*劍心*
手牽手的浴衣情侶,見證著花火大會的浪漫
手牽手的浴衣情侶,見證著花火大會的浪漫
懂得望鏡頭的刨冰檔檔主,非常有祭典風味的街道
懂得望鏡頭的刨冰檔檔主,非常有祭典風味的街道
隅田川旁的棒球場,看花火者必爭之地,當日早上8:30開放,遲到免問
全場最佳浴衣大賞(個人評審),由這位金髮外國人奪得
全場最佳浴衣大賞(個人評審),由這位金髮外國人奪得
和座位旁邊的浴衣女高中生搭訕拍照,印象難忘
和座位旁邊的浴衣女高中生搭訕拍照,印象難忘
隅田川花火大會的煙花,一世難忘的璀璨之夜
隅田川花火大會的煙花,一世難忘的璀璨之夜

去看花火大會,要有什麼準備?不是到時搭車去看就行嗎?當然在下可不會滿足於遊客式的到此一遊模式,要和當地市民有相同的感受。而第一件事,就是購買浴衣,準備在當日穿上。

在日本男生穿浴衣已經少,一個外地男生去買去穿,更少。朋友早就打點好一切,大約會在UNIQLO買平價的浴衣,但因為浴衣不連木履,故此先進入買鞋的部分。

目的地是新宿車站地底的Subnade,這地下商店街的店林林總總,但重點是有幾家賣傳統服飾的店。看看男裝的木履,最便宜的都只是1500Yen,絕對是Budget之內。

試穿後,感覺很奇怪,感覺就像是穿人字拖,但中間的叉位卻是開在木履的中間,即是姆指那邊會有很多位,另外四隻腳趾就要逼在另一邊。而且在下非常不習慣這樣腳趾隙縫被東西插進的感覺,故此很懷疑自己能否穿上行足一天...但來到東京,又是一年一度的花火大會,豁出去吧!

第二站,就是去UNIQLO買浴衣。去的是西武新宿PePe內的店,很快就找到賣浴衣的地方。看UNIQLO的浴衣,就知道浴衣在男女的市場是很懸殊的。店內有大約十多二十款女裝浴衣,但就只得一款男裝浴衣!

結果買了深藍色,4000 Yen有找,還可以啦,買齊了裝備,就準備回家。回到朋友家,就要開始試穿浴衣。朋友說過可以去新宿找人代穿,但就要4000 Yen左右的價錢,還不便宜,而且男生的浴衣明顯比女生易很多,故此還是自己搞好了。

UNIQLO的浴衣有教怎樣穿,而在下也一早帶了一期有教穿浴衣的MEN'S NONNO來,按圖逐個步驟去試,搞了個多小時終於搞得似樣了。而穿浴衣,最困難的是那條腰帶,要打出漂亮的結一點也不容易。

第二天正日,在下穿著浴衣出發,首先是乘車前往,當中要在淺草橋轉車,這一天在淺草橋車站出現的,十之八九都是去參加花火大會的人,在下當然不會放過機會,拿起相機拍呀拍,當然是瞄準穿浴衣的女生了。

到淺草街頭,女生穿浴衣的比率,突然大升至五成,簡直是在謀殺菲林...是記憶卡,加上日本女生一直比香港女生優秀太多的化妝,絕對是哈日男生的天堂...

當然也少不了一雙一對的,男生穿浴衣的比率較低,在下於當日所見,女生穿浴衣比率為四成,而男生就只有一成,而且款式也比較簡單,不及女生多姿多采,但一對情侶一起穿傳統服裝拖手步行,是很優美難忘的場面,特別是對在下這個外地人來說。

由車站到花火大會現場的路上,也就變成了祭典式的攤位,有很多東西吃,包括大阪燒,卡巴,胡瓜,刨冰,朱古力香蕉,甚至是紅酒白酒啤酒Cocktail,十分有趣,很有傳統氣氛。

穿過了那一條街,就來到一個公園,當時為下午二時半,公園每一個非行人道的地方都已被佔據了。大家都一早來了並在等晚上的來臨。

穿過公園,就來到一個棒球場。這個在隅田川旁的棒球場,是每一年花火大會兵家必爭之地,因為第一花火發放點,就是在這裡對開的河上。這棒球場,會於當日早上8:30開放,10分鐘內就會被那些藍布舖滿,在下的朋友就是於8:45才到,已經沒有任何空間了。故此如果大家想在這裡看花火,敬請準時8:30就已經到棒球場門口等開門。

我們由於無法攻佔棒球場,結果就在棒球場外邊的通道霸了位,在一棵大樹之下,附近有洗手間,感覺不錯。我們的旁邊已經被不同顏色圖案的布包圍,大家是否會奇怪為什麼沒有人在的呢?

那就是香港人和日本人的最大分別,日本人會守規則懂尊重他人,霸了地盤之後,就不會有人動你的東西(當然不要放貴重物品)。在香港?兩分鐘已經被人動手吧!要看煙花,就要找真人待在原地九小時。

等待的期間,我們走上吳服橋,這是隅田川花火大會其中一條最重要的橋,如果你沒有霸位又想看花火,就可以跟著警察的指示,在花火大會期間在這條橋上一邊走一邊看花火,當然不能長時間停下。而橋橫跨的是隅田川,河面十分寬闊。

香港的花火大會是家庭節目,在日本就是年輕人為主導,但一樣會有其他階層的人出現,例如看馬報的阿叔,而看花火大會的眾人,裝備絕不是說笑的,沙灘傘,沙灘椅,甚至是帳篷,都會出現,如果不告訴你這是什麼節目,你可能會以為是郊遊活動呢!

另一重點當然是女生,實在是太多了,為什麼香港不會有這樣精彩的花火大會?維港兩岸除了重裝備的攝影大叔,就是不斷在罵細路的家長.....

回到我們霸佔的地方,突然聽到有一把女聲在叫喊,循聲看過去,原來是「賣Pizza的女孩」,在如此人多及酷熱的環境,她還能保持笑容及親切的語氣,在香港應該找不到的了。而她的確生意滔滔,太好了。

走來找位置的人越來越多,川流不息,而少數有穿浴衣的男生,在下發現其實也可以穿得很有型,特別是一個又高又瘦的外國人,加上一件超華麗的浴衣,完全吸引了在下的視線。看他浴衣上的鳳凰圖案,絕對不是便宜貨,加上他的身材和偏白的皮膚,是技術性擊倒日本男生。相比之下在下就真的平庸得多了。

而最大的花絮,在於我們旁邊的席,而到了6:20,一大批女高中生浩浩蕩蕩進駐,她們請在下替她們拍照,在下也當然打蛇隨棍上,用自己的相機多拍一張了。

很快就入夜,晚上7:10,隅田川花火大會,在兩岸100萬人的注視下,射出第一發的花火。

隅田川花火大會,共放二萬發花火,和香港的年初二的數目接近,但,隅田川花火大會是有兩個發射會場,每個會場一萬發,我們在第一會場,是看不到第二會場的花火。而且,香港是在23分鐘內放完,而隅田川花火大會卻是由7:10放到8:30。

可想而知,隅田川花火大會的花火,差不多是一個一個的放,不會像香港那樣連珠炮發。事實上,花火是以一分鐘放幾十個的速度出現,而每兩三分鐘就停一停。雖然沒有香港的那麼震撼,但卻有另一番風味。

本來,隅田川花火大會就是年輕人的節目,大家是來享受整個節日,不是香港那樣,看完就閃,才不想在海旁站個多小時那麼辛苦。在日本,無論是朋友或者戀人,都可以在花火停頓的時候,聊聊天,甚至是吻一個也可以。

而且,最大不同的是,花火和我們的距離實在是非常的近。我們坐的地方和花火大概只有二百米的距離,花火的爆音我們聽得很清楚之餘,我們頭上那大樹的樹葉,更是會被爆音震到跌落我們的頭上。

以欣賞花火的角度看,隅田川花火大會是非常的棒,令人印象難忘。總結來說,這次隅田川花火大會,是在下一生人旅行之中,最難忘的一個項目。

事前用心準備,穿上浴衣以最傳統的方法去感受,和當地人用相同的方法去霸位去欣賞,那感覺真的很棒。

而除了文化交融之外,這花火大會另一出色之處,就是浪漫。現場見到的情侶,一邊看花火一邊依偎,偶然更吻一下,配合燦爛的花火,是浪漫至極的環境。

如果你有目標,想二人關係更進一步,又或者是想要感動浪漫甚至是求婚,去隅田川花火大會吧!

推介項目: 所有
參觀時段: 全日
入場價錢: 每人0日圓
其他消費: 現場飲食隨意
評分: 值得去5
相關遊記

東京花火之旅  (日本)
(旅程日期: 2008-07-24 至 2008-08-03)
發表日期: 2009-06-10
東京三大花火大會之首,隅田川花火大會,在下有幸參與,還是身穿傳統日式浴衣登場,是一生所有旅行中最難忘的一天。
在此和大家分享當日的點點滴滴。
此遊記內的評論: