Rosanna Liu
我是Rosanna Liu。 我是一名Nurse。 我最喜愛到日本,台灣,德國旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,鄉郊農田,民俗風情, 住宿通常會揀民宿,青年旅舍。
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日本新幹線深度自由行 (日本)
(旅程日期: 2012-10-16 至 2012-10-24 ,  旅程性質: 背包旅遊)
發表日期: 2013-01-20

日本旅行日誌(四)中
逛完朝市,就到火車站搭二十分鐘的火車到大沼公園。火車到大沼站時,我就準備下車,車上有位歐吉桑好心告訴我,應該在下一站--大沼公園站下車才對。 大沼公園的天然美景是由附近的駒之岳火山噴發出的熔岩形成大大小小的上百個島嶼,星羅棋佈的分佈在大沼、小沼、和蓴沼三個湖泊上。一走出火車站,就可看到幾間出租單車的店。好不容易來到這裡,當然要租輛單車好好欣賞眼前的美景! 單車店的員工告訴我,如要繞湖一周起碼要騎兩個小時,因為我的時間有限,只能租一個小時。付了錢之後,就帶

著簡單的地圖上路,今日遊人不多,順著單車徑自由自在的享受這一小時的鐵騎之旅。騎到月見橋時,眼前的美景令我駐足,幾座精緻翠綠的小島突出湖面,晴空萬里無雲,那景色美得就像一幅畫...... 只可惜我的攝影技術欠佳,加上使用的又是儍瓜數碼相機,無法拍出這美景的萬分之一!即便如此,我還是按下快門,留住這一刻,待我白髮繽霜,滿臉縐紋,並且記憶力逐漸退化時,至少還有這萬分之一的美景可以讓我回憶!

 

[IMG http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/s720x720/32287_2436907138931_1294081187_n.jpg]

湖泊旁美景豐富,租單車遊湖是最佳旅行方式!
評分: 值得去5  
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發表日期: 2013-01-24

日本旅行日誌(五)中
八點半左右就從松島搭火車回仙台拿行李,再搭9:25分的觀光列車「紅葉號」到期待已久的鳴子溫泉鄉泡湯。「紅葉號」只在十月中旬至十一月上旬行駛,主要是讓遊客在賞楓季節,可以以超廣角度欣賞鳴子峽滿山滿谷、美麗繽紛的楓葉。 火車到站時,已有幾位當地觀光局的人員拉著歡迎遊客的布條,笑容可掬的迎接從「紅葉號」下車的旅人。雖然覺得有些矯情,但還是有種賓至如歸的感覺。一出車站,就看見左手邊有兩處足湯免費供遊客使用,聽說很多搭火車的乘客特地在這兒下車,泡完湯後再搭下一班火

車繼續趕往目的地。 走在溫泉街街上,到處都可見到「小芥子」人形娃娃的蹤影,以及裊裊上升的湯煙。鳴子溫泉鄉擁有370處左右的湧泉,並具有一千多年的歷史,溫泉泉質為硫磺 泉,富含礦物質,對動脈血管硬化、高血壓、神經痛、風濕病及慢性皮膚病有療效。我在網上預約的瀧嶋溫泉旅館也在溫泉街上,步行約十分鐘可達。 雖然到達旅館的時間才上午十一點,但老闆還是很阿沙力的讓我入住,不用我等到下午兩點。 一放下行李,就換上浴衣,迫不及待的往湯池泡湯。在日本,所有人泡的都是裸湯,入湯池之前一定要先將身體洗刷乾淨。雖是全裸入池,但每個人都很輕鬆自在,也不會有人無聊到會去注視他人的身體! 好的溫泉,果然不同凡響!泡下去的感覺非常滑溜,整個人神清氣爽,把連日來的奔波勞累一併洗去,實在太舒服了!我終於明白為什麼日本人那麼喜歡泡湯了:泡在溫泉中,除了能洗去疲憊、拋開煩惱之外,大家赤裸相見,更能感受到真正的真誠和平等。

 

[IMG http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/s720x720/184818_2436909899000_1755043120_n.jpg]

鳴子峽的山林綠意、美麗風景,一定要親臨現場才會受到感動!寧靜的小鎮,樸實的人民,是旅人最難忘的驛站!
評分: 值得去5  
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發表日期: 2013-01-24

日本旅行日誌(五)下
泡完湯想到火車站旁再體驗泡戶外 足湯的樂趣,看到旅館門口放置了好多對木屐。原來鳴子溫泉鄉很多酒店都歡迎客人穿著浴衣和木屐在街上逛的,這樣的情景好像回到久遠的年代。但是穿著木屜實 在很辛苦,一不小心還會跌倒,而且不知道穿著浴衣需不需要「中空」,所以放棄了這個念頭。 火車站旁,泡足湯的人陸續離開,我原想泡個十來分鐘就離開,怎知愈泡愈舒服,也就愈不想離開。到了夜幕低垂,才伸起一雙通紅的腳,往旅館的方向走去,在途中,又發現了一處免費泡手湯的湯池,又忍不住泡了二十分鐘

。反正已經千里迢迢的到了這裡,不管手湯、足湯或藥湯,都要泡一泡,這樣才值回票價! 回到旅館,已到了吃晚餐的時候了。餐廳已經有客人入座用餐了,座位是以訂房時的人數來編排。我是單獨入住的,所以形單影隻。旅館安排了我和其他三位客人並 排而坐,三位都是年過古稀的資深歐吉桑。坐在我旁邊那一位特別熱情,不斷請我喝Asahi的啤酒,只可惜因語言障礙,無法深談。 這一餐吃了一個多小時,我發現一起用餐的女性除了我之外,都全程跪著用膳,不禁佩服她們「腿功」,我曾嘗試學她們優雅的跪著,但不到三分鐘已經小腿發麻,動彈不得。這功夫可不是一朝一夕可練成的!

 

[IMG http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/s720x720/20204_2436910579017_1976385830_n.jpg]

老闆很豪爽,價錢便宜,所有職員都非常友善!溫泉品質優越,溫泉餐更是豐富。
每晚價錢: 7150日圓 (雙人房)
評分: 設備3   服務5   環境4   衛生4   抵住4
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發表日期: 2013-01-24

日本旅行日誌(六)上
清晨被雨點聲喚醒,起來第一件事就是去泡湯,簡直是泡上癮了!住在溫泉旅館本來就是要放慢腳步,尤其在這恍如世外桃源的小鎮,更應盡情的享受那份悠閒。 鳴子溫泉鄉的確是個寧靜、與世隔絶的仙境,此地地勢較高,又被群山環抱,街道陡峭狹窄,很有山城的味道。在去年311地震發生後,這兒的很多旅館成為災民 的避難所,免費提供住宿,在災後的半年間,災民便在山林綠意中,藉著溫泉來撫慰受創的心靈。據說這小鎮是因採銀礦而繁榮的。走在純樸的溫泉街上,街道兩旁 都保留了大正時期所建造的木

造兩層建築,相片中的這棟建築物是出產當地名物「小芥子」娃娃的商店及手工廠,可以在隔著玻璃欣賞「小芥子」製造過程。 吃完早餐後,住客陸陸續續離開,我也在11點左右check out,付完賬後,拉著看起來很忠厚老實的老闆瀧嶋一男先生到門口合照,他面帶靦腆,像個害羞的大男孩。在往火車站的途中,遇到一位歐吉桑向我問好,我介 紹自己是香港來的,結果他逢人便向人指著我說:「香港來的。」好像有一位香港人在這小鎮留宿是一件大新聞!車站附近有當地居民將自己種的蔬果及自製食品設 檔擺賣,我正在選購的時候,那位阿伯又不知從哪兒冒出來,向老闆娘指著我說:「香港來的。」^_^ 依依不捨的揮別這個美麗又富人情味的小鎮,我期待來年賞楓時節能夠再度乘「紅葉號」,欣賞炫麗多彩、粉妝玉砌的鳴子峽風景。

 

[IMG http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/293806_2436912459064_859010526_n.jpg]

與世無爭的鄉間生活,令人不自覺的愛上這兒,街上有很多名產都是獨一無二的!
評分: 值得去5  
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發表日期: 2013-01-24

日本旅行日誌(六)下
離開鳴子溫泉回到仙台,在月台上就聽到大廳傳來合唱團優美的歌聲,十分感人。觀光局一連三天在火車站大堂舉辦藝文活動,一方面推展觀光,一方面為這地震重災增添活力、以激勵人心。在等車的空檔,我也佇足欣賞,讓忙碌的𩆜魂得以喘息。

今晚原定從東京搭夜車到岡山,但適逢周日,一票難求。因此改變計劃,從仙台搭新幹線到東京後,再回到京都,到曾投宿的民宿--Tour club碰碰運氣,因為今晚並沒有預訂旅館,最壞的打算就是露宿街頭了。

Lonely planet 出版的「Japan」 這本旅遊書是這樣介紹這間民宿的:Run by a charming and informative young couple,this clean,well-maintained guesthouse is a favorite of many foreign visitors......的確,這是一間溫馨、小巧的家庭式民宿,因為便宜,所以熱門。通常要在三個月前預訂,否則收到的電郵回信通常是:Fully booked。入住的客人來自世界各國,但素質都很高,很自律也很有公德心。

我在九點四十分左右到達,民宿職員Toshi認出我,我問他是否有空床收留我這不速之客?不出所料:Full today!但是可以讓我做「廳長」,即是晚上十一點以後「請」仍在交誼廳的住客離開,關上門,我就可以獨佔這偌大的空間,高枕無憂。但必須在早上七點前 起床,將交誼廳交還給陸續起床的客人使用。其實不用等到七點,五點多就有客人起床並收拾行囊離開,一夜並不好眠。

在日本旅行期間,有三晚是住在Tour club,至今仍非常懷念在京都旅行的那些日子。尤其是從民宿到火車站的這段路,從七條通轉到新町通再左轉到塩小路通,每一間商店,每一間餐館都是那麼熟 悉,還有新町通上的那間超市每天六點以後的割引時段,為我在這個消費昂貴的國家裏提供平價的三餐。在我與這古都的秋之邂逅中,這段路程變成我最美好的回 憶......

 

[IMG http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/255074_2464146419896_1032832876_n.jpg]

小巧溫馨,主人的細心,令旅客有賓至如歸感。
每晚價錢: 2450日圓 (多人房)
評分: 設備4   服務5   環境5   衛生5   抵住5
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發表日期: 2013-01-24

日本旅行日誌(七)
旅程已經接近尾聲,今天要往九州南部重鎮--鹿兒島去也。

將行李箱寄存在tour club,只帶著簡單的換洗衣物便上路,訂了九點半的新幹線列車,由新大阪直抵鹿兒島中央,車程四個多小時。其中從熊本到鹿兒島這段新幹線是去年三月才開通的,是一條新路線。

列車抵達鹿兒島時已是下午,找到旅館放下行李後就到公車站搭車到水族館站,然後搭渡輪去櫻島。此島的形狀像一片漂浮在海面的櫻花花瓣而得名,同時因為是日本大河歷史劇「篤姫」中的主角幼年成長的地方而聲名大躁。

 

櫻島是日本四大活火山之一,原本是一座孤島,在1914年一次威力極大的火山爆發,掩埋了寛四百公尺的海峽,與九州的大隅半島的陸地連接起來,寫下了火山爆發的驚人歷史。 從鹿兒島搭渡輪到櫻島,航程約15分鐘,二十四小時通航。除了戴人之外,渡輪也可將汽車、觀光巴士、單車等一併戴過去。

原本想步行參觀碼頭附近的各景點,但走在馬路上,地上到處都是黑色的火山灰,汽車一經過,就揚起黑色灰塵,而我就成了「吸塵器」。因為櫻島的火山實在太活 躍了,三天兩頭就爆發一次,所以灰燼不斷。但也拜大量火山溶岩汲火山灰所賜,櫻島肥沃的土地才能種出名列金氏紀錄的「櫻島大根」和迷你柑橘。為了避過火山 灰,我決定回到碼頭搭公車環島一周。

上車之後,發現乘客連我在內只有三人,其他二人中途下車後,這公車就成了我的「私家車」。因為善解人意的司機,在每一個可看到火山口的地方都會放慢速度、 甚至停下來讓我拍照,我僅僅付出廉價的車費,就得到如此尊貴的待遇,真是物超所值!也讓我感受到這小島民情的樸實與善良。

趁黑幕來臨前搭船離開,我在船上望著這長年冒煙的小島,腦海中浮現「篤姫」第十二集中,女主角決定搭船離開櫻島,前往江戶成為幕府夫人,在甲板上遠望這 19年來陪伴她成長的故鄉,不禁流下不捨之淚。相較於篤姬,生活在這個年代的我應該是幸福的。我可以在自己有限的人生裡,擁有足夠的資源和時間去做自己想 做的事。櫻島,隨時都在我的行程規劃中......

 

[IMG http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/400020_2464149059962_41718420_n.jpg]

渾然天成的美景,九州人的精神堡壘,篤姬的故鄉,數不完值得一遊的理由!
評分: 值得去5  
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發表日期: 2013-01-24

日本旅行日誌(八)
今天清晨約七點離開旅館,外面下著毛毛細雨,日本的天氣真是難以捉摸,昨天明明還是氣溫二十八度的 晴朗天氣,今天老天爺就來個大變臉。算算在鹿兒島停留的時間不超過二十小時,除了櫻島和火車站附近的百貨公司,哪兒都沒去,實在愧對這個城市,還好來日方 長,總有機會發掘它的美麗!

 

搭上七點二十九分的新幹線到熊本,然後再轉乘「九州橫斷特急二號」去參觀世界級的阿蘇火山。在熊本𨍭車時因跑錯月台,搭錯車,一直到車掌小姐查票時才發現,她很盡責的幫我查了回熊本的班車時間,我就在新八代下車再往回搭,已經虛耗了一個小時。因為直達阿蘇的火車班次很疏,所以我選擇搭到肥後大津站,再𨍭車到阿蘇。沿途都是一望無際的大草原,紅色的列車奔馳在綠色的大地上,真是一幅美麗的風景畫!

阿蘇火車站前早有上火山的巴士等候,太陽又露臉了,以為可以搭纜車親近世界最大的活火山口。雖然山路迂迴多彎,但雄偉壯觀的山岳,令人震撼,不時還看到放 牧的牛羊群。到了纜車站,風大、雨細、霧茫茫,可想而知能見度是多麼差!纜車站職員秀出一張灰濛濛的相片,是今日火山口的景象,即什麼也看不到。如此這 般,只好打道回府,搭下回阿蘇車站。

阿蘇是個鄉村地方,唯一可以逛逛的地方只有火車站旁的「Aso 田園空間博物館」,店內擺賣很多阿蘇地區的名產及當地出產的蔬果。因為可以走動的地方不多,所以很快就搭火車回熊本再轉新幹線回京都。雖然幾經波折來到阿 蘇而無緣看到活火山口,我一樣珍惜與這小鎮的短暫相遇。雄偉的阿蘇山岳,使我認知到自己是多麼渺小!

 

[IMG http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/400162_2464160740254_757910345_n.jpg]

沿途風光有遼闊平原、高山流水,九州美景、盡在其中。但要一覽活火山口則要視當天天候而定,運氣好才看得到!
評分: 值得去5  
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發表日期: 2013-01-24

日本旅行日誌(九)
昨晚回tour club時,同房住了兩位一男一女分別來自巴黎和西班牙的室友,他們的年齡看起來都超過了六十歲,但精力充沛,英語流利,對人十分友善。來自巴黎的Leone和我一見如故,在我離開民宿前留下她的地址,很正式的邀請去巴黎時,一定要去她家坐坐。

今天是待在日本的最後一天,晚上將搭飛機返港,是沒有安排行程的一日。寄放行李後,走到京都火車站,看到有班開往天橋立的火車,想到自己已經到過宮島、松島,「日本三景」只剩下天橋立還沒去,就興之所至的上了列車。

 

天橋立是由 大海冲起的砂子堆積而成,形狀狹長,分割宮津灣和阿蘇灣,大約7000多棵松樹形成的松林延綿不斷,顛倒著看,有如通天之橋,因而得名。所以傳說天橋立是 神明來往天庭與人間的橋樑,而我正想到那橋上看看可否見到天神。在途中,查票員說我必須在福知山站下車轉車,但這班車明明是開往天橋立的啊!無奈我的破日 語加上他的爛英文,如雞同鴨講。轉車就轉車吧!

十點半到達福知山站,查票員說10:45有車,但等到11:00都看不到火車的影子,抓了一位穿制服的JR職員問,好像是說今天該班列車停駛,並指著另一 個月台停靠著的列車,說那一班車也可以到天橋立。由於資訊的混亂,怕回程時來趕不及到機場,不敢貿然冒險,所以就搭了下一班火車回京都。雖然去不成天橋 交,但也成就了我下回再訪京都的理由,這始終是我心中的一個懸念。

搭了下午5:30往關西機場的火車,此次旅程就劃上了一個完美的句點。為期九天的貧窮旅行,遇上許多令我難忘的經歷和人物,都是我一輩子的回憶。旅行的意 義,並不是炫耀所搭的客機有多豪華,住幾星級的酒店或是吃的食物有多豐富,而是藉著這些見識,了解到自己有多幸福,可以擁有這些經歷,從而更珍惜自己的人 生!

 

[IMG http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/483551_2464165020361_1948655856_n.jpg]

景點不多,JR火車站建築很具現代感!
評分: 值得去4  
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發表日期: 2013-01-24

後記
遊日返港已經整整一個月了,充完電後,每天都勤奮工作、儲備糧草,準備下一次再出發。因為太多親朋 好友詢問這次的行程,無法一一回答,所以將它寫成日誌,滿足各同事姐妹們的好奇心。我很享受在日本旅行的日子,愛它的乾淨、親切、安全、守秩序和每一張友 善的面孔。這次的行程有如盪鞦韆般由京都盪到北海道,再由北海道盪到九州最南端的鹿兒島,感謝先進快捷的新幹線列車,將我的JR Pass的使用價值發揮得淋漓盡致。

 

完成旅程,平安歸來,要感謝的人實在太多。首先要多謝我親愛的老公,我們結褵二十年,雖然已從當年的俊男美女變成現在的肥男胖女,但是互相珍惜,彼此尊重的信念從未改變。感謝他包容我常常拋夫棄子去探索外面的世界,並樂於分享一切。

其次要感謝去年在北海道富良野認識的好友Michael夫婦,他們幫我擬定整個旅行行程,每一個細節都花心思琢磨,每一班列車及轉車的時間都配合得天衣無縫,雖然緊湊但是充實。我們都來自台灣,但卻在遙遠的北海道相識,而成為談得來的好朋友,這也是旅行的收穫之一。

最後要感謝每一位曾在我的旅行日誌中按讚的朋友們,沒有你們的鼓勵,以我這三天捕魚、兩天曬網的慵懶個性,一定無法寫完整個行程,為自己留下一個完整的紀 錄。當初只帶著簡單的行囊、一張機票、幾把鈔票和幾句破破爛爛的日語就上路,回程卻是滿滿的歷練和回憶。曾經在網上看過這麼一段文字,與大家分享:

心是一個人的趐膀,

心有多大,世界就有多大,

限制我們前進的往往不是外界,

而是自己。

 

打不破心的禁錮,

即使給你整個天空,

也找不到自由的感覺。

 

[IMG http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/s720x720/224036_2464172700553_104324844_n.jpg]

琳瑯滿目的商店,錦市場的尋常民生道地食品,是京都人生活的縮影。
評分: 值得去5  
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