Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
松喜すし (名古屋)
岐阜県高山市総和町1-40
050-5868-8849
 分享至Facebook      寄給朋友
正
這次來名古屋因為地道美食太多, 基本上都沒什麼機會去吃壽司. 所以就趁著來高山選了一餐去吃壽司. 因為知道這天去完白川鄉後, 腳骨力都會用盡, 所以選餐廳時, 都盡量找些跟酒店距離比較近的. 考慮過價錢, 地點之後, 最後決定來這家跟酒店只有兩條街, 而且也算是比較有名的松喜壽司店試試.

這家松喜壽司據知店主家由上兩代巳是做漁業為生, 所以引入的海鮮食材等以非常新鮮見稱. 店的位置也不難找, 由濃飛巴士總站或高山車站出發的話, 往左邊方向直走再轉右轉入橫街走過2個街口就見到 (見下圖紅色路線), 徒步大約只需7-8分鐘左右吧. 而宅女這晚住的是Hida Hotel Plaza, 所以跟餐廳也超近, 只要徒步走4-5分鐘就到 (見下圖藍色路線). 吃飽飽後也可以慢慢走回酒店.

因為宅女想吃的會席料理需要預訂, 所以之前在名古屋時就提早打電話來預訂, 只要說日期時間, 幾個人來, 吃什麼就可以, 如果不懂日文的朋友, 也可以拜託酒店的職員代打電話的. 不過如果來這裡不吃會席料理的話, 就可以不用預約.
這天走完白川鄉其實都有點累, 所以回酒店休息到晚上六時多就慢慢走過來. 這天是平日, 不過來到時發現這家的客人都有7-8成客人.

宅女一個人本來就被安排坐在近門口的吧台位置, 可能看到宅女自己坐真的很毒, 所以不一會女侍應走過來, 說師傅希望我坐在他面前好招待我. 走過來正正就坐在師傅面前, 不過師傅不太會說英話, 宅女也只能以有限日語跟他寒暄兩句. 不過剛好坐在隔壁的是一個英語十分不錯的大叔, 真想不到! 用餐時也一直在跟我介紹食材, 又聊到他年輕時在上海待過, 跟我說著有點聽不懂的普通話, 十分有趣.
雖然這晚是自己一個來, 但一點都不沈悶, 認識下當地人, 說說笑聊聊天, 這就是宅女喜歡獨自旅遊的其中一個原因吧.

看到這裡的客人大多都是單點壽司或刺身來吃. 不過宅女貪心, 就想一次試勻所有美食, 所以點了個會席料理. 這裡的會席料理款式其實都幾多. 如果主要想品嘗飛驒牛加少許壽司的話, 就可以叫個飛驒牛料理, 只要4,300YEN就有一大塊飛驒牛排跟8件壽司等等.

而宅女預訂的, 就是會席料理中最貴的一個, 盛惠8,000YEN, 換算港幣6XX多元, 看似有點貴. 不過套餐內的食物真的非常非常多, 一個女生是絕對吃不完!!! 內裡除了有十款刺身, 9件壽司, 還有一塊飛驒牛, 再加上前菜, 味噌湯, 蒸蛋, 甜品等等. 宅女巳經算是大吃之人, 但吃完這個餐之後, 真的飽得少有地沒法再去掃便利店零食.

未上菜前, 又點來一杯生啤先喝~這幾天喝啤酒真的喝得太放肆了......不過回港後就節制吧, 這幾天先盡興一下.

先來的是前菜- 炸白蝦
一碟內有十多隻原隻炸得酥香的白蝦, 色澤呈淺金黃色非常漂亮呢~~入口十分鬆脆, 蝦味沒有台灣那個蝦叔叔的味道那麼重, 反而只帶啖啖蝦香, 用來配啤酒吃實在太適合了!!一碟不用三分鐘巳全被宅女消滅了.

刺身併盤
之前在網上看到餐單時, 以為刺身部份, 一人份就只是每款刺身一片份量, 誰知道上桌時一看真的呆了, 這根本是2-3人分呀!!! 一人份哪有可能會有這麼多!! 刺身用上當天時令的食材來做, 網上之前說是有10款, 不過這晚只有8款 (但後來壽司份量有增加補回), 但8款的份量都巳經非常多了~~~ 看看當中有大拖羅, 中拖羅, 甜蝦, 帶子, 還有像縞鯵跟真子鰈的刺身, 最驚喜的還是有一大堆宅女最愛的鮟鱇魚肝呢!!
每款刺身都有平均2片, 而且切得相當厚肉, 魚肝另有一小碟蔥醬油, 沾一沾再吃, 質感十分軟棉甘香, 雖然多吃是有點膩, 但此刻又停不了的一啖又一啖送到咀裡, 再呷口啤酒, 真的是人生一大享受啊!!! 而帶子本身也十分大顆又厚肉, 肉質細膩鮮甜, 十分不錯.
不過最令人期待的當然是大拖羅了~~兩片都切得厚厚的, 看看嫩粉紅色加上當中的雪花紋真是非常吸引, 入口那份魚油脂香即融在口中, 當中是有少許筋但仍可接受啦~不過說真的, 兩片真的非常夠, 多吃會太過膩. 反而中拖羅魚油脂較少, 吃起來更能吃到那份拖羅的鮮甜. 其他刺身如甜蝦, 縞鯵跟真子鰈等都相當不錯, 前者夠大隻肉質黏口, 後者屬清爽型, 油脂不多, 魚肉爽口有彈性.

吃完這盤刺身後非常滿意, 不過感覺巳有點半飽.....

飛驒牛排
接下來的又是另一重頭戲 - 飛驒牛排. 上來的牛排不算很大塊 (幸好不是很大塊不然這個套餐真的吃不完....) 用上個小鐵盤盛著剛煎好的飛驒牛排, 上桌時仍發出滋滋聲, 牛排早巳切成5條, 看看中間仍帶著粉紅色澤, 入口肉質十分軟嫩, 油脂度感覺比較高, 不過吃起來很香, 而且亦富肉味. 雖然不是第一次吃飛驒牛, 但這個牛排仍然令人驚喜, 真的好好吃呢~
接下來壽司部份開始, 師傅先給我一塊這個, 宅女還未反應過來, 旁邊的大叔就對我說, 這個是烤魚肝來的. 咬下去有點硬, 內裡咸咸香香的, 如果不喝酒吃這個可能會有點乾, 但配著啤酒吃就剛剛好. 眼看左右兩邊的客人原來都有點這個來伴酒吃, 應該是個不錯的佐酒小吃吧.

再來是壽司部份
師傅也是按當天時令的食材做出各款壽司給我. 餐單原本只有9個壽司, 不過吃到最後數一數原來自己吃了12件!! 可能是剛才刺身部份少了2款所以作補回吧. 但其實12件的份量對一個人來說真的有點太多. 這次壽司不是一盤上來, 而是像在傳統壽司店那樣, 客人在師傅面前吃完一件師傅再做一件. 次序的話宅女也不太記得了, 反正就是吃完一件不用10秒, 壽司枱上又出現另一件.
壽司款式當然少不了有大拖羅, 中拖羅, 也有帶子, 赤身, 甜蝦, 拖羅蓉, 墨魚, 蟹腳, 還有幾款也不太分得出, 反正跟剛才刺身併盤的款式有點相似, 因為師傅放在枱上就拿來吃, 整個過程都沒多問問題, 但就是好好吃巳經夠了吧. 壽司飯握得很小, 但吃起來帶黏而且飯粒十分煙韌, 加上食材新鮮, 實在沒法再挑剔了~~

其實剛才壽司部份, 宅女真的差點吃不下....但看到師傅那麼熱誠的在弄, 就努力的在吃下去吧!
再來的是茶碗蒸~

小小一碗, 入口蛋做得十分嫩滑, 但亦有蛋味. 當中居然還發現有不少海鮮藏在中間呢~吃了幾啖, 師傅突然伸出手來把幾顆海膽在放我的茶碗蒸內, 真的太驚喜了!! 宅女當然連忙道謝啦, 海膽吃起來也非常鮮甜啊~可惜此刻的肚皮真的再吃下下, 否則宅女一定會再點兩貫海膽壽司的!!
差不多到尾聲時段, 就上來個味噌湯了. 番一番底, 內裡還有些蟹腳, 味噌湯喝起來味道香濃但不會過重過咸, 更多了幾分蟹的鮮味, 吃完那麼多東西, 再灌一碗熱呼呼的湯入肚, 真的是剛剛好了~

最後來杯熱茶, 休息一下~~(看看宅女的肚子巳經像有了七個月身紀, 褲子都差點撐爆了)

正想拿包包埋單走人時, 女侍應就捧上這個雞蛋布丁來, 對了, 差點忘記了還有甜品. 小小一杯, 布丁軟棉棉甜度適中, 實在為這晚豐富的會席料理劃上了個完美的句號.

吃完後, 坐了一會就離開去埋單了, 因為吃得實在太飽, 與其坐在這裡, 不如快點走回酒店躺在床上吧....

離開時旁邊的大叔還一直跟我說過不停, 害我還有點不好意思 (但我想那時候大叔是有點醉意的...) 而師傅還特意走到門口跟我道謝.
雖說平日到日本料理店時, 也會有不少侍應很有禮, 但這晚整個氣氛都是令人很溫暖, 感覺很有人情味的. 能吃到高質料理之外, 也完全不會覺得拘謹. 實在令人太窩心了~~
這晚太高興, 害得離開時也忘了拿傘, 幸好因為跟酒店很近, 第二天中午才再去拿回.

想不到來到高山, 也找到這麼一家便宜, 好吃, 又貼心的店, 如果下次再來高山, 宅女也一定會再來這裡吃壽司的!!
每人消費: 約8000日圓 (晚餐)
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...