在酒店附近的中正區行行。我們到的,也是首次來台灣必到的景點,《中正紀念堂》。

入《中正紀念堂》之前,我們一定要穿《自由廣場》牌坊。昔日,在陳水扁未上台之前,這一個牌坊寫的是《大中至正》,換成了自由廣場之後,好多台灣人以及遊客都不太喜歡。國民黨重新執政之後,也沒有把《大中至正》安裝回去。

為何《大中至正》會咁敏感呢? 因為蔣公,蔣介石名字的出處,就是「以中正自守,其介如石」,《大中至正》就正正代表著蔣中正 (字介石)。

《中正紀念堂》整個園區,共有三座建築物,分吃是國家戲劇院,國家音樂廳,(國家兩廳院)同位於中央的《中正紀念堂》。國家兩廳院,是傳統明清殿堂式建築,兩座建築物幾乎是一模一樣的。每一次來到《中正紀念堂》的這一個公園,看見兩旁的廳院,我總會聯想起,葉孤城同西門吹雪會在兩個屋頂上決鬥。

由牌坊行到入《中正紀念堂》,需要不少腳骨力的。當我們行到紀念堂的腳下,仲有好多級樓梯要征服。當我們征服了這樓梯之後,回望廣場宏偉的景觀。頓時會想大叫,我來到了。不過,說給你聽,大家是可以由地下層的展館搭升降機上去蔣中正銅像的大 hall 的,不一定要辛苦行樓梯。

我們計好時間入來,也搶到有利的位置。不一會,工作人員開始清場了。《中正紀念堂》的禮兵換班,早已經成為了一個旅遊節目。一個小時一次的禮兵換班,許多許多來台灣旅遊人士,都會專程來觀看。

我們站上最前的一排,也是我第一次可以站在最前的一排。二話不說了,拍片最實際。片中有少少咳聲,是我的,因為去台灣玩的最後一天,除兒子之外,全家人都感冒了。本想一試《中正紀念堂》內的素食餐廳,但大家病到食龍肉都冇味,最後吃點小食及回台北車站吃便當算了。

《中正紀念堂》另一個吸引大家去拍照的,就是樓頂的青天白日。起得當年 (十幾年前)跟團,導遊會指上這一個八角天井,叫我們看。此外,行出門口,更會指出,周華健就住在《中正紀念堂》旁的大廈。

閱兵完畢,搭升降機到下層,就是《中正紀念堂》的展覽館了。這展館,就開始為大家重溫中日抗戰,國共內戰及台灣早期發展的一段歷史了。

也可以說,這兒是蔣中正先生的個人生平展覽館。當中好多歌頌蔣公及二戰的圖畫,絕對是值得大家去細心欣賞的。當中,最有味道及最具欣賞價值的就是一張孫中山先生同年輕的蔣中正先生坐在火車窗前的油畫。

《中正紀念堂》也有一個小型的臘像館,不過館內只有中正先生一個臘像。這就是仿照總統的辦公室而擺設出來的。

一系列的圖片展覽。有蔣公與甘迺迪握手的經典照片。有蔣公與宋美齡的結婚照。有他們二人的工作及出訪照片。而最最最值得留意的,就是開羅會議的經典合照。

《中正紀念堂》除了解說了蔣公、蔣中正的生平及事蹟之外,也有一 part 是說其兒子蔣經國先生的生平及事蹟的,這當然涉及了台灣的發展。

展館內展出了兩部車,兩部都是蔣中正先生出訪時的座駕。其中的一部,裝有防彈玻璃,但中正先生說,在台灣,所有人都是我的同胞,不需要任何防彈裝置,所以坐過一次之後就再沒有用過了。

很多很多的展覽,不能一一盡錄。而且《中正紀念堂》的展館非常之大,若是要細心地欣賞,細心地熟讀一下每一段歷史及他們的生平事蹟,由早上9點至晚上5點關門,都未必看得完。

《中正紀念堂》,除了有精彩的禮兵換班儀式欣賞之外,要了解近代影響力最大的其中兩位偉人的生平及事蹟,也是一個精彩的課堂。首次來台北,我覺得《中正紀念堂》是必到的。

patfish521
83篇遊記
中正紀念堂 ok喇2015-01-12
自由廣場
來到此時聽到聲,便快快走上去。
來到此時聽到聲,便快快走上去。
原來已開始了莊嚴隆重的的換崗儀式。
原來已開始了莊嚴隆重的的換崗儀式。
然後站崗的便企定定不再動了。
然後站崗的便企定定不再動了。
9:20便去到中正紀念堂出口5,在路上一直在行,最後9:30便來到自由廣場位置。 然後便慢慢行入內。

評分: 值得去4

中正紀念堂
中正紀念堂
步操完~~收工
步操完~~收工

N年冇嚟,最大改變喺冇咗「大中至正」四個字。

參觀時段: 下午

中大至正?
中大至正?
紀念堂很有特色,也是台灣標記
紀念堂很有特色,也是台灣標記
蔚藍天空,妙絕!
蔚藍天空,妙絕!
蔣介石銅像
蔣介石銅像
換兵儀式較英國白金漢宮的規模小得多
換兵儀式較英國白金漢宮的規模小得多
文物展示廳內放有蔣介石的專用房車
文物展示廳內放有蔣介石的專用房車
一眺全景
一眺全景
中正紀念堂,相信是初來台灣的指定動作

中正紀念堂是一座為紀念中華民國總統蔣中正而興建的建築物
是日來到,風和日麗加上藍天白雲,是影靚相的好時機
老公仔立刻設定腳架,我倆便可不假手於人拍合照

銅像大廳
每日上午九點到下午五點都會有像英國白金漢宮的儀像隊交接儀式
規模較少,但認真程度絕不遜色

★文物展示廳
大家可以在此展示廳認識蔣家及台灣的歷史
推介項目: 換兵儀式,文物展示廳
入場價錢: 每人0新台幣
其他消費: 紀念品,明信片

baby_may
2篇遊記
捷運站內
捷運站內
國家戲劇院外
國家戲劇院外
自由行最大的好處就是想去哪便去哪。坐著捷運翻著旅遊書,看到中山紀念堂,心想之前跟隨旅行團,到中正紀念堂參觀一定是早上或中午,所以記憶之中的中正紀念堂是一個很宏偉的地方,於是便和朋友出發到中山紀念堂一趟,看看黃昏之美。
原來晚霞將至,在中山紀念堂漫步是那麼浪漫的。日間的宏偉浩然轉眼間變得柔和恬靜。對我們來說,沒有什麼政治因素,沒有什麼時間限制,放下香港的一切煩惱屈悶,牽著手靜靜地欣賞這個歷史建築,看著台北人悠閒地散步,一樂也!
參觀時段: 晚間

Mr Roy
9篇遊記

去外地旅行; 總少不了到當地看看歷史; 到台灣, 要看一些和歷史有關的景點; 首選一定會是中正紀念堂; 因為我太太對歷史不太感興趣,所以我們就像其他旅客一樣, 拍下照片便離開~

評分: 值得去3

國家音樂館
國家音樂館
國史館
國史館
我們在第一天的旅程去了中正紀念堂。

中正紀念堂是十分宏偉的建築物!我們晚上才到這裡,在燈光照出來的幾幢建築物尤其可觀!

紀念堂外牆是白色的,配上藍色的簷逢和深紅的大門,顏色配塔簡潔動人。(點解咁似啲人介紹啲室內傢俬咁?)內裡還有國家戲劇院和國家音樂廳,與內地的古舊建築物相似,紅色的大柱,白色的外牆在黃色的映照下,相當漂亮。

如果說台灣最值得去的地標是甚麼,不會是台北101,或美麗華摩天輪,而應該是這一個為了紀念蔣中正而建的中正紀念堂。

台灣近代歷史的開創與建立,都應該由蔣介石說起。中正紀念堂,便是一處極具價值,與告訴你台灣近代史的活故事書。

最後,我們在這裡看了很久,因為這裡給我們的感覺很舒服,很浪漫!

我愛台灣,也愛女王大人。

推介項目: 晚上在黃燈照射下前往這裡
參觀時段: 晚間