Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
とくみ鮨 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
每次去日本其中一個原因當然就是想吃無窮無盡新鮮的海產了. 最直接的方法是去水產市場, 不過想吃到當地壽司師傅的手藝, 還是要去壽司店的. 這次來廣島本來沒打算吃壽司, 皆因廣島本身有名既美食不是以壽司為主. 但聽說這裡的海產一般比東京大阪來得便宜, 就連壽司屋的消費都比較平易近人. 所以這天趁著參觀完平和紀念公園後, 就走多幾條街, 來到這邊人流較少的中町, 找到這家 とくみ鮨, 吃了個非常經濟的ぉ任せ (OMAKASE).

其實最初宅女是打算吃鮨処ひと志的, 不過因為忘記訂位, 所以去到巳經全滿座了. 唯有找附近其他餐廳, 幸好這附近都有好幾家壽司店, 最後就決定試試這家とくみ鮨. 店子其實距離平和紀念公園不遠, 由公園那邊徒步走來也只需6-7分鐘左右, 不過來到中町這邊遊客就明顯少很多, 大多都只是附近的一些白領出沒.
而這家とくみ鮨店子門面非常不顯眼, 藏身在一所商廈的地鋪, 所以上網番本資料來過的人都不多, 連日本飲食網TABLEOG都沒有評分 (宅女又再重申, TABELOG不等於一切, 有時少人知道少人吃的店分數都很低, 但完全不代表該店質素差)

宅女跟妹妹兩個人大約中午來到, 走進店子內, 眼看地方真的不大, 長型格局, 很簡單的只有一張長長的壽司吧台, 只能坐到7-8個人. 午飯時間店內食客也只有一對上了年紀的男女, 一邊喝酒一邊跟師傅聊天, 很寫意的樣子.
可能這邊非遊客區, 店員跟師傅都只能說日語, 簡單英文看似都不懂, 宅女也就只能以有限公司的日文跟他們溝通好了.

店內沒有餐牌, 想吃什麼就是跟師傅說就好.  看資料說這店的食材很多都是從瀨戶內那邊引入, 所以新鮮度都幾高.
宅女就說來到ぉ任せ吧, 這樣不用煩又可以吃到時令食材. 師傅隨即說午市的ぉ任せ每位是3, 240YEN. 最初還以為自己聽錯, 哪有這麼便宜!? 不過反正他說是三千多YEN, 就完全沒意見, 跟妹妹一致都要ぉ任せ.
看到上年紀的師傅只在準備食材, 我們的午餐就由位比較年輕的師傅負責, 看來老師傅只會在晚上顯身手吧.

大拖羅
有點想不到這麼便宜的ぉ任せ也能吃到大拖羅呀~~這個拖羅的紋理非常漂亮, 色澤半帶粉紅, 切出來厚薄適中. 入口油脂滿溢, 當中帶著少許酸度, 實在是個非常吃好的拖羅!! 配著底下的壽司飯, 飯握出來的力度適中 (不過個人覺得仍可以實一點), 飯粒煙韌飽滿, 以如此價錢有這種質素的大拖羅壽司實在沒法挑剔啊~~

墨魚
接下來是墨魚. 很多人常覺得墨魚在刺身類當中是平價食材, 不過其實在香港連鎖店吃到的墨魚都是比較次等的質素, 要知道在日本是有很多不同品種的墨魚, 價格也是天壤之别. 所以絕不能看少墨魚, 就算在日本很多高級壽司店, 墨魚也是其中一位出場客啊~ 而這裡的墨魚壽司, 宅女就沒有問是什麼品種的, 不過看到其肉身比一般墨魚刺身來得更透白一點, 咬下去還是有著那種爽中帶點膠質的口感, 鮮度跟香港吃的那種完全不同.

接下來就是三件比較清爽的壽司
當中有比目魚, 針魚以及扇貝. 三款其實都是屬於油份較少, 比較清爽的類型. 吃時基本上不同沾太多醬油, 入口巳能吃出其鮮甜, 肉質亦夠彈性. 我們來的時份是初夏, 也算幾熱, 所以吃這種較清新的款式就非常適合.

穴子
再來這件穴子也是有點意想不到的美味. 雖然不是人家那種一整條放在飯上, 但這個穴子也夠肥美厚身, 入口肉質非常的軟棉, 而且醬油甜得來不會搶去肉質的鮮味. 跟壽司飯也非常的對味.

三文魚籽
再來一件宅女非常喜愛的三文魚籽, 三文魚籽的量沒有多到漏出來, 不過就剛剛好, 不用沾調味就一整件入口, 魚籽咸香得宜, 紫菜也夠香脆, 同樣也是沒太多挑剔.

玉子壽司
看到這個突然覺得好親民, 畢竟以前吃壽司店玉子通常會個別一件呈上來作結尾, 而非做成壽司. 這種模樣好像只在迴轉壽司見得較多. 不過這裡做的玉子層次分明, 口感軟棉, 蛋味適中, 也是十分好吃. 個人覺得如果不做成壽司, 做成再厚身一點的玉子放出來會更好.

吞拿魚小卷
最後來到尾聲當然要來個小卷, 呈上來的是簡單的吞拿魚小卷. 一份三件量小小的, 當中的吞拿魚佔的比較都幾多, 入口有著鮮甜的魚香, 紫菜稍淋身了一點, 不過飯粒依家十分有咬口, 亦算是不錯的.

味噌湯
吃罷壽司, 還有一碗熱呼呼的味噌湯送上來. 喝起來味道都幾濃香的, 但不會過咸. 反正吃完壽司再灌一碗熱湯進肚就是非常舒服.

整體來說其實這家とくみ鮨不像在東京大阪吃過的那種壽司屋, 這裡感覺較親民, 收費也相對十分便宜, 當然以這個價錢, 吃的食材也就不要奢望有什麼鮑魚蟹肉大蝦吧, 但可以有大拖羅, 扇貝以及三文魚籽, 感覺也是值回票價的. 至少以這個價錢, 在東京大阪也難以吃到這種質素吧.
埋單兩個人才六千多YEN, 用餐時師傅也有跟我們介紹下食材, 態度非常親切的.

所以如果人在平和公園附近, 想吃壽司但又不想吃太貴的話, 個人覺得這家真的不錯吃.
每人消費: 約3200日圓 (午餐)
相關遊記

廣島遊歷之旅  (日本)
(旅程日期: 2018-06-14 至 2018-06-16)
發表日期: 2018-12-30
DAY 1 + DAY 2 - 大阪 > 廣島 > 早餐: 廣島沾麵本鋪 爆彈屋> 宮島 > 午餐: 牡蠣屋 > 嚴島神社 > 晚餐: BOSS

多得廉航的發達, 現在一年去數次日本實在不再是夢想了...
發表日期: 2019-01-01
DAY 3 - 廣島 > 大久野島 (兔兔島) > 午餐: 便利店 > 尾道 > 千光寺公園> 貓之細道> 晚餐: 尾道ラーメン たに 駅ビル店  > 廣島

其實這次安排這個廣島之旅, 最大原因就是...
發表日期: 2019-01-06
DAY 4 - 原爆圓頂館(廣島和平紀念碑)/廣島和平紀念公園/ 廣島和平紀念資料館 / 廣島城 > 午餐: とくみ鮨 > 廣島市內 SHOPPING > 下午茶: GRAM > 晚餐: 極味 (燒肉...