顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
天壇公園門外景色
古柏樹林
古柏樹林
祈年殿

天壇公園佔地很大,是故宮面積四倍,明清兩朝皇祭天地方,團隊只安排參觀祈年殿範圍(但殿內就沒對外開放)和部份柏樹林,而其他附屬建築,如回音壁、神庫、宰牲亭和祭器庫等地,就無緣得見了。

參觀時段: 早上
入場價錢: 每人30人民幣元

aprilnghk
15篇遊記
天壇 -- 世界遺產之一
天壇 -- 世界遺產之一
一進入天壇公園,還沒看到古蹟,就可先感受到北京人退休後熱鬧的social gathering,唱k跳舞、拍球練功、大合唱玩紙牌等,非常寫意。只要是北京市的市民,就能購買公園年票(60歲以上的老年人,年票為50元),然後就能一整年免費進入全市的國家公園,真的令我羡慕不矣~

經過了熱鬧的公園, 再往北端走就能到達在照片上常見到的祈年殿。天壇是明清兩代皇帝祭祀上天的場所,但它不止是皇帝的祭壇,其實也是中國悠久祭天文化的結晶:宏偉的建築、蒼翠的古樹、豐富的文物收藏等,既記載了中國古代先民的企盼和希望,也記錄了封建帝王的睿智、昏庸和腐朽,難怪會列入世界遺產名錄。

除了參觀古代祭祀建築外,我對公園裡三千多棵樹齡逾數百年的古松柏更加印象深刻; 蒼翠的古樹、古老的建築以及茵茵的綠草共同構成了天壇莊重肅穆、靜謐深遠的氛圍,對比起東門公園現今的熱鬧場景,古今時空交錯,繞富京味~

參觀時段: 早上
入場價錢: 每人35人民幣元

陳真
65篇遊記
吃過中午飯. 就來到另一個世界文化遺產. 天壇. 天壇, 是明朝建造. 明、清兩代, 幾乎每一個皇帝都來過祭天. 天壇, 最出名的, 當然是祈年殿同回音壁.

從正門入, 首先到達的, 是一個得個台, 什麼都沒有的, 圜丘壇. 其實這個才是真正的天壇. 所以祭天儀式都在這一個圓形的壇上面進行. 據說站在壇正中央呼叫, 會聽到回音. 但我們正遇上週末及清明長假, 國內同胞太多了, 真的不願跟他們擠.

再入內, 是皇穹宇, 是歷代帝王神主牌巴安放地. 亦是著名的回音壁既所在地. 不過, 現在回音壁已被圍欄圍起了. 1) 現在仍清晰可見的某某到此一遊.......這是歷史文物啊. 太沒公德了吧.

穿過皇穹宇, 就是時常在電視看到的天壇. 這個應該叫做祈年殿, 多年來, 我一直誤以為這就是舉行儀式的地方. 其實這祈年殿是準備祭天時, 先在這兒供奉祖先, 準備牲畜. 再去圜丘壇舉行大典.

天壇. 現在整個壇及周遭已改為一個公園, 對外開放. 是日是星期天, 有北京戶籍的長者是免費入內的. 行到公園, 可以看到北京居民的週末生活. 香港, 最多耍下太極, 六通拳, 跳下舞. 北京, 果然比較有文化, 有人表演男、女高音, 有唱京腔的, 打波, 跳茶舞. 踢毽子, 放風箏. 感受一下北京市民, 又健康, 又悠閒的週末生活.

天坛 笑臉2009-05-08
神樂署門口
神樂署門口
鮮花處處開@天壇
鮮花處處開@天壇
真係開心到跳起~
真係開心到跳起~
天壇是北京的著明景點,也是北京必到的地方之一,但天壇分為兩部份;一為天壇公園,二為祈祈年殿(即成日影相個到)等。北京 除了天壇之外,還有地壇,日壇,月壇分別坐落於北京的東南西北的四面。

天壇公園位於天壇的外圍,是一個十分之大的公園,我相信比香港的維園還要大,而且有很多老人家在裡面休息遊玩,真的像維園呢。在長廊裡看到有很多人在擺賣東西小玩意,有小裝飾品、太極球(本來我都想買來玩玩,但不太好意思呢)、

天壇位於北京城區的東南,是中國現存最大的壇廟建築群,天壇距今已經有580多年的歷史,它始建于明朝永樂四年(1406年),歷經十四年,到永樂十八年(1420年)這一規模宏大的工程才告完成,直到嘉靖九年(1530年)在北郊另建地壇作為祀地場所之後,天地分祭,天壇才名副其實地成為專門祭天的地方,清乾隆、光緒帝重修改建後,才形成現在天壇公園的格局。

祈年殿
祈年殿是座32公尺高的三重檐圓形大殿,殿頂全用藍色琉璃瓦覆蓋,狀呈放射形,逐次收縮向上,用它當作背景拍照的遊客不只千萬,而殿前的石獅都被摸成禿頭了!

皇穹宇 皇穹宇是供奉皇天上帝和皇帝祖先牌位的地方。皇穹宇向南甬道依次三塊石皮便是有名的「三石」,你若面向皇穹宇再用力拍手一下,站在第一塊石皮上會聽到雄渾的回音,站在第二、第三塊石皮上會聽到兩、三次回聲。由於回聲來自供奉上天的建築物,於是有「人間偶語,天聞若雷」之說。

齋宮 齋宮是皇帝祭天前齋戒沐浴的地方,你若細心注意故宮和頤和園都用黃色琉璃瓦,就不會忽略這裏用的是藍色琉璃瓦,理由就是皇帝在此也不敢妄自尊大,只能對天稱臣。

圜丘壇 皇穹宇往南便是圜丘壇,這是皇帝祭天大典的場所。壇分三層,高1.6丈。中國古代認為9為數字之極,代表最尊貴之意,因此圜丘壇與9關係很密切,它的台階或鋪地石皮數量都是9或9的倍數,連祭天大典的儀程都分9項,每項儀程都有奏樂,皇帝和大臣們也要三跪九拜。

回音壁 皇穹宇外的圓形圍牆是有名的回音壁,由於聲波的折射,從牆的這邊說話,另一邊可以聽得非常清楚。更妙的是,即使在攝氏38度仲夏走在圓形圍牆外,你依然感覺清涼如水,像吃冰淇淡那樣舒適暢快,這種帶點神秘的悠閑,您豈能錯過?

天心石 來到天壇別了到圜丘上的天心石上站一站,感受一下天地人一體的融和感,據說站在上面說話或唱歌能聽到天外飛來回音,是真假,站上去知道了!

推介項目: 祈年殿
參觀時段: 下午