Kan Lee
我是Kan Lee。
留言  留言給此旅遊家
Human Touch
Human Touch
Tax Refund
Tax Refund

其實還有很多韓國的經歷欲記錄下來,但時間與編幅有限,不能一一盡綠,最後仍是忍不住長篇大論起來。

- 街頭小食:

沒有刻意嘗試韓國的街頭小食,在第一天離開旅館的下午便在明洞的4號地鐵口發現了這檔小食,紅豆餅及雞蛋麵包。紅豆小魚新鮮熱燙,紅豆餡有粒狀口感,帶小甜、非常可口。而雞蛋麵包也是熱熱的,軟綿綿帶小甜,中間爽著一隻熟透的太陽蛋,非常趣緻。後來發現明洞主街也有售賣雞蛋麵包,不過價錢就貴 1,000 Won。不過這檔小吃會較早關門,要試非要提早一點。

不久又在光復門發現了大葱雞肉串及合時的粟子。大葱雞肉串的大哥烤肉時非常專注,發現每一串烤肉也烤得金黃,醬汁加上大葱,香口惹味。另外,小小的檔口,將使用過的竹籤、紙巾分開收集,盡顯環保;大哥穿上圍裙,一副很專業的形象,可察覺車仔的衛生特別整潔,吃到中段時也會替客人剪斷竹籤,非常細心。

第一眼被吸引的是粟子毛茸茸的真身,粟子是秋季合時的蔬果,粟子絕對算是貴價的街頭小食,若記憶無誤,一包是7,000 Won,跟烤八爪魚乾的售價差不多。粟子質量不錯,但還是喜歡香港人手炒的粟子的焦香與熱燙燙那種感覺。

- Snow Spoon:

Snow Spoon 是位於弘大的自助式的乳酪店,自行選取不同大小的紙杯,在十多款口味的乳酪機 Pump 出想要的份量,更可添加不同的 Toppings,悉隨尊便,然後到收銀處量重付錢後,便可享用,有趣有趣!

Website of Snow Spoon : www.snowspoon.co.kr

- Coffee Shop:

首爾到處都是咖啡店,而且很多地方的咖啡店都很有風格,跟香港老是那3到4家的不同,加上不會擠得水洩不通,因此在首爾一定要來個咖啡店巡禮,不用理會店名、品牌,親身入內享受一下咖啡的真味與情調,是一件多美好的事情。

除上前述的 Toast n Coffee,Lotteria 及 Paris Baguette,也嚐過 Angel-in-us,新堂洞的風車咖啡,北村韓屋村 Coffee bene 及新沙洞 的 Bean Story,看似不少了,但還想繼續探搜更多的咖啡香。

Website of Angel-in-us: www.angelinus.co.kr

- 水果:

我是生果迷,每天都會吃上幾種不同顏色的水果,住在東大門就特別的方便了,不用到超市都能找到新鮮及平宜的水果。

1. 在 Lotteria 那邊往時袋批發市場那方向走,路上有不同的食肆,一檔頗大的生果檔在右手邊從早到晚營業,可自行挑選。

2. 偶然早上或晚上,在東大門的小街會發現這輛售賣水果的小貨車停泊,從未有機會惠顧,但遠看也覺所售賣的水果頗新鮮。

3. 在 I Love Dongdaemun Hostel 對面的大馬路,晚上會有一韓國婆婆擺賣水果,沒有下雨的話,婆婆會用膠袋裝好一袋袋,以平價速鎖,但吃不了太多,又或想多吃幾款的話,也可挑放在車上的水果,婆婆人很好,小量也沒有多要錢,都是按比例計算。

4. 在東大門 Lotteria 對面馬路的小 E-Mart 旁,這輛生果小車每晚都會停在那裡,款式選擇也不少。

- Halloween:

計劃十月韓國超喪遊的時候,對將錯過月底的 Halloween 與美酒佳餚節若有所失,但無奈也得接受。

怎料我們到弘大享用姜虎東567烤肉那晚,發現弘大正在提早於週末慶祝 Halloween。本身弘大已是一個大學圈,平時週末喝酒、跳舞的學生蒲點都非常熱鬧,那晚更是墟陷了。街上全是打扮得古靈精怪的學生與遊客,酒吧塞滿了人,Disco 外人龍長長,有一小公園更邀請了不同歌星表演,氣氛熱烈。我們很幸運能在韓國體驗得到熱熾的Halloween,真是喜出望外。可是地鐵沒有因節日而延長服務,最後我們得分兩部的士回旅館去!

- 自律的國度:

今次從10多天的旅程中,發現韓國人很自律,他們的文化令自己也必須從新檢討一番。

1. 我們到内藏山來回的火車票每人差不多 $500 港元,但從來沒有工作人員在車廂內查票或過問,入閘處更是門常開,只見進出月台大門地下上寫上 “We Trust You” 等字眼。

2. 在不少的餐廳、咖啡室,不時能找到空座上留下公事包或手袋,但絕對沒有人會亂碰,甚至我們離開亦未有人回到座位裡。

3. 在火車站女士的洗手間,看到一部智能手機在沒人看管的情況下充電,其他人也不會觸碰它。

4. 每一地鐵車卡均設有兩排供老弱傷殘及孕婦的座位,在沒有需求的情況下,其他人不會坐上,寧願留空座位。

5. 地鐵內當有老人家走近一般的座位時,很多時年青人都會自動自感站起來讓座。

- Human Touch:

一直韓國人大都給我很親切的印象,更樂於助人。

1. 餐廳裡頭的中國侍應,態度很關切、細心,絕少有黑臉的情況,也顯出敬業樂業的良好心態;

2. 火車快要開出,我們還在購票機上購票,我向火車站的年青女職員查明到月台的路徑,還未說夠兩句,她便主動說帶我們到月台,於是我們一行8人跟著她通過特別的通道,順利到達車廂,她便離去,服務精神值得表揚。

3. 地鐵站內看到我們推著行李的老大媽,不懂英語自動走來指手畫腳,欲告訴我們電梯的位置,見我們猶疑,雙腿已微彎的她更親自領我們到電梯去,令人動容。

4. 找不到明洞的旅館,兩位韓國大哥一路上不斷替我們問人,更幫我們推著行李,直至送到明洞旅館的門口,實在太感謝了。

5. 那天早上天下著雨,我們要轉到東大門的旅館去,在街上,韓國大叔不問原故,一直將手上的傘與我分享著,直至我們到達地鐵站,千句萬句的謝謝也抵不了他的心意。

- Tax Refund:

韓國的退稅手續頗繁複,在此將部驟及要訣記下,讓大家同共分享:

1. 先到所屬航空公司辦理 Check In;
2. 再將所有行李拖到機場 “J” 位的後方的海關排隊,通常人龍很長,排隊時將所有退稅單據備妥;
3. 關員在單據上蓋好章後,將寄倉行李拉到旁邊的行李輸送帶;
4. 將手頭已蓋章的單據分開 Global Tax Free 及 Global Blue,馬上進禁區內。到 Tax Refund 後,盡可能分橙色的 Global Tax Free 及籃色的 Global Blue 兩批人排隊,記得拿著護照,以便退稅職員查詢。

我們11月份回港,以上步驟只少花掉了1.5小時,所以有必要提早到機場。

無論國民質素、環境、文化、美食、旅遊點,這樣一個予遊客好感的韓國,很難會不愛上他。還有許多在行程表上的預設地方及餐廳未有足夠時間到訪,惟有留待下一次再超喪吧!

相關遊記

十月韓國超喪遊  (韓國)
(旅程日期: 2012-10-24 至 2012-11-04)
發表日期: 2012-12-12

自上回韓國賞櫻遊後,我們家族的幾名李家女便著手策劃 "Project K","Project K" 其實是策劃以紅葉為主題的一次韓國遊。經過大大小小的改動,將 "Project K" 實現為這次的 "十月韓國超喪遊"...

此遊記內的評論: