Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
由名古屋前往高山交通 (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
首先最重要的, 當然是交通了. 到底如何由名古屋可以直到高山呢? 前往方法一般有兩個, 分別是坐JR東海火車, 另一個就是坐巴士. 哪要選火車還是巴士呢?

名古屋坐JR高特快火車, 全程需約2.5小時, 而且每小時都有一班車. 如果想快, 又要舒適的話, 就可以考慮這個, 不過價錢相對就會高很多, 只是單程都巳經要六千多YEN!! 坐巴士來回也不用那麼貴啊.....來回的話豈不是要萬多YEN (不過聽說也有PASS除了包車票還可以無限坐下呂及飛驒古川之間的車, 但也要萬多YEN) ....NONONO, 不合宅女的預算. 不過如果對於價錢不是問題的你, 這個就是最快最舒服的方法.

對於我們這等需要經濟實惠的, 而且又沒有安排到去太遠的地方的話, 坐巴士其實就是最實划算, 因為單程只要2,980YEN!! 就算來回都比坐單程火車便宜. 由名古屋到高山其實是有好幾條不同的巴士路線, 都是由不同公司經營, 就視乎閣下需要去的地方. 最多人坐的應該是濃飛巴士吧.
車程方面, 其實跟火車也是差不多, 大約2小時40左右. 當中還有停車休息幾分鐘的.
不過如果說缺點的話, 可能就是沒有火車那麼舒適吧. (但宅女覺得坐起來其實還好啦~)

因為怕來不及看白川鄉那邊的某些景點 (有些會在下午5時就關), 所以宅女寧願早起一點, 坐早車去. 預定早上8:30的車, 由名古屋駅一直到尾站高山站,  車票是完全預約制, 即必須要先訂好票才能在當天取票上車. 所以對於遊客最方便的做法, 就是在網上預訂. 票最早可以在出發前一個月預定.

買票程序不困難的, 只要上 www.highwaybus.com 買票就可以. 不過買票前就先要做登記, 過程也不算複雜的. 先按上圖紅圈位置做會員登記.
輸入的資料對於不懂日文的朋友來說也不困難, 因為很多都有漢字, 而且名字也可以打英文. 主要就要輸入登入名稱, 密碼, 名字, 生日日期, 電話號碼 (這個我只填上852再加入香港手機居然也可以...), 電郵地址等等就可以.

輸入好後再確認就成為會員, 可以開始買票了. 看看由名古屋到高山駅這條線, 每日都有巴士來回, 最早一班在早上7:30開, 最遲一班就是晚上8:30開出. 每小時都有一班, 控制行程及時間的話算不錯. 上車地方可以選在名鐵巴士總站或JR名古屋站, 途中只停休息站再加三個下車站, 之後一直到高山巴士總站, 完全不用擔心會落錯車.
宅女選擇早上8:30那班, 那麼到高山駅的話就是大約早上11:10左右, 再去白川鄉, 時間充足. 最喜歡的更是買票時巳經可以看圖選位置 (像買機票那樣), 那就不怕到時被人搶位了.

買好票後, 馬上就會收到確認電郵的. 如果買單程一票就是2,980YEN, 不過如果一次買來回, 就可以再省一點, 只需要5,140YEN!  因為網上買票不用付錢, 所以就需要到時先把這個電郵打印出來帶去取票付錢.

買了早上8:30開出的那班車, 不過還要做退房手續, 所以便早一點出發. 早上7時多就去退房, 再由榮駅坐東山線, 坐2個站就到名古屋駅. 剛好遇著上班時間, 地鐵超級多人的, 宅女還拿著個大行李, 也有點不好意思阻了點位置.....

出了名古屋駅的閘口, 其實周圍都巳經有標示去名鐵巴士站的方向, 只要按著上方的標示, 一直走, 穿過SUN ROAD地下街, 就會到名鐵百貨, 而巴士總站就在三樓.
三樓其實都是百貨公司來的, 只不過其中一部份是巴士總站的中心.
還未到早上8時巳經來到了. 幸好人不多, 不用排除, 給職員那份打印的電郵, 他馬上就出了兩張票給我, 這時也要全部付錢啊~

兩張票, 一張是去程由名古屋去高山, 而另一張就是回程由高山去名古屋. 上面也早巳有坐號的. 只要上車時拿著票給職員看就可以了.

拿好票後, 就走出去另一邊有指示的候車區. 這裡有很多條不同路線的車, 只要走到該條路線的號碼玻璃門前等就好. 但請必須看清楚不要走錯啊. 去高山的巴士如果沒改的話, 一般就是在7號線的.

候車區這裡也有家FAMILY MART, 忘記吃早餐的話就可以在這裡先買.
候車區地方不算十分大, 不過大家等車時都很有條理的會全部靠牆邊坐著來排隊, 也不會阻塞在路中央. 眼看早上8:30這班車去高山的人都頗多的.

要注意是7號上車位其實不只是往高山專用的, 也有由這裡直接到白川鄉, 或是到長野, 新瀉, 德島等地. 所以請注意玻璃門上的指示牌, 留意來到的巴士是到哪裡的才好上車. 雖然上車前車長也會先檢查票....

巴士就準時在早上8:25分到達, 預留5分鐘給乘客上車. 這個巴士是架頗大的旅遊巴, 大型行李可以放在下方的行李箱內,  座位空間都算寬敞的, 行車時也夠寧靜穩定, 需要睡覺的話可以睡上一會.
雖然眼看等車的人都幾多, 但原來車上位置更多, 上了車後前排還有不少空位. 之前買票時巳在網上選好了要較前排的窗口位, 這天剛好宅女旁邊的就沒有人, 所以坐起來都幾舒適.

巴士走了大約一個小時左右, 就停了在中途的休息站. 這裡地方很大, 內裡有個簡單的食堂, 當然亦有最重要的洗手間了. 不過其實停留時間只有10分鐘, 想吃飯的話絕對是不夠時間的. 所以除了上洗手間或吸煙的人下車之外, 車上都沒太多人下車.

宅女再睡了一會後, 開始發現車外的景色巳經漸漸由城市味道變為高山流水的感覺, 心想距離高山應該不遠了吧!!

車子一直駛至高山的濃飛巴士總站, 正好就是早上11:17, 只比原定的遲了7分鐘, 完全可以接受啦~ 巴士總站其實就是在JR高山駅的旁邊. 回程的話也是回到這裡坐車, 看看這裡的路線, 也有直接去京都或新宿的! 當然車程也應該長很多, 但可以一程來到高山, 也算方便呢~
入場價錢: 每人2570日圓
評分: 值得去4
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...