Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
平和紀念資料館 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
經過了和平都市記念碑後再一直走, 就來到平和紀念資料館, 在這裡你可以找到一切有關當年原子彈對廣島及日本其他地方帶來的災害資料.

進去看資料是要入場費的, 成人每位200YEN, 中學生以下的年齡就免費的.一場來到, 沒可能不進去看看吧. 買好入場券, 每人還附送一張明信片, 一會參觀完畢後, 是可以在明信片上蓋上紀念章的, 所以不要弄丟啊~

整個資料館內其實都是有日文跟英文說明的. 不過如果有不懂日文的朋友, 但又不想花精神慢慢看英文字的話, 這裡就有語音機可以租借, 可惜的是只是日文跟英文兩種語言, 每部200YEN.整個館樓高三層, 一般最先都會有指示先去三樓看, 之後才慢慢逐層走下去. 三樓是最先從被爆前的廣島開始說起, 之後一直走下去就會看到有介紹原子彈及爆炸的真相. 二樓主要是列出了廣島的歷史, 而一樓亦是特別展示區以及案內所等資訊中心.

進去資料館前, 看到這個鐘, 原來是紀錄著當日原爆距離今天的日數~
那麼一進去, 先來看看被爆前的廣島吧~~這裡就一整張超巨型的風景圖片, 可以看到當年原爆前的廣島是有多繁華, 這裡也可以看到那個原爆DOME的真身, 原來是那麼巨大宏偉的建築!!
繼而就進入原爆那一刻....心情開始沉重起來....

進入前一張張幸福的照片, 進入來後, 燈光變暗, 加上原爆炸的音效, 整個氣氛突然變得很緊張.
室內繞著的一圈全都展示了廣島市內被炸後的情景, 跟剛才繁華盛世有著非常強烈的對比.....

而人們圍著的這裡就是用電腦投影著整個從上空望下去的廣島市內, 被炸前跟被炸後的情況, 可以看到當時炸毀的範圍佔地有多大.....這裡就有電視不斷的播放著當年經歷過這場災難的人們訪問, 講述當時的情況如何等等.

接下來就有詳細解說著這次戰爭的細節. 當中有展示了不少美國跟歐洲聯手的書信來往, 當時負責人的合照等等.
但坦白說, 以宅女自己看過他們展示出來及說出的故事, 其他當中有很多細節都沒有說出來. 感覺是有點寫得像日本自己是完全受害者一樣. 當然, 每人對這件事的看法及立場都不一樣, 所以我也不多說, 只是最起碼為何美國要放原子彈的真相, 以及當年日本人怎樣對中國人這些細節都沒有說.
所以我覺得看這些資料館時, 最多也再從其他方面再去吸收更多方面的資訊吧.

在這裡可以看到原爆前跟原爆後的圓頂館對比~~ 這樣看起來圓頂館最初真的佔地面積好廣, 現在我們看到的其實只剩下門口及左右旁邊一小部份....

而這個原子彈模型, 就是美國歷史上首次投下廣島的第一枚原子彈稱號 - LITTLE BOY了. 這個模型看來當然細小, 不過其實真實的LITTLE BOY, 長達有3公尺, 寬都有71厘米的, 而重量更有8,900磅!!
因為這一枚原子彈, 廣島死去及傷害的人民多達二十多萬人.....單是聽起來巳經有夠恐怖了...

而對出的中央就有一大張長桌, 上面有可觸摸屏幕, 按每個細節去解釋原子彈對廣島的傷害. 在這裡可以按自己進度去看~之後就繼續去廣島之步行, 主要就是看廣島的整個歷史事跡.
這裡的資訊真的好多, 如果真是要慢慢看的話, 看大半天都未看完.

也有展示當年不少的歷史物品出來, 相當有歷史價值.
最後列出的一段說話是由曾獲得諾貝爾和平獎的國際原子能總署總幹事的穆罕默德先生道出, 主要就是表達對廣島這個經歷的傷痛, 希望上帝帶領我們活在和平.

回到一樓這裡, 除了一邊是休息間可以讓人坐坐之外, 另一邊在做的專題展覽, 就是展示當年原子彈對平民所帶來的傷害.
宅女自己的感想是, 剛才看到的還未算最痛心, 但這個部份真的看得人心情好不舒服好沉重, 所以先跟大家說有個心理準備, 如果不想自己心情太傷感的話, 請考慮要不要看.

其實這個專題展覽的地方不是很大, 不過內裡有很多細小的物品及資料, 有心看的話, 這裡是可以花很多時間來看的.
這裡主要全都是展示當年原子彈為廣島居民帶來的傷害. 例如這個就是爆後剩下的中學生制服. 人呢....當然就沒了, 不過剩下來穿在身上的衣服, 經死難者的家人同意, 就展示了出來.

這個又是另一家人的故事. 展示出來的小單車是小男孩當時最愛的玩物, 原子彈爆發一刻時, 男孩正是在玩他的單車, 受了重傷的他當晚就去世了, 父親念著男孩最愛的車單, 當年就一併的埋葬了. 直到40年後父親把男孩的屍體轉移到自己家族的墓地時, 就把單車捐贈出來作展示, 大家才可以看到這個單車.

而這些也是當年的一些受災難的人民當時穿著的衣服, 大部份都不能幸免, 只剩下衣服....每件衣服背後都有一個傷感的故事, 看完真的不禁想哭出來...
而周圍都有展示著災害後各處的情況照片.....

這個就是剛才看到原爆之子塑像的女生佐佐木禎子了. 在這裡就可以詳細了解到她的故事了.
看完後, 對出就是禮品店. 在這裡可以買到各式各樣關於紀念原爆的物品. 不過老實說, 看完這個資料館心裡真的好不舒服, 哪有心情還買這些東西帶回家....

不過我看最有紀念價值的, 應該是這個地圖了. 這裡就展示出當年原爆前的整個廣島地圖, 對於有研究歷史的朋友, 這個應該是相當不錯的紀念品呢~
參觀完資料館後, 在近門口處就有蓋章區, 這裡有兩款不同的蓋章, 馬上拿出剛才送的明信片來蓋吧~~

看完資料館後, 接著直接去旁邊的原爆死難車追悼平和祈念館再看看. 這裡進場是免費的.

因為當年原爆而死去的人, 雖然確實數字難以估計, 但大約都有14萬人是去世了. 所以這個祈念館內, 牆壁正正就是用了約14萬塊磚頭而建成的, 每一塊都象徵著紀念去世者. 室內展示的是360度圓形的, 上方有著整個廣島市內的街景, 下方則有列出每個地點的街道名稱.

在這裡可以查到當年去世的死難者名稱及資料.

另外還有一小個影像室, 內裡亦有展示了一些平民所紀下當時災難情況的文章及字畫.
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人200日圓
評分: 值得去5
相關遊記

廣島遊歷之旅  (日本)
(旅程日期: 2018-06-14 至 2018-06-16)
發表日期: 2018-12-30
DAY 1 + DAY 2 - 大阪 > 廣島 > 早餐: 廣島沾麵本鋪 爆彈屋> 宮島 > 午餐: 牡蠣屋 > 嚴島神社 > 晚餐: BOSS

多得廉航的發達, 現在一年去數次日本實在不再是夢想了...
發表日期: 2019-01-01
DAY 3 - 廣島 > 大久野島 (兔兔島) > 午餐: 便利店 > 尾道 > 千光寺公園> 貓之細道> 晚餐: 尾道ラーメン たに 駅ビル店  > 廣島

其實這次安排這個廣島之旅, 最大原因就是...
發表日期: 2019-01-06
DAY 4 - 原爆圓頂館(廣島和平紀念碑)/廣島和平紀念公園/ 廣島和平紀念資料館 / 廣島城 > 午餐: とくみ鮨 > 廣島市內 SHOPPING > 下午茶: GRAM > 晚餐: 極味 (燒肉...