Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
白川鄉 (上) (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
白川鄉 (上) 笑臉2016-09-08
大概走了一次古街後, 看看時間差不多就要回去巴士總站出發去白川鄉了.
巴士總站的上車點其實就在下車點的旁邊, 即資訊中心對出. 這裡一般都有6條線, 以號碼來辨認, 所以都不算難找的. 往白川鄉的話如果沒特別變更, 就是在4號車站排隊等上車.

巴士又是很準時的到站, 這時拿出車票給司機檢查就可以上車了. 由名古屋到白川鄉大約要50分鐘的車程. 不過這天坐我下午1:50的車的乘客不算好多, 可能大家都巳經提早出發前往了. 不過剛才問了職員, 她說參觀白川鄉的話, 預2個小時左右 (不包車程) 巳經差不多夠. 不過宅女覺得如果步伐慢或想慢慢攝影的朋友, 要全部走完的話, 預3個小時以上或半天比較好.

坐了大約一個小時左右就到達白川鄉了!!
不過參觀之前先簡單說一下為何這次旅程非要來白川鄉不可吧. 白川鄉這個地方其實就是一個非常獨特的古老村落, 而整個村內的有多達百多家合掌造的房屋, 是全日本規模最大的合掌造村落這裡更於1995年被列入為世界文化遺產. 現在每年都有吸引到超過百萬遊客前來參觀, 可算非常利害.
來這裡主要就是看古代時候古人的生活, 用具及文化等等. 內裡有神社, 美術館亦有博物館, 有些館是需要按個別館收費的.

其實如果來這裡為拍照的話, 冬天來是最佳的, 因為當看到漆黑中的合掌造房屋白雪蓋頂加上柔和的燈火時, 整個白川鄉畫面真是美得像走進了童話世界一樣!! 不過可惜這次遇著來的時間不是冬天, 唯有希望下次等冬天再來吧.

一下車就會看到有個資訊中心, 在這裡你可以拿到白川鄉的地圖, 亦可以在這裡買到巴士車票. 旁邊有儲物櫃供應. 所以如果時間緊迫要拿行李前來的話, 也可以先把行李放在這裡.

來到這裡有點不知從哪裡走起, 所以此刻最重要當然是先拿張地圖了. 不用擔心看不懂, 因為地圖都有中文英文版本選擇. 有了這個地圖就好辦事了, 看一看其實要走的路線就是一圈, 而且要看的景點都比較集中, 走起來不算麻煩.

從資訊中心走出去後, 要到白川鄉的景點區, 就要先過一條橋. 看看前往左右四周包圍著自己的都是翠綠的高山跟溪流, 這個景象真的在香港都不容易看到. 走進去不期然感受到整個村落有點與世隔絕的感覺, 就算吸口空氣也特別清新呢~
人都魚貫的走上相逢橋前往景點區. 本來遠看這條橋有點擔心, 不過其實走起來也很穩定安全的.

走完相逢橋後, 就來到秋葉神社, 從這裡開始一直走就會看到有不少商店跟民宿. 本來走著天氣都不錯, 不過來到這裡就突然下起毛毛雨.....

來到白川鄉雖然看起來是比較鄉村的地方, 不過也不用太擔心這裡沒什麼好吃或好買. 當然種類就絕對不及市區了. 但這裡其實都有廿多家食店跟茶館遍佈整個白川鄉, 吃的主要就是基本一點的定食或蒿麥麵等, 太花巧的當然沒有了.
這裡就是連店跟商品店都是以合掌造的房屋示人, 很有味道呢~

雖然有地圖, 不過宅女這種方向盲有時走著走著也開始不知自己走到哪裡去, 幸好這裡每當十字路口都會有些指示牌.

在秋葉神社附近就會找到有6-7家合掌造的民宿. 其實在整個白川鄉內都有十多家民宿, 收費一般都是數千YEN一晚包兩餐, 來住宿主要就是體驗一下那種遠離科技時代感, 重返鄉郊的感覺吧. 不過宅女本身對太鄉郊的住宿沒太大興趣, 所以就沒有住在這裡了, 還是走來看看就好. 看這家後門有個小橋流水, 多寫意~

當然少不了土產店啦~這裡亦有十多家紀念品及工藝品店. 說到白川鄉的土產, 其實感覺就是工藝品比較多, 例如以矛草等做成的帽子籃子或合掌造房屋的模型等等, 吃的方面就有白川鄉茶囉~
有點令宅女意外的是這次來白川鄉沒怎麼買東西, 只買了一枝用歧阜縣白川茶做成的白川茶梳打來喝. 不過這個喝起來味道不錯, 帶著淡淡的茶香, 走在白川鄉邊喝著這個超舒服的.

沿途一直走著其實周圍都是一片片的農地跟小溪, 加上有些合掌造的小屋, 真的怎樣拍都覺得很漂亮~白川鄉地方大, 但不要以為整個鄉村都只是造給遊客參觀, 當中有不少合掌造房屋仍是住了人的. 所以有些屋外都會貼著禁止進入的標示. 但如果想走進屋內看看的話, 這裡就有幾個館可以進去參觀 (但要另外收費的.) 第一個來到的就是明善寺鄉土館.

這個興建於德川末期時代的明善寺, 即大約1826年建成. 距離至今巳有189年的歷史了~內裡主要展示古時農民生活所用過的工具及日用品等.

不過要進去參觀, 每位收費300YEN, 小童100YEN, 開放時間由早上8:30到下午5時. 但如果冬天12月到3月時, 開放時間會縮短一點由早上9時到下午4時.

在門口付了錢後, 最先要做的當然是脫鞋子才能進入屋內. 從外面看起來好像沒那麼高, 但原來這裡有5層高的. 進入後其實職員早巳劃好了一條參觀路線, 最先必須走上上層參觀. 原來這裡的樓梯都頗傾斜的, 落樓時有點緊張~

走到最上層發現原來地方都幾大啊!! 而這裡所展示的, 其實都是讓大家了解一下當時的農民作業情況, 例如一年四季的耕種程序, 所使用的農具等等, 有些真的從來未看過呢~參觀了才知道, 原來這裡的人以前主要都是以生產稻米及製作味噌作主業的~當中所使用的工具全都一一展示出來. 而這個櫃所展示的就是當時的人所使用的小型用具, 包括飯盒, 酒瓶, 煙壺, 甚至是石塊等等.

而在頂層盡頭的位置, 就有個拍免費照的機會, 每人都可以拍一次, 而且還可以拿著飛驒寶寶拍照呢~ 拍好後等約十秒就可以拿相片, 小相片是免費提供給客人留念的, 但如果拍得好, 有興趣的話就可以另外付錢買張大照片.小小的一張拿來留念也不錯啊~

不過上來頂層的另一好處, 就是可以從窗邊看到這裡漂亮的白川鄉景色, 從這裡拍風景照也不錯呢~接著就走回樓下參觀. 下層主要就是看看沿路通道的古代字畫, 另外也有佛堂, 客廳等地可以參觀. 不過這個時候可能付費進來參觀的人比較少, 基本上就只是宅女自己一個人在逛.....膽小的我又有點怕怕了...

可能以前古人都是比較注重信仰的, 看看佛堂的環境非常大, 比客廳大很多倍呢~而且裝潢亦看得出花盡了心思, 非常堂皇典雅.最後回到客廳位置, 這裡仍是展現了古時客廳中央一個大火爐跟燒水的情況, 不知怎的突然覺得很有[阿信]的感覺, 在這裡有職員負責替大家拍照, 人多的話可以圍在爐邊拍, 氣氛不錯呢~
參觀完明善寺後, 走出來就一直往右走, 再繼續前進到另一個景點. 沿路參觀的人不多, 不過風景實在太漂亮, 大家都是邊走兩步就停下來拍照, 短短的一條路可能要十多分鐘才能走完呢~(笑)

宅女沒停留在路上太久, 因為看到天色有點暗, 好像又想下雨, 就要快點參觀完才行. 走了大約2,3分鐘左右, 就看到長瀕家了. 這個長瀨家至今巳有250年歷史, 祖先家族幾代都以行醫為主. 所以內裡展示的就是古時的醫療用具及資訊.
要參觀這個長瀨家也是要另外收300YEN入場費的, 開放時間由早上9時到下午5時.
不過宅女沒打算每一個都付錢參觀, 所以這個看看外觀就好了.

而正正在長瀨家對面的, 就是另一個可以參觀的神田家. 這個神田家也有165年歷史, 樓高4層, 由於神田家是以造酒為主, 所以在屋內參觀的就是當年古時釀酒的各種用具.
入場費用也是每位300YEN, 開放時間由早上9時到下午5時.
酒類這方面宅女興趣不算大, 就沒進去了.

其實如果沒打算付費參觀合掌造屋的話, 單是在白川鄉周圍看看景色也巳經值回票價了. 沿途基本上每一個角度都能拍出超漂亮的風景照啊~~

評分: 值得去5
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...