顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
從附近天橋拍攝的天鳥巢及水立方
從附近天橋拍攝的天鳥巢及水立方
途中所見的特色建築物,哈﹗成支哇佬(氣缸氣伐)咁
途中所見的特色建築物,哈﹗成支哇佬(氣缸氣伐)咁

吃過中午飯,乖坐旅遊巴向位在北京西北方,距離約60公里的居庸關進發。甫下車,望見居庸關城樓上方"天下第一雄關"牌匾,攀登居庸關長城有東西兩條路,一條是從城樓往西邊走,地勢非常險要,階梯也相當陡峭,而往東邊走,地勢雖然較緩和,但對我來說,光看已感到腳軟,經衡量過之後,決定兩邊都不走。只登上城樓向遠眺,拍拍照,城樓內還有毛澤東所提的"不登長城非好漢"石碑;哈哈﹗今次又做不成好漢了﹗

古客棧外觀真係好有古代feel,但門前好似棉胎嘅擋風布簾,一撻撻漬,髒得有點不敢恭維;臨走時喺停車場見倒哈利波特雲

回程順路去埋鳥巢及水立方,行程包嘅,看似有官方活動,暫停開放,司機載我們到附近天橋下車,只好登上天橋離遠拍張照片,今次連到此一遊也談不上,無奈﹗

參觀時段: 下午
評分: 值得去4

居庸關的人 笑臉2009-11-28
這位老人家,來到「居庸叠翠」,到了長城當好漢。
這位老人家,來到「居庸叠翠」,到了長城當好漢。
石階的高度達到他的小腿。
石階的高度達到他的小腿。
高高低低的石階,所以爬是一個好方法。
高高低低的石階,所以爬是一個好方法。
中外小巾幗
中外小巾幗
扭計唔肯行的小孩,連抱也不准大人抱,好執拗喔!
扭計唔肯行的小孩,連抱也不准大人抱,好執拗喔!
這位小孩好厲害,他看來三歲不到
這位小孩好厲害,他看來三歲不到
三歲不到,卻走上了最高的12號敵樓
三歲不到,卻走上了最高的12號敵樓
他正在上最高的12號敵樓。嘿!亞伯好嘢!不到長城非好漢!
他正在上最高的12號敵樓。嘿!亞伯好嘢!不到長城非好漢!

其實不用走上長城,只要¥40就可以有好漢證書,竹簡的好漢證書要百多¥。

這位小孩好厲害,他看來三歲不到,但竟然沒有扭計,沒有哭鬧,只是一步一步,慢慢地走!成功的孩子背後總有一個大人支持。陪他的男子,一直在他身後,沒有催促他,只是靜靜地等他一步一步爬,一會兒給他遞水,一會兒給他擦汗!他們正在上12號敵樓。他看來三歲不到,卻走上了最高的12號敵樓。
他下來時,由這位先生一手抱起,跑下來!看見這孩子,我看到了中國的希望!

好孩子明白路是要自己走的。

在他們照相的時候,卻有一名穿著薄紗裙子的女孩正罵她的媽,幹嗎帶她來這鬼地方!

參觀時段: 早上

40篇遊記
居庸關地形險要,要走上長城實不容易。
居庸關地形險要,要走上長城實不容易。
在8號敵樓上,南關、戶曹行署、叠翠書院
12號敵樓
12號敵樓
12號敵樓外,城牆在此終止了
12號敵樓外,城牆在此終止了
這兒極為陡峭,人根本不能在此行走,於是,在下方沒有那麼陡峭的山脊上再築城牆。

我們實際花了1小時15分走到這截長城的盡頭,用了40分鐘就走下來。
我只顧登長城做好漢,沒有上南關城樓、北關城樓、雲臺、戶曹行署,只是遠遠看了一眼而已,水庫和水庫閘樓就連影都未見過。可惜!可惜!

我在8號敵樓上逗留了一會兒,很口渴,想起我的水,原來E已經帶着我的水遠去了。
在這見到Vr,他說這兒冰涼的水賣¥5一瓶。其實我都覺得好抵,人家要在這麼陡峭的路孭上來,而且它是在冰箱拿出來的!但我可不甘心,我是有帶水的!
  受到水的召喚,我一步一步繼續往上爬。是的,是爬,不是行!要手腳並用地爬樓梯!
  Vr本想行到此為止,在廁所前看看風景,透透涼,等E他們下來。見我一直追趕我的水,他又跟我一道走。但他一邊行一邊打擊我的意志力,說水跑得太遠,我會拿不到;還有十分鐘就夠一小時了,一小時後她們就會走回頭路,何必去追,一會兒水就會在我跟前出現。
  氣煞人了!不鼓勵一個累得要命,但還想往上爬的人,反而給人消磨意志的建議!其實,應付累不難,只要望着前面的10級樓梯,告訴自己,行完這些樓梯就差不多到了;到更累的時候,只要望着前面的5級樓梯,告訴自己,行完這些樓梯就差不多到了,想吓,想吓,就有機會到了。但應付別人千方百計打擊自己的意志,卻覺得討厭!所以想法不同,真的不應結伴而行!
  我叫他收皮,不要跟我一道走,他不是我的同路人!
誘人的冰水在召喚我!¥5¥5¥5¥5¥5……>︵<……E……我D水呀……
  到了12號敵樓,水……水……水……我追到我的水了!

居庸關南關、雲臺
居庸關南關、雲臺
最左邊的城樓就是北關
最左邊的城樓就是北關
雲臺上窄下闊
雲臺上窄下闊
戶曹行署
戶曹行署
遠的是南關、近的是十字樓。
遠的是南關、近的是十字樓。
南關甕城呈馬蹄形,南關主城樓,重檐歇山頂,有設欄杆的迴緣,通高31.8米。

居庸關位於北京西北約60公里,是萬里長城上一個古老的軍事要塞,是守衛着北京的重要關口。它是岔道城、八達嶺、上關城、南口組的軍事指揮中心。
1190年至1195年金明昌年「居庸叠翠」已是燕山八景之一。
居庸關是國家級文物保護單位。關城所在的峽谷,屬太行餘脈軍都山地,地形真是很險要。

雲臺上窄下闊,高95米,上頂東西寬2521米,南北長129米;臺基東西寬2684米,南北長1557米。
雲臺於1342一1345年元至正二至五年以漢白玉石築成,它的名字是遠望猶如在雲端的意思。原本雲台上建有三座白色喇嘛塔,可惜元末明初焚毀了。後來在台基上建了泰安寺,可惜於1702年清康熙四十一年,泰安寺又被火燒掉了,現僅存雲臺臺基。現在臺頂上的柱礎,就是明代泰安寺殿字的遺物。
雲臺頂四周的石欄杆、望柱、欄板、滴水龍頭等建築,都保持著元代的藝術風格。雲臺基中央有一個券門,門洞可通行人、車、馬。

戶曹行署是明朝戶部常設於居庸關的衙署,1515年正德十年曾重修。
戶曹行署前面是重門,中間是廳,後面是寢室,左右是文移吏胥的生活用房。

南關甕城是馬蹄形,甕城西側有甕城城門通往關城向南的大道,在弧形甕城城臺上設有炮臺,陳列著明代古炮,外牆有垛口,內側牆低矮無垛口。作戰時可將敵人誘入甕城,主城關閉阻其入城,再放甕城閘門,敵人就被困在甕城裡,就可以「甕中捉鼈」所以名為甕城,在甕城之中建有一座福佑關城的關帝廟。

參觀時段: 早上

MK110