kkyho
我是kkyho。 我最喜愛到日本,台灣,韓國旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,城市風貌,展覽館/博物館, 住宿通常會揀4星酒店,民宿。
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從北到南玩盡韓國
國家/地點: 韓國
夏之北海道
國家/地點: 日本
旅程日期: 2012-07-21 至 2012-07-30
夏之北海道- 飲食篇
國家/地點: 日本
從北到南玩盡韓國 (韓國)
旅程性質: 背包旅遊, 觀光攝影, 探訪親友
發表日期: 2012-10-27
由首爾去全州的免費巴士, 全州的Information Centre.
由首爾去全州的免費巴士, 全州的Information Centre.
樹也開始變黃了,襯上韓屋,更增添韓意.
樹也開始變黃了,襯上韓屋,更增添韓意.
柿子樹
柿子樹
很日式的咖啡店.
很日式的咖啡店.
慶基殿
慶基殿
韓屋村的黃昏
韓屋村的黃昏
打了燈的梧木臺
打了燈的梧木臺

今次去全州,之前在 Visit Korea 網站登記了由首爾去全州的免費巴士.不得不讚一下韓國訪問年委員會,除了安排了免費巴士接送旅客來回首爾和全州,車上有同行的員工,到達全州後,會帶大家去Information Centre,派發地圖及為韓屋村作簡單的介紹.如旅客在全州逗留一晚,他會回答有關交通的問題. 因為我明早去內藏山,所以會住在全州韓屋村住二晚.他說他知道我住的Student Hostel的位置,而且會路經,所以他便送我去了Student Hostel.超好人.

韓屋村是在全州中心,由800餘棟韓屋所形成的.現時是韓國最大規模的傳統韓屋村,而且選為2011年必去的韓國旅遊景點之一,也是韓國的Slow City之一.村內有一些古蹟,例如慶基殿、梧木臺、鄉校等.

在Student Hostel登記及吃午飯後,便在韓屋村走走.韓屋村給我的感覺有點像上海的田子坊,村內的古舊韓屋,翻新後有些成為工藝品展覽館,精品店,餐廳,咖啡廳,茶館及民宿.但相被田子坊,在韓屋村走走是十分容易,因為是四四方方的規劃,不容易迷路,而街道是平坦的,走起來很舒適。

因為是秋天,路上的樹也開始變黃了,襯上有古典特色的韓屋,令韓屋村更增添韓意.一路走,一路拍照,發現有一些韓屋是有住人的,韓屋的庭園內種了一棵柿樹.雖然有很多韓屋已翻新了,但還是保留了一點點古舊的味道.

之後走了去慶基殿參觀.在殿外有個很漂亮小花園,有一些老人家在下棋,感覺優閒.慶基殿於1410年修建的,是爲供放朝鮮開朝皇帝李太祖的遺像。另一個作用是,在古代的韓國,每當改朝換代時,需要展示新皇帝的的畫像,好讓全國百姓知道新皇帝的長相,慶基殿就是在韓國南邊負責這個任務的地方了.後來我在網上看慶基殿的資料才發現韓劇“明成皇后”是在這裡拍攝場景(其實我真的很少看韓劇的!).

記得車上同行的員工提及,要看韓屋村全境,最好是走上Information Centre對面的山坡上山欣賞,而走上這山坡只是四分鐘的路程.於是便決定去影韓屋村的黃昏照片.上山有兩邊的路,一邊是走斜坡的,另一邊是走樓梯的,不論從那一邊上山,上斜的路也不是不斜的.上山後見到梧木臺後,再走一段約一分鐘的路程,便走到觀景台了.

影完韓屋村的黃昏和晚上照片後,回頭一看,才發現打了燈的梧木臺很美.於是又影了好幾張晚上梧木臺的照片.有關梧木臺的歷史,梧木臺位在寒碧堂和全州鄉校的北方,在高麗末期禑王6年(1380年),李成桂(高麗末期的武臣,後為朝鮮初期的王)在雲峰荒山大捷的時候,擊退倭軍回程的路途中,在祖先穆祖生活過的地方慶祝戰勝的地點。

如果大家有興趣到全州韓屋村遊覽,可在Visit Korea 網站登記免費巴士.但到了全州韓屋村後,員工只會提供韓屋村的地圖.之後便是自由時間,有關韓屋村的歷史和古蹟的由來,建議在出發前在網上查看.


交通指南

I) Visit Korea 網站登記免費巴士 : http://chinese.visitkoreayear.com/chinab/benefit/benefit_07_01_01.asp

8:00-11:00,首爾→全州 (首爾光化門東和免稅店 ↔ 全州韓屋村)

17:00-20:00,全州→首爾 (全州韓屋村 ↔ 首爾光化門東和免稅店)

 

II) 高速巴士

a) 從首爾坐高速巴士到全州高速巴士客運站(05:30~24:00,每10分鐘一班,車程約需2小時50分鐘)

b) 從全州高速巴士客運站坐巴士/的士到至全州韓屋村(建議坐的士,因為路程短,只是大約5分鐘,車資約4000 WON)

 

III) 高鐡

a) 從首爾龍山站到全州站(06:50~22:50,每60分鐘一班,車程約需2小時)

b) 從全州站坐巴士/的士到至全州韓屋村(建議坐的士,因為路程短,只是大約15分鐘,車資約6000 WON)

參觀時段: 全日
評分: 值得去5  
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發表日期: 2012-10-27

今次去韓國旅行,主要是探望韓國朋友.因為她明年要移民了,所以希望在她離開韓國前可以和她聚舊.

另外,十月至十一月是去韓國看紅葉的好時間.於是我計劃由首爾出發,由全羅北道玩到全羅南道,看看全州的韓屋村,內藏山的紅葉和曾島的鹽田.從北玩到南,體驗韓國的大自然的美麗風光.

Day 1 : 首爾 to 全州 (看韓屋村)

Day 2 : 全州 to 內藏山國立公園 (看紅葉)

Day 3 : 全州 to曾島 (看鹽田,星星)

Day 4 : 曾島 (半天遊, 看曾島泥灘生態展示館,一間放滿舊照片的舊房屋,拍攝電視劇“感謝”外景地) to首爾

曾島地圖, 黃色是單車路線.
曾島地圖, 黃色是單車路線.
在晴朗的天氣下,鹽田就像一面鏡子,把地上的風光反映在鹽田。.
在晴朗的天氣下,鹽田就像一面鏡子,把地上的風光反映在鹽田。.
Salt Gallery再往前走,便是賣鹽的紀念品店, 鹽餐廳和susan room.
Salt Gallery再往前走,便是賣鹽的紀念品店, 鹽餐廳和susan room.
我們去了曾島泥灘生態展示館
我們去了曾島泥灘生態展示館
退潮時,沿著浮出的石階走,可去到與曾島連接的弧島,是電視劇<感謝>孔孝真和張赫所居住小村莊。
退潮時,沿著浮出的石階走,可去到與曾島連接的弧島,是電視劇<感謝>孔孝真和張赫所居住小村莊。
一間放滿舊照片的舊屋, 已沒有人住了.
一間放滿舊照片的舊屋, 已沒有人住了.
黃昏把鹽田染成一大片金黃色。“So pretty!”
黃昏把鹽田染成一大片金黃色。“So pretty!”

之前在報章的介紹,知道韓國南邊的全羅南道新安郡的群島中,有一個叫“曾島” 的小島。這小島是以盛產海鹽為名,而且在2008年被 Cittaslow (世界Slow City聯盟) 列入為其中一個Slow City。早前TVB的“快樂地圖”節目中也有介紹。所以決定要勇闖這小島,感受一下“慢.遊”曾島。

怎樣才能認證為Cittaslow的Slow City?

首先,都市的人口是5萬名以下,而且是以傳統手工業的方式生產物品,及需維持該地區固有的傳統文化遺產。直至2012年9月為止,只有25個國家,共161個都市列入Slow City。要成為Slow City,真的不容易。

今次我去曾島是希望拍到鹽田和星星的照片。


民宿老闆娘在長頭魚橋的巴士站接我到民宿。放下行李後,踏單車先去 Salt Gallery。我在馬路上踏單車,沿途只有數架汽車走過,感覺很優閒。沿海岸線走,看見長頭魚橋,便向島中心的鹽田進法。路上有一些小屋,是放鹽的倉庫,而兩旁也是鹽田。鹽田上有工人在工作,看見他們一身“深朱古力”的膚色,可見做鹽是不容易。


Salt Gallery 是介紹做鹽故事的博物館。但內裡所有是韓文,所以充充看了便算。

在博物館對面的雪榚店,買了一杯鹽味的雪榚,其實是把不同口味的鹽灑在雪榚。我選了朱古力味和綠茶味的鹽,淡淡的雪榚,和帶有朱古力味和綠茶味的鹽,又甜味中帶咸味,咸味中帶奶味,有趣的組合。


老闆娘真的好好人,她特意開車來接我一起看日落。在雪榚店旁的小山丘有一條上山路的小路,走十五分鐘便到觀景台。這個絕對是最佳的位置欣賞鹽田。是日天空沒有一片雲,黃昏把鹽田染成一大片金黃色。太陽慢慢的下山了, 天空又變成一片紅色。我興奮地跟民宿老闆娘說:“So pretty!”

晚飯後,民宿老闆娘帶我去庭園,示意我望上天空。天上滿佈星星,密密麻麻的,有些還是又大又亮。在香港因為光害早已看不見星星,但曾島沒有光害,天空上是滿天星星。影星星相是最好不過了。


由於老闆娘會在明天去木浦,她說可以開車送我去高鐡站。第二天早上吃過早餐後,她說去木浦前可以帶我遊車河。我們去了曾島泥灘生態展示館,一間放滿舊照片的舊房屋和拍攝電視劇“感謝”外景地。

雖然只是在曾島留了一晚,除了體會了“慢.遊”曾島的感覺,還體會了當地的人情味。我真心的十分感謝老闆娘及她家人的熱情款待。

Tips

1) 島上居民的英文程序有限,要有心理準備言語不通的問題。

2) 島上餐廳不多,建議向民宿查詢可否提供早餐及晚餐。

3) 晚上街燈不多, 要帶電筒。

交通指南

I) 在首爾龍山站搭乘開往光州的火車,之後再在光州客運站的巴士坐高速直通巴士去曾島 (車程約兩小時,每日有三班車)。

II) 在首爾龍山站搭乘開往木浦的火車,之後再木浦市外巴士客運站坐高速直通巴士去曾島 (車程約兩小時,每日有五班車)。

III)建議首爾去光州再轉車去曾島。因為首爾去光州的車程比首爾去木浦的車程少30分鐘.

評分: 值得去5  
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發表日期: 2012-11-02
井邑地圖
井邑地圖
內藏山地圖
內藏山地圖
兩百公尺的丹楓走廊
兩百公尺的丹楓走廊
羽化亭
羽化亭
坐纜車到山頂的瞭望臺看山景
坐纜車到山頂的瞭望臺看山景
“內藏山內藏寺”的牌坊,和“天下名勝內藏山”的寺院
“內藏山內藏寺”的牌坊,和“天下名勝內藏山”的寺院
大雄殿
大雄殿
內藏山的片片紅葉
內藏山的片片紅葉

出發前,已預期我去內藏山的時間,是不會看到太多紅葉。因為最好的時間是從11月開始。

有關內藏山的簡介,官網上:

“內藏山於1971年被指定為韓國第8座國立公園,是湖南地區五大名山之一,也是韓國最有名的八大美景之一。位於白頭山脈的湖南正脈地段內藏山國立公園下轄內藏山、白岩山和笠岩山,總面積達81.7平方公里。


內藏山主峰為神仙峰(763米),所有山峰海拔均在700米左右,卻各自擁有型態獨特的岩石,自古便享有“湖南的金剛(山)”之美譽。


內藏山原名靈隱山,取自本寺-靈隱寺之名。後因山內所藏之物豐富,取“其內所藏”之意便被稱為內藏山。 ”

早上起床便去了全州綜合巴士客運站,坐巴士先去井邑,之後在井邑綜合巴士客運站外便有去內藏山的171號巴士站。


是日天氣真的不好,早上上山前已下毛毛雨。誰不知,上山後便下大雨。只好躲進在便利店中,希望雨可以快點停。等了30分鐘,雨勢開始減弱,於是從巴士站步行去內藏山入口的售票處。


售票處旁有一個內藏山客戶服務中心,其中一個年輕的服務員會說英文。她向我解說遊內藏山的路線,說從入口一直向走內藏寺,是經過長兩百公尺的丹楓走廊。而入口至內藏寺之間,先路過羽化亭,之後再走一會便到纜車站了。她說可以坐纜車到山頂的瞭望臺,在山上可以走去看瀑布。之後有兩個選擇的路線,第一是從山上走去白蓮庵和圓寂庵。第二是坐纜車下山,是在內藏寺的入口附近,有一條路走去白蓮庵和圓寂庵,大約兩個小時。


我想我沒有足夠的氣力走第二條路線,她建議我下山後去內藏寺走走。


從售票處開始便進入了丹楓走廊。由於天氣尚算和暖,所以大部份的楓葉樹還是綠色的,但也有一些已變了黃色和紅色,所以也很美.


其實從丹楓走廊走到羽化亭的路程大約只是15分鐘, 但美麗的楓葉太吸引了,一路走,一路拍照, 結果,便走了30分鐘。再走20分鐘左右,便到達了纜車站。


在纜車站買了來回車票,在車廂中見到有些樹木已變了黃色和紅色. 下車後,走上二樓的瞭望臺,遠望山頭的樹木。但當日天氣真的不太好,天色是灰灰的,污雲又多,拍下的照片效果也不太好。本來打算向瀑布,但山上真的太大風了,又十分寒冷,只好放棄。


坐纜車下山後,向內藏寺方向走,大約20分鐘便到了。可恨的是,一路走,一路開始放晴,心想為什麼我在山上時,不早點放晴?


先經過寫上“內藏山內藏寺”的牌坊,再走一會便寫上“天下名勝內藏山”的寺院,走進去便是大雄殿了。寺兩旁有很多色彩繽紛的燈籠,很漂亮。大約3時半,我絕定要回家了。從內藏寺經紅葉隧道走回巴士站,大約要走1個小時。沿路上已遇上旅行社帶來的香港遊客了。


Tips

1) 丹楓走廊全長2.8公里,可步行入山或坐來往售票處到一柱門的接駁小巴。

2) 回程時太累的話,而選擇打的回井邑火車站。從內藏山到井邑火車站的車資大約是15,000won。

3) 內藏山內有士多,但內藏山巴士站有兩間便利店,選擇比較多,而且價錢平一點。

4) 內藏山是山區,所以氣溫比市區為泠。而內藏山山上的氣溫比山下又泠一點。建議帶穿足夠的衣服,帶手襪和頸巾。如有暖包,建議可以帶去,以便不時之需。

 

交通指南

I) 在首爾龍山站搭乘開往井邑的火車,之後坐171號巴士。

II) 在首爾的中心城客運站(江南)彧東首爾綜合客運站,坐高速巴士到井邑巴士客運站,之後坐171號巴士。(171號巴士站是位於井邑巴士客運站外面的,步行兩分鐘便到。)

參觀時段: 全日
入場價錢: 每人3000韓圓
評分: 值得去5  
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發表日期: 2012-11-02
早上十時坐去南怡島的船,船上已有很多泰國旅行團的遊客。
早上十時坐去南怡島的船,船上已有很多泰國旅行團的遊客。
南怡島入口
南怡島入口
入口有很多寫上心願的木板.
入口有很多寫上心願的木板.
小松鼠
小松鼠
旅客可以在木架上拿圖書細讀.
旅客可以在木架上拿圖書細讀.
白樺樹大道
白樺樹大道

我沒有看過韓劇《冬季戀歌》,但知道取景地點是南怡島。由於這韓劇大熱,吸引了不是韓國本地和外地的遊客前來,所以我也決定前來看看。

出發前在網上看了南怡島的資料,如果想影風景相,最好不要在星期六日去,因為有很多韓國本地和外地的遊客,到處也是人。第二,一定要比旅行團早到南怡島。當天,我早上十時坐去南怡島的船,船上已見到很多泰國旅行團的遊客。在島上大約十二時,已有很多遊客了。

在售票處拿了一張地圖。下船後,跟地圖的指示一路走,先看到一大片草地,草地上已有紅紅黃黃的楓葉樹了。突然間,草地上有一隻黑色的小傢伙閃過。原來是小松鼠,它在找食物。想舉機和它拍照,但又跑掉了。其實島上也有不少的松鼠的,唯有等下一隻吧。再走一會,便是島上最出名的白樺樹大道。

走過了白樺樹大道後,我便在島上走來走去。島上除了風景和銀杏葉,其實也有一些art gallery可以參觀。看多旅遊書說遊南怡島只需兩三個小時,這是對的,如果你只是到快速遊這小島的話。但如果你是想用慢遊的心態,不況多留兩小時參觀一下島上的art gallery,坐在大草地欣賞一下黃色的銀杏葉。

交通指南

I) 地鐵 + 渡船處

在首爾地鐵搭乘中央線地鐵至清涼里或上鳯站,之後轉乘京春線列車在加平站下車(車程約需1小時20分鐘)。

在加平站外可坐公車或的士去渡船處,坐船去南怡島(持外國護照的來回船費及南怡島入場票是8,000韓元)。

渡船時間表:

07:30~09:00(班次間隔30分鐘)/09:00~18:00(班次間隔10~20分鐘)/18:00~21:45(班次間隔30分鐘)

II) 接駁車 + 渡船處

往返首爾仁寺洞-南怡島渡船乘船場之直通接駁巴士 (每天只有一班)

仁寺洞首班車09:30出發(塔谷公園旁觀光巴士候車處)/南怡島末班車16:00出發(出入口處前停車場)

成人:13,000韓元(往返)/6,500韓元(單程)

洽詢電話:031-580-8153(南怡島旅遊宣傳廳)/預約專線:02-753-1247~8(南怡島首爾中心)
參觀時段: 全日
入場價錢: 每人8000韓圓
評分: 值得去4  
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發表日期: 2012-11-02

週六, 去了新沙洞走走. 上一次來新沙洞已是五年前了. 下巴士後, 往前走一點, 便是新沙洞. 一路走, 一路才發現新沙洞改變了不少. 有舊商市不見了, 但有一些特色小店進駐了. 無論如何, 來到新沙洞一定要去茶屋坐坐.

今次走了一間富有日本色彩的cafe. 一入cafe, 已有3隻砂糖兔坐在欄杆上, 好像看看街上的情況.

我選了一張面向街景的坐位. 點了一個傳統甜品, 是紅豆沙冰. 沙冰上有煮熟了的紅豆蓉, 合桃碎粒, 其他果仁碎粒和小小的糯米粒. 簡簡單單的食材,但好好味.

如果在新沙洞shopping 走得累了, 不妨同這cafe坐坐小息.

 

評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
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發表日期: 2012-11-06
全州拌飯 笑臉2012-11-06
牆上有一些有關餐廳的報導.
牆上有一些有關餐廳的報導.
全州拌飯的介紹和價錢.大的是韓元13000, 小的是12000.
全州拌飯的介紹和價錢.大的是韓元13000, 小的是12000.
全州拌飯和其他七個小菜.
全州拌飯和其他七個小菜.
韓國朋友跟我說這啫喱前菜很難做的, 現在很少餐廳會做了.
韓國朋友跟我說這啫喱前菜很難做的, 現在很少餐廳會做了.
飯後阿朱媽店員送上一杯甜甜的飲品.
飯後阿朱媽店員送上一杯甜甜的飲品.

去全州前的一晚,韓國朋友叮囑我,在全州一定要吃全州拌飯,是當地出名的!

到達後,問Visit Korea巴士的同行員工,那一家的全州拌飯最好味。他說,在你住的hostel對面的那家餐廳是不錯的。由於是午飯時間,肚子餓了,便去這一家吧。

為什麼全州拌飯這麼出名? 因為它與與平壤冷麵、開城湯飯一起被稱作朝鮮三大飲食。

走進餐廳,可能是剛開門,所以只有我一人。阿朱媽店員很熱情,用韓文介紹餐單上的全州拌飯。我指藉全州拌飯圖片上的辣椒醬,叫她給我小一點的辣椒醬,阿朱媽店員十分聰明,說ok。

阿朱媽店員拿藉一個大托盤,真的把我嚇一叫。原來除了全州拌飯,還送上很多小泡菜和湯。

全州拌飯是放在傳統的黃銅器皿內,而且有很多不同材料,例如胡蘿蔔、豆芽、桔梗、菠菜、水芹菜、香菇、牛肉、白果、松子、香菇。阿朱媽店員示意要把所有食材和飯撈在一起,便可以吃。

全州拌飯內的肉不多,而我自己的飲食習慣也是多菜少肉,所以覺得全州拌飯真的好好味,而且營養均衡。

離開付款時,已有不少韓國遊客來到餐廳用膳。老闆娘還問我是從那個國家來的。很有人情味的!

全州拌飯小知識:

20世紀80年代中期的全州拌飯煮飯用的是燉雞或牛裡脊的肉湯。米飯要煮得稍硬才好吃。餐具用黃銅器。

拌飯裡蘊涵著“五行五臟五色”的原理。菠菜、芹菜、小南瓜、黃瓜、銀杏等五行屬木,利於肝臟。生牛肉片、辣椒醬、紅蘿蔔五行屬火,利於心臟。涼粉、蛋黃、核桃、松子等黃色食品五行屬土,利於脾臟。蘿蔔、黃豆芽、慄子、蛋白是白色食品,五行屬金,利於肺髒。最後,桔梗、海帶、香菇等五行屬水,這些黑色食品利於腎臟。

推介菜式: 全州拌飯
每人消費: 約13000韓圓 (午餐)
評分: 味道5   服務5   環境4   衛生4   抵食4
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發表日期: 2012-11-07
豆腐鍋 ok喇2012-11-07
餐廳內全是本地的韓國人,全部也是吃韓式魚生和飲米酒。
餐廳內全是本地的韓國人,全部也是吃韓式魚生和飲米酒。
看起來是一般的豆腐鍋, 原來是好好味的!
看起來是一般的豆腐鍋, 原來是好好味的!

去完內藏山後,便坐巴士回全州。因為內藏山的天氣有點冷,所以晚上想吃一點熱騰騰的食物。雖然全州韓屋村有很多餐廳,但走了好幾間也不是我想吃的。最好去了一間不起眼的本地餐廳。

餐廳環境是舊舊的,可以容納六枱客。餐廳內全是本地的韓國人,全部也是吃韓式魚生和飲米酒。
 

這餐廳老闆娘是一位老太太,當然不會說英語,也只有韓文的餐單。於是我打電話給朋友,替我作翻譯。朋友說替我點了豆腐鍋,她說是一個比較傳統的韓菜,湯內有豆腐、蔬菜和韓國的豆鼓醬,聞起來是有點酸,但這菜式是對身體是十分健康的。

老闆娘送上豆腐鍋,聞起來真是有點酸,有點像臭豆腐的氣味,但沒有臭的氣味。先飲一口湯,又真的好味,鍋中有很多豆腐和腐皮。之後我放了紫菜和飯在湯中,一啖飯,一啖湯,飽肚又暖胃。正!

回到首爾,朋友看過餐廳的照片,問我為什麼會選這間? 難道全州韓屋村沒有好一點的餐廳嗎? 她說,作為本地人,她見到這樣舊的裝修,也不一定會去。


我的回應是,全州韓屋村有很多不同的CAFE,也有好的餐廳。但我想去一些是本地人去的餐廳,體驗一下。老實說,漂亮的餐廳不難找,也不難去,但有風味的,已買少見少了!

 

每人消費: 約5000韓圓 (晚餐)
評分: 味道5   服務3   環境3   衛生3   抵食5
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發表日期: 2012-11-15
Everland 的正門.
Everland 的正門.
做 CEO 都不簡單, 又要演講, 又要唱 OPERA.
做 CEO 都不簡單, 又要演講, 又要唱 OPERA.
SISTER 表演.
SISTER 表演.
現場氣氛超熱鬧.
現場氣氛超熱鬧.
PSY 出現了.
PSY 出現了.

出發前朋友跟我說,我來到韓國的第二天,她公司在Everland三星愛寶樂園會有員工活動,她一家人也會去,到時我可以偷偷的一起去。

我們3時半在家出發,開車從首爾去愛寶樂園,大約1.5小時已到。到達後她跟我說,今天PSY會來表演,問我知道什麼是Gangnam Style Dancing 嗎? 雖然我不是太潮,但也知道他的歌在Youtube 的點擊率已過億了。

從入口走進樂園,有好多人呀。因為我們是參加員工活動,所以我們沒有時間去玩樂園的機動遊戲。

由於是員工活動,當然有一些Formal 的事宜,例如是高層演說、捐款事項等等。全部是韓文,我當然不知道他們說什麼,也不太有興趣知道。大約7時,開始有表演看,首先是女子姐合Sister 的表演。我問朋友她們是不是在韓國十分紅的,她說是。那與Super Girls相比如果,她說Super Girls在韓國已Out 了。

Sister 表演完後,便是PSY了。在PSY出場前,司儀說,大家要保持秩序,PSY出場後,不要擁出表演台前。當時我心想,韓國人是不是這麼愛PSY?

之後PSY出場了,大家已尖叫! PSY叫大家要站起來。全部人真的乖乖地站起。PSY之後又叫大家要歡呼,若不夠大聲,他是不會開始唱歌的。大家像瘋癲了的尖叫歡呼。


Psy 開始唱歌了。唱慢歌時,大家是一起唱的。唱快歌時,大家會尖叫的,而且在自己的位置上跳舞, 就像在Disco 跳舞一樣的High。氣氛好好。

他唱了好幾首慢歌和快歌後,便唱他的名歌Gangnam Style。氣氛推到了高峰點。


活動開始前,朋友介紹了他的高級主管給我認識,他坐在我後面。沒想到PSY 的魄力,令這位40多歲的高級主管,變成了一個20歲的年青小伙子,整晚在大跳大叫。連他老婆也叫他安靜點。由此可見,PSY對韓國人來說是魄力沒法擋。

參觀時段: 全日
評分: 值得去4  
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發表日期: 2012-11-15
在山披上的海友村民宿.
在山披上的海友村民宿.
守門口的小狗.
守門口的小狗.
房間
房間
晚餐.
晚餐.
早餐.
早餐.

看了蘋果日報有關曾島的介紹,決定了要去,接下來便是要找住的地方。

曾島是有一間酒店,但我是一個人去遊行的,通常不是我首選。如果要和當地人有交流,最好是住民宿。上網找曾島民宿資料,真的很難找,我真的找不到。最後還是訂了蘋果日報介紹的海友村民宿。

之前看過一段有關曾島的英文報導,說自從曾島與其他小島有橋連接後,去曾島比以前更容易。來的遊客多了,當地居民開始起房屋作民宿生意,破壞了小島的slow city 感覺。去完曾島後,其實我覺得又不是。島上是有民宿,但不是集中在同一地點,通常是一兩座三層高的房子。比例大型的,是一排十多間的小屋,所以不是多到令人反感。

為什麼島上有其他的民宿,但在網上找不到資料? 我在當地留意到,民宿門前有一塊木板,木板上有民宿的名字和電話,但沒有網址。相信大部份民宿是沒有網址的。


對海友村民宿的感覺

1) 我在海友村民宿住了一個晚上,一房是韓元70,000,另加上晚飯是韓元15,000。價格合理。如要享用韓式早餐,收費是韓元7,000。

2) 房間是韓式的。地下有暖管,所以就算當天天氣寒冷,赤腳在房間走也不冷。房間十分乾淨,而且很大,很舒適。唯一是睡tatami 的,所以不習慣睡在地上,要有心理準備。

3) 晚餐是韓式BBQ,當晚太大風,所以在室內吃,雖然菜式沒有餐廳的豐富,但有家的感覺。泡菜相信是老板娘自己做的,很好味。老板娘很會照顧客人,常常把烤好的烤肉,放在我的碗子內。

4) 民宿老板娘及她的家人超好人及友善。他們是懂得簡單英文的,但不太會說。雖然言語不通,但老板娘會盡量了解我的需要。她知道我比原定的到達時間遲了,知道我是踏單車遊曾島,她考慮到我沒有足夠的時間,主動開車來接我。而且第二天又開車送我去看一些景點,好讓我更了解曾島。她從來沒有說過要收取任何費用,她只是真心真意的幫忙。我真心的十分感謝老闆娘及她家人的熱情款待。


有關海友村民宿的介紹,可以參考2012年8月23日蘋果日報的副刊。以下是部份內容:

“會呼吸的韓屋從前,有媒體到曾島拍攝泥灘,鏡頭一直沿泥灘往上掃,在山披上突然發現巨大的韓屋。好奇的人們往山裏尋,就這樣令金氏夫婦一手興建的民宿曝光了!

印象中,建房子從來都是大財閥的事,但在曾島認識金氏夫婦後,這個認知要改寫了。藝術家金??及金春煥兩夫妻擅長書法,丈夫曾任職政府機關,得總統賜予韓語名字,因而沒法用漢字表達。六年前因生意不景,來到曾島探望朋友,其後發現面向正南方的山坡上,能夠飽覽泥灘及海洋,他們被這種怡人的景色迷住,因此決定留下,同時着手興建韓屋。

對修讀機械設計、講求精準度毫釐不誤的丈夫而言,建韓屋實屬小兒科,加上南韓政府致力保護傳統文化,對韓屋的興建每每給予資助,整間屋幾乎都由政府出資,因此二人花費不巨。丈夫解釋:「韓屋即韓國傳統房子,古時是富戶及貴族的住所。主要建材是樹木及泥土等天然材料,再鋪上透光透氣的韓紙。相比中國式房子,韓屋的屋簷較短,光線及空氣更易進入;建築時,整間屋的每一角落,包括牆壁、地板及天花等,全都像層層叠般,縱橫交叠,若有損壞,只需更換該段,修葺十分環保。在傳統的建築智慧下,韓屋在四季都能夠自動調節適當的溫度及濕度。盛夏,即使沒有冷氣,也有凉爽的通風效果;在寒冷的冬季,房間地板下鋪設的溫坑令整間房子暖笠笠,所以韓屋是會呼吸的!」

房子從設計、建造、裝潢都由夫婦二人一手包辦,即使在最困難的部份,要將作為主要支撐的木頭豎立在房子中央,亦不假手於人。為了配合高低不平的地勢,他們用長短不一的木頭來支撐,而非把土地填平;為了迎合現代人,將廚廁改成每個單位在屋內獨立使用;為了保存自己的書法作品,屋內大細角落都不難找到他倆的筆迹。如是者,首間韓屋花了20個月完成。有了經驗後,第二間韓屋則只花了9個月,成為「海友村民宿」的雛形。三四十人同住民宿

以韓屋來說,這邊的建築群碩大無比,在國內實屬罕見。每間韓屋大致可分為三間獨立居室,內裏包括兩至三間房間,每房間最多能容納十多人。單位之間只以活門相隔,換言之既分且合,三五知己同住一室,或公司、機構、學校聯誼,三四十人將全間韓屋包起亦可,難怪曝光後,遊人絡繹不絕。

韓籍導遊說,在這裏最好坐在門廊看海,任意發呆,讓思想放空,整個人會輕鬆不少。我在韓屋過了兩晚,模仿韓國人在了無一物的寢室內鋪墊子睡覺,沒有床框的限制,加上極高樓底,我像坦蕩蕩地躺在平原上。首夜蟲鳴,聽似嘈雜,但當適應後,遠方的海浪聲、風吹木門的呼嘯、蟲鳥對唱,原來這是大自然的免費交響樂。汗如雨下的攝影師抱怨屋內沒有空調,只有一小把風扇,今次真正體會到「心靜自然凉」所言非虛,會呼吸的韓屋亦沒有誇大。香港人,是時候放鬆一吓啦!
韓屋令遊客別有一番體驗,亦安頓夫妻二人的生活,今年已69歲的丈夫仍然身壯力健,正打算興建第三間韓屋。妻子則主意多多,正試着舉辦韓式 BBQ與遊客同樂。我們有幸成為海友村民宿首次 BBQ的客人,桌子上蔬菜佔了一大半,剛採下來的芝麻葉捲着烤肉,夾點泡菜或沾醬,油份消失,盡是肉香。但最令我難忘的,是妻子親手煮理的煙韌玄米飯,減肥嗎?下次吧。”


海友村民宿
地址:414-5 Bangchuk-ri, Jeungdo-myeon, Sinan-gun,Jeollanam-do
查詢: http://cafe.naver.com/heawoochon
電郵: kch4466@naver.com
韓屋無廳房之分,全都席地而睡,每間房都有獨立洗手間及浴室。
民宿價錢:一房約$479(2至5人)、兩房約$1,027起、三房約$1,369起(會按季節作調整)

每晚價錢: 70000韓圓 (雙人房)
其他消費: 晚飯是韓元15,000。韓式早餐是韓元7,000。
評分: 設備4   服務5   環境5   衛生4   抵住4
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