Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
尾道ラーメン たに 駅ビル店 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
要說日本拉麵的學問真的好多, 單是每個縣甚至每個區做出的拉麵味道幾乎都有所不同. 眾所周知日本最大的三大流派拉麵就是博多拉麵, 札幌拉麵以及喜多方拉麵. 不過其實有很多其他地方的拉麵也非常值得去欣賞一下. 像這次宅女來到尾道, 就無論如何都想試試這裡著名的尾道拉麵了. 所以當去完千光寺後, 臨離開尾道之前就找了這家たに, 來一嘗真正的尾道拉麵是如何.

對尾道拉麵的認識坦白說著實不多, 始終在日本來說普遍度還是不及其他派流的拉麵. 宅女在其他地方例如東京大阪名古屋等也很少會見到有尾道拉麵, 之前也只是嘗過尾道拉麵的杯麵而已. 不過當時感覺他們做的尾道杯麵背脂好多, 心想到底真正的尾道拉麵是不是也是一樣的呢?

要找尾道拉麵來吃, 最好當然就是親身來到尾道啦. 不過因為這天的行程有點趕, 所以太遠的店就沒時間去了. 最後找了這家網上評價不錯, 而且還非常近車站的, 那麼吃完就可以馬上坐車回廣島了.

這家尾道ラーメン たに早在1997年巳經開始經營, 不過當時還是以中華喬麥麵たに之名來經營, 直至2003年才改為現在的名字. 最高峰曾經有3家店, 不過巳相繼閉店, 現時只餘下尾道駅這一家店.
店子距離尾道駅真的超近, 只要出了車站往右走直行就到, 前方正正是巴士站. 店面以紅白作主色調, 非常搶眼, 再加上門口周圍都有寫著尾道拉麵的招牌, 很難會看不到的.

雖然過了午飯時間, 不過店這裡本身沒有落場時間, 所以預時間來吃就比較方便.
看到門口放著這個本日定食, 一晚拉麵, 再加個白飯, 還有沙律, 炸雞再加炸豬柳, 份量也太豐富了吧, 但價錢居然只是800YEN!!!! 這邊消費太便宜了!!!

走進去, 跟其他拉麵店一樣, 還是先要買票的. 這裡基本上就只有2款口味的尾道拉麵, 分別在於辛辣還是不辣的. 其他只是在於多叉燒還是大碗小碗而已.
另外還有好幾款定食, 例如有炸雞配拉麵, 或是配炒飯, 或是配炸豬排等等. 價格都是在於850YEN 至1,150YEN, 不算好貴. 但當然最划算還是吃是日定食啦~

來的時候其實巳經是下午4-5時左右, 非吃飯時間, 人流不太多, 但仍坐滿一半. 店內估了一半地方都是廚房來的, 而前方圍著就是一排單人吧台. 整家店總計只能坐上廿多人而已.
看看店內牆上放了不少簽名板, 看來也算是家名人喜愛光顧的店吧~~

雖然宅女不是很肚餓, 但看到是日定食實在太吸引, 抗拒不了, 最後就決定點了來試試.
是日定食 (800YEN)

是日定食當中包了的一碗拉麵, 原來是正常份量的尾道拉麵, 還有白飯也是一大碗, 旁邊有一塊炸雞跟炸豬柳, 雖然炸物的體型不算好大, 但加起來其實都好豐富了!! 份量之多就算是男生吃都絕對夠飽吧!!

先來的當然就是嘗嘗尾道拉麵啦~ 宅女這碗是不要蔥的.
上來的模樣, 真的有點像吃過的尾道拉麵杯麵啊, 因為背脂果然真的是好多, 我想這個應該是尾道拉麵的特色吧. 湯底是由魚湯, 雞跟豬骨熬製, 再加上醬油而製成的. 不過其實宅女覺得整個味道都是偏向醬油比較重, 湯底質地本身不算好濃稠, 色澤也是跟醬油很相似, 不過喝起來, 醬油香當中還是吃得出點點鮮味甜味. 而背脂份量真的好多, 其實喝的每一口都感覺好邪惡, 不過口腔內有種鮮得來好醇厚甘甜的感覺, 整個湯底味道並非是常常吃的那種豬骨湯或是雞湯, 所以感覺都幾新鮮的.

叉燒雖然只有一片, 而且也偏薄身, 不過本身幾大片, 而且肥脂是跟瘦肉梅花間竹的相連著, 非常漂亮. 入口肉質也是很柔軟, 不錯. 而這裡用上的麵條是直身細麵, 軟硬度適中, 不過如果宅女自己喜好的話, 感覺用曲麵會更掛湯, 當然這只是個人喜好啊~

再來這個炸雞跟炸豬排, 其實份量不是很多, 幾乎是可以一口一件. 炸雞出來水準一般吧, 外皮好香脆, 內裡不算太JUICY但肉質不算鞋. 而豬柳本身都幾厚身, 伴了一點甜醬汁, 外層淋身了一點, 不過用來伴飯也是不錯的. 另外還有一堆椰菜絲沙律, 入口十分爽脆.

而這個白飯, 其實吃法有很多, 主要看自己想怎麼吃吧. 當然可以用來伴炸豬柳或炸雞吃. 不過個人覺得最美味的吃法, 就是把吃完麵剩下來的背脂湯, 加進白飯內, 這樣把白飯跟背脂一起吃, 每一口都有著肥美甘香的味道, 飯粒也夠煙韌, 還有醬油湯的鮮甜味, 令這個飯變得好好吃.

尾道拉麵 (小) (550YEN)
因為妹妹怕宅女那份定食吃不完, 所以便先點個小的拉麵. 上來的麵碗比我剛才的漂亮多了! 而且雖然說是小份量, 不過其實也不算很少呢, 一個女生吃也剛剛夠了.
當然, 這種不是很普遍的湯底, 並不是人人喜愛的. 例如像妹妹吃不慣的, 就說背脂太多, 太肥膩了. 而且湯底本身也是偏醬油感覺, 本身如果不太喜歡醬油的人, 可能喜愛度會較低呢~

不過以宅女這種喜愛拉麵的人來說, 反正親身來到尾道, 當然就要來試試真正的尾道拉麵, 這樣才可以知道原來拉麵世界也不只是來來去去那幾種湯底, 可以做出的變化真的有好多可能的.

如果來到尾道的話, 有興趣不妨來試試這個尾道拉麵, 令自己的拉麵眼界再擴闊一點吧!
每人消費: 約800日圓 (下午茶)
相關遊記

廣島遊歷之旅  (日本)
(旅程日期: 2018-06-14 至 2018-06-16)
發表日期: 2018-12-30
DAY 1 + DAY 2 - 大阪 > 廣島 > 早餐: 廣島沾麵本鋪 爆彈屋> 宮島 > 午餐: 牡蠣屋 > 嚴島神社 > 晚餐: BOSS

多得廉航的發達, 現在一年去數次日本實在不再是夢想了...
發表日期: 2019-01-01
DAY 3 - 廣島 > 大久野島 (兔兔島) > 午餐: 便利店 > 尾道 > 千光寺公園> 貓之細道> 晚餐: 尾道ラーメン たに 駅ビル店  > 廣島

其實這次安排這個廣島之旅, 最大原因就是...
發表日期: 2019-01-06
DAY 4 - 原爆圓頂館(廣島和平紀念碑)/廣島和平紀念公園/ 廣島和平紀念資料館 / 廣島城 > 午餐: とくみ鮨 > 廣島市內 SHOPPING > 下午茶: GRAM > 晚餐: 極味 (燒肉...